Припортовый на низком старте

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 09 Мая 2018 5

Чтобы наверняка продать Одесский припортовый завод, власти установили за объект рекордно низкую стартовую цену. Предприятие еще не продали, но скептики уже говорят, что с каждой сменой власти в Украине общенародное имущество катастрофически дешевеет.

Аммиак. Карбамид. Дешево

Продажа в частные руки Одесского припортового завода становится идеей фикс для нынешней власти. В начале мая стала известна оценочная стоимость предприятия, установленная для очередной попытки его приватизации. Она оказалась сенсационно низкой.

Как сообщил на своей страничке в Facebook первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, следующий этап приватизации уже объявлен. Стартовая цена ОПЗ после проведенной оценки составила $54 млн.

«Это в 10 раз ниже цены трехлетней давности, — признает топ-менеджер ОПЗ. Тем не менее г-н Щуриков недоволен тем, что Фонд госимущества затягивает с проведением конкурса.

«Все документы давно находятся в ФГИ. Почему фонд не выпускает их на Кабмин и затягивает до истечения сроков действия оценки, нам не известно», — утверждает представитель ОПЗ, комментируя своим подписчикам, среди которых немало экспертов химического рынка, ситуацию на предприятии.

Очередной этап приватизации завод встречает с остановившимся производством карбамида. Это можно сравнить с продажей неисправного автомобиля или дома, требующего капитального ремонта. Выручить за них много денег — проблематично.

В последние годы ФГИ загружает предприятие газом по давальческой схеме. Но каждый раз партнер ОПЗ уходит со скандалом. Прошлой весной это был импортер газа «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ Трейдинг»), в равных долях принадлежащий бывшему менеджеру Рината Ахметова Андрею Фаворову, основателю и управляющему партнеру стартапа YZ Corp, занимающегося поиском жилья для американцев, Ярославу Мудрому и его партнеру Дейлу Перри.

ЭРУ взялись поставлять газ для ОПЗ, получая при этом произведенные удобрения, и занимались их реализацией. Но компания вышла из проекта в августе 2017 г. из-за возросших цен на аммиак и недостаточно высоких на готовую продукцию ОПЗ — карбамид.

В декабре ОПЗ нашел нового давальца. Несмотря на обилие предложений от известных на рынке компаний, в том числе IBE Trade Corp Алекса Ровта, швейцарского трейдера NCTC AG, белорусской «Петротранс Энерджи» и некоторых других, предпочтение отдали малоизвестной ВЭК («Всеукраинская энергокомпания»), которая только прошлым летом получила лицензию на поставку природного газа.

Компания основана бизнесменом из Рубежного (Луганская обл.), бывшим вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Виталием Колесниковым. ВЭК известна деятельностью в коммунальной сфере — управлением на правах концессии коммунальными водоканалами в Купянске и Изюме (Харьковская обл.), Бердянске (Запорожская обл.), Первомайске (Николаевская обл.), а также в Ужгороде.

На ОПЗ выбор в пользу ВЭК объясняли лучшими условиями, предложенными на переработку газа и производство удобрений. Однако в конце прошлого месяца «Укртрансгаз» объявил о нарушении ВЭК условий транспортировки газа, и производство карбамида на ОПЗ было в очередной раз остановлено.

В соцсетях говорят, что работа с последним давальцем оставила ОПЗ с долгами на 600—700 млн. грн. Впрочем, Николай Щуриков утверждает, что «убытков при работе на давальческой схеме не может быть, потому что все коммерческие риски лежат на давальце, а завод получает деньги за переработку — за два месяца работы с ВЭК эта сумма превысила 140 млн. грн.».

Он также сообщил, что все неработающие агрегаты готовятся к консервации и текущим ремонтам, а увольнений работников не планируется. По его словам, новый давалец будет избран в течение нескольких месяцев.

Тем не менее по состоянию на февраль ОПЗ числился крупнейшим должником «Укртрансгаза» среди промышленных предприятий. Долги завода за услуги балансировки и транспортировки газа составили 473,3 млн. грн.

А тому ли я дала?

Многомиллионные долги ОПЗ за поставку природного газа и неурегулированные правовые ситуации с украинскими претендентами на комплекс по производству и перегрузке химической продукции в порту Южный — вот вполне исчерпывающий ответ на вопрос о низкой цене предприятия, которое еще недавно считалось жемчужиной отечественного химпрома.

Как известно, в 2009 г. власти провели конкурс по продаже ОПЗ, который выиграла зарегистрированная в Днепропетровске компания «Нортима». Ее связывают с бывшим владельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским и несколькими другими бизнесменами.

При стартовой цене в 4 млрд. грн. и трех участниках — ООО «Азот-сервис» (российская группа «Сибур»), ООО «Фрунзе-Флора» (Константин Григоришин) и ООО «Нортима» («Приват») кандидаты на приватизацию ОПЗ довели торги до 5 млрд. грн., или $620 млн. по тогдашнему курсу. Именно столько предложила за завод компания Коломойского.

А уже через 15 минут после завершения торгов конкурсная комиссия ФГИ объявила их недействительными, объяснив это сговором участников. Как заявил тогда глава ФГИ Дмитрий Парфененко, правительство рассчитывало выручить за ОПЗ порядка 8—9 млрд. грн., т. е. не менее $1 млрд.

Последующие годы ФГИ провел в тяжбах с «Нортимой», которая требовала отменить решение конкурсной комиссии и признать ее победителем конкурса по продаже ОПЗ.

24 октября 2017 г. Высший хозяйственный суд Украины отказал «Нортиме» в иске к ФГИ о признании недействительным решения конкурсной комиссии по продаже 99,567% акций ПАО ОПЗ, которым результаты торгов были признаны недействительными. Но события девятилетней давности оспариваются и по административной линии.

Как уже писали «2000», после завершения украинской фазы судебных разбирательств с большой долей вероятности начнется международная — в Стокгольмском арбитраже, Высоком суде Лондона или других инстанциях. Неопределенность в вопросе приватизации 2009 г. делает ОПЗ токсичным активом и снижает на него цену.

Это, собственно, и продемонстрировали попытки приватизации ОПЗ в 2016 г., когда при стартовой цене за предприятие 13 млрд. 175 млн. грн. ($527 млн.) желающих его купить не нашлось.

Фактор Фирташа и другие

Следует сказать, что к тому времени (2016 г.), имея неурегулированную правовую ситуацию с бывшим кандидатом на приватизацию, ОПЗ обзавелся и внушительными долгами за поставки природного газа.

В настоящее время крупнейшим кредитором завода является компания Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited, которая как раз на стадии предприватизационной подготовки ФГИ обратилась в Стокгольмский арбитраж с целью фиксации долга ОПЗ в размере почти $250 млн.

Таким образом, стартовая стоимость продажи ОПЗ автоматически возрастала наполовину и отбивала у потенциальных претендентов желание участвовать в конкурсе. С учетом долгов «Укртрансгазу» и банкам ОПЗ обошелся бы инвестору еще дороже.

И уж, конечно, в вопросе приватизации ОПЗ не обошлось без российского фактора. Ключевой факт для понимания ситуации вокруг ОПЗ — завод в Южном был построен в конце 70-х гг. прошлого века как конечная точка аммиакопровода Тольятти—Горловка—Одесса общей протяженностью 2417 км, из которых только 1018 км пролегает по территории Украины. Поэтому астрономическая сумма, которую государство желало получить за предприятие еще несколько лет назад, самым непосредственным образом связана с возможностью зарабатывать на перевалке аммиака.

Мощности самого ОПЗ по производству аммиака (два агрегата по 450 тыс. т в год каждый) почти в 5 раз меньше комплекса по его перегрузке (4,3 млн. т). Аналогично комплекс по перегрузке карбамида (5 млн. т в год) почти на порядок превышает максимальные мощности по производству этого удобрения (2 агрегата по 330 тыс. т).

Помимо этого, ОПЗ зарабатывает на перегрузке метанола (1 млн. т в год) и жидких азотных удобрений (500 тыс. т в год), имея соответствующие емкости для хранения.

Обеспечить экспортную загрузку ОПЗ могли бы украинские азотные заводы в Горловке, Северодонецке, Каменском (Днепродзержинск), Черкассах и Ровно. Их совокупная мощность по производству аммиака составляет 4,5 млн. т, а карбамида — 2,9 млн. т.

Однако из этих предприятий только «Стирол» непосредственно подключен к аммиакопроводу. В остальных случаях продукцию надо доставлять по железной дороге, а это делает весь технологический процесс заметно дороже.

К тому же горловское предприятие находится на неподконтрольной Украине территории и простаивает, так же как и северодонецкий «Азот». Оба входят в структуру Ostchem Дмитрия Фирташа.

Судя по всему, не особо загружены и остальные украинские «Азоты» — черкасский и ровенский Фирташа и каменский — Коломойского. При высокой стоимости природного газа производство удобрений на них нерентабельно.

Сайты этих предприятий сообщают о чем угодно, только не о производственных достижениях и взятых рубежах. И все же известно, что по состоянию на начало текущего года черкасский «Азот» был крупнейшим в своем регионе должником по зарплате. Взыскание этого долга велось путем принудительной реализации имущества предприятия на сумму около 3 млн. грн.

Для эффективного использования ОПЗ его владелец должен как минимум иметь доступ к дешевому газу, чтобы обеспечить загрузку производственных мощностей. Еще лучше, если у него есть дополнительные мощности и возможности поставки на ОПЗ аммиака и удобрений. В идеальном варианте азотный завод подключен к аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса.

Такими качествами на сегодняшний день обладает российский «Тольяттиазот». Но участие российских компаний в приватизации ОПЗ не рассматривается, поскольку противоречит нынешнему украинскому законодательству.

Более того, еще в начале 2000-х стали известны планы «Тольяттиазота» построить собственную перевалку аммиака в порту Тамань и ветки аммиакопровода в обход Украины.

Известный эксперт и бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава ранее утверждал, что российская компания заняла выжидательную позицию — до тех пор пока не закончится приватизация ОПЗ. Но в случае необходимости дополнительный участок обходного аммиакопровода все же будет построен. Таким образом, ОПЗ лишится российского транзита. И запрет на участие в приватизации ОПЗ российских компаний делает этот проект все более вероятным.

Из украинских кандидатов на приватизацию припортового наиболее реальным является Дмитрий Фирташ. В пользу его участия в конкурсе говорит большой долг, накопленный ОПЗ перед Ostchem Holding Limited, и концентрация в составе его группы почти всех азотных заводов Украины. Тем не менее с учетом долгов Дмитрия Фирташа российским банкам есть подозрение, что фактическим владельцем Одесского припортового рано или поздно станут россияне.

Вполне возможно, что именно этот фактор заставил украинские власти рекордно снизить цену на ОПЗ — чтобы подстегнуть интерес к предприятию и чтобы новому владельцу было не накладно рассчитаться по существующим долгам ОПЗ.

Газ, поставленный на одесское предприятие, не обязательно должен быть российским. Доступ к дешевому сырью имеют и европейские, и азиатские, и американские компании.

Хуже, если в традициях политических предшественников заниженная цена за Одесский припортовый установлена для компании-прокладки, за которой вскоре обнаружатся лица, близкие к нынешнему президенту или его деловым партнерам.

В этом случае предприятие вряд ли получит возможность развиваться и обновлять основные фонды, а будет работать до износа, используя свое исключительное конкурентное преимущество среди других азотных заводов. Этот путь уже прошли многие промышленные предприятия Украины. А сейчас риски такого развития событий не менее актуальны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Загрузка...

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Рыбная кость вместо рыбы

Азов уничтожают ради кормления и выроста пушных зверьков в Белоруссии

Валютные колебания вокруг стального шеста

Пике курса доллара во второй половине июля и начале августа, когда американская валюта...

Двойные стандарты энергетической дипломатии: в одних...

27 июля в брюссельском медиацентре американского Госдепартамента состоялся...

Страна репродуктивного туризма

После запрета в 2015 г. заместительного материнства в Индии и Таиланде Украина заняла...

Пересортица: государство не способно контролировать...

Сегодня как минимум 50% посевов сои и кукурузы в Украине находится под ГМО-сортами. Ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка