Почем нынче украинский труд в Венгрии

№39(835) 29 сентября – 5 октября 2017 г. 27 Сентября 2017 4.5

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно констатирует, что, к примеру, в Чехии наших соотечественников более полумиллиона, а в Польше, по имеющимся данным, работают 1,3 млн. украинцев. Только в Праге иностранцы составляют уже 20% жителей, а в масштабах страны с ее более чем 10-миллионным населением — 5%. И это в основном украинцы, за ними следуют словаки.

Вообще-то мы знали, что остро соперничаем с чехами за украинцев, но чтобы так отстать!.. — самокритично досадуют венгры. Более того, растет и собственно венгерская эмиграция в Чехию: если три года назад там проживали 3100 венгров, то в этом году их уже 4100.

Тем временем в Венгрии нехватка рабочей силы настолько серьезная, что она грозит если не крахом, то глубоким кризисом всей экономике страны. И проблема только обостряется. Венгерское правительство собирается привлечь на национальный рынок труда стотысячный отряд мигрантов. Внутрисоюзовским перемещением трудовых ресурсов такую брешь не закроешь. Министр национальной экономики Михай Варга делится планами венгерского правительства заполучить рабочую силу из третьих стран.

И тут на первый план выступают украинцы.

Чем же так любы наши сограждане центрально- и восточноевропейским соседям? Известно чем: руками своими, трудом, мастерством, европейского типа культурой. Правительство Венгрии всячески поощряет предприятия, которые привлекают украинцев, и пропагандирует, в частности, опыт корпорации Samsung, где они работают. Работодателям поясняют: чем больше те трудоустроят украинцев, тем лучше и дешевле будет труд последних.

Венгерские производители и сами настаивают: нужны иностранные рабочие. На правительство наседает Союз работодателей и производителей страны (MGYOSZ). Помимо количества, он также высказывает пожелание относительно способности иностранных рабочих «культурно встроиться» в венгерское общество.

Близость культур настолько важна, что венгры готовы принимать даже русских. Товарищи, возвращайтесь! — взывает тот же index.hu. Самый важный европейский союзник Владимира Путина Орбан наверняка способен углубить дружбу новым — более серьезным — российским контингентом в Венгрии. Так, знаменитые российские хакеры помогли бы решить проблему нехватки 22 тыс. специалистов информатики, иронизирует портал и напоминает, что «на Урале венгры были раньше, чем в Венгрии».

Пусть придут сто тысяч русских! — дурашливо заклинает Index. Но ставку-то делает на украинцев.

Да вот незадача: позвать потенциальных работников-мигрантов открыто Венгрия не может, поскольку это противоречит политике ее правительства в отношении беженцев с «восприимчивостью нулевого типа». Зазывать иностранных рабочих приходится тайком, не особенно рекламируя программу по привлечению мигрантов. Правительство просто не препятствует фирмам-нанимателям, а у тех уже мелькает мысль дать возможность хорошо работающим и знающим венгерский язык украинцам вообще поселиться в Венгрии. Чтобы те стали не «заробитчанами», а работающими.

Венгерскую рабочую силу дома все труднее найти, и она все дороже, констатирует Index в статье «Привередливы или слишком неразумны венгры». К примеру, в области Хевеш недостаток квалифицированных, образованных работников в последние годы «стал тревожным». Люди уехали в Будапешт и в Западную Европу, поясняет один из руководителей фирмы HKIK. Пришлось пригласить директоров соседних предприятий, где массово работают украинцы, чтобы те поделились опытом.

В регионе сейчас не хватает 800 добросовестных работников, а в ближайшие пять лет, если исходить из теперешнего инвестирования, будет недоставать примерно пять тысяч. Требуются инженеры-механики, контролеры, слесари, но больше всего в среднесрочной перспективе здешние предприятия будут нуждаться в 1400 квалифицированных рабочих для разного рода сборки, поскольку в прогнозируемой структуре промышленности будет преобладать производство с низкой добавленной стоимостью, к каковому и относится сборка.

Но и оплачивается такая работа невысоко — «чистыми» 800—1000 форинтов (в среднем 3 евро) в час. Венгры за такие деньги не хотят работать. Поэтому предприятия стали обращаться за рабочей силой в Румынию, Словакию и Украину. С первыми двумя странами поначалу не было проблем, но когда там выросла оплата труда, стало невыгодно ввозить оттуда людей. Остается Украина, констатирует index.hu. Там продолжают гибнуть люди, они массово эмигрируют из восточной части страны. Так что украинцы нынче и в самом деле дешевы, резюмирует издание.

Поначалу из Украины ввозили людей с двойным гражданством, но те «быстро иссякли». Остались главным образом внутренние беженцы, которых пытаются заманить через киевские, ужгородские, береговские фирмы. Чем? В Венгрии как раз над этим и работают. Во-первых, мы близко, пишут венгры, так что можно было бы бесплатно каждые два месяца привозить и отвозить работников, что, по мнению работодателей, было бы привлекательным предложением для многих украинцев. Думают венгры и о создании лучших условий жизни (к примеру, горячее питание раз в день), повышении комфортности и удешевлении жилья для наших заробитчан. В совокупности с более низким уровнем цен в стране это могло бы компенсировать для иностранных рабочих невысокий (по сравнению с соседями) уровень зарплат.

Но для нас и «венгерские» деньги хороши. Если в Венгрии украинец получает в месяц 128—160 тыс. форинтов (в среднем до 500 евро), то дома его ждет 30-тысячная (в переводе на форинты) минимальная зарплата. Отсюда и отмеченные венгерскими нанимателями «серьезные поведенческие отличия» украинских работников, которые приезжают зарабатывать. И работают так, что «порой приходится их сдерживать», говорит директор завода Jasz-Plasztik.

У нас тоже они интересовались, как часто можно работать более 16 часов, подтверждает руководитель фирмы Carrier. Действительно, в Венгрии допускается 250-часовая переработка (сверхурочные) в год. Украинцы вычерпывают этот лимит за два месяца! И требуют еще работы. Перед администрацией предприятия встает проблема, как легализовать эту «переработку переработки». Венгерские работодатели рассчитывают на законодательные изменения по этой части.

Ведь старательные, охочие до работы и непритязательные украинцы уж лучше, чем клиенты тюрем. А в венгерских фирмах подумывают о том, чтобы набирать работников из отбывающих наказание незлостных правонарушителей. Но от службы исполнения наказаний был ответ, что и этот вид рабочей силы «закончился». Обнадеживает, что до 2018-го в стране построят две новые тюрьмы, и одну из них — в Хевеше.

На этом фоне украинец — просто мечта работодателей. Развеялись их опасения, что те могут не вписаться в местный социально-психологический ландшафт, поскольку, рассуждали в Carrier, «украинцы в фильмах постоянно играют плохих». Однако, к примеру, в Матрафюреде, где разместили украинцев, не возникло никаких проблем. Их соседи даже не обратили внимания на новые, «немножко не венгерские», лица.

Это на местно-территориальном уровне. Одно из ведущих венгерских изданий Magyar Nemzet рассматривает проблему импорта рабочих рук в разрезе отраслей экономики и обращает внимание на строительство, где сегодня работают 280 тыс. человек, но требуется гораздо больше специалистов.

На венгерские стройки приезжают не только отдельные строители из соседних стран, но и целые иностранные фирмы со своим штатом, отмечает председатель Профессионального совета строительных предприятий страны (EVOSZ) Ласло Койи. Присутствие турецких, молдавских, украинских компаний несколько смягчает значительный недостаток рабочей силы в отрасли, который, по данным EVOSZ, превышает 10 тыс. человек. Ведь часть венгерских специалистов работают в Западной Европе с ее гораздо более высокими, чем дома, зарплатами.

С начала года заметное усиление этого явления фиксируется в первую очередь в столице, где самый большой недостаток трудовых ресурсов. Поэтому Ласло Койи приветствует решение правительства, позволяющее гражданам ближайших неевросоюзовских стран — Украины, Сербии — без специальных разрешений приезжать в Венгрию на работу по дефицитным специальностям. Как один из инициаторов такого послабления он считает также важным, чтобы власти при этом усилили контроль как за своими, так и за иностранными предприятиями.

Ласло Койи отмечает, что за минувший год выросла в цене «живая работа»: по сравнению с прошлым летом — примерно на 25%, а в отдельных случаях и на все 30%. Активизируется и строительство. По данным Центрального статистического бюро (KSH), в мае этого года строительное производство выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом и на 7% превысило апрельский уровень. Впервые венгерское строительство вышло на показатели 2006-го, докризисного, года.

Благодаря технологическому развитию в отрасли не хватает «всего лишь» 12 тыс. человек. По мнению специалиста, дефицит рабочей силы следует восполнять и за счет дальнейшей модернизации. Но и без дополнительных рабочих рук (а их недостаток ощущается не только в строительстве, но и в гостиничном, туристическом бизнесе) не обойтись. Только за последние месяцы в Венгрии выдали 10 500 разрешений рабочим из Украины и Сербии (украинцам — шесть тысяч), отмечает деловое издание napi.hu со ссылкой на новостной портал 444.hu, который цитирует Михая Варгу. Этим летом для прибывающих в Венгрию из неевросоюзовских стран рабочих — в первую очередь дефицитных специальностей — не было необходимости в разрешении на работу. Цель правительства — не допустить, чтобы желающие инвестировать в венгерскую экономику столкнулись с нехваткой рабочей силы.

А у нас, выходит, рабочей силы избыток. Потому как в Украине «нехватка» производства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка