Постоянно повторяющиеся операции

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 31 Января 2018 4

Философия постмодерна не позволит отказаться от нефти и газа

После ошеломляющих успехов канадско-американского предпринимателя Илона Маска на ниве электромобилестроения и развития масштабных проектов в отрасли солнечной энергетики многие аналитики предсказали резкую смену топливной парадигмы человечества. Тем не менее хоронить нефтегазовую отрасль еще слишком рано.

«Уже несколько лет нам упорно рассказывают о закате эпохи нефти и газа, — объясняет эксперт нефтегазовой отрасли, генеральный директор компании «Ньюфолк» Андрей ЗАКРЕВСКИЙ. — Но какой-то концепции, которая бы четко показала победу Tesla над нефтегазовой отраслью или наоборот, в реальности не существует. И я не верю в то, что все эти процессы сознательно управляемы определенными группами заговорщиков. Предсказать что-то здесь довольно сложно, так как рынок, что бы ни говорили, развивается сам по себе. Но мы можем спроецировать будущее, основываясь на исторических аналогиях».

Дна так и не нашли

— Давайте вспомним о знаменитом споре экологов с экономистами, — продолжает Закревский. — В 1970-х гг. ученый-биолог, профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих — ярый поборник охраны окружающей среды — широко пропагандировал идею о конечности земных ресурсов. Человеческая популяция не может постоянно расти, считал он, так как в конце концов люди полностью исчерпают все ресурсы планеты — продукты питания, питьевую воду, металлы, минералы и т. д.

Андрей Закревский: «Когда Tesla закроет «Нафтогаз», неизвестно, но владельцам украинских месторождений нефти и газа стоит поторопиться с разработкой. Возможно, после 2030 г. углеводороды будут стоить, как соль в базарный день».

Ему оппонировал профессор экономики Мэрилендского университета Джулиан Саймон. Экономист считал, что в долгосрочной перспективе человеческий разум будет постоянно улучшать уровень жизни. По большому счету ресурсы планеты безграничны. Как только какое-то сырье в силу широкого использования начнет сильно дорожать, наука тут же найдет более дешевую альтернативу.

Этот спор привел к пари Эрлиха с Саймоном в 1980 г. Последний утверждал, что цена любого, на выбор оппонента, сырья в ближайшие десять лет снизится. В результате Эрлих выбрал пять металлов: медь, олово, вольфрам, никель и хром. По идее, все эти металлы тогда активно использовались в быстроразвивающихся отраслях промышленности, и на момент заключения пари цены на них росли.

Но через десять лет Пол Эрлих вынужден был публично признать свое поражение. Цены на указанные металлы упали даже с учетом инфляционной корректировки. Что же случилось? Виноват был научно-технический прогресс, благодаря которому у всех указанных металлов появились значительно более дешевые заменители.

Так, искусственный корунд практически вытеснил карбид вольфрама из металлообработки. Провода начали делать из более дешевого алюминия, а не только из относительно дорогой меди, а оптико-волоконная связь поставила крест на гегемонии меди в телекоммуникациях. Появление современных лакокрасочных покрытий в разы снизило расход олова на лужение, к примеру, консервных банок. А создание новых нержавеющих сплавов уменьшило спрос на никель и хром.

Сказанное выше в полной мере относится и к энергоносителям. В последние годы цена на нефть и газ колебалась. Что произошло совсем недавно? Все настолько заигрались ценой на нефть, что появилась альтернатива в виде солнечной электроэнергии.

Кстати, в ближайшие годы я тоже собираюсь сделать ставку на солнечную энергию. Если до 2020 г. успеть вложиться в этот вид бизнеса и продать существующий тариф, то можно успеть заработать большие деньги. Тот, кто инвестирует в солнце после указанного срока, уже будет жестко конкурировать со всеми другими энергоресурсами.

— Инструктор американской энергетической компании Petroskills Искандер Дияшев в своей нашумевшей лекции «Мир без нефти» прогнозирует катастрофическое удешевление нефти. Оказалось ошибкой предположение, что развивающиеся экономики будут проходить тот же путь в энергетике и технологиях, что и развитые страны. Следовательно, не подтвердились прогнозы, что спрос на традиционные энергоносители будет расти. Современные тенденции показывают, что эпоха энергетики углеводородов может остаться в прошлом?

— Искандер Дияшев в качестве примера приводит мировую историю потребления соли. Действительно, например, украинское название Млечного Пути — «Чумацький Шлях» — происходит с тех времен, когда чумаки ездили в Крым за солью. Понимаете, насколько это был важный продукт, что мы даже галактику назвали в честь него.

В маленьких количествах соль — это консервант, который продлевает срок годности продуктов. Хамон, пармская ветчина... Римская империя не просто так ведь процветала. Потому что в древней империи были три обязательные для жизни вещи: во-первых, мясо, обработанное солью, которое долго хранится, во-вторых, виноградный сок, выбродивший до состояния вина, и в-третьих — оливковое масло.

До начала XX в. думали, что так будет происходить вечно. На открытой в 1898 г. Чикагской бирже каждую минуту забивалось 100 голов скота. Представьте себе оборот соли, чтобы все это мясо законсервировать. Поэтому и первые торги на биржах касались преимущественно соли.

Казалось, что человечество в конечном итоге вымрет по причине того, что закончится соль. Но исчезла как раз соляная империя. Почему? Появились суда-рефрижераторы. И потребность в соли сокращается. Проходит еще 15 лет, и с появлением бытовых холодильников промышленная потребность в соли снижается до минимума.

Исчезла ли необходимость в соли полностью? Нет. Потребляет ли человечество соли больше, чем сто лет назад? Потребляет, так как количество населения на планете значительно увеличилось. Стоит ли соль в 200 раз дешевле, чем 100 лет назад? Да.

Дияшев считает, что нефть ожидает судьба соли. То есть потребность в нефти исчезнет не из-за того, что закончится сама нефть. В конце концов, каменный век завершился не потому, что исчерпался мировой запас камней.

У нефти уже появился эффективный заменитель. Прежде всего — альтернативная энергетика. Хотя минимум 25—30% нефти будет добываться для покрытия потребности в асфальте и мазуте. То есть четверть производства этого углеводорода сохранится в любом случае.

Но нефть вообще может не выжить. Она полностью исчезнет из нашего обихода. Почему? Так уже случалось с углем. Я был в Стамбуле до 2000 г., тогда там еще отапливали дома углем. А после 2007 г., когда мегаполис полностью газифицировали, уголь исчез. Хотя уголь от нефти и газа принципиально не отличается. Это те же углеводороды. Из него можно делать красители и асфальт. Из него можно делать все то же, что и из нефти. Более того — уголь дешевле.

Но в один прекрасный момент его добыча прекращается. В Великобритании он исчезает, потому что премьер-министр Маргарет Тэтчер решила избавиться от влияния британских профсоюзов. И с эпохой угля в королевстве закончилась эпоха грязного рабского труда.

Мы считали, что наступает расцвет зеленой энергетики и к «черному золоту» мы не вернемся никогда. Не так давно в мире цена вопроса была даже отрицательной — судам доплачивали за то, что они освобождали порты от крупных партий угля. А сейчас оказалось, что уголь Украине необходим, ломаются копья вокруг формулы «Роттердам+».

Газ прощается с нефтью

— Добыча угля в Китае к 2020 г. увеличится до 3,9 млрд. т, потребление топлива составит 4,1 млрд. т, следует из пятилетнего плана Государственной комиссии по развитию и реформам КНР. Эксперты считают, что рост добычи к концу десятилетия составит около 18%. При этом Поднебесная продолжает сокращать неэффективные мощности в отрасли. Снимать ранее наложенные на угледобычу ограничения китайских чиновников заставляет опасность веерных отключений на фоне роста потребления электроэнергии. Угольные шахты вновь открываются, и в них активно начинают заманивать горняков, причем относительно высокими зарплатами.

— Сейчас и в Австралии опять открывают законсервированные ранее угольные шахты, уже и в Великобритании серьезно обсуждают этот вопрос.

Что же случилось? Начнем с того, что последние три года «Газпром» имеет лучшие объемы продаж в Европе. При этом, например, Нидерланды рапортуют, что страна уже 180 дней проработала исключительно на солнечной энергии и даже начала ее экспортировать.

Но дело в том, что в Германии было принято решение полностью избавиться от атомной энергетики до 2030 г. При том, что темпы роста немецкой альтернативной энергетики поражают, прирастая ежегодно на 10—20%. И все идет к тому, что зеленая энергетика полностью заместит атомную. Тогда что они делают с российским газом? Производят электроэнергию.

У альтернативной энергетики есть одна большая проблема. Она существует только тогда, когда солнце светит и дует ветер. Если вы отказались от угольной энергетики, постепенно закрываете атомную, то чем же вы собираетесь балансировать разницу в потреблении тока зимой и летом, в пиковые часы и т. д.? Так вот, Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие объемы продаж «Газпрома» за последнее время.

Австралия тоже заигралась в альтернативную энергетику. На континенте от угля отказались. Построили терминалы и суда для продажи сжиженного газа в азиатском регионе, начали зарабатывать огромные деньги. И чем все закончилось? Континент получил дефицит химических реагентов и минеральных удобрений, для производства которых необходимы значительные объемы газа. Что они сделали? Распечатали угольные шахты. Потому что уголь и газ, как я уже говорил, по химической цепочке не отличаются ничем.

Даже в США газ продается не так, как нам может показаться: больше зимой — меньше летом. На самом деле у них два пика продаж — и зимой, и летом. В жаркое время года необходимо сбалансировать потребление электроэнергии кондиционерами, которые работают у них со страшной силой. Кто был в Штатах, меня поймет. Летом в тамошних офисах нужно сидеть в шапке при их стандартной рабочей температуре 16 градусов Цельсия.

Поэтому огромные объемы газа приходится жечь и летом, чтобы генерировать необходимое количество электроэнергии. И газ у них в жаркий сезон дорожает. Осенью и весной осуществляется баланс температур. И американские умные дома просто подкачивают воздух комфортной температуры снаружи. Тогда и стоимость газа падает.

Плюс во многих штатах налоги платятся с учетом запасов газа. То есть ты платишь налоги с капитализации компании. С одной стороны, у тебя компания дорожает, если ты показываешь, что запасы увеличиваются, с другой — больше платишь налогов. Потому в этот период все стремятся продать как можно большие объемы газа, соответственно, его цена на рынке уменьшается.

Но мы должны запомнить одну важную вещь. Газ не стал заложником нефти. В свое время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписывала знаменитые газовые соглашения в привязке цены к стоимости нефти. Тогда нефть дорожала.

Но когда стоимость нефти резко упала, она потащила вниз за собой и газ. Но это уже абсолютно не соответствовало ситуации, которая сложилась на тот момент в Европе. Поэтому от привязки газа к нефти решили избавиться. И на газе снова можно зарабатывать хорошие деньги.

— Кстати о заработке. В конце прошлого года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и, в частности, предоставила преференции украинской газодобыче. В этой связи остается открытым вопрос о том, что значительное количество лицензий на добычу отечественных углеводородов в свое время были проданы фирмам, которые не собирались, в общем-то, заниматься такой деятельностью. Они приобрели лицензии лишь в качестве своеобразных вложений на будущее. Теперь, когда появились реальные инвесторы, возникла проблема с выкупом этих лицензий. Ведь действующее законодательство не предусматривает процедуры такой перепродажи. Учитывая, что в этом вопросе много заинтересованных сторон, будут ли внесены соответствующие изменения в законодательство?

— Думаю, это вопрос ближайшего времени. Тут другая проблема. После снижения ренты инвесторы действительно заинтересовались украинской газодобычей. Но возник вопрос не только процедуры купли-продажи лицензий, но и поисков владельцев прав на разработку месторождений. Одно дело — компании, ведущие деятельность. Они известны, результаты их работы видны. А как заинтересованному инвестору получить контакты фирм — владельцев лицензий, которые ни дня не трудились на месторождении? Поэтому я призываю таких лицензиатов активнее выходить на свет.

Уплотнители энергии

— Давайте вернемся к перманентному возрождению уже, казалось бы, отмирающих энергоресурсов. Вы привели пример Австралии, Великобритании, США, Германии. А есть ли страны, где подобные процессы не происходят?

— Они существуют. Это северные государства, такие как Норвегия, где присутствует высочайшая культура потребления энергоносителей. А также арабские страны ОПЕК, с более чем удачным для солнечной энергетики климатом.

Илон Маск представляет электрический седельный тягач Tesla Semi

— Гендиректор Tesla Motor Илон Маск не так давно представил в Калифорнии электрический седельный тягач Tesla Semi и второе поколение двухместного родстера, который станет, по заявлению компании, самым быстрым серийным автомобилем в мире. Semi будет выпущен в 2019 г. Обещано, что пробег на одной зарядке составит до 805 км, а аккумуляторы и двигатели рассчитаны на ресурс 1,6 млн. км. При этом компания пообещала общие эксплуатационные расходы электрогрузовика на 20% меньшие, чем у дизельных тягачей, с учетом всех затрат на арендные платежи, страхование, техническое обслуживание и т. п.

— Одна из важнейших вещей, которые происходят сейчас в мире, это увеличение плотности электроэнергии — т. е. соотношение веса энергоносителя к мощности, которую можно в нем накопить.

Какое изобретение убило электромобили в начале XX в? Электрический стартер. Немногие помнят, что гараж только одной нью-йоркской компании такси насчитывал 17 тыс. электромобилей в начале прошлого века. Электромобили на 7 лет раньше бензиновых собратьев преодолели планку скорости 100 км/ч. Только в США существовало два десятка компаний, которые производили более 1,2 тыс. электромобилей в год. По дорогам США к 1912 г. бегало 38 843 электромобиля.

Detroit Electric 1912 года. Модель обрела черты классического автомобиля начала XX века

Но в один прекрасный момент оказалось, что производители заигрались с ценами на электромобили. При этом у машин были существенные недостатки. Во-первых, зимой катастрофически падала емкость аккумулятора. Во-вторых, на электромобиле на одном заряде далеко было не уехать — не более 160 км. В-третьих, срок действия аккумуляторов все-таки весьма ограничен.

А в те времена бензин и дизтопливо практически ничего не стоили, так как являлись продуктами побочного производства мазута (для флота), керосина (его покупали для освещения зданий) и авиационного топлива.

Электромобили были лучше и проще в использовании, чем автомобили. Бензиновые машины было сложно заводить — тогда проворачивали коленвал пусковой рукояткой (т. н. кривой стартер). Это было не только весьма неудобно, но и крайне травмоопасно при неправильном использовании.

Но дешевая нефть из Техаса, развитие сети дорог и желание американцев путешествовать на более длинные дистанции сделали свое дело. В 1912 г. был изобретен электрический стартер для двигателя внутреннего сгорания. А год спустя — в 1913 г. — массовое производство Ford Model T (заказ 200 тыс. штук) на первой современной конвейерной линии нанесло сокрушительный удар по электромобилям. К тому же цена бензиновых авто существенно снизилась (электромобили оказались в 2—3 раза дороже). Так маленький стартер решил большой вопрос автомобильной промышленности на 100 лет вперед.

Даже сейчас плотность энергии автомобиля и электромобиля невозможно сравнивать. Последние испытания бензинового двигателя показали, что одного человека на 1 литре бензина можно везти на расстояние 3 тыс. км. Таких показателей у электромобилей нет. Плотность, которая содержится в ископаемом топливе, в десятки раз выше.

Но самое главное — если бы не было дотаций и политического давления, то мы бы никогда не поменяли наш бензиновый автомобиль на электромобиль. Как только в Европе дешевеет топливо, все владельцы литровых Ford моментально пересаживаются на четырехлитровые Merсedes.

Понимаете, мы живем в философскую эпоху постмодернизма. Для этого периода характерны постоянные повторы. И мы не просто дублируем происходившее ранее: прошлое возвращается к нам в виде гротеска и фарса, пародии на самое себя.

За последние пять лет не было ни одного фантастического прорыва. Не существует ни одного гаджета, который не был бы придуман еще в XX в. Всех их предвосхитили писатели-фантасты еще в 1950—70-х гг. Что нового предложили мы?

Нефть и газ, уголь и дрова, виниловые пластинки и аудиокассеты и т. д. и т. п. в ближайшее время не исчезнут. Они не могут умереть благодаря нашей философской парадигме, которая не допускает того, что мы с чем-то распрощаемся бесповоротно и навсегда.

Справка «2000»

«Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр»: 01030, Киев, ул. Пирогова, 2/37, тел. +38 (096) 408-5973, www.newfolk.com.ua, info@newfolk.com.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Летучее животноводство

Мохнатость шмеля — большое преимущество для агрария: насекомое собирает на себя...

Крайний стивидор

Получив $1,5 млрд. кредита на закупку и продажу зерна для КНР, украинские чиновники...

Финмониторинг. Смотрящих станет больше

Это не только средство контроля за оборотом теневых капиталов, но и способ воздействия...

Соленое море у нашего дома

Смываемые с полей химикаты и фосфаты из стиральных машин провоцируют изменение...

Приватизация сознательная и беспощадная

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного...

Отрицательная цена —расплата за избыток

Проблема оплаты счетов за потребленную электроэнергию не понаслышке знакома многим...

Загрузка...

По подвалам и чердакам

Рост украинских компаний и отсутствие ввода в эксплуатацию новых офисных площадей уже...

В космос — на перекладных

Илон Маск сумел на днях привлечь внимание к отечественной авиакомпании «Авиалинии...

Ракам удобрения не по зубам

Государство не должно взимать никаких налогов с рыбоводных ферм в течение 4—5 лет

Маск думает о Марсе, Луценко — о Маске

Весной этого года премьер-министр Владимир Гройсман вступил в переписку с известным...

Опасная утопия единой сети: как выжить в эпоху...

Представление о беспрецедентном уровне взаимосвязанности в современном мире уже...

Есть крыша? Конкурируй с Ахметовым!

Окупаемость солнечной микроэлектростанции для частного дома приближается к 10 годам, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка