Реликтовое растение убивает отечественные водоемы

13 Июля 2020 0

Александр Чистяков

Вред каскаду Днепровских водохранилищ наносят не только браконьерство, незаконная добыча песка, производственные и бытовые сбросы, но и внесенное в Красную книгу растение – водяной орех (чилим), размножившийся до такой степени, что покрывает огромные водные площади.

Орех негативно влияет на экосистему Днепра, нанося колоссальный вред рыбным запасам. Этот реликтовый захватчик занимает десятки тысяч гектаров акватории водохранилищ Днепровского каскада и речных заливов. Одним из самых ярких примеров этому может служить Киевское водохранилище: плантации водяного ореха полностью затянули более 40 квадратных километров Киевского водохранилища и около 15 квадратных километров Каневского водохранилища.

Чтобы в полной мере раскрыть существующую проблему, рыболовная общественность инициировала пресс-конференцию прямо посреди Киевского водохранилища – в необозримых зарослях водяного ореха.  Представители СМИ воочию увидели всю масштабность проблемы. Десятки тысяч гектаров акватории превратились в поля сплошных зарослей водяного ореха.

– Не понимаю, почему водяной орех до сих пор остается в Красной книге, – удивляется замглавы Ассоциации рыболовов Украины Владимир Ващенко. Полное уничтожение ему никогда не грозило. У него в природе просто нет врагов. Растительноядные виды рыб его не едят. А вред, наносимый водяным орехом, колоссален. Он препятствует развитию фитопланктона – мощнейшего генератора растворенного в воде кислорода, без которого невозможна жизнь водных организмов. Под ним мертвая вода без кислорода – там не живут никакие водные организмы. Затянув «непроходимой чащей» мелководья, орех лишает молодь рыбы жизненного пространства, и она вынуждена мигрировать на более глубокие места, где для нее нет корма, и ее истребляет хищник. Это приводит к существенному падению рыбопродуктивности на Киевском водохранилище.

Осенью вся масса ореха опускается на дно и там гниет, что становится причиной зимнего удушья рыбы, во время которого порой погибают десятки тонн рыбы. Да и для человека растение небезопасно: колючие, с огромными шипами плоды разносятся волнами по берегам и травмируют отдыхающих на пляжах (колючки легко пробивают подошву летней обуви).

Негативное влияние водяного ореха на Днепр и водоемы этими факторами не ограничивается, но и их достаточно, чтобы немедленно начать борьбу с агрессором, заросли которого в следующем году увеличатся в арифметической прогрессии, так как он интенсивно разрастается.

– В 1980–1990 годы его заросли прореживали. Тогда на водоеме он жил в полной гармонии с другой водной растительностью. Но после того как этот реликт включили в Красную книгу Украины, и он получил статус «неприкосновенного», к нему никто не притрагивается. И он захватывает все новые территории, вытесняя с них все живое. Ведь это древнее растение, пришедшее к нам через миллионы лет, пережило динозавров. Оно пластично, живуче, приспособляемо… Так, что нас с вами и нашу речную рыбу оно переживет и подавно, – говорят эксперты Национального экологического совета Украины.

Рыболовная общественность обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов, Агентство рыбного хозяйства Украины, в Академию наук с официальным письмом, в котором подчеркнула остроту проблемы и призвала незамедлительно разработать план мелиоративных мероприятий по прореживанию зарослей водяного ореха.

Если у чиновников есть время, то у наших водоемов его нет. Необходимо в рамках Программы цивилизованного водохозяйствования на наших водохранилищах найти эффективное и комплексное решение данной проблемы. Ведь водяной орех грозит всему Днепровскому каскаду, просто Киевское водохранилище на данный момент является, по сравнению с другими водоемами, более наглядным примером вреда, наносимого реликтовым колючим захватчиком.

Данный вопрос не нов. Его рыболовы поднимают уже восьмой год подряд. Но чиновники явно не торопятся.

Комиссию по Красной книге из Министерства охраны окружающей среды передали в НАНУ. И до этого ее собрать было делом проблематичным, а сейчас и подавно. Но все же инициатива природоохранной общественности творит чудеса, и после четырех лет полного молчания комиссию удалось собрать.

На заседании Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины 20 апреля 2017 г. были рассмотрены письма Госрыбагентства,  Ассоциации рыболовов, Всеукраинской экологической лиги, Национального экологического совета, а так же научные обоснования Института  рыбного хозяйства НААН Украины с аргументацией относительно изъятия водяного ореха из Красной книги Украины. По результатам обсуждения комиссией было принято «разрешить частичное изъятие отдельных таксонов водяного ореха в Киевском водохранилище с целью исследования саморегуляции водных экосистем после получения соответствующего обращения Минприроды».

– Государственное агентство рыбного хозяйства Украины надеется на положительное решение проблемы распространения водяного ореха на Киевском водохранилище и надеется, что изъятие этого растения приведет к улучшению биологического состояния водного объекта, увеличению количества водных биоресурсов и развитию рыбопромысловой отрасли. При этом изъятая биомасса может быть рационально использована в различных хозяйственных целях, – сказал заместитель начальника управления – начальник отдела организации промышленного рыболовства Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли Василий Пличко.

Но необходимо уточнить: ученые, «давая устное разрешение» на частичное изъятие водяного ореха, несколько лукавят, так как это противоречит законодательству, которое четко регламентирует, с какой целью может осуществляться изъятие из дикой природы растений, занесенных в Красную книгу Украины: «только в научных целях или для его дальнейшего сохранения (на семена)».

Все! ни для чего другого эти растения трогать нельзя! Но касательно громаднейших зарослей водяного ореха речь не идет о 20-30 кустах. Необходима основательная расчистка акватории от этого реликтового захватчика. А это десятки, а то и сотни тысяч тон водного ореха. И понятно, что никто из чиновников Минэкологии и других ведомств, которые должны дать разрешение, никогда не позволят выемку такого количества «краснокнижного» растения, да еще и с последующим его использованием.

– Наполовину беременным быть нельзя! – иронизируют в Ассоциации рыболовов Украины. – Ученые дают абсолютно голословное «разрешение на изъятие» части водяного ореха, но разрешение ничего не стоит: его невозможно выполнить в нужных для наших водоемов объемах. Круг замкнулся…

Только выведение данного растения из Красной книги позволит расчистить наши водоемы. Речь не идет о полном его уничтожении: это даже теоретически невозможно сделать, поскольку он настолько живуч и приспособляем, что его можно встретить чуть ли не в каждом водоеме, где нет течения или оно слабое. Данный вопрос вышел за берега одного «пруда» – он становится проблемой государственного значения и требует немедленного решения.

– Часто процесс ограничения развития водяного ореха связывают с выведением его из Красной книги Украины, поскольку по нашему законодательству «краснокнижный» вид, может изыматься только в научных целях или для его дальнейшего сохранения. Наверное, это наиболее простой путь решения проблемы, но является ли он правильным? Водяной орех внесен в Красную книгу как сборный вид Trapa natans, объединяющий 9 видов (согласно «Определителю сосудистых растений Украины»), произрастающих на территории Украины. И если два из них в последнее время массово развиваются на акватории водохранилищ Днепровского каскада и ряда озер, то сведения об ареалах распространения остальных противоречивы.

Поэтому вопрос о выведении ореха из Красной книги может быть решен только после определения размеров и состояния популяций этих видов, что непросто при нынешнем финансировании науки, – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института гидробиологии НАН Украины Татьяна Дьяченко. – Следовательно, проблема ограничения развития водяного ореха на акватории днепровских водохранилищ должна и может решаться на законодательном уровне при совместной работе заинтересованных министерств и ведомств.  

Каскад Днепровских водохранилищ – это самые большие внутренние водоемы Украины. В свое время – около полувека назад – их создали, стремясь достичь значительных результатов в нескольких сферах: производстве электроэнергии, улучшении условий судоходства, зарегулировании стока, рыбном хозяйстве и др.

Как ни странно, за всю историю существования днепровских водохранилищ, а самому старшему из них в 2017 году исполнилось 85 лет, их размеры никогда не уточнялись. Из года в год во всех соответствующих публикациях и даже Правилах эксплуатации днепровских водохранилищ помещают одинаковые сведения. Так, уже полвека площадь Киевского водохранилища подают величиной 922 кв. км. На самом деле вследствие заиливания и зарастания часть акватории водохранилища потеряна.

Спутниковые снимки дают основание считать, что в настоящее время и размеры Киевского водохранилища существенно уменьшились.

В условиях нормального подпорного уровня она такова: Киевское – 823,7 кв.км, Каневское – 513,7, Кременчугское – 2090,1, Днепродзержинское – 526,1, Днепровское – 300,0, Каховское – 2131,2 кв.км. Когда же развитие высшей водной растительности достигает своего максимума, эта площадь существенно уменьшается. Особенно это касается Киевского и Каневского водохранилищ, которые являются верхними в каскаде.

С каждым годом все большую площадь в этих водохранилищах занимает водяной орех. Это растение является наиболее глубоководным из тех, которые имеют плавающие листья. Водяной орех настолько приспособляем к условиям, что начал занимать не свойственные ему глубины: его в изобилии можно встретить на глубине 3-4 метра. Это притом что совсем недавно его ареал разрастания ограничивался 1,5-2 метра.

Современную площадь, которую занимает растительность с плавающими листьями, можно рассчитать по данным космических снимков. В Киевском водохранилище это 60-70 кв.км. Большая часть этой площади (ориентировочно 46 кв.км) приходится на водяной орех.

Аналогичные расчеты выполнены для Каневского водохранилища. Там площадь растений с плавучими листьями составляет 20-25 кв.км, из которых около 15 кв.км приходится на водяной орех. В обоих случаях площадь под водяным орехом составляет около 5% общей.

– Конечно, полностью очистить водохранилища от водяного ореха нереально. И этого никто не хочет, но хоть немного ограничить его наступление желательно. Препятствует то, что растение занесено в Красную книгу Украины, – говорит доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский. – Ботаники, которые стремятся оставить все как есть, аргументируют свою позицию тем, что когда-то ореха было мало, и еще неизвестно, как он поведет себя в будущем. Но сейчас его чересчур много. Более того, учитывая обмеление водохранилищ, будет еще больше. Если же когда-то он начнет исчезать, тогда можно будет снова вернуться к этому вопросу и внести его в Красную книгу. В конце концов, Красная книга не догма. Меняются законы, и даже Конституция страны. Неужели Красная книга исключение? На самом деле игнорирование общественного мнения подкладывает мину и под самую Красную книгу – делает ее документом, который не соответствует реалиям. Можно сказать и иначе: Красная книга  может стать лишь «взглядом определенной группы ученых», не более того. Если так произойдет, то борьба за водяной орех нанесет удар всей природоохранной сфере.

Рыболовы и экологи бьют тревогу, так как чилим в сегодняшнем количестве становится опасным для отечественной эко фауны.

На первый взгляд безобидное растение из Красной книги все больше оккупирует и губит отечественные водоемы. Семена водяного ореха не утрачивают всхожести в течение длительного периода. Один куст дает от 8 до 10 кустов на следующий год – плодовитость колоссальная.

Еще недавно чилим считался краснокнижным растением почти во всех европейских странах. Но после того как он неимоверно разросся, нанося величайший вред местным водоемам, фактически все страны вычеркнули его из своих Красных книг. Заповедным он остался только в Литве и у нас.

Давая этому «реликту» название, народ выразил свое отношение к нему – «чертов орех, чилим, рогульник, бычья голова». Когда он высыхает, то напоминает какую-то инопланетную колючку.

– Количество природных нерестилищ, которые зарастают водяным орехом, увеличиваются каждый год в достаточно больших масштабах. Ежегодно водохранилище недополучает 400 килограммов рыбы с гектара. От того, сколько природных нерестилищ на водохранилище, зависит количество рыбы, – говорит доктор биологических наук, заведующий отделом изучения биоресурсов водохранилищ Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Игорь Бузевич. – Можно понять и ботаников, которые внесли чилим в Красную книгу. Мы ихтиологи – для нас рыба на первом месте. И мы все рассматриваем с точки зрения, что вредит, а что помогает рыбе. Но в природе бесполезных растений не существует. И если в случае с чилимом наблюдается явная разбалансировка экосистемы в преимущественном развития одного объекта, то с экологической точки зрения мы должны настаивать, чтобы природоохранный статус ореха был пересмотрен.

– Приносящее такой вред нашим водоемам растение можно использовать. Совсем недавно в Украине были фермы, где выращивали водяной орех. Богатые белком плоды пускали на кормовые добавки для скота. Листья, коренья использовали в медицине и парфюмерной промышленности. Все мы помним востребованные и недорогие одеколоны «Саша» и «Наташа». Одним из компонентов в них как раз и был чилим, – говорит председатель Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища Николай Шинкаренко.

Водяным орехом питались еще первобытные люди. Сегодня во многих странах его печеные и вареные плоды, напоминающие по вкусу каштаны, употребляют в пищу и используют как лекарство при различных заболеваниях. Все части растения содержат ряд полезных веществ: углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах есть крахмал, жирные масла, большой набор витаминов и микроэлементов. Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при белях, опухолях, при укусах змей и насекомых. Его способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, оказывать антивирусное действие подтверждена экспериментально.

Водяной орех культивируют в Китае, Японии, Индии, ряде стран Африки, применяя ядра орехов при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое – при заболеваниях почек, диспепсии; все части растения используют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

В штате Кашмир в Индии питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят из них похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка и на юге Африки. Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) в переводе означает «жилище водяного каштана». В Днепровских плавнях тоже когда-то было небольшое Ореховое озеро. И тогда водяные орехи продавались на рынках.

А в Австралии водяной орех стал настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб он растет настолько быстро, что заполоняет всю водную поверхность. Ему не страшна даже обычная для этого континента засуха, ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

Для Украины рогульник, похоже, тоже становится бедствием. Почему же убийцей оказывается то, что по сути является ценным сырьем?

– Гидроэлектростанции, незаконная добыча песка и «рукотворные» острова, на которых вырастают дворцы, сброс нечистот, хозяйственная деятельность на природоохранной прибрежной территории, нерациональное сельское хозяйство, применяющее сильнейшие химикаты, которые, попадая в водоем, убивают в них все живое, – это все сегодняшние реалии жизни наших рек.

Не стоит также забывать, что многие крупные реки зарегулированы. Утратив естественное течение, вода в них оказывается малопроточной либо вообще стоячей. А если к «человеческому» фактору добавить глобальное потепление, то более комфортную среду для экспансии водяного ореха трудно придумать, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины. Включение его в Красную книгу сделало его неприкосновенным – он получил идеальные условия для захвата наших водоемов. Только за годы его неконтролируемого разрастания рыбопродуктивность на Киевском водохранилище на 40%.

У семи нянек дитя без глаза. Нет единого хозяина на водоемах. Служб много, а толку мало. У нас полностью отсутствует централизованная государственная Программа хозяйствования на украинских водоемах. Киевское водохранилище многострадально и требует к себе особо внимательного подхода. Сначала на водохранилище обрушилась Чернобыльская катастрофа. Потом в 2010 году, после залпового сброса воды, рухнувший лед своей массой раздавил более одной тысячи тонн рыбы. После этой эко-трагедии была разработана государственная программа по восстановлению численности рыбьих стай Киевского водохранилища… Только оно начало оживать… И вот новая напасть – «краснокнижный» водяной орех. Проблема в том, что запрещено прореживание его гигантских зарослей. Если так пойдет и дальше, то по водохранилищу можно будет ходить пешком, а не плавать по нему на лодках.

Отравленные водоемы

В последнее время участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках...

Пешком по Днепру

Нет смысла лечить Днепр, при этом забывая о малых реках

Кому нужны водохранилища

Доказательством негативного влияния водохранилищ является гибель малых рек

Кризис. Торможение землей

Украина достигла точки структурного экономического банкротства — торгуем почвой...

Красная рыба из Красной книги

Ничего плохого в подкрашенном лососе нет. Краситель полностью безвреден

Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки

Приватизируя госпредприятие, покупатель оптом получает землю в аренду на полстолетия

Опасное шоу

Призываем правительство немедленно прекратить работы, связанные с дноуглублением...

Резиновый лебедь

Израсходованные автомобильные покрышки стали антисимволом наших городов. Они всюду:...

Смертельная рыба

В Украине снова участились случаи заболевания ботулизмом. Государственная служба...

Исчезающая улыбка моря

В Международный день дельфинов–пленников, который отмечается в июле,  по всему...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка