Ракам удобрения не по зубам

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 17 Января 2018 5

Ярослав Белов: «Закрывая рынок для нелегальной рыбы, мы открываем новые ниши для легальных производителей и рыбных фермеров»

Несмотря на предупреждения астрологов, что Желтая Земляная Собака, ставшая согласно китайскому календарю покровительницей 2018 г., не любит рыбу, украинцы не отказались от селедки под шубой. Судя по сообщениям в соцсетях, она традиционно присутствовала на столах во время новогодних и рождественских праздников. И это правильно. Еще в конце 2016-го американский канал CNN сообщил, что Selyodka pod Shuboy вошла в число самых необычных блюд разных стран, которые готовят на Рождество и Новый год.

Водяное княжество

В массовом поедании селедки действительно нет ничего плохого, скорее наоборот, однако эксперты ассоциации Украинских импортеров рыбы и морепродуктов обращают внимание на два тревожных факта. Во-первых, потребление рыбы украинцами снизилось до критического уровня — около 8,5 кг в год, хотя ВОЗ утверждает, что норма для полноценной жизни человека составляет 19,6 кг. Между тем европейцы поглощают каждый год по 20—30 кг, а японцы — до 70 кг рыбы.

Причем потребление рыбы по регионам Украины неодинаковое. Лидируют Киевская — 13,1 кг, Одесская — 13, Черкасская — 12,3, Винницкая — 11,8 и Херсонская обл. — 10,9. Аутсайдерами являются Черновицкая и Львовская — 7,5 кг, Закарпатская — 6,8, Тернопольская — 6,4 и Ивано-Франковская — 6,3 кг.

Во-вторых, импорт рыбной продукции достиг 85%, тогда как собственной рыбы в Украине добывается всего 15%. За 10 месяцев 2017 г. в нашу страну ввезли 240,5 тыс. т морепродуктов (в 2016-м — 300 тыс. т). Из них 16% составила сельдь, 13% — скумбрия, 12,3% — хек, 11,4% — салака, 8% — лосось, 4,2% — килька, 3,8% — минтай, 3,5% — мойва и 2,7% — нототения. Причем украинцы ввиду резкого подорожания рыбы покупают самые дешевые сорта.

Ситуация осложняется еще и тем, что за последние 35 лет в результате нерационального промысла и загрязнения Мирового океана вылов промысловых рыб сократился на 20 млн. т. В связи с этим Всемирная сельскохозяйственная организация ООН разработала программу, согласно которой к 2020 г. только 35% рыбной продукции будет из дикой природы, а 65% — выращено искусственно.

К слову, программа уже выполняется. В 2014 г. объем выращенной рыбы составил 73,8 млн. т, а если прибавить водоросли, то общий итог аквакультуры — 101,1 млн. т (52% совокупного объема добываемых морепродуктов). Яркий пример тому — Норвегия. В прошлом году в этой стране вырастили 1,3 млн. т лосося, хотя несколько десятков лет назад объем не превышал 50 тыс. т. По словам министра рыбного хозяйства Норвегии Пера Сандберга, к 2050 г. страна планирует увеличить эту цифру до 5 млн. т.

В связи с этим возникает сакраментальный вопрос: а что мешает Украине пойти по этому пути? В стране насчитывается 73 тыс. рек, 40 тыс. прудов, 400 тыс. озер и 1100 водохранилищ.

Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы не закупать чужую рыбу. Но проблема в том, что при общей площади пресных водоемов в 1 млн. 300 тыс. га для рыборазведения пригодны только 250 тыс. га.

— К сожалению, только 140 тыс. га пресноводной поверхности используется по легальным документам, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — К тому же на каждый гектар приходится только 4 ц рыбной продукции, тогда как в развитых странах при интенсивном рыборазведении получают 25—30 ц.

Украинские рыбоводные предприятия выращивают в год не более 24 тыс. т товарной рыбы, из которой до 70% находится в тени и продается за черный нал. По оценкам экспертов, теневой рынок рыбы в Украине составляет не менее 150 тыс. т в год, или 6 млрд. грн., сюда входят незаконно выловленная рыба, неучтенные объемы рыбоводных предприятий и импортная рыбная продукция, ввезенная по серым и черным схемам.

К примеру, в Киевской обл. в аренде находится 2940 водоемов, но отчитываются в органах рыбоохраны о рыборазведении всего 370. Остальные используются для непонятных целей, хотя, согласно действующему законодательству, их назначение — рекреация или рыборазведение.

— Бывшие чиновники всех уровней, прокуроры и милицейские работники, «князьки» областного, городского и сельского уровня расхватали пруды и озера, а что с ними делать, даже не задумываются, — возмущается г-н Чистяков. — Им главнее ощущать себя хозяевами жизни.

Примеров тому не счесть. В 2011 г. в райцентре Заставна Черновицкой обл. несколько вооруженных мужчин в присутствии председателя Заставновской РГА и райсовета Михаила Бойчука жестоко избили битами четырех местных жителей, которые решили порыбачить на пруду Голубая Нива. «2000» написали об этой резонансной истории в статье «Город избитых рыбаков» в №36 от 9 сентября 2011 г. В районе, к слову, числилось более 200 прудов, и все были ограждены, некоторые даже колючей проволокой. На пруды, чтобы позагорать или отдохнуть, можно было ходить по знакомству или договорившись с охранниками.

В 2012-м охранники пруда в с.Чичиркозовка Звенигородского р-на Черкасской обл. избили троих рыбаков, которые поставили сетки. Один из них скончался, остальные долго лечились в больнице. Во время следствия выяснилось, что близ села 15 прудов и ни в одном нельзя ловить рыбу, даже на удочку. Однако документы на их аренду надлежащим образом не были оформлены.

Годом позже история повторилась в с. Квитневое Киевской обл. Охранники избили троих местных жителей, которые пришли с поплавочными удочками половить карасей. До убийства дело не дошло, пострадавшие отделались сломанными ребрами, ушибами и синяками. Прудом единолично владел местный житель, который подписал с председателем сельсовета договор о том, что будет разводить рыбу. На основании этой ничего не значащей бумажки он в течение 9 лет считал себя хозяином водоема. Охранники ломали детям удочки, а взрослых били дубинками и разгоняли слезоточивым газом. Пострадавшие писали жалобы в милицию, но местный участковый на них не реагировал.

— Когда активисты АРУ по жалобе местных жителей приехали в село, то увидели на берегу водоема коров, — комментирует г-н Чистяков. — Скоту можно было находиться там, а людям нельзя.

В 2015-м охранники поломали ребра рыбакам на частном пруду в с. Токари Сумской обл. Водоем расположен в центре села, но даже загорать на нем было нельзя. И это при том, что гражданам по закону разрешается бесплатно заниматься любительским и спортивным рыболовством на любых водоемах.

В августе 2017 г. на озере в микрорайоне Победа г. Александрия, которое даже не находилось в аренде, охранники избили местного жителя, который согласно закону имел право ловить рыбу на одну удочку.

Нет паспорта — нет и объекта

У специалистов такое поведение арендаторов вызывает недоумение.

— Не пускать людей на сельские пруды они не имеют права, — говорит юрист, член АРУ Владимир Плеванов. — Но это только одна сторона медали. Мне известны случаи, когда пруд площадью 1 тыс. га якобы зарыбляли из года в год, показывали квитанции на миллионные затраты, но при этом арендатор вылавливал 8—10 т рыбы в год. Это смешные цифры. Он или существенно занижал истинные объемы вылова, чтобы уйти от налогообложения, или ни одной рыбы туда не запускал.

По словам г-на Плеванова, давно пора выработать механизм рационального использования таких прудов, чтобы Госрыбагентство или другие органы могли проводить контрольные выловы и выяснять, были ли такие объемы зарыбления. И только после этого решать вопрос продления аренды. Надо вводить понятие «добросовестный пользователь». Если водоем используется не по назначению или в нем выращивается мизерное количество рыбы, с таким пользователем необходимо договор аренды разрывать.

Директор рыболовного центра «Белые камни» Сергей Тонконоженко в свою очередь считает, что аквакультура в нашей стране слабо развивается по той причине, что процедура взятия в аренду пруда приводит к высокой себестоимости рыбы. За землю под прудом надо платить 12% оценочной стоимости. В то же время фермер получает урожай только на третий год, а платит в разы больше, чем тот, кто занимается земледелием.

Такого же мнения придерживается и Александр Чистяков. По его словам, чтобы вырастить товарную рыбу, нужно время, поэтому государству не следует взимать налогов с рыбоводных ферм в течение 4—5 лет, а местные советы должны сдавать пруды в аренду за небольшие деньги. Но проблема в том, что на многие озера и пруды нет водных паспортов, определяющих их размеры и характеристики. Особенно это касается внутренних водоемов столицы. И делается это не без умысла: нет паспорта — нет и объекта.

К сожалению, у нас даже оформленный надлежащим образом водоем ничем не защищен. Водный и Земельный кодексы четко определяют расстояние природоохранной береговой территории вокруг водоема, на которой любая хозяйственная деятельность категорически запрещена. Но местные администрации не выносят эти зоны в натуру. В результате происходят рукотворные бедствия, как это случилось в июле 2013 г. в с. Демки Драбовского р-на Черкасской обл.

Близ этого села расположен каскад озер, одно из которых под названием «За Шевчука» (22 га) долгие годы арендовал местный житель Александр Степанцов. Он почистил его от лишней растительности, зарыбил карпом, судаком, щукой и белым амуром. Сюда, чтобы отдохнуть или порыбачить, приезжали не только из области, но и из Киева.

Сельхозпредприятие «Атлантик Фармс-2» взяло в аренду поля вокруг водоема. Оно, не соблюдая экологических норм, определяющих 50-метровую природоохранную прибрежную территорию, на которой любая хозяйственная деятельность строго запрещена, распахало поля и засеяло их кукурузой в 10 м от озера. Неизвестно, какие удобрения применяли аграрии, но после мощного ливня в озере погибла вся рыба (25 т), лягушки и раки.

Несколько лет назад АРУ и Национальный экологический совет совместно с экологическим комитетом ВР разработали законопроект, ужесточающий наказание за отравление пресных водоемов и морей. Для виновника предусматривалось уголовное наказание в виде пятилетнего лишения свободы. Однако документ в парламенте был снят с рассмотрения.

Между тем новый глава Госрыбагентства Ярослав Белов, к которому мы обратились за комментарием, считает, что за последние несколько лет аквакультура в Украине получила второе дыхание. На законодательном уровне были запущены механизмы по созданию условий для ведения рыбохозяйственной деятельности и повышению инвестиционного климата в отрасли.

По его словам, аквакультура в 2018 г. определена Госрыбагентством приоритетной. Ведомство будет работать над экономическими составляющими поддержки предпринимателей. Одна из ключевых — создание сертификата происхождения рыбы, над которым продолжается работа. Если рыба будет выловлена без разрешительных документов, то ее невозможно будет продать, браконьерство лишится экономического содержания.

— Закрывая рынок для нелегальной рыбы, мы открываем новые ниши для легальных производителей и рыбных фермеров, — говорит г-н Белов. — Кроме того, внедрение сертификата имеет важную экологическую составляющую и необходимо для поддержания постоянных запасов рыбы в водоемах.

Ведется работа и над законопроектом о создании фонда поддержки рыбной отрасли. Принцип таков: финансирование отрасли — за счет средств, которые она же и генерирует. Средства фонда должны распределяться на программы зарыбления, мелиорации и поддержку предпринимателей аквакультуры.

В Госрыбагентстве также заявили, что необходимо создать единый электронный государственный реестр рыбохозяйственных водных объектов. Это один из первых шагов на пути к открытости (transparency of operations) и привлечению инвестиций в отрасль. Над этим сейчас ведется активная работа. Каждый желающий сможет посмотреть по любому региону Украины информацию об имеющихся водоемах, разводится ли в них рыба и какое предприятие этим занимается. Можно будет проверить статус конкретного водоема для рекреационный рыбалки, узнать, существует ли на нем специальная инфраструктура.

В сложившейся ситуации украинская рыба меньше зависит от колебаний валюты и может стать хорошей альтернативой импорту. Увеличить фонд потребления рыбы в стране возможно за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития.

Успешное развитие аква- и марикультуры позволит обеспечить продовольственную безопасность, снять или уменьшить промышленную нагрузку на экосистему Черного моря — источник стратегических запасов водных биоресурсов.

Кроме того, можно будет ввести технологии комплексной безотходной переработки рыбопродукции и обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей рыбообрабатывающих предприятий, модернизировать существующие и создать новые с целью дальнейшего развития регионального рыбного хозяйства. Развитие отрасли может обеспечить функционирование системы воспроизводства ценных сортов рыб на основе инновационных технологий, а также развить отечественное производство экологической продукции, биодобавок, кормов и т. д.

О проблемах рыборазведения в Украине можно написать целый трактат, однако главная проблема, по мнению специалистов, — отсутствие логичной и юридически обоснованной системы нормативно-разрешительных документов, регулирующих рыбоводческую деятельность, аренду водоемов, а также контроль за их использованием.

— Нынешний закон «Об аквакультуре» — рамочный и требует ряда изменений и дополнений, — утверждает г-н Чистяков. — Нужно создать рабочую группу по его доработке, привлечь ученых, юристов, экономистов, представителей профильных ведомств и общественность. Задача группы — разработка условий, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. В частности, следует упростить процедуру получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложна и забюрократизирована, прописать прозрачные, понятные и жесткие контролирующие функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и бесхозяйственного отношения к водоемам и землям водного фонда.

В противном случае, по его словам, мы в ближайшие годы будем питаться исключительно чужой рыбой, потому что своей при таком подходе к ее разведению уже не останется.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Если лишить аграриев льгот, они начнут работать

В этом тихоокеанском государстве рынок земли существует еще с колониальных времен, в...

Мы не перерабатываем мусор. Поэтому импортируем его!

Всего за два года украинцы стали мусорить на 8% больше

Евродрова вместо газа

С экономической точки зрения производство брикетов из биомассы более привлекательно,...

Цезий и стронций для народа

Чернобыльская зона уже давно стала местом «паломничества» браконьеров, которые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка