Премия за риск

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 19 Сентября 2018 5

В конце августа Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ завершило процедуру общественного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по стимулированию инвестиционной деятельности и созданию новых рабочих мест на проблемных территориях».

По итогам обсуждения замечаний от заинтересованных сторон не было, и теперь разработчик может представить документ правительству для дальнейшей передачи в Верховную Раду.

Уже из названия законопроекта видно, что речь идет об активизации бизнес-деятельности, а лучшим способом ее стимулирования всегда были льготы.

На этот раз в Минрегионе решили не мудрствовать лукаво и привязали готовящийся документ к уже принятому в 2012 г. при Януковиче закону №5205-VI «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест». А это позволяет констатировать, что и старые, и новые власти, несмотря на видимые непримиримые противоречия в вопросе улучшения бизнес-климата, сохранили одни и те же подходы и имеют одинаковые приоритеты.

Так, согласно закону №5205-VI приоритетными для национальной экономики были признаны производство и хранение пищевых продуктов, выпуск детского питания и биотоплива.

В жилищно-коммунальной сфере — строительство и реконструкция объектов тепло-, водоснабжения и водоотвода, а также создание комплексов по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов (с прицелом на производство из них тепловой и электроэнергии).

Власть также планировала импортозамещение в области транспортного машиностроения, производства компьютеров и оптико-электронного оборудования.

Не забыли и о традиционно недоразвитой у нас транспортной инфраструктуре, курортной рекреации и туризме.

Прежняя администрация обещала налоговые льготы в указанных сферах деятельности крупному бизнесу при условии вложения более 3 млн. евро и создания 150 и более рабочих мест, среднему — 1 млн. евро (50—150 рабочих мест), и малому, который инвестирует от полумиллиона евро и даст работу 25—50 сотрудникам.

Льготы эти предоставлялись, если бы оплата труда на этих предприятиях была в 2,5 раза выше установленной минимальной зарплаты и индексировалась. Что, в общем-то, не является серьезной проблемой для успешно работающего бизнеса.

Однако закон так и не заработал, поскольку власть не успела до евромайдана определиться с перечнем льгот, создать госреестр льготных приоритетных проектов и специальный уполномоченный орган при Кабмине, который отслеживал бы их развитие. Теперь в Минрегионе решили исправить эти упущения.

Проект стимулирования инвестиционной деятельности и создания новых рабочих мест, разработанный министерством, предполагает, что инвестпроекты, подпадающие под его действие, следует освободить от уплаты налога на прибыль в первые 5 лет деятельности. А также дать возможность предприятиям рассрочить НДС и освободить от этого налога продукцию, выпускаемую льготниками для собственных нужд.

Но теперь все эти возможности будут доступны лишь на т. н. проблемных территориях. Определение же таковых существует пока только в самом общем виде. В проекте Минрегиона указано, что это территории с неблагоприятными социально-экономическими условиями, на которых решениями Кабмина, Верховной Рады или местных властей будут осуществляться мероприятия, стимулирующие развитие.

К таковым прежде всего можно отнести районы проведения Операции объединенных сил (ООС), бывшую зону АТО, и прилегающие к ним территории. Именно там сегодня наиболее сложная социально-экономическая ситуация.

Об этом, в частности, свидетельствует статистика, согласно которой Луганская и Донецкая обл. — безусловные лидеры в стране по безработице. По итогам 2017 г. в этих регионах без работы оставались соответственно 17,6% и 15,1% экономически активного населения трудоспособного возраста.

Кроме того, в данных регионах находятся в неоплачиваемых отпусках или переведено на неполный рабочий день в 3 раза больше сотрудников, чем в целом по Украине: в Донецкой обл. — 6,9%, Луганской — 7,1%.

При желании, конечно, за расплывчатостью формулировки «проблемная территория» можно усмотреть возможность создания льготных анклавов и в других регионах.

Так, если говорить об отрицательной демографической динамике, то по состоянию на 1 июля ее имеют все регионы, кроме Киева.

Но даже столица не в состоянии удержать производственные кадры. По документам Госстата «Обследование предприятий по вопросам статистики», данные для которого брались на предприятиях с количеством 10 и более работающих, лишь немногим областям удается наращивать трудовой потенциал.

В целом по Украине по итогам второго квартала было принято на работу почти на 52 тыс. работников меньше, чем уволено. Более 90% уволившихся сделали это по собственному желанию, а не по сокращению штатов. Большинство из них либо пополнили ряды официально нетрудоустроенных, либо уехали на заработки за границу.

Если не брать связанные с сезонностью сельское хозяйство, строительство и водный транспорт, то отрицательную динамику показали все отрасли, кроме авиации, где в прошлом квартале появилось 300 новых рабочих мест.

Наиболее склонны к перемене мест жители западных областей, особенно Львовской (как самой крупной). Поэтому можно легко представить картину, как депутаты от самых разных регионов наперебой рассказывают об их проблемности и депрессивности, чтобы продавить льготы для своего бизнеса.

В то же время существуют риски, что при ненадлежащем контроле в зоне ООС будут размещаться только предприятия-фантомы либо небольшие подразделения, которые ради льгот будут отражать производственную статистику крупных холдингов, работающих в более благополучных регионах Центральной или Западной Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Глоток воды

На законодательном уровне необходимо запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от...

Вода и пламя

Загрязнение атмосферного воздуха – одна из самых острых экологических проблем

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка