Речная немочь

23 Апреля 2019 5

Многолетняя политика рыбного хозяйства была основана исключительно на потребительском отношении к рыбным ресурсам, что, безусловно, привело к  тому, что будущие поколения будут вынуждены прилагать немалые усилия и вкладывать огромные средства в восстановление популяций ценных видов рыбы, численность которых уменьшилась до критического предела.

Мизерные уловы

Экологи убеждены, что такой критической ситуации раньше не наблюдалось. Наши водоемы погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо, свойство экосистемы к  самовосстановлению еще не потеряно, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов.

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) уверена, что в условиях депрессивного состояния, в котором находятся сегодня все без исключения отечественные водоемы, пришла пора задуматься о серьезном сокращении промышленного вылова рыбы или полного его запрета на внутренних водоемах.

При этом не стоит ставить каких-то временных рамок для природы — 5 или 8  лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Несомненно, надо стремиться восстановить рыбные запасы наших рек хотя бы до уровня 1991 г.

— В настоящее время природа очень страдает от хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — Если мы говорим о восстановлении рыбьих стай, то не обойтись без практики искусственного зарыбления аборигенными видами рыбы, а также без естественной биологической мелиорации наших многострадальных рек, чтобы расчистить их от излишней растительности. Не надо забывать о вселенцах, таких, как толстолобик, белый амур. Снижая промысел, надо предоставить бизнесу все условия для развития аква- и марикультуры, включающий садковые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы в морской акватории.

Для того чтобы государственные программы начали действовать, надо создать на законодательном уровне фонд поддержки рыбной отрасли. Аккумулированные средства по прозрачным механизмам должны распределяться на программы зарыбления, мелиорации и поддержки предприятий аквакультуры. Одним из источников наполнения фонда может стать отчисление 20% от штрафов и компенсаций нанесенного браконьерами ущерба.

Официальная статистика, которую приводит Госрыбагентство, говорит, что в  водохранилищах Днепра в 2018 г. общий вылов составил 13,17 тыс. т  водных биоресурсов. Основу промысла составили серебряный карась — 3,9 тыс. т, лещ — 2,54 тыс. т, плотва — 2,3 тыс. т, синец — 1,12 тыс. т, а также растительноядные виды рыб — 0,746 тыс. т.

В реке Дунай общий вылов водных биоресурсов составил 254,4 т. Вылов  черноморской сельди — 126,6 т, карпа — 44,6 т, серебристого карася  — 26,8 т .

На некоторых озерах и водохранилищах (их частях) Украины работают  специальные товарные рыбные хозяйства (СТРХ), сочетающие в себе элементы аквакультуры и промышленного вылова. В 2018 г. на территории  страны действовало 533 таких хозяйств общей площадью 144,8 тыс. га. В течение прошлого года отменено 52 режима СТРХ. Всего в 2018 г. вылов проводили  295 СТРХ, которые добыли 7,2 тыс. т.

Если сложить эти цифры, получится 20,6 тыс. т водных  биоресурсов. Безрадостная картина. Потребление рыбы и рыбной продукции в Украине в 2018 г. составило 410 тыс. т. Возникает вопрос: кто позволяет вылавливать рыбу в наших многострадальных внутренних водоемах, находящихся в критическом состоянии? Так неужели из-за 4–5% общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах? В таком мизерном количестве речной лов никакого серьезного влияния на продуктовую корзину не имеет. Он сегодня нужен только природоохранным структурам, которые паразитируют на разграблении отечественного рыбного ресурса.

Коррупция в рыбном ведомстве действительно впечатляет. Такого разгула не было никогда. Мы это чувствуем на себе — все водоемы перетянуты  браконьерскими сетями. Браконьеры, никого не стесняясь, прямо среди бела дня ставят свои орудия лова. Вся рыбная отрасль стонет от поборов рыбоохраны. Промысловики, предприятия, выращивающие рыбу, — все платят дань инспекторам рыбоохраны. Из контролирующих структур сегодня на водоемах нет только пожарных и инспекторов жэков, горько шутят рыбаки. Природоохранные и правоохранительные структуры в полном составе пытаются "крышевать" это разграбление рыбного ресурса. Наши водоемы уже не выдерживают такого бесчеловечного давления. Рыбы становится все меньше, а аппетиты у контролирующих органов растут.

Пруды по цене пашен

— К сожалению это не весь список бед наших водоемов, — утверждает г-н Чистяков. — К этому надо добавить незаконную застройку прибрежных природоохранных территорий, что не дает реке очистить свои воды, а также лишает рыбу традиционных мест нереста. Там, где раньше были природные нерестилища, сейчас бетонные плиты частных яхтклубов. Отдельная тема — загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками. Вся эта грязь оседает на дне, накапливается. Ученые утверждают, что вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всех элементов таблицы Менделеева. Вода — это среда жизни для рыбы. Здоровый организм не может полноценно развиваться в нездоровой среде.

В последнее издание Красной книги Украины попало более 70 видов аборигенной рыбы, как исчезающие виды.

Необходимо также сказать несколько слов о том, сколько рыбы у нас выращивается сегодня. Украина имеет 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1100 водохранилищ, два моря. У нас значительный потенциал рыбохозяйственного фонда пресноводных внутренних водоемов, который составляет 1 млн. 300 тыс. га.

При этом общий нагульный водный фонд составляет 120 тыс. га. Водохранилища Днепровского каскада — 797 тыс. га, лиманные хозяйства на  них — 5,9 тыс. га, водоемы-охладители энергетических установок — 13,5 тыс. га, другие водоемы — 86,6 тыс. га.

В 2018 г. деятельность в условиях аквакультуры осуществляли более 4 тыс. субъектов хозяйствования. Ими было произведено 20 193 т водных  биоресурсов (сазан/карп — 9585 т; растительноядные — 7990 т; лососевые — 261 т; сом — 134 т; осетровые — 111 т, другие — 2111 т).

При этом выловлено 15 977 т товарной рыбы и молоди на зарыбление водоемов. В частности, это сазан/карп — 7867 т; растительноядные — 5892 т; лососевые — 229 т; сом — 112 т; осетровые — 89 т; другие — 1789 т.

Карп и дальневосточные растительноядные рыбы составили более 87% общей продукции аквакультуры. Производство дополнительных видов рыб в традиционных прудах в условиях поликультуры (европейский сом, щука, судак, веслонос, форель, осетровые) суммарно не превышает 13%.

Больше товарной продукции в условиях аквакультуры было произведено в  прудах —18 276 т. В бассейнах выращено 215 т, в садках — 100 т,  в аквариумах — 81 т, в других водных объектах — 1520 т.

Специалисты утверждают, что это слишком мало. Такие цифры говорят о полном провале программы по развитию аквакультуры в стране. Наверное, в офисных аквариумах клерки вырастили гораздо больше различных экзотических гуппи и вуалехвостов.

В Украине есть все: необъятные водные просторы, ихтиологи и рыбоводы мирового класса, чтобы в короткие сроки начать выращивать рыбы в пять или шесть раз больше, чем сегодня.

Одной из наиболее фундаментальных школ рыбоводства в мире считается украинская — бывшей УССР. Но в течение последних десятилетий наши специалисты из-за невостребованности на родине начали искать себе счастье за пределами страны. Украинские рыбоводы активно участвовали в становлении рыбных отраслей Вьетнама, Лаоса, Китая, Арабских Эмиратов. Сегодня работают и в Африке.

Украинские программы позволили Польше выйти на первое место в Европе по выращиванию карпа. Также наши рыбоводы в израильской пустыне помогли вырастить столько рыбы, что это позволило полностью насытить внутренний рынок страны, а в 2014 г. вывели Израиль на третье место в мире по производству красной икры. Программы и опыт украинских рыбоводов помогли Румынии выйти на первое место в мире по разведению белуги. Этот ряд достижений можно продолжать. Везде используют опыт и знания наших ихтиологов и рыбоводов, а дома они никому не нужны.

— Для того чтобы поднять хозяйство в стране, необходимы революционные решения, — утверждает г-н Чистяков. — Полумерами ничего нельзя добиться. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий период вышли на передовые позиции в мире. Если сравнить объемы водных живых ресурсов, выращенных в Китае, который считается мировым лидером по аква- и марикультуре, с достижениями наших рыбных хозяйств, то картина явно не в нашу пользу. Китай в 2018 г. вырастил 46,9 млн. т рыбы, Украина, с ее огромным водным потенциалом, — в две с половиной тысячи раз меньше, всего 20,2 тыс. т. Нам есть к чему стремиться.

Тормозят развитие рыбоводства непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы. Порой доходит до абсурда: землю на дне пруда оценивают значительно дороже, чем пахотную. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают ежегодно, а для того, чтобы вырастить товарную рыбу, нужно минимум два-три года кропотливой работы.

Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, — это  дороговизна кормов, они не доступны для большинства фермеров. Килограмм комбикорма сегодня стоит в среднем 8–12 грн. Для того чтобы карп набрал массу 1 кг, ему нужно съесть 3–4 кг корма. Это с самого начала делает его себестоимость очень высокой.

В случае отказа от кормления рыбы дорогими кормами, значительно теряется рыбопродуктивность. Она у нас и так самая низкая в Европе. При интенсивном рыборазведении европейская норма составляет более 30 центнеров с 1 га, в Украине фактический средний показатель — 3–4  центнера с 1 га, то есть в десять раз меньше. Все эти факторы повисают мертвым грузом на ногах рыбоводных фермерских хозяйств, не позволяя им  вырастить дешевый, качественный рыбный продукт собственного производства. При таком положении дел откуда возьмется доступная по цене рыба на прилавках?

Ассортимент тоже небольшой, в основном в Украине выращивают карпа, толстолобика и белого амура, все другие виды рыб — в незначительном количестве, хотя современная наука рыборазведения позволяет выращивать огромное разнообразие видов рыбы, водорослей и моллюсков. Но сегодня наша морская акватория вообще не используется для рыборазведения.

Несмотря на трудности, рыбоводческие хозяйства в стране работают. Лидерами по выращиванию товарной продукции в условиях аквакультуры в прошлом  году были Сумская (2869 т), Черкасская (2520 т), Винницкая (1934 т), Кировоградская (1369 т), Житомирская (1216 т) и Киевская (1156 т) области.

В Украине действуют 15 хозяйств, занимающихся выращиванием осетровых видов рыбы. В 2018 г. на внутренний рынок было поставлено более 200 кг черной деликатесной икры, а на экспорт — всего 67 кг.

Что надо делать

Специалисты АРУ считают, что закон «Об аквакультуре», принятый в 2012 г., — рамочный и требует ряда изменений и дополнений. Чтобы сделать рыбную отрасль инвестиционно привлекательной, нужно создать систему нормативно-разрешительных документов для рыбоводческой деятельности и аренды водоемов, предназначенных для рыборазведения, по примеру стран, которые сегодня являются мировыми лидерами в этой области.

Закон должен стать настольной книгой для каждого рыбовода. Надо разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. Не последнюю роль в этом играет упрощение процедуры получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложна и забюрократизирована. Также надо прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контрольные функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и нерадивого отношения к самим водоемам и землям водного фонда, а также обеспечить постоянный мониторинг природной среды. При доработке документа должно учитываться мнение местных советов, на балансе которых находятся предназначенные для рыборазведения водоемы.

Вложенные в аквакультуру средства начнут возвращаться только через четыре — пять лет, поэтому для стимулирования развития рыбоводческих ферм стоит отдавать в аренду водоемы для рыборазведения за символическую плату и освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет.

Потенциал водоемов нашей страны используется сегодня крайне неудовлетворительно. С 1 млн. 300 тыс. га пресноводной водной глади, которую имеет Украина, пригодны для рыборазведения примерно 250 тыс. га, но из них только около 50% используется на основании более или менее понятных документов. Все остальные водоемы эксплуатируют с непонятной целью.

Государство должно кредитовать фермера-рыбовода не деньгами, а дать ему малька и корма для рыбы. Тогда государство сможет планировать, сколько и какого вида будет выращено в будущем.

Чтобы максимально избежать темных и серых схем, а также максимально оградить рыбную отрасль от перекупщиков, нужно инициировать создание на региональном уровне торговых рыбных бирж, в которых учредителями смогут стать сами рыбоводы, рыбаки и переработчики рыбы.

При таких условиях отечественное рыбоводство вырастет ускоренными темпами. И не надо искать иностранных инвестиций — для этого достаточно опираться на собственный потенциал.

Справка «2000»

Авторитетная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает к развитию рыбоводства. Согласно разработанной ею программе до 2020 г., потребительская корзина населения планеты на 65% будет наполняться рыбой, выращенной в аква- или марикультуре, и только 35% будет обеспечиваться поступлениями из дикой природы. Сегодня на полках украинских магазинов 85% составляет импортная рыбная продукция и лишь 15% — отечественного производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности нашей страны в этом сегменте.

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

От АЭС останутся одни отходы

Мы можем сами сделать хранилище за $50 млн., но «заграница» делает нам более...

5 миллионов человек в минус

Участники круглого стола «Обсуждение и критика земельной реформы»,...

Украина – не Африка

Вопрос отмены моратория на продажу земли фактически решен. Также правительство...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка