Район сохранения энергии

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 16 Августа 2012 0

В Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в ближайшее время появится 35 экологически чистых населенных пунктов, в которых выбросы углекислого газа будут вполовину меньше, чем по существующим европейским нормам. У нас же при относительно низких тарифах на энергоносители строить подобные дома просто невыгодно.

Пионеры экологии

Создание экогородков — составная часть перспективного престижного проекта «100 экологически чистых населенных пунктов в Северном Рейне-Вестфалии». Главная его цель — последовательное сокращение выбросов СО2. Уже строится 9 населенных пунктов, еще 26 — на стадии разработки технической документации. Указанные в ней предельные значения выбросов углекислого газа на 50—60% ниже норм, определяемых директивой EnEV-2009 (это постановление по энергосбережению, ограничивающее потребление энергии для зданий).

По словам Андреаса Гриса, специалиста компании EnergieAgentur.NRW GmbH, занимающейся консалтингом в энергосбережении, интерес к подобному строительству очень велик. Это и понятно, ведь в Германии примерно треть всей потребляемой энергии идет на отопление и нагрев воды, поэтому возведение новых энергосберегающих зданий и энергетическое санирование уже существующих имеют очень большое значение.

Но максимальные возможности для сокращения выбросов СО2 открывает создание населенных пунктов, в которых все здания энергосберегающие. При их создании используются все известные в настоящее время «зеленые» технологии — от современных строительных материалов (например, пенобетона) и утеплителей до устройства индивидуальных модульных котельных и даже мини-электростанций.

Земля Северный Рейн-Вестфалия с центром в Дюссельдорфе — пионер в продвижении экологических проектов. Предыдущая программа — «50 населенных пунктов, обеспечиваемых солнечной энергией» — уже реализована на три четверти, солнечной энергией «питаются» 37 поселков и городков.

— Мы — образец для стран Европы, — с законной гордостью говорит земельный министр экологии Йоханнес Реммель. — В населенных пунктах, обеспечиваемых солнечной энергией, проживают более 10 тыс. чел. Созданием экологически чистых поселков мы демонстрируем, что энергосберегающее строительство возможно, инновационно и имеет будущее. Использование энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии создает рабочие места и открывает новые перспективы для строительной отрасли.

Пилотная застройка

В Украине, где возобновляемые источники энергии в структуре энергопроизводства составляют менее 1%, создание «зеленых» домов... экономически нецелесообразно! Казалось бы, очевидный факт: чем больше, при умном подходе и определенных инженерных расчетах, мы вкладываем в капитальные затраты, тем меньше эксплуатационных расходов. Но есть одно «но».

— Строительство с низким энергопотреблением на 10—15% дороже обычного. А в Украине цены на энергоносители сейчас настолько низкие, что расходы на обеспечение энергоэффективности не оправдываются, — поясняет представитель инженерной компании Еnergydesign Stuttgart Роберт Гиммлер.

У нас, надо признаться, получается действительно какой-то замкнутый круг. Простые граждане, чтобы согреться в холода, включают газовые конфорки и электрические обогреватели — потому что плохая теплоизоляция. А застройщики и не тратятся особо на теплоизоляцию — мол, граждане и так обойдутся. До тех пор пока жечь энергию станет экономически невыгодно, порочный круг не разорвать. Но рано или поздно это все равно случится, и отечественная строительная отрасль к новым вызовам должна быть готова.

В этом ей помогают иностранные специалисты. В частности, в прошлом году Германское общество международного сотрудничества (GIZ) решило на конкретном примере продемонстрировать преимущества нового подхода к энергосбережению. Среди строящихся в Украине жилых домов был проведен своего рода конкурс, в итоге выбрано 21-этажное здание в столичном районе «Нивки», на ул. Щербакова, 52.

— Такой выбор сделан потому, что теплоизоляция в здании на более высоком уровне, нежели в обычных строящихся домах. Архитектор заложил 120 мм изоляции стен при стандарте 80. Кроме того, были устранены так называемые мостики холода — балконные плиты получили дополнительную теплоизоляцию, — рассказывает Геннадий Бинюк, координатор пилотного проекта GIZ «Эффективная застройка».

К слову, для реализации проекта взято не все здание, а только один этаж, 16-й. Ведь GIZ — компания некоммерческая, главное ее назначение — консультации, и обустраивать весь дом было бы очень дорого. Сколько именно средств вложено в проект, Геннадий Бинюк сказать не может — коммерческая тайна, но уверяет, что если сравнивать со стоимостью других этажей, то превышение много больше стандартных 10—15%: «Если бы строили все здание изначально, на такие бы цифры и вышли, а если только один этаж, обходится дороже». Вообще средняя стоимость одного строящегося «квадрата» жилья по стране сейчас составляет 4 тыс. грн. В нашем случае жилая площадь этажа — 1800 кв. м, итого себестоимость — как минимум 7,5 млн. грн. Так что затраты немцев представить можно.

За счет GIZ в квартирах «пилотного» этажа установлены окна с повышенным коэффициентом сопротивления теплопередачи, проведена тепло- и пароизоляция периметра окон. На окнах — жалюзи, управляемые в том числе климатической станцией (жалюзи, как подсолнухи, реагируют на солнечный свет). В стены монтируются децентрализованные системы вентиляции. На крыше установлен индивидуальный тепловой пункт для отопления и нагрева воды. Он состоит из солнечных коллекторов площадью 95 м2 и четырех тепловых насосов, которые используют тепло, идущее из вентиляционных шахт.

Готовность пилотного проекта — 60%, полностью его сдадут к концу мая, как, собственно, и весь дом. По проекту теплопотери должны уменьшиться на 51,1%. Так ли это, покажет уже следующий год: в отопительный сезон GIZ проведет мониторинг этажей — экспериментального 16-го и стандартного 15-го — и обнародует полученные данные.


Строите свой дом, дачу и не знаете, чем крыть крышу? Наш строительный портал представляет вашему вниманию металлочерепицу полиэстер и множество других строительных материалов в широком ассортименте по разумным ценам. Наш сайт ibud.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Зачем новой власти старая коррупция!

Ассоциация рыболовов Украины: объем вылова водных биоресурсов за последние годы...

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка