После пандемии

16 Августа 2020 0

Во время пандемии многие предприятия во всем мире остановились, миллионы людей находились на карантине, автомобильные дороги опустели, самолеты почти не летали, работа общественного транспорта была приостановлена или существенно сокращена. Все это привело к тому, что даже в некоторых из наиболее загрязненных городов воздух стал более чистым.

Мы увидели очищение природы, и это понравилось. Захотелось жить чистой, здоровой жизнью, без отравленных стоками вод, стряхнуть со своих плеч смертельно опасный городской смог. Поэтому во многих городах мира градоначальники не хотят возвращаться к докризисной загазованности и планируют озеленить транспортные городские системы.

– Во время карантина, благодаря снижению загрязнения воздуха жители городов и поселков увидели чистое голубое небо, в водоемах появилась чистая вода, а из-за того, что уменьшился шум, стало слышно пение птиц. Уровень загрязнения в Киеве, например, снизился примерно на 62%. Подобная ситуация в других крупных городах, таких как Милан, Лондон и Париж, – говорят в Национальном экологическом совете Украины.

 Эксперты Всемирной метеорологической организации подтвердили, что пандемия и связанные с ней ограничительные меры привели к сокращению объемов выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако особенно радоваться, а тем более расслабляться рано: по их мнению, этот показатель будет временным и не должен служить поводом для отказа от долгосрочных обязательств.

В Европе не только не собираются откладывать планы по борьбе с изменением климата, а наоборот – хотят наращивать их выполнение, в частности, перейти на экологически безопасные и полезные для здоровья модели транспортировки людей.  

Хоть и ослабли карантинные меры, и нам стал доступен общественный транспорт, но многие люди стараются им не пользоваться. Стали привычными на городских улицах велосипеды и электросамокаты. Люди стали больше ходить больше пешком, что, вне всякого сомнения, очень полезно. Все это способствует снижению загазованности. 

Власти Милана, Женевы, Брюсселя, Лондона и других городов призвали горожан не отказываться от такого эко способа передвижения и после карантина. Городские власти здесь увеличили финансирование на сооружение новых велосипедных дорожек.

Эксперты полагают, что должна произойти перезагрузка транспортного сектора

– Необходимо развивать более эффективную, здоровую и экологичную транспортную систему. Для этого следует разработать новую модель, а не возвращаться к докризисной практике, – считают в НЭСУ.

Все эти перемены не прошли незамеченными, и под эгидой Европейской экономической комиссии и Европейского регионального бюро ВОЗ была создана Целевая группа для разработки комплекса мер, направленных на «озеленение» средств передвижения. Эта группа, в которую вошли представители государств–членов международных организаций, гражданского общества, научных кругов и других заинтересованных сторон, разрабатывает основные принципы новой транспортной системы, учитывающей Цели устойчивого развития, изучает долгосрочные и стратегические изменения в этом секторе. После обобщения наработок эти принципы будут предложены для утверждения государствами на пятом Совещании высокого уровня по транспорту, окружающей среде и охране здоровья, которое планируется провести в Вене в 2021 г.

Шаг вперед

У нас сегодня появился редкий шанс действительно начать с чистого листа. И эта тема звучит во многих выступлениях в ООН и в природоохранных структурах.

Очищение природы для многих  – как озарение. «Зеленое» движение крепнет по всему миру: из протестного оно стало обретать рациональный характер.  Подтверждение тому – экологические вопросы перешли на ступень обсуждения на самом высоком уровне. Люди понимают, насколько важно действовать по-другому и вернуться не к тому, что мы называли до кризиса нормой (потому что это не было нормой!), а к тому, что станет началом жизни по-новому.

Если человек не сорвется во все тяжкие, когда окончательно отступит угроза коронавируса, тогда экологическое мышление надежно займет свое достойное место в нашем сознании.

Однако человеческая натура меняется гораздо медленнее, чем наше влияние на природу. И сегодня мы имеем массовое загрязнение Океана: кроме уже привычного пластика, появились медицинские маски, перчатки, пустые бутылки из-под антибактериальных средств… С другой стороны, когда люди находятся в отчаянном положении и борются за свою жизнь, тогда вопросы охраны природы отходят на второй план.

Но так мы оправдываемся сами перед собой. Мировой океан – барометр здоровья планеты, и его «показания» вызывают тревогу.

«Мне нужно море, потому что оно – мой учитель, – писал чилийский поэт Пабло Неруда о дорогом его сердцу Тихом океане. – Нужно отнестись к нему как к учителю – с уважением и желанием черпать новые знания».

Мировой океан – источник продовольствия и средств к существованию нескольких миллиардов жителей планеты. Океан – это наши транспортные и торговые пути. Мы называем океаны легкими Земли, потому что он –  крупнейший поглотитель углекислого газа. Эта способность жизненно важна в регулировании глобального климата. Но из-за неуклонного потепления и закисления океаны могут утратить эту способность. Эти же процессы угрожают морской флоре и фауне: сокращается биоразнообразие, нарушаются пищевые цепочки и целые экосистемы.

Прямую опасность для людей представляет и повышение уровня моря, в результате чего могут быть затоплены прибрежные районы и целые островные государства.

Огромной проблемой стало загрязнение океана пластиковым мусором, которое приводит к гибели обитателей морских глубин.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «пересмотреть наши отношения с миром природы, в том числе с Мировым океаном».

Следующее десятилетие объявлено Десятилетием науки об океане. В ООН надеются, что таким образом удастся придать импульс скоординированным действиям по изучению и защите океанов. Ведущую роль в этой работе играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая в этом году отмечает свое 60-летие.

Безвоздушное пространство

Изменение климата и загрязнение биогенными веществами снижают уровень кислорода в океанах – это угрожает многим видам рыб, в частности тунцу, марлинам и акулам.

Сейчас примерно в 700 участках в океане зафиксировано низкое содержание кислорода.

Основная причина снижения уровня кислорода – загрязнение океана азотом и фосфором, источниками которых являются сельское хозяйство и промышленность. Этому способствует и нагревание воды, вызванное парниковым эффектом.

Круговорот воды в природе… Загрязненные промышленными и бытовыми стоками реки несут свои воды в Океан. В результате количество растворенного в Мировом океане кислорода уменьшилась в среднем на 2%. В некоторых тропических регионах потери кислорода могут составлять до 40%. И это при том что даже незначительные колебания количества растворенного в воде кислорода существенно отражаются на жизни водных обитателей.

Например, медузы предпочитают воду с низким содержанием кислорода, в чем можно убедиться на черноморских и азовских пляжах: там скопилась масса медуз. Рыба же, особенно крупные особи, предпочитают, наоборот, воду, хорошо обогащенную кислородом: они подвижны, им нужна энергия

Если политика по выбросам углерода в мире не изменится, то Мировой океан к 2100 г. потеряет 3-4% кислорода. Основная опасность в том, что кислород теряет верхний 1000-метровый слой воды – самый богатый на биоразнообразие.

В 2019 г. температура воды в океане на глубине до двух километров на 0,075 градуса превышала среднее значение в период с 1981 по 2010 гг. При этом нагревание Мирового океана ускоряется в связи с изменением климата. Потепление океанов, в свою очередь, все чаще ведет к наводнениям, засухам, лесным пожарам, сильным морским штормам.

Катаклизмы становятся обыденностью

Планета продолжает нагреваться. В ближайшие пять лет среднегодовая температура превысит доиндустриальные показатели как минимум на 1°С, и, вероятно,  повышение будет находиться в диапазоне от 0,91 до 1,59 °C.  Океаны и моря будет штормить.

Согласно данным нового доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2020–2024 гг. будет теплее почти во всех регионах, за исключением отдельных частей южных океанов. В северной части Северной Атлантики могут дуть более сильные западные ветры, которые приведут к усилению штормов в Западной Европе.

 Что касается Арктики, то уже в 2020 г. она прогреется более чем в два раза по сравнению с глобальным средним показателем. Интенсивное таяние льдов приведет к поднятию уровня Океана, что в свою очередь будет способствовать возникновению ураганов, штормов, цунами.

Эксперты напоминают, что океан служит источником средств к существованию для трех миллиардов человек. При этом его флора и фауна подвергаются мощному воздействию разных неблагоприятных факторов — от изменения климата до загрязнения, уничтожения прибрежных мест обитания и чрезмерной эксплуатации морской фауны.

– Примерно треть популяции промысловых рыб уже выловлена. Особенно это касается больших по размерам рыб, – предупреждает Ассоциация рыболовов Украины. – Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас.

Мировой океан – легкие планеты, которые нужно охранять.

Основные угрозы Мировому океану – это загрязнение, перелов рыбы, окисление и повышение температуры воды, подводный шум, таяние льдов в Арктике и Антарктике. Угрозы загрязнения многообразны: здесь и пестициды в сточных водах, и удобрения с ферм, и промышленные токсины, и отходы фармацевтических производств.

Мировой океан – крупнейший производитель кислорода. Он помогает регулировать глобальный климат и является основным источником воды, поддерживающей все живое на планете: от коралловых рифов до заснеженных вершин, лесов и рек. Кроме того, океаны снижают уровень парниковых газов в атмосфере.

Особенно страдает Океан от загрязнения пластиком. В 1950 г. население планеты – 2,5 млрд. человек – произвело 1,5 млн. тонн пластика. В 2016 г. число жителей планеты превысило 7 миллиардов, а количество пластика достигло 300 млн. тонн, что обернулось губительными последствиями для морских растений и животных.

Масштабы загрязнения океанов пластиком таковы, что большинство морских обитателей уже заражены пластиковыми отходами либо напрямую, либо через пищевую цепочку. При сохранении этой тенденции к 2050 г. Мировой океан будет содержать больше пластика по удельному весу, чем рыбы.

«Мы тратим огромные деньги на исследование космоса, проявляем небывалый энтузиазм, организуя космические экспедиции, при том что мы исследуем безжизненное пространство. А океан наполнен жизнью. Нам необходима экспедиция к «планете Океан», – говорит профессор Эдвард Хилл из Британского национального океанографического центра. – Океан критически важен для будущего нашей экономики. Миллиарды человек нуждаются в нем как в источнике продовольствия. А нам так мало известно о его нынешнем состоянии».

Сейчас на океанских просторах «экономика» развивается хаотично, ветрогенераторы, нефтяные платформы и объекты добычи различных ископаемых появляются тут и там. Порой бизнес вообще не согласовывает свои действия с наукой, что недопустимо.

В то же время воды океана таят в себе безграничные экономические возможности. Согласно прогнозам авторов исследования, самыми динамично развивающимися отраслями «океанской экономики» станут добыча природных ископаемых ресурсов, использование энергии морского ветра, разведение и выращивание различных аквакультур (рыбы, водорослей и др.) и переработка рыбы.

По прогнозам, доходы в этих сферах вырастут вдвое и достигнут 3 трлн. фунтов к 2030 г.

Человечество остро нуждается в серьезном углублении своих знаний об океане. Миссия к "планете Океан" не менее важна, чем экспедиции на Луну и Марс.

После карантина

ВОЗ выписала шесть рецептов миру для восстановления после пандемии. А генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус призвал заглянуть в будущее и подумать о том, в каком мире мы хотим жить после пандемии COVID-19. Это уже решили для себя 40 миллионов работников здравоохранения из разных стран, которые направили лидерам государств из «большой двадцатки» письмо с требованием построить более здоровый и «зеленый» мир.

По словам главы ВОЗ, пандемия, при всей ее разрушительности, дала нам возможность увидеть, какой может стать наша жизнь, если мы сможем остановить изменение климата и загрязнение окружающей среды.

«Вода и воздух могут стать чище, улицы – менее шумными и более безопасными, – напомнил д-р Тедрос. – Многие из нас смогли найти баланс между работой и семьей. Мы верим, что рекомендуемые нами рецепты помогут нашему миру не просто восстановиться, но и стать здоровее.

  • Первое: защищать природу – источник воздуха, воды, пищи – всего того, без чего человек просто не может выжить.
  • Второе: строить так, чтобы наши дома бесперебойно снабжались чистой  энергией, имели адекватные санитарно-гигиенические условия и могли бы устоять перед климатическими изменениями. 
  • Третье: как можно скорее перейти на чистую энергию, чтобы мы смогли дышать чистым воздухом. 
  • Четвертое: сделать наши продовольственные системы экологичными, производящими доступные и полезные продукты питания. 
  • Пятое: строить города с учетом соображений здоровья их жителей: от «зеленого» транспорта до экологичного жилья.
  • И шестое: прекратить субсидировать добычу ископаемого топлива – источник загрязнения и изменения климата».

Главы 155 крупных компаний с совокупным капиталом в 2,4 трлн. долл. и пятью миллионами сотрудников подписали обращение к мировым лидерам, призвав их при восстановлении экономики после пандемии учесть рекомендации ученых в сфере борьбы с изменением климата и принять меры, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию.

Среди подписантов – главы таких крупных компаний, как Bayer, Colgate Palmolive Company, H&M Group, Hewlett Packard Enterprise, Nestlé и многих других. В истории борьбы с изменением климата это – крупнейшая общественная инициатива, исходящая от глав корпораций.

Подписав обращение, они призвали правительства, принимая решения по восстановлению экономики, ориентироваться на научные данные. Это, как отмечают представители крупного бизнеса, позволит защититься от будущих потрясений и стихийных бедствий, создать рабочие места, сократить вредные выбросы в атмосферу и обеспечить чистоту воздуха.

– Мы должны дать ответ себе: хотим ли мы вернуться к старому или намерены, усвоив уроки, строить наши отношения с окружающей нас природной средой на уважительной, цивилизованной основе, – подчеркивают в НЭСУ.

*При подготовке статьи использованы  материалы ООН.

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Зачем новой власти старая коррупция!

Ассоциация рыболовов Украины: объем вылова водных биоресурсов за последние годы...

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка