Приватизация сознательная и беспощадная

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 5

Ответственным за украинскую приватизацию уже нечем оправдываться за ее провалы

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного имущества», разработанный Кабмином и одобренный иностранными донорами.

Все вокруг мое

По новой версии приватизационного законодательства, практически любой желающий, имеющий соответствующие возможности и права, может подать заявку на приватизацию понравившегося ему объекта государственной или коммунальной собственности. Если через 15 дней он не получит согласия или мотивированного отказа, процесс приватизации, считайте, уже запущен.

Оппозиционные политики утверждают, что таким образом — при сговоре чиновников и потенциальных покупателей — в частную собственность может перейти практически все, вплоть до школ и больниц.

И все же в число объектов приватизации согласно новому закону не попали недра и полезные ископаемые, казенные предприятия, имущество Вооруженных сил и правоохранительных органов, система создания и хранения золотовалютних резервов и эмиссии денежных знаков, имущество Национальной телерадиокомпании, средства специальной, правительственной и фельдъегерской связи, госреестры, созданные за бюджетные деньги, и система иновещания, архивные и библиотечные фонды, исторические и археологические памятники, «Укрпочта», ядерные материалы и установки, АЭС и ГЭС с плотинами, разрушение которых чревато техногенными катастрофами, автодороги (кроме тех, что принадлежат предприятиям), магистральные ж/д линии, метрополитен, акватории морских портов, аэродромы, водохранилища, кладбища, объекты здравоохранения и образования, а также их помещения.

В определенных случаях имущество ВСУ, СБУ, МВД, Минздрава, МОН или казенных заводов все же может отойти в частные руки. Но для этого оно должно как минимум 3 года не выполнять свои прямые функции и не использоваться по назначению.

Премьер Гройсман заявил, что закон о приватизации — один из факторов, которые позволят изменить модель экономики Украины с сырьевой на экономику добавленной стоимости. По его словам, прозрачная приватизация по новому законодательству позволит продать активы новым владельцам, которые будут применять новейшие технологии, создавать рабочие места, производить продукцию.

Исполняющий обязанности руководителя Фонда госимущества Виталий Трубаров считает, что под новый закон необходимо еще внести изменения в 20 законодательных актов: частично — на уровне Кабмина, частично — на уровне ФГИ. Но добавил, что и примут их достаточно быстро.

Еще 10 января ФГИ утвердил примерный перечень объектов малой приватизации, которые будут выставлены на продажу в этом году. Это в дополнение к подготовленным в прошлом году объектам большой приватизации — Одесскому припортовому заводу, «Центрэнерго» и другим крупным госкомпаниям.

В перечне малой приватизации — около 400 объектов, которые, как заявил г-н Трубаров, будут интересны небольшим предпринимателям и смогут работать и приносить доход как новым эффективным собственникам, так и государству — в виде рабочих мест и налогов.

Среди этих объектов оказались: целостный имущественный комплекс «Укртелефильм» в Киеве, оздоровительные лагеря и базы отдыха «Фрегат» (Херсонская обл.), «Росинка» (Харьковская обл.), «Дорожник» и «Портовик» (Одесская обл.), детский лагерь «Солнечный берег», пансионат «Голубые озера, б/о «Вертикаль» (Донецкая обл.), оздоровительный комплекс «Прикарпатье» (Ивано-Франковская обл.) и т.д.

В Винницкой области с молотка решили пустить «Дом правосудия» в одном из райцентров, а в Черниговской — несколько школ. И практически во всех регионах в перечне малой приватизации — много- и одноэтажные жилые дома с отсутствующими балансодержателями. Об их состоянии можно только догадываться.

Легкость, с которой теперь можно будет отдать в частные руки государственные и частные объекты, действительно может стимулировать махинации в этой сфере.

Так, нардеп Александр Вилкул в эфире «112 канала» описал одну из грозящих нам схем: «к примеру, есть школа или больница, состоящая из двух корпусов. Один корпус закрывается, потом на три дня сдается в аренду, делаются бумаги о нецелевом использовании, и после этого можно приватизировать эту школу и эту больницу».

Такие случаи возможны, но они не станут массовыми: за годы независимости в Украине уже приватизированы сотни дошкольных учреждений. И сейчас спрос на подобную недвижимость невелик.

К тому же многие были бы не против, если бы в пустующем помещении больницы появился хорошо оборудованный частный медицинский центр, а в школьном — частные кружки или секции.

Быстро и недорого

Принятый ВР документ объединяет действовавшие ранее отдельные документы, по которым проводилась продажа малых, объектов незавершенного строительства и т.д. Это действительно упрощает процесс расставания государства с собственностью.

Но как заметили многие наблюдатели, продать быстро — не значит продать дороже. Задача выручить больше денег перед авторами законопроекта явно не ставилась. Это можно понять уже из первых строк пояснительной записки к закону, в которой говорится о социально-экономической ситуации в Украине, требующей кардинального ускорения реформирования экономики, управления госсобственностью.

«Учитывая, что более 90% госактивов введено в эксплуатацию 50—150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приведет к их последующему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности», — говорится в сопроводительной записке к законопроекту.

Одно из главных отличий новых правил приватизации от действовавших ранее — упрощенная система классификации объектов приватизации. Вместо буквенной аббревиатуры (А, Б, В, Г и т.д.) они для простоты разделены на объекты большой и малой приватизации.

К первым относятся предприятия стоимостью более 250 млн. грн. При условии, что государству принадлежат целостные имущественные комплексы или пакеты акций свыше 50% уставного фонда.

Такие объекты приватизируются с участием советников, которые занимаются поиском покупателей и заинтересованы в конечном результате.

Все, что меньше, подпадает под малую приватизацию и продается с аукциона на электронных площадках. Даже если речь идет о миноритарном пакете крупного госпредприятия.

Списки объектов большой приватизации будут формироваться Кабмином по представлению ФГИ. Малой приватизацией фонд займется самостоятельно.

Т.о. авторы рассчитывают, что время проведения предприватизационной подготовки удастся сократить до 11 месяцев — для объектов большой приватизации и до 5 месяцев — для малой. Сторонники Prozorro также празднуют победу. Подавляющее большинство гособъектов теперь попадает на биржевые онлайн-площадки и будет продаваться по принципам максимальной открытости. Хотя, как мы знаем, уловки возможны и в ходе проведения интернет-аукционов.

Для привлечения иностранных инвесторов законодательство теперь разрешает покупателю до 1 января 2021 г. требовать заключения договора купли-продажи по английскому праву. В этом случае спорные вопросы можно будет рассматривать в Лондоне и Стокгольме, а не в украинских судах по месту регистрации приватизированного объекта.

В случаях большой приватизации стартовая стоимость таких объектов определяется привлеченным советником, а малой — аукционной комиссией, на уровне балансовой стоимости объекта, а если такая не определена, то по методике Кабмина.

Форма аукционного предложения по объектам большой приватизации также будет разработана Кабмином. И она не должна допускать диапазона цен, который не дает возможности однозначной трактовки.

При отсутствии спроса на объект приватизации допускается его продажа с 25-процентным снижением стартовой цены, а затем и на 50% дешевле. В крайнем случае потенциальный покупатель может представить собственное предложение. Т.е. в отдельных случаях объекты государственной и коммунальной собственности могут быть проданы и за 1 символическую гривню.

Минус Россия. Плюс офшоры

Тема участия российских предприятий и резидентов в украинской приватизации давно на слуху. В окончательном варианте закона к приватизации не допускаются юрлица, в которых российские резиденты владеют 10% акций и более.

Это оставляет некоторое поле для маневра российским олигархам, живущим за границей, имеющим двойное гражданство и участвующим в приватизации через принадлежащие им офшоры.

Если ранее офшоры не допускались к приватизации украинской госсобственности, то теперь им сделали поблажку.

В приватизации могут участвовать компании, учредителями которых являются фирмы, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях из списка FATF, но владеющие не более 50% компании-инвестора. При этом инвестор должен доказать законность происхождения этих средств и показать конечного бенефициара такой компании.

В процессе подготовки документа ко второму чтению в него было внесено около 700 поправок, в т.ч. связанных с необходимостью согласования сделок в Антимонопольном комитете, продолжением действия ранее взятых на себя предприятиями обязательств, возможностью дальнейшей перепродажи акций или приватизированного имущества, штрафами за невыполнение условий приватизации и т.д.

Один из наиболее сложных моментов касается приватизации объектов, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве.

Новое законодательство предусматривает прекращение таких дел на время приватизации. При этом государство, естественно, не берет на себя долги госпредприятий, накопленные за годы, а то и десятилетия их убыточной деятельности. Необходимость выплачивать крупные суммы «теневым» инвесторам и бывшим директорам госпредприятий — печальная необходимость, с которой столкнутся потенциальные инвесторы украинской экономики.

Поэтому можно с уверенностью говорить в т. ч. о порядке возврата в государственную (коммунальную) собственность объектов, по которым новый собственник не выполнил своих обязательств, компенсациях средств инвесторам и т. д.

Ну а то, что многие из спорных дел будут решаться по английскому праву, по-видимому, потребует от государства еще больших расходов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Кабмине рассказали, кто первый в очереди на...

На передовых позициях списка — «чернобыльцы» и люди с большим трудовым стажем,...

Данилюк: я страной не торгую

Глава Минфина заявил о политической коррупции и хочет выступить в Раде

Гройсман решил уволить Данилюка

Премьер-министр просит нардепов безотлагательно поддержать его решение

Гройсман собрал срочное заседание правительства

На заседании будут обсуждать последние резонансные события в стране

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка