Река Ирпень: убийство под флагом застройки

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 5

В Украине насчитывается 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей сложности 1,1 млн. га пресных водоемов. В то же время на карте Европы наша страна изображена как маловодная, поскольку большинство водных ресурсов из-за загрязненности непригодны к забору питьевой воды.

Вместо поймы — многоэтажки

За последние 25 лет с карты Украины исчезло более 10 тыс. малых рек. Отношение к водным ресурсам крайне неудовлетворительное. Двадцать лет фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек. В результате они мелеют, пересыхают.

Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодье — реки наполняются только на 70% нормы. Хаотично, вразрез с существующим законодательством интенсивно застраиваются берега водоемов. Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения. Загоняя берега рек в бетон, их лишают возможности очистить свои воды. И право граждан на беспрепятственный подход к водоему нарушается строительством различных ограждений.

— За все годы независимости к водоемам относились чисто потребительски, а порой и преступно, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧистЯков. — Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они потеряли свое естественное течение и не в состоянии «смыть» всю грязь, что попадает к ним. Плюс сливы и стоки сотен предприятий. Вода настолько загрязнена, что ей присвоен 4-й класс, а очистные сооружения советского образца рассчитаны на водозабор максимум 2-го класса воды и поэтому не могут справиться.

Это мы ощущаем на себе. Вода, которая попадает в наши дома из заржавленных труб 50-летней давности, непригодна для питья без фильтрации и кипячения. В том году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд. кубометров стоков. По официальным данным, только две трети из них прошли через очистные сооружения. Наглядным примером ненадлежащего отношения к водоемам является река Ирпень, которая протекает под Киевом. В прошлом году Ирпенский горсовет Киевской обл. разработал и утвердил детальный план территории площадью 15,426 га для размещения многоквартирной и общественной застройки с объектами социальной инфраструктуры в границах ул. Маяковского, пер. Озерный, ул. Достоевского и ул. Гайдара. Речь идет о застройке поймы реки Ирпень.

В планах застройки пойменной части этой древней и живописной реки, без всякого сомнения, имеются признаки нарушения требований природоохранного, земельного и водного законодательства.

Согласно экспертным заключениям ряда институтов НАН Украины, земельные массивы в пойме реки Ирпень не подлежат застройке. Поскольку это приведет к сужению поймы, которая периодически страдает от затопления, что может иметь катастрофические последствия при наводнениях и паводках.

В результате реализации этого плана технологическая целостность мелиоративной системы окажется нарушена, что будет способствовать вторичному заболачиванию поймы. Также это не соответствует требованиям ст. 26 закона «О мелиорации земель».

Решение о застройке пойменных земель р. Ирпень приведет к значительному ухудшению экологического состояния бассейна реки, уменьшит площадь водосбора, а в результате окончательно убьет реку. Если не остановить варварскую застройку пойменной части, которая является сердцем реки, Ирпень исчезнет. Многим водоемам мы уже не можем помочь, но реку Ирпень еще в состоянии спасти. К тому же не следует забывать, что строительство жилых домов в пойме реки — сомнительное дело. В Киеве на Троещине начали сооружать несколько многоэтажек, хотя эксперты указывали, что там слишком близко располагаются грунтовые воды. В конце концов этот проект был признан ошибочным, а недостроенные дома стоят до сих пор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Точка ветвления

Превращение земли в обычный товар без необходимого земельного законодательства на...

80 тысяч тонн налево

Тотальное уничтожение рыбного ресурса приведет к тому, что к 2050 г. в отечественных...

Больше, чем индустриальная хандра

Власти стоит задуматься хотя бы о стимулировании отдельных проектов...

«Власть — кредиторам! Земля — латифундистам! Долги —...

Полноценное развитие собственного АПК лежит по другую сторону «безальтернативного...

(Не)свободный рынок земли

Кругленькие суммы, которыми оперировали агитаторы земельной реформы, — не более чем...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

Загрузка...

Научные школы — мы их теряем

Надо приложить усилия, чтобы наши ученые не отставали от зарубежных и не становились...

Как увеличить доходную часть бюджета

При распаде СССР Украина по уровню своего развития входила в число десяти...

Кусок сырого мяса вместо бифштекса

Министр финансов Оксана Маркарова на днях заявила, что игорный бизнес в случае его...

Дороги. Вокзал. Телеграф. Не взять, так продать

Власть по обе стороны линии разграничения была занята вопросом оздоровления...

Свиноводство эмигрирует в Польшу

Рынок земли законсервирует производственные параметры АПК Украины. Доминирующее...

Первым делом — самолеты, сыр и виски — в придачу

Украинскую продукцию используют зарубежные бренды. Украина сможет расти в рейтинге,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка