Раки в воду не идут — вода отравлена

27 Августа 2018 5

Мертвая рыба в иссохшей реке

С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской и Полтавской областях. Не обошла трагедия стороной и столицу. В ряде местных водоемах погибла рыба.

13 августа в г. Николаев на р. Южный Буг был зафиксирован случай массовой гибели водных биоресурсов. На обследованной территории площадью 105 кв. м обнаружено 1740 особей погибшего бычка размером от 5 до 15 см. Скорее всего, причиной стал сероводород, уровень которого в результате деятельности человека в последнее время существенно возрос.

В Черном море в районе Рыбаковки наблюдается массовый мор рыбы атерины. В ходе осмотра инспекторы выявили 5 тыс. мертвых особей.

22 августа государственные инспекторы Херсонрыбоохраны установили факт гибели бычка, атерины и серебристого карася в акватории Днепровско-Бугского лимана в районе с. Станислав и с. Александровка Белозерского р-на Херсонской обл. Причина гибели бычков, карасей, рачков и улиток связывают с попавшими в водоем химикатами с полей. Анализ на загрязняющие вещества показал превышение в несколько раз допустимой концентрации нитритов, железа, химического потребления кислорода. В мышцах заморенной рыбы обнаружены пестициды (ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот и т. д.).

Замор рыбы выявили 23 июля в акватории Каховского водохранилища и реки Днепр возле с. Веселое Бериславского р-на и 24 июля -- возле Новой Каховки. По результатам проведенных исследований установлено превышение предельно допустимой концентрации по нитритам, нитратам и железу, сообщил департамент экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА.

27 июля в водохранилище погибло около тонны рыбы в районе с. Бабино Верхнерогачикского р-на. Как предположил и. о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедведь, это результат деятельности аграриев. Ведь в исследуемой воде Каховского водохранилища обнаружены пестициды. Замечено, что все случаи наблюдались именно после ливней. «Химия» стекала с полей и попадала в воду.

Побережье Азовского моря в Мариуполе 8 августа было переполнено погибшей рыбой. В городе опасались, что испорченным бычком начнут торговать на стихийных рынках. Городские службы убирали рыбу с пляжей и поверхности моря. Вывезли четыре центнера бычка. На полигоне твердых бытовых отходов рыбу пересыпают хлором для дезинфекции. Теперь власти проверяют, могла ли вызвать массовый мор рыбы загрязненная вода. Причиной инцидента стала нехватка кислорода в море.

В реке Гуйва в г. Андреевка Житомирской обл., вблизи ГП «Коростышевский спиртовой комбинат», вода стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Кроме того, была выявлена погибшая рыба в количестве 8527 экземпляров (плотва, окунь, красноперка, щука, уклейка, судак и карась). На основании акта обследования береговой линии специалисты Житомирского рыбоохранного патруля рассчитали прямые убытки и ущерб от потери рыбного потомства — 2 374 963 грн.

30 июля из пруда, который находится в центре с. Опошня Полтавской обл., вывезли более двух тонн мертвой рыбы. Погибла преимущественно большая рыба: судак, толстолобик, белый амур. Такая же участь постигла не только рыбу, но и других обитателей водоема, в частности раков и черепах.

10 августа в реке Рось зафиксировали мор рыбы. Жители с. Яблоновка Корсунь-Шевченковского р-на встревожены ужасным состоянием реки и утверждают о массовой гибели водных обитателей. «Всю поверхность водоема занимает рыба, которая жадно хватает воздух. Вместе плавают щуки, окуни, караси, плотва. Погибло много раков. А те, которые остались, сидят на берегу в камнях близ реки, но в воду не идут». В этой акватории не работают мини-турбины, которые обеспечивают движение воды и обогащают ее кислородом. Приблизительно убытки, посчитанные специалистами Госрыбоохраны в Черкасской обл., составили 285 млн. грн. По предварительным результатам лабораторных исследований отобранных проб, зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ от 3 до 6 раз в соответствии с нормативами Ориентировочно безопасных уровней воздействия для рыбохозяйственных водоемов. Водный показатель смещен в сторону щелочности среды, что характерно для периода интенсивного цветения сине-зеленых водорослей. Концентрация растворенного кислорода в воде составляла от 2,7 до 7,0 мг/куб. дм. (при норме 8 мг/куб. дм).

К сожалению, этот список можно очень долго продолжать.

-- Массовая гибель рыбы в различных регионах страны -- это не естественный природный отбор, -- говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. -- К сожалению природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность по борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт произошедшего. А предупредить заморы рыбы, а тем более найти виновных и достойно их покарать, -- такие факты малоизвестны. Вот и множатся с каждым годом случаи массовой гибели рыбы. А виновники остаются безнаказанными.

Безобразное отношение человека к природе плюс неудовлетворительная работа природоохранных структур, коррупция -- все это ведет наши водоемы к краху. Какой смысл государству ежегодно зарыблять водоемы на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить отходы своего производства в реку, а в результате в ней погибнет все живое? В 2017 г. общий объем сбросов в водные объекты сточных вод и загрязняющих веществ составил 2 млрд. 80 млн. кубометров. В основном это предприятия горно-металлургического комплекса и коммунального хозяйства.

Следует также отметить, что 2018 г. маловодный. Когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, рассчитывается сезонность и наполненность вод. Но если наполненность вод стала меньше, чем была расчетная, а добавили большую концентрацию выбросов, водные объекты уже не могут выполнить свою естественную функцию самоочищения.

-- В 2017 г. было отравлено почти все живое в 1200 отечественных водоемах, -- утверждает г-н Чистяков. -- Еще в 980 водоемах были отмечены заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине жары. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном произошли от неоказания природоохранными структурами своевременной помощи водоемам.

Основная причина большинства отравлений -- это смытая дождями с полей химия. Также в этом списке коммунальные и производственные стоки. Как ни странно, производства стало меньше, а вредоносных выбросов в природу гораздо больше. Это случилось от вседозволенности бизнеса, который воспринял введенный на законодательном уровне мораторий на проверки как сигнал к махновщине.

Но это ни в коей мере не снимает ответственности с государственных контролирующих структур. Дело в том, что и в рыбоохранной, и в экологической инспекции есть отделы ихтиологии, которые должны регулярно проводить замеры растворенного в водоемах кислорода. И в случае его критического снижения принимать меры, в том числе и осуществлять обогащение воды кислородом с помощью компрессоров и пр.

Однако службы рыбоохраны после своего неудачного реформирования заняты абсолютно другими делами. В Украине 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1100 водохранилищ, два моря. Промысловый вылов рыбы проводится на пяти реках. В рыбоохране работают 680 инспекторов. И все они в основном сосредоточены в местах проведения промысла рыбы, то есть поближе к рыбному ресурсу. Все остальные наши водные ресурсы беспризорные, в лучшем случае есть один районный инспектор на несколько сотен километров.  Мы видим эффективность от такой «охраны» -- все водоемы страны сегодня перетянуты браконьерскими сетями.

Ассоциация рыболовов Украины считает, что если бы работал закон, а госслужбы подобающе исполняли возложенные на них государством обязанности, если бы несколько отравителей получили жесткое наказание, а чиновники несли ответственность за принятые ими решения, то фактов убийства наших рек значительно уменьшилось бы. Сегодня минимальные штрафы явно не останавливают предприятия, которым гораздо выгоднее их заплатить, чем проводить модернизацию или постройку дорогостоящих очистных сооружений. А местные советы пытаются реализовать каждый метр земли, даже если это природоохранная береговая территория.

Читайте последние новости о происшествиях и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Валютные колебания вокруг стального шеста

Пике курса доллара во второй половине июля и начале августа, когда американская валюта...

Двойные стандарты энергетической дипломатии: в одних...

27 июля в брюссельском медиацентре американского Госдепартамента состоялся...

Страна репродуктивного туризма

После запрета в 2015 г. заместительного материнства в Индии и Таиланде Украина заняла...

Пересортица: государство не способно контролировать...

Сегодня как минимум 50% посевов сои и кукурузы в Украине находится под ГМО-сортами. Ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка