Регрессивное стимулирование

№47 (884) 23 — 29 ноября 2018 г. 21 Ноября 2018 0

деньги

Налог за послушание

Глава Минсоцполитики Андрей Рева нашел 10 млрд. грн. для Пенсионного фонда: деньги на пенсии соберут с предпринимателей за счет увеличения выплат единого социального взноса (ЕСВ).

На прошлой неделе Кабмин одобрил инициативу Министерства социальной политики об изменении с 2019 г. правил начисления ЕСВ. По существующим нормам, ЕСВ в размере 22% выплачивается с зарплат, не превышающих 15 минимальных, т. е. 55,8 тыс. грн. Более высокие выплаты ЕСВ не облагаются.

Опубликованный в интернете проект закона «Об усовершенствовании функционирования системы общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, повышения качества администрирования и дисциплины уплаты единого социального взноса» предполагает, что ЕСВ в размере 22% будет начисляться на зарплаты до 25 минимумов (104,3 тыс. грн.). Т. о. планка сбора ЕСВ по существующей ставке поднята почти в 2 раза.

Начисления пойдут по регрессивной шкале: 25—70 минимальных зарплат — ЕСВ 20%, 70—150 — 17%, 150—200 — 15%, 200—270 — 10%, а все, что свыше 270 минимальных зарплат, — 5%.

По данным Минсоцполитики, на сегодняшний день зарплату, превышающую 15 минимальных, в стране получают менее 51 тыс. украинцев. В основном это топ-менеджеры частных и государственных компаний, а также специалисты IT-индустрии, как правило, работающие на аутсорсинге у зарубежных партнеров. Однако именно представители госсектора более всех преуспели в оценке своего труда.

К примеру, небезызвестный польский рок-музыкант Войцех Балчун, работавший с апреля 2016 г. по август 2017 г. руководителем «Укрзалізниці», ежемесячно получал 461 тыс. грн.

Еще более высокие оклады в НАК «Нафтогаз Украины». Согласно отчету компании за 2016 г., годовое вознаграждение председателя правления НАК Андрея Коболева составило 19 млн. грн., а его заместителей Сергея Коновца, Серегя Переломы и Юрия Колбушкина — от 10,2 млн. грн. до 11,1 млн. грн.

При этом, по словам министра Ревы, зарплата у примерно 4 млн. работников в Украине не превышает 4 тыс. грн. По существующей норме люди с низкой зарплатой платят всю сумму ЕСВ, а с высокой — только 40%. Проект Минсоцполитики имеет целью устранить эту несправедливость.

В министерстве уже подсчитали, что изменение правил начисления ЕСВ дополнительно принесет казне 10 млрд. грн., которые планируют направить на уменьшение дефицита Пенсионного фонда.

Эти меры будут сочетать с усилением ответственности за неуплату ЕСВ. «Мы предлагаем установить некоторые ограничения для тех, кто имеет задолженность по уплате ЕСВ, — на вождение транспортными средствами, выезд за границу, охоту», — заявил Рева.

Этим же документом предусмотрено требование уплачивать ЕСВ руководителям предприятий — из расчета двух минимальных зарплат, что, по мнению авторов, должно способствовать выводу их из тени.

По данным ПФУ, с целью экономии налогов в одном только Киеве более 20 тыс. директоров предприятий установили себе зарплату на уровне минимальной. В целом по стране таких руководителей — около 84 тыс.

Кроме того, в частном секторе порядка 75% предприятий демонстрируют среднюю зарплату до 4 тыс. грн. Зачастую по документам квалифицированный и неквалифицированный труд оплачивается одинаково.

Администрированием уплаты ЕСВ, согласно законопроекту, займется ПФУ, а сбором продолжит заниматься Государственная фискальная служба (ГФС).

Однако общественные организации, выражающие интересы предпринимателей, уже высказали неодобрение действиями Минсоцполитики. В частности, «Союз украинских предпринимателей» (СУП) обратился к президенту и Верховной Раде с просьбой не принимать законопроект и не вводить его в действие.

Как считают в СУП, предложенная модель пересчета ЕСВ приведет к тенизации фонда оплаты труда и переводу зарплат в конверт, «а добросовестные плательщики, которые выполняют все возложенные на них налоговые обязательства, понесут еще больше расходов».

Предпринимателей также тревожат планы вернуть уголовную ответственность за неуплату ЕСВ и ограничить в правах должников и неплательщиков. Кроме того, в союзе считают, что в случае вступления в силу проекта об усовершенствовании функционирования ЕСВ ПФУ фактически будет наделен полномочиями контролирующего органа и начнет дублировать функции ГФС.

«Это происходит в то время, когда бизнес и так находится под угрозой проверок и чрезмерного, часто ничем не обоснованного, контроля контролирующих органов», — утверждают в СУП.

Европейская бизнес-ассоциация также недовольна проектом пересмотра правил начисления ЕСВ и акцентировала внимание на том, что вместо эффекта детенизации он предполагает дополнительную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

«Европейская бизнес-ассоциация обращается к Верховной Раде Украины и президенту с просьбой не поддерживать инициативу об увеличении нагрузки на оплату труда, которая в предложенном виде является опасным, однобоким и выборочным действием, а не комплексным решением вопроса», — указано в пресс-релизе ассоциации.

Как считают в Европейской бизнес-ассоциации, под лозунгом детенизации зарплат власти хотят внедрить «дополнительное налогообложение добросовестных налогоплательщиков, которые не работают в тени». Тем самым власти еще больше поощряют теневиков к сохранению существующих схем, «ведь это посылает им недвусмысленный сигнал, что любые потери бюджета будут компенсироваться за счет добросовестных плательщиков».

Планы правительства пересмотреть правила уплаты ЕСВ затронут сферу услуг и IT, где хорошие специалисты получают самые высокие зарплаты и где оплата труда составляет львиную долю расходов. Однако вместо легализации бизнеса и создания новых рабочих мест в этих сферах может наблюдаться обратный эффект — сокращение активности и отток сотрудников за границу.

Помимо этого, сокращение зарплат высокооплачиваемых специалистов с целью экономии на ЕСВ приведет к уменьшению военного сбора и налога на доходы физических лиц. Последнее, как считают в ассоциации, негативно скажется на поступлениях в местные бюджеты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Об индустриализации можно забыть

В офис Союза химиков позвонили из Минэкономики с вопросом: «Аммиак — это жидкость...

Рева рассказал, сколько в Украине льготников

Министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что государственную...

В США разыграли джек-пот размером почти 700 млн...

В США в лотерее разыгран джекпот в размере более $687 млн

Оброчное налогообложение

Об этой форме мобилизации финансовых ресурсов вспомнили в 1984 г. Сумма сбора с одного...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

Загрузка...

Санкции для Молдовы

 В середине ноября Евросоюз заморозил финансовую помощь Молдове и пригрозил...

С Темзы выдачи нет

Высокий суд Лондона отказался рассматривать дело о выводе $1,91 млрд. из украинского...

Деловой середнячок

Обращать внимание не на количество ступенек, на которые поднялась наша страна, а...

Изрубленные шашечками

Мало кто из потребителей знает, но в стране полностью отсутствует контроль за...

Экономная экономика — уже не тавтология

Лозунг «Экономика должна быть экономной», озвученный лидером СССР Леонидом...

Не уверен — не возбуждайся

В центре переживаемого Украиной ажиотажного интереса к возобновляемой энергетике...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка