Поддержка ручных аграриев

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 3.5

В текущем году украинским аграриям обещают бюджетную поддержку в размере 6,3 млрд. В начале этого месяца Кабмин объявил, как распределят эти средства.

Наибольшая дотация — 4 млрд. грн.— положена животноводам. Еще 1 млрд. отдадут на поддержку фермерским хозяйствам. Почти столько же — на удешевление закупки сельхозтехники отечественного производства и 300 млн. грн. — на развитие садоводства и виноградарства.

Самые крупные разовые дотации имеют шансы получить хозяйства, занятые строительством или реконструкцией в кредит производственных помещений. Это животноводческие фермы, доильные залы, комплексы для содержания птицы, в т. ч. водоплавающей, цеха по переработке продукции.

Под механизм компенсации подпадают кредиты до 500 млн. грн., взятые не более чем на 5 лет. Компенсировать можно до 125 млн. грн. На эти цели в бюджете заложено в общей сложности 2,5 млрд. грн.

Аграрии, занимавшие в банках до 100 млн. грн. на 5 лет или меньше для рабочих потребностей или на капитальные расходы, смогут компенсировать проценты по банковским кредитам.

Компенсировать их власти планируют в размере 1,5 учетной ставки НБУ. Действующая с 26 января т. г. ставка составляет 16%. Т. е. аграрии могут рассчитывать на компенсацию в размере 24% годовых, но не более чем банковский процент минус 3%.

Акцент в этом параграфе документа делается на овцеводстве, козоводстве, разведении шелкопряда, пчеловодстве, аквакультуре.

Самой же массовой, как и в прежние годы, останется дотация за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота — 2,5 тыс. грн. В Минагрополитики сообщают, что на эти цели в 2018 г. выделят 700 млн. грн.

Как получить?

По данным статистического ведомства, по состоянию на 1 января 2018 г. в Украине было зарегистрировано 2,064 млн. коров. Обладателями большинства из них являются единоличные сельские домохозяйства.

Чтобы получить компенсации за новорожденных бычков и буренок, владельцам приплода необходимо до 1 апреля, 1 сентября и до 1 декабря подать в агроотделы райгосадминистраций копии своих паспортов и паспортов животных, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также справки или договора об открытии счета в банке.

Платежи разбиваются на два транша в год — на содержание и на сохранение животных определенного возраста. По мере роста животных их хозяева получают доплату.

Дотации на содержание коров молочного, мясного или комбинированного типа получат и юридические лица. В нынешнем году им положено по 1,5 тыс. грн. за буренку двумя траншами по 750 грн. раз в полгода.

Порядка 300 млн. грн. из общего объема дотаций власти направят на улучшение качества поголовья животных. В связи с этим владельцы племенных репродукторов смогут компенсировать 50% стоимости ввезенных по импорту племенных животных, но не более 24 тыс. грн. за бычка или телку, 5 тыс. за поросенка и 4 тыс. за овцематку, барана или ярку (годовалую овцу).

Компенсации предусмотрены и для покупателей отечественного или зарубежного репродуктивного материала.

По сравнению с прошлым годом аграрии получат на 800 млн. грн. больше. Комментируя утверждение дотаций, первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк заявил, что программа поддержки аграрной отрасли позволит увеличить количество фермерских хозяйств и подтолкнуть их к объединению в кооперативы путем софинансирования бизнес-проектов. Кооператоры могут сэкономить до 70% на стоимости купленного оборудования.

Почти миллиард, выделенный на компенсацию 25% стоимости с/х техники, даст возможность увеличить на 20% производство отечественных сельхозмашин.

Финансируя поддержку садоводства и виноградарства, профильное министерство рассчитывает на 3 тыс. га увеличить площадь новых насаждений.

Тем не менее аграрные объединения и эксперты уже назвали принятую программу «способствующей дальнейшей тенизации», поскольку «сельхозпроизводители не смогут рассчитывать на достаточный объем дотаций, который компенсировал бы их затраты».

Как утверждает глава Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Денис Марчук, нынешняя программа является даже менее прогрессивной, чем прошлогодняя программа «квазиаккумуляции НДС», согласно которой производители получали дотации в соответствии с суммой уплаченного налога.

Квазиаккумуляция была несовершенной, но производители получали компенсации автоматически и прозрачно. Теперь же Минагрополитики разработало механизм распределения господдержки так, что чиновники смогут выбирать получателей, как им вздумается.

Критика деятельности правительства и профильного министерства, очевидно, связана с тем, что, как говорит г-н Марчук, в процессе утверждения программы власти не учли предложения ВАС, поддержанные другими объединениями.

Кроме того, на сайте Кабмина вместе с информацией об утверждении дотаций не было обнародовано само решение. Только спустя 10 дней народный депутат из «Самопомочі» Татьяна Острикова опубликовала наиболее емкую часть документа, касающуюся распределения 4 млрд. грн. для животноводов, на сайте «Экономической правды».

По ее мнению, программа содержит ряд недостатков и нарушений действующего законодательства, что позволит аграрным подразделениям облгосадминистраций распределять дотации в ручном режиме.

Так, к примеру, компенсация процентной ставки по банковским кредитам положена лишь тем банкам, которые подпишут меморандум о сотрудничестве с Минагрополитики. Однако ничего не известно пока ни о содержании самого меморандума, ни о банках, которые могут или хотят его подписать.

Тем самым аграриев вынуждают идти в конкретные финучреждения, а банки, подписавшие соглашение с Минагро, окажутся в привилегированном положении перед остальными.

Согласно программе молочные и садовые кооперативы могут получать в виде поддержки векселя, авалированные Минагрополитики. Но данный вид финансирования не заложен в госбюджете т. г.

Есть расхождения в законодательной трактовке положений, связанных с возможностью получения гос-поддержки предприятиями, имеющими налоговый долг, наказанием за нецелевое использование выделенных средств (1 или 3 года), возможностью использования данных различных реестров (если есть проблемы с одним, иди договаривайся в отношении другого) и т. д.

Наибольшие же опасения у экспертов уже сейчас вызывает самый емкий пункт дотационной программы, предусматривающий выделение 2,5 млрд. грн. на строительство/реконструкцию производственных комплексов. Тот самый, что позволяет единоразово аккумулировать до 125 млн. грн. бюджетных средств.

Как это делается?

В банк, с которым заключен кредитный договор, подаются заявка и подтверждающие документы:

— акты выполненных работ, подтверждающие целевое расходование кредитных средств;

— выписка из Единого реестра юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований или Единого реестра предприятий и организаций Украины о том, что в отношении предприятия не возбуждено дело о банкротстве, оно не находится на стадии ликвидации или не является банкротом;

— справка, действительная на дату выдачи, о том, что предприятие не является должником по налогам и сборам и другим платежам, относящимся к ГФС. Она может быть в бумажном или электронном виде, сформированной в электронном кабинете плательщика налогов на сайте ГФ;

— согласие Минагрополитики на обработку информации, составляющей банковскую тайну или содержащей персональные данные, по форме, определенной уполномоченным банком;

— заявку на получение компенсации по форме, определенной Мин-агрополитики.

Копии документов заверяются уполномоченным лицом заемщика. Вместе с ними подаются и оригиналы документов.

Компенсация происходит еже-квартально, согласно фактически понесенным затратам и в соответствии с кредитными договорами.

«Проблема в том, что на сегодняшний день большинство животноводов практически на грани выживания из-за низкой рентабельности производства, поэтому основные силы фермеров направлены на сохранность существующего поголовья, а никак не на расширение. Поэтому первоочередной задачей государства должна быть финансовая поддержка животноводов и компенсация их затрат из-за потери спецрежима НДС, а не направление такой значительной суммы на статью расходов, половина которой так и останется в бюджете», — утверждает Денис Марчук.

Впрочем, глава ВАР допускает, что столь значительные суммы дотаций без присмотра не останутся. Их смогут освоить крупные хозяйства отрасли птицеводства — оно находится в лучшем экономическом положении, чем другие виды животноводства — и те, кто продолжает инвестировать в расширение бизнеса.

Что касается более мелких сумм, их будут распределять на местах аграрные отделы рай-, облгосадминистраций исходя из личных предпочтений и политической лояльности получателей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка