Река Ирпень: убийство под флагом застройки

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 5

В Украине насчитывается 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей сложности 1,1 млн. га пресных водоемов. В то же время на карте Европы наша страна изображена как маловодная, поскольку большинство водных ресурсов из-за загрязненности непригодны к забору питьевой воды.

Вместо поймы — многоэтажки

За последние 25 лет с карты Украины исчезло более 10 тыс. малых рек. Отношение к водным ресурсам крайне неудовлетворительное. Двадцать лет фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек. В результате они мелеют, пересыхают.

Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодье — реки наполняются только на 70% нормы. Хаотично, вразрез с существующим законодательством интенсивно застраиваются берега водоемов. Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения. Загоняя берега рек в бетон, их лишают возможности очистить свои воды. И право граждан на беспрепятственный подход к водоему нарушается строительством различных ограждений.

— За все годы независимости к водоемам относились чисто потребительски, а порой и преступно, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧистЯков. — Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они потеряли свое естественное течение и не в состоянии «смыть» всю грязь, что попадает к ним. Плюс сливы и стоки сотен предприятий. Вода настолько загрязнена, что ей присвоен 4-й класс, а очистные сооружения советского образца рассчитаны на водозабор максимум 2-го класса воды и поэтому не могут справиться.

Это мы ощущаем на себе. Вода, которая попадает в наши дома из заржавленных труб 50-летней давности, непригодна для питья без фильтрации и кипячения. В том году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд. кубометров стоков. По официальным данным, только две трети из них прошли через очистные сооружения. Наглядным примером ненадлежащего отношения к водоемам является река Ирпень, которая протекает под Киевом. В прошлом году Ирпенский горсовет Киевской обл. разработал и утвердил детальный план территории площадью 15,426 га для размещения многоквартирной и общественной застройки с объектами социальной инфраструктуры в границах ул. Маяковского, пер. Озерный, ул. Достоевского и ул. Гайдара. Речь идет о застройке поймы реки Ирпень.

В планах застройки пойменной части этой древней и живописной реки, без всякого сомнения, имеются признаки нарушения требований природоохранного, земельного и водного законодательства.

Согласно экспертным заключениям ряда институтов НАН Украины, земельные массивы в пойме реки Ирпень не подлежат застройке. Поскольку это приведет к сужению поймы, которая периодически страдает от затопления, что может иметь катастрофические последствия при наводнениях и паводках.

В результате реализации этого плана технологическая целостность мелиоративной системы окажется нарушена, что будет способствовать вторичному заболачиванию поймы. Также это не соответствует требованиям ст. 26 закона «О мелиорации земель».

Решение о застройке пойменных земель р. Ирпень приведет к значительному ухудшению экологического состояния бассейна реки, уменьшит площадь водосбора, а в результате окончательно убьет реку. Если не остановить варварскую застройку пойменной части, которая является сердцем реки, Ирпень исчезнет. Многим водоемам мы уже не можем помочь, но реку Ирпень еще в состоянии спасти. К тому же не следует забывать, что строительство жилых домов в пойме реки — сомнительное дело. В Киеве на Троещине начали сооружать несколько многоэтажек, хотя эксперты указывали, что там слишком близко располагаются грунтовые воды. В конце концов этот проект был признан ошибочным, а недостроенные дома стоят до сих пор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Загрузка...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка