Приватизация бумерангом

№16 (862) 20 — 26 апреля 2018 г. 18 Апреля 2018 4.7

Идея ревизии большой приватизации, высказанная в 2015 г. Игорем Коломойским, вновь овладела массами народных избранников. На этот раз она обращена против бизнесменов, контролирующих горнодобывающий сектор, который обслуживает металлургический комплекс экономики. Прежде всего это владельцы холдинга «Метинвест» — Ринат Ахметов и Вадим Новинский, харьковский бизнесмен Александр Ярославский, а вместе с ними сам автор идеи большой реприватизации — Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Реприватизация на марше

Накануне Пасхи 54 народных депутата подписали обращение в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных норм закона Украины «Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании «Укррудпром» (№1677-IV), принятого в 2004 г.

Нардеп Виктория Войцицкая, которая вместе с Павлом Ризаненко является автором обращения, не скрывает, что главная его цель — возврат в госсобственность незаконно приватизированных предприятий, после чего, очевидно, последовала бы еще одна попытка их продажи. Обилие подписантов обращения свидетельствует, что эта идея в нынешней Верховной Раде пользуется определенной популярностью.

Напомним, что закон об особенностях приватизации ГАК «Укррудпром» определил условия продажи государством акций десяти предприятий. В т. ч. — 25,1% акций ОАО «Сухая Балка», 25,78% акций ОАО «Южный ГОК», 37,57% акций ОАО «Ингулецкий ГОК», 50% + 1 акция ОАО «Северный ГОК» и столько же ценных бумаг ОАО «Центральный ГОК», более 93% акций ОАО «Криворожский железорудный комбинат», 90,57% ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат», 89,92% ОАО «Новотроицкое рудоуправление», 93,16% ОАО «Кривбассвзрывпром» и 93,83% акций ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А. М. Горького».

Претензии депутатов нынешнего созыва к закону 2004 г. очень просты. Документ об особенностях приватизации ГАК «Укррудпром», подписанный тогдашним президентом Леонидом Кучмой, предполагал преимущественное право на приватизацию активов госкомпании миноритарными или мажоритарными собственниками входящих в нее комбинатов.

Согласно ст. 9 ч. 2 закона № 1677-IV, первоочередное право на приобретение акций предприятия из когорты ГАК «Укррудпром» имел собственник не менее 25% акций этого же предприятия. Если таковой имеется только один, то приватизация осуществляется посредством выкупа госдоли собственности комбината. В случае появления двух и больше «первоочередных» претендентов проводится конкурс между ними с ограниченным участием.

Открытый конкурс проводился лишь тогда, когда акционеры предприятий отказывались выкупать его акции.

Для комбинатов, в которых госдоля составляла более 75% акций и не имелось ни одной частной компании, предполагалось проведение специального конкурса с ограниченным участием. К нему допускались только инвесторы «Укррудпрома».

Т. о. наиболее ликвидные активы госкомпании очень быстро разошлись по рукам бизнесменов, на тот момент уже владевших миноритарными долями и влиявших на кадровую политику предприятий и сбыт продукции.

Подготовка к приватизации ГАК велась не менее года. Основные аргументы сторонников ограниченной приватизации, среди которых были власти Кривого Рога и региона, эксперты профильных объединений и ассоциаций, в т. ч. «Металлургпрома», тогда еще имевшего большое влияние на горно-металлургический комплекс, были связаны с социальной нагрузкой комбинатов и опасениями, что возможные иностранные владельцы ГОКов отказались бы содержать инфраструктуру Кривого Рога и были бы полностью неподконтрольны местной власти.

Продажа комбинатов «своим» лежала в концепции проводимой тогда политики промышленного патриотизма — выращивания собственного крупного капитала в противовес распродаже «куриц, несущих золотые яйца», иностранцам.

Во время приватизации ГАК «Укррудпром» еще были живы воспоминания о бандитских 90-х, когда бизнесмены, желавшие контролировать сбыт продукции какого-либо меткомбината, могли подъехать к заводоуправлению, стрельнуть очередью из автомата и уверенно идти на переговоры с руководством предприятия.

Наконец, в 1999—2001 гг. в горно-металлургическом комплексе провели экономический эксперимент, в ходе которого предприятиям позволили тратить сэкономленные на налогах средства на обновление основных средств и увеличение экспорта.

На фоне благоприятной конъюнктуры мирового рынка это сделало меткомплекс опорой экономики Украины. Тогда же выделились основные финансово-промышленные группы, разделившие сферы влияния в ГМК. Прежде всего это СКМ Рината Ахметова, «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского и «Феррэкспо» Константина Жеваго, «Индустриальный союз Донбасса» — Сергея Таруты, Виталия Гайдука и Олега Мкртчана, ММК им. Ильича — Владимира Бойко и более мелкие игроки.

Впрочем, сейчас эти нематериальные факторы из прошлого уже не учитываются. Авторы конституционного обращения по «Укррудпрому» вменяют в вину авторам закона, что при рыночной стоимости $20 млрд. или даже больше крупнейшие горно-добывающие предприятия Кривбасса были проданы всего лишь за $500 млн.

Следует сказать, что еще в 2005 г. 62 депутата ВР направляли в Конституционный Суд обращение с требованием признать закон о приватизации ГАК неконституционным. Но суд не стал его рассматривать, мотивировав это отсутствием правового обоснования.

Я уеду жить в Лондон

Новая вспышка интереса и политический заказ на пересмотр итогов большой приватизации в ГМК совершенно предсказуемо возникли в 2014 г. Тем более что крупнейшие бенефициары приватизации (как Ринат Ахметов) были близки свергнутому экс-президенту Виктору Януковичу, или, как Вадим Новинский, — начали играть ведущие роли в политической оппозиции действующей власти.

На политическую почву удобно легли экономические противоречия и конфликты между олигархами. Как известно, еще в 2013 г. Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона на Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с требованием возместить убытки в размере $2 млрд. за обман при приватизации КЖРК.

По версии Пинчука, между олигархами имелась договоренность о том, что они должны были приобрести комбинат в его интересах. Для этого им было перечислено $143 млн. Но после приватизации КЖРК остался в руках группы «Приват», несмотря на перечисленные деньги. Поэтому ущемленный олигарх потребовал в суде возместить убытки, полученные комбинатом за все годы после приватизации.

В марте 2015 г. на закрытом заседании спецкомиссии ВР по вопросам приватизации неожиданно появившийся там Игорь Коломойский подтвердил факт коррупционных договоренностей, имевшихся между фигурантами приватизации ГАК «Укррудпром».

При этом участие в приватизации ГАК группы Коломойского—Боголюбова выглядело как услуга Пинчуку в обмен на помощь в осуществлении операционного контроля над полугосударственной «Укрнафтой». Как уверяет бизнесмен, «его заставили принять участие в приватизации и платить взятки».

Участие компаний, связанных с Виктором Пинчуком, в приватизации ГАК «Укррудпром» в то время действительно выглядело бы верхом неприличия. Поэтому если бы такое желание имелось, его стоило бы всячески скрывать.

Коломойский рассказал, что на протяжении почти двух лет он якобы ежемесячно платил $5 млн. за возможность управлять крупнейшей нефтедобывающей компанией страны, перечислив в общей сложности $110 млн.

Тем не менее лондонский процесс, который, по мнению британских СМИ, мог бы стать еще более громким разоблачением дворцовых секретов и интриг, чем разборки российских олигархов времен Ельцина, закончился по-тихому.

В 2016 г. стороны заключили мировое соглашение, как впоследствии стало известно из Paradise Papers — внутренних документов юридической компании Appleby, обслуживающей владельцев оффшорных компаний, учрежденных на Бермудских, Каймановых и Сейшельских островах, о. Мэн, Джерси, Маврикии и других юрисдикциях Британского Содружества.

Утечка электронных документов объемом 2,6 терабайта за период деятельности Appleby с 1970-го по 2016 г. была организована неизвестными лицами. Выдержки из этих документов впервые стали публиковаться немецким изданием Suddeutsche Zeitung, а вслед за ним более 100 мировыми СМИ.

В качестве компенсации за отказ от иска в $2 млрд. Виктор Пинчук получил от Коломойского и Боголюбова по меньшей мере два здания в Лондоне: офисный центр на ул. Найтсбридж в престижном районе Белгрейвиа и здание Grand Buildings на Трафальгарской площади по адресу 1-3 Strand Street London WC 2. Их нынешняя коммерческая стоимость оценивается примерно в $500 млн.

Этот олигархический консенсус (а каких-то опровержений сделки после публикаций о ней не последовало) явно указывает на то, что сговор между участниками приватизации ГАК «Укррудпром» действительно имел место. Впрочем, также понятно, что никаких свидетельств на этот счет украинские служители Фемиды от своих британских коллег не получат.

Досудебное уголовное производство №42016040010000006 НАБУ ведет в отношении приватизации КЖРК и других предприятий ГАК по фактам злоупотребления властью или служебным положением, организации преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой или преступной организацией, а также незаконного обращения со взрывоопасными материалами.

В последнем случае, по-видимому, имеется в виду приватизация ОАО «Кривбассвзрывпром», осуществляющего деятельность по подрыву горной породы для комбинатов. Но это производство также пока что имеет туманные перспективы. По данным реестра судебных решений Минюста, следователям НАБУ неоднократно отказывали в изъятии на ГОКах запрашиваемых документов.

Сложно прогнозировать и эффект от решения Конституционного Суда, если решение о незаконности приватизации предприятий ГАК «Укррудпром» все же будет вынесено.

Версии и интриги

Из десяти предприятий ГАК «Укррудпром», приватизированных согласно скандальному закону, три в настоящее время однозначно не представляют интереса для инвесторов.

Докучаевский ДФК и Новотроицкое РУ в Донецкой области находятся на неподконтрольной Киеву территории или непосредственно на линии размежевания, а Балаклавское РУ — в аннексированном Крыму.

Миноритарные пакеты ГОКов, проданные в 2004 г., — 25,1% ОАО «Сухая Балка», 25,78% акций ОАО «Южный ГОК», 37,57% акций ОАО «Ингулецкий ГОК» — только теоретически могли бы найти покупателя.

В случае с «Сухой Балкой» реприватизаторам неминуемо придется конфликтовать с новым владельцем комбината. После 2004 г. ГОК перепродавался по крайней мере дважды. Сначала структурам, связанным с российским олигархом Романом Абрамовичем, а затем — харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому.

ЮГОК за последние полтора десятилетия также неоднократно менял собственника. В настоящее время структура собственности этого комбината непрозрачна. Поэтому вряд ли найдутся желающие принять участие в реприватизации ЮГОКа.

ИнГОК, как и два оставшихся комбината — Северный и Центральный, входит в структуру холдингов Рината Ахметова и Вадима Новинского. И именно их интересы в наибольшей степени затрагивает возможная реприватизация ГАК «Укррудпром». Не считая, конечно же, КЖРК, который вот уже полтора десятилетия находится под контролем господ Коломойского и Боголюбова.

Все эти сложности наводят на мысль, что кампания о неконституционности приватизации ГАК «Укррудпром» на самом деле затеяна не с точки зрения наполнения бюджета, а с целью политического и экономического шантажа.

В давлении на Вадима Новинского заинтересован Петр Порошенко по известным причинам.

Эта же кампания по реприватизации позволяет президенту держать в напряжении Игоря Коломойского как возможного спонсора антипрезидентских партий на предстоящих выборах.

В шуме вокруг пересмотров приватизации ГАК якобы заинтересован и Виктор Пинчук, который недоволен высоким тарифом на электроэнергию для своей «Днепростали». Он не смог договориться об этом с Ринатом Ахметовым, играющим доминирующую роль на энергорынке. В пользу этого варианта — большое количество депутатов, связанных с Виктором Михайловичем, подписавших обращение.

Как бы то ни было, реприватизация ГАК «Укррудпром» может стать вторым серьезным прецедентом после «Криворожстали». Хотя пока и неясно, какие методы выберут украинские власти в случае реприватизации активов ГАК.

Самый простой способ — вернуть их владельцам деньги, уплаченные за комбинаты, девальвированной более чем в 5 раз гривней, получив при этом перспективу длительных международных судебных разбирательств.

Еще один способ — заключить с владельцами мировое соглашение. Для этого необходимо провести еще одну оценку предприятий и дать нынешним собственникам возможность доплатить за пакеты акций, попутно оговорив с ними все спорные вопросы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чехонь и голавль — на вылет

Рейд продлился с двух часов ночи до трех часов дня. За это время снято более 6 км сетей, в...

Припортовый на низком старте

За десятилетие с момента несостоявшейся приватизации в 2009 г. Одесский припортовый...

Крафтовый кизил

В Запорожской обл. выращивают кизиловый сад — самый большой и единственный...

Как быстро должен бегать полицейский, чтобы побороть...

Наибольший отсев кандидатов происходит на экзамене по физподготовке

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Как попасть в присяжные

На сайте Высшего совета правосудия (ВСП) опубликована подробная информация о том, что...

Загрузка...

Кислые перспективы прекрасных урожаев

Инвестиции в яблочные сады могут стать бессмысленными

Борьба мотивов

Белорусские власти активно пытаются развернуть экономические отношения с Китаем от...

Посол Беларуси в Украине: «Мы должны вернуть...

На днях состоялась пресс-конференция Посла Республики Беларусь в Украине

«Обогнали Дуду и скоро будут первыми»

«Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги...

Энергоинфаркт

Деятельность руководства НАЭК «Энергоатом» по созданию централизованного...

Время не ждет*

Еженедельник «2000» предоставил свои страницы для обмена мнениями по некоторым...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка