Приватизационные плюсы военного положения

№ 51 (888) 21— 27 декабря 2018 г. 19 Декабря 2018 4

Фонд госимущества не решился за бесценок приватизировать ПАО «Центрэнерго»

Назначенный на 13 декабря конкурс по продаже государственного пакета акций — 78,289% — ПАО «Центрэнерго» объявлен несостоявшимся.

Накануне его проведения глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров сообщил, что ни один из двух кандидатов на приватизацию компании не был допущен к конкурсу, поскольку поданная ими документация не соответствовала требованиям законодательства на предмет предоставления информации о связанных лицах.

Один из участников утаил данные о бенефициаре из РФ. Об этом ФГИ информировали правоохранительные органы. Кроме того, оба кандидата не предоставили копии документов о поступлении на их счета средств хотя бы на уровне эквивалента начальной цены объекта, которая была определена в размере 5,984 млрд. грн.

ПАО «Центрэнерго» — второй по величине мощностей поставщик электроэнергии на энергорынок Украины. Он обеспечивает порядка 14% общего потребления. В состав предприятия входят три тепловые электростанции, расположеные в промышленно развитых и густонаселенных регионах: Трипольская ТЭС после закрытия Чернобыльской АЭС является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевской области; Змиевская ТЭС обеспечивает промышленно развитую Харьковскую область, а Углегорская ТЭС (г. Светлодарск) снабжает электричеством энергоемкие предприятия Донецкой области. Кроме того, ПАО имеет отдельное ремонтное предприятие «Ремэнерго» в Черкассах.

По итогам 2017 г. ПАО «Центрэнерго», в котором работают более 6,8 тыс. сотрудников, получило чистый доход 10,9 млрд. грн. и свыше 2,5 млрд. грн. прибыли. В прошлом году тепловые станции энергохолдинга реализовали больше чем 2,2 млрд. кВт.ч электроэнергии на 4,08 млрд. грн. Балансовая стоимость активов компании превышает 10 млрд. грн.

В синергии с полученным доходом, прибылью и тенденцией к повышению стоимости электроэнергии в Украине начальная цена госпакета акций, приобретение которого дает покупателю полный контроль над предприятием, выглядит явно заниженной. По сути, купив «Центрэнерго» по цене, близкой к стартовой,

т. е. за 6 млрд. грн. или немного дороже, инвестор сможет вернуть затраты менее чем за 2,5 года, не вложив ни копейки в обновление основных фондов.

Объяснением заниженной первоначальной цены, возможно, является долговая нагрузка предприятия по векселям, выпущенным в 2000-м, 2001-м и 2013 гг., которая составляет в общей сложности 4,4 млрд. грн. Оборудование трех ТЭС, введенных в эксплуатацию в 60-е — 80-е гг. прошлого века, также нуждается в обновлении, и программа их модернизации наверняка заложена в условия приватизации.

Но даже при таких обстоятельствах ФГИ не удалось обеспечить участие в конкурсе «Центрэнерго» крупных западных инвесторов, о которых так любят говорить в контексте большой украинской приватизации.

Одним из желающих купить «Центрэнерго» оказалась известная на украинском рынке компания «Укрдонинвест», принадлежащая Виталию и Юлии Кропачевым. Бывшего депутата Донецкого облсовета и помощника министра энергетики Игоря Насалика — Виталия Кропачева называют неофициальным куратором угольной отрасли от окружения президента. Сам Кропачев эти утверждения отрицает и называет себя самодостаточным бизнесменом.

В 2016 г. он купил обогатительные фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия», которые ранее принадлежали Александру Януковичу (сыну экс-президента), а затем шахты «Россия» и «Новогродовская», работавшие в связке с этими ЦОФами (центральные обогатительные фабрики). Последней покупкой «Укрдонинвеста» было ООО «Краснолиманское». Т. о. Виталий Кропачев стал основным поставщиком угля на «Центрэнерго».

Следующей своей целью бизнесмен наметил приватизацию энергогенерирующей компании, которая позволила бы ему завершить вертикальную интеграцию бизнеса: от добычи и обогащения — до производства электроэнергии. О намерениях участвовать в конкурсе по продаже «Центрэнерго» владелец «Укрдонинвеста» объявил еще в январе 2017 г.

Но пока что эта цель остается для бизнесмена недостижимой. Вполне обоснованно можно утверждать, что карты Виталию Кропачеву спутало введенное в Украине военное положение. Эта мера не только распугала возможных зарубежных инвесторов, если такие были, но и сделала политически проигрышной продажу «задешево» прибыльной компании, обеспечивающей электричеством три региона страны.

Приватизация ПАО «Центрэнерго» бизнесменом, которого многие СМИ называют правой рукой ближайшего соратника Петра Порошенко — Игоря Кононенко, была бы максимально использована оппозицией против самого Порошенко и сослужила бы ему плохую службу на этапе подготовки к президентским выборам.

Еще одним фактором, расстроившим продажу «Центрэнерго» «своему» кандидату, стал второй участник конкурса — белорусское унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» (дер. Колеина, Минская обл.). Это предприятие — не только крупнейший в Беларуси производитель битумных эмульсий и модифицированных битумов для дорожно-строительной отрасли, но и входит в состав группы «Интерсервис» — одного из крупнейших нефтетрейдеров и производителей сложноорганических растворителей и разбавителей.

В начале этого десятилетия объемы поставок этой компанией химической продукции в РФ из импортируемых российских нефтепродуктов измерялись миллиардами долларов. Близким деловым партнером владельца «Интерсервиса», выходца из Украины, Николая Воробья является владелец холдинга «Амкодор» (один из крупнейших в СНГ производителей погрузчиков, экскаваторов и другой специализированной техники) — известный белорусский бизнесмен Александр Шакутин. В структуру «Амкодора» входят 30 предприятий, выпускающих ежегодно около 5 тыс. единиц техники. С недавних пор группа «Интерсервис» владеет акциями «Амкодора», а белорусские СМИ сообщают, что Александр Шакутин и Николай Воробей владеют бизнесом на паритетных началах.

Белорусский кандидат на приватизацию «Центрэнерго» имеет гораздо более солидную бизнес-историю, нежели «Укрдонинвест». Финансовые возможности «Нефтебитумного завода» также в разы превосходят аналогичные украинского бизнесмена. Поэтому в приватизации одного из крупнейших производителей электроэнергии в Украине пока поставлена запятая.

«Центрэнерго» выставят на продажу повторно. И это будет сделано уже в январе 2019 г., — заявил заместитель министра финансов Юрий Гелетей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Экс-главе ФГИ вручили подозрение в нанесении убытков...

Следователи столичного управления Государственного бюро расследований сообщили о...

Фонд госимущества откладывает большую приватизацию

Украина до стабилизации ситуации на мировых рынках откажется от выставления на...

Приватизацию "Центрэнерго" запретили

ООО "Укрдонинвест" (Киев) Виталия Кропачева добилось повторного обеспечения иска к...

В Фонде госимущества хотят самостоятельно отменять...

Фонд госимущества (ФГИ) Украины предлагает законодательно разрешить ему отменять...

Назначен новый глава Фонда госимущества

Верховная Рада проголосовала за назначения Дмитрия Сенниченко

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка