Рокировка монополистов

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 09 Августа 2017 1 4.3

Американцы входят в украинскую отрасль, традиционно контролируемую Россией. Чем это грозит нам?

Сегодня много говорят о планах расширения сотрудничества Украины в области ядерной энергетики с компаниями из США и других государств. Что, по-вашему мнению, это даст стране? Насколько осуществимы эти начинания?

Анатолий Корша, студент, Запорожье

Вопрос объемный, и коротко ответить на него я не смогу, поэтому остановлюсь лишь на некоторых моментах. Тем более в СМИ, в т. ч. в «2000», тематика, связанная с ядерной энергетикой Украины, освещается и обсуждается достаточно широко, и читатели без труда могут найти там более подробную информацию по тем проблемам, которые их заинтересуют. Но сначала позвольте напомнить смысл понятия «сотрудничество».

Сотрудничество — это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду. Сотрудничество, безусловно, является полезной и необходимой стороной социальной жизни и деятельности общества. Именно способность людей работать вместе и позволяет эффективно решать задачи, представляющие общий интерес.

Главная особенность сотрудничества — согласованность, слаженность мнений и действий. Поэтому я бы не называл сотрудничеством в чистом виде те международные контакты Украины в области ядерной энергетики, о которых идет речь в вашем вопросе. Особенно те, что касаются взаимодействия с США.

Вопросы политеса

Многое из того, что делается в украинской ядерной энергетике, носит характер политической целесообразности. Почему это так, говорить не стану. Здесь все понятно и без дополнительных объяснений. Но какую же выгоду от этого получаем мы — Украина?

Диверсификацией источников поставок топлива, безусловно, надо заниматься. Даже по законам бизнеса нужно иметь 2—3 альтернативных поставщика услуг или товаров для того, чтобы минимизировать риски. Но ядерная энергетика — особая отрасль, важная для национальной безопасности, поэтому об альтернативе следует говорить осторожно.

Украинская ядерная энергетика создавалась совместными усилиями ученых и специалистов всего СССР. Но главный мозговой и производственный центр находился в России: реакторы, топливо, оборудование, комплектующие, научное сопровождение, проектные организации и т. д.

До поры до времени сотрудничество (именно сотрудничество) было полезным и взаимовыгодным. Сейчас же у нас с РФ конфликт, поэтому мы должны быть готовыми ко всему, в т. ч. и к прекращению поставок ядерного топлива из России, и всегда иметь ему альтернативу. Хотя такие действия со стороны России я бы назвал маловероятными,но возможными при еще большем обострении отношений между нашими странами.

Топливо, которое подходит для наших реакторов, делают только в России (компания ТВЭЛ) и в США (Westinghouse). Другого топлива у нас быть не может. Разговоры о третьем поставщике топлива для Украины — чистой воды блеф.

Американцы давно проявляли заинтересованность в освоении украинского рынка. А сейчас, пользуясь случаем, пытаются решать проблемы бизнеса, усугубившиеся банкротством компании Westinghousе, за счет вытеснения с украинского рынка россиян.

При этом внедрение в Украине американских технологий имеет не только положительную (альтернатива), но и обратную сторону. Продукцию, которую производят американцы, они в основном делают для себя, для своей страны, для своих условий и для тех стран, где развиты американские ядерные технологии. В Украине эти технологии не до конца апробированы.

Все-таки у нас российская конструкция реакторов и созданное специально для этих реакторов топливо. Инженерно-технические нюансы наших технологий отличаются от американских. Чтобы перенести их в Украину, нужно выполнить ряд экспериментов, провести специальные испытания, реконструировать оборудование, поменять режимы его эксплуатации и др.

В настоящее время украинский «Энергоатом» периодически приобретает у компании Westinghousе свежее топливо и загружает его в реакторы на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Однако топливо не лицензировано (как говорят, не прошло квалификацию).

Лицензирование Государственной инспекцией ядерного регулирования ядерного топлива американской компании планируется после завершения тестовых испытаний. Для этого нужно минимум 4—5 лет. Сейчас в активную зону реактора загружают топливо двух производителей: российские сборки ТВЭЛ и американские Westinghousе. Однако планируется, что через некоторое время во все наши реакторы будут загружать исключительно американское топливо. Когда это можно будет сделать и сколько времени понадобится для получения лицензии, неизвестно.

Недавно представители Запорожской АЭС и Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM. Это оборудование предназначено для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей.

Кроме того, Украина закупила у американцев экспериментальные стенды для того, чтобы предварительно «прокатывать» на них топливные кассеты Westinghousе, снимать характеристики и затем ставить в соответствующее место активной зоны реактора.

Информация о ходе экспериментов по одновременному использованию топливных сборок двух производителей на Южно-Украинской и Запорожской АЭС носит закрытый характер. К разработчикам реакторов (ОКБ «Гидропресс») и топлива (компании ТВЭЛ) она не поступает, что необходимо для обоснования безопасности и надежности американского топлива для реакторов ВВЭР.

От специалистов, работающих с американским топливом, к научной общественности Украины (я уж не говорю об информации для СМИ и широкой общественности) поступает очень скудная часть разрешенной информации, которая свидетельствует о том, что не все плохо, но и не все благополучно. Тестирование еще не закончено. И здесь главное, чтобы оно было выполнено добросовестно и честно, так как от этого зависит безопасность не только АЭС, но и жизни людей.

И, наконец, по мнению экспертов рынка, стоимость топлива американской компании Westinhouse для украинских АЭС, скорее всего, будет дороже, чем аналогичный продукт российской корпорации ТВЭЛ.

Кризис хранения

После того как американское топливо отработает в активной зоне реактора, встанет вопрос о его хранении. В 1978 г. В США был принят закон о ядерном нераспространении. Законом закреплено за Вашингтоном право вето на переработку в третьих странах отработанного ядерного топлива (ОЯТ), имеющего в своем составе материалы американского происхождения.

То, что американцы отказались от переработки облученного ядерного топлива и запрещают это другим странам, стало одним из препятствий для продвижения американского топлива на внешних рынках. Украину подобные условия не останавливают — в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в спешном порядке строится Централизованное хранилище для ОЯТ (ЦХОЯТ).

Украинским гражданам строительство ЦХОЯТ преподносят под соусом окончания действия в 2018 г. контрактов с Россией на вывоз ОЯТ российского производителя на переработку. Однако на самом деле контракты не ограничены сроками действия, и речь идет о том, что со следующего года Украина должна принимать на свою территорию остекленные радиоактивные отходы (РАО) от переработки.

Но это — общепринятая практика для всех стран, которые занимаются переработкой ОЯТ. Однако в Украине активная фаза строительства хранилища для РАО так и не началась. Так что какая бы страна ни взялась за переработку нашего облученного ядерного топлива, принимать РАО Украине некуда.

В настоящее время НАЭК «Энергоатом» ведет переговоры с французской группой AREVA, с которой украинская сторона хотела бы договориться о переработке отработанного топлива украинских АЭС. Привлечь AREVA планируется, по словам главы «Энергоатома» Юрия Недашковского, в случае задержки строительства централизованного хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения, а также отсутствия возможности отправлять топливо в Россию. Однако о результатах переговоров пока ничего не известно.

Эпопея же со строительством ЦХОЯТ тянется с 2005 г. и все еще далека от завершения. За это время проект успел подорожать ни много ни мало в девять раз! Сначала «Энергоатом» и американская компания Holtec планировали проект стоимостью $170 млн. Именно с таким ценовым предложением американцы выиграли тендер, взяв на себя обязательства построить весь комплекс под ключ, предоставить технологии и помочь с поиском финансирования.

Однако в 2015 г. цена ЦХОЯТ выросла до $300 млн., а обязательства Holtec сократились до поставки оборудования. В начале июня 2017 г. Кабмин согласовал обновленную версию проекта уже за $1,4 млрд. Что столь существенно изменилось в проекте — неизвестно. Как непонятно и то, откуда «Энергоатом» планирует брать эти деньги. Еще недавно, когда речь шла о $300 млн., одним из основных источников средств для реализации этого проекта называли кредит от Bank of Ameriсa и Merrill Lynch на сумму $250 млн.

Но последнее подорожание проекта, мягко говоря, ставит его реализацию под сомнение. Поскольку лишнего миллиарда долларов ни у «Энергоатома», ни в госбюджете, ни у населения, наращивающего долги за коммунальные услуги и электроэнергию, просто нет.

Очевидно, что единой системы обращения с ОЯТ и РАО в Украине, к сожалению, пока нет. За какие-то ее элементы отвечает НАЭК «Энергоатом» (проект ЦХОЯТ, пристанционные комплексы по переработке РАО на украинских АЭС). Другая часть находится в ведении Агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС (хранилища, предназначенные для радиоактивных материалов и топлива с аварийной станции, комплекс «Вектор» и т. д.).

В результате тактика «отложенного решения» по обращению с ОЯТ и РАО, выбранная Украиной, выглядит крайне неубедительно. А Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступает за то, чтобы проблемы, связанные с эксплуатацией АЭС, включая обращение с РАО, не перекладывались на будущие поколения.

Выводы пессимиста

Приведенные факты указывают на то, что в Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста американским, а не взаимовыгодное сотрудничество.

Никакой диверсификации по сути не будет. И не только в вопросах поставок топлива. То же можно сказать и о приобретении западных образцов реакторных установок. Сегодня все эти проблемы решаются в сугубо политической плоскости.

Существует неопределенность в финансово-экономической составляющей. Мы не знаем, чья продукция дороже. Нет таких расчетов. Кто-то говорит — дешевле, кто-то — дороже. Американцы сами не знают, сколько топлива следует производить и сколько оно будет стоить.

В данный момент поставки осуществляются с завода Westinghouse в Швеции. Но необходимо просчитать, какое количество сборок* необходимо. Для одного реактора покупать их невыгодно — слишком дорого. Изготавливать топливные сборки в промышленных масштабах для 13 реакторов украинских АЭС в свою очередь экономически нецелесообразно для американцев. Их бы устроили продажи топлива для реакторов в Украине, Финляндии, Венгрии и Чехии.

Кроме того, если Украина пере-йдет на американские технологии, возникнет проблема запчастей и оборудования для ремонтных работ — откуда они будут поставляться, и во сколько это обойдется нашей стране? Я уже не говорю об изменении системы подготовки кадров для нашей ядерной энергетики.

Дружить (сотрудничать) надо не против кого-то, а вместе решать имеющиеся задачи. А в сложившейся политической и экономической ситуации это практически невозможно. Что может привести к весьма плачевным последствиям не только для ядерной энергетики, но и для всей страны.

*Ядерное топливо используется в ядерных реакторах в виде таблеток размером в несколько сантиметров, где оно обычно располагается в герметично закрытых тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах), которые в свою очередь для удобства использования объединяются по нескольку сотен в тепловыделяющие сборки (ТВС).

Сергей БАРАБАШЕВ, д. т. н., профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета, специально для «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Польша хочет построить атомную электростанцию

Планируется три блока общей мощностью 4,5 тыс. мегаватт

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

В Италии начали производить ткань из апельсиновых...

Новую ткань успели оценить Меланья Трамп и Бриджит Макрон

Французы продемонстрировали безвоздушные шины...

Для производства будут использовать разлагаемые биоматериалы, в частности...

Загрузка...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
10 Августа 2017, Валерий

В какой бы области ни начиналось " сотрудничество " Украины и США , сразу же появляется
вопрос цены этого сотрудничества . Для штатов этот вопрос помимо весьма приятной
цены , оборачивается ещё и политическими дивидендами . Для Украины ,участвующей в этомлохотроне, сплошные убытки и огорчения . Тем более ,когда вопрос упирается в работу атомных эл.станций . "Вестингауз " приближается к банкротству , если уже не
банкрот , поэтому появляется соблазн любыми путями сбыть Украине продукцию , не
полностью соответствующую техническим требованиям атомных станций советского происхождения . Тем более , как утверждает автор , вся информация по соответствию
ТВЭЛов полностью закрыта не только от общественности , но даже от специалистов .
Неужели у украинцев такая короткая память- забыли о Чернобыле ? А вот УПА , Бандеру и
Шухевича они помнят . Просто память об националистах усердно подпитывают "народные" депутаты , члены правительства и сам президент . Необходимо , жизненно
необходимо со всей серьёзностью обсудить этот вопрос в парламенте с самым широким
привлечением соответствующих специалистов . Вот здесь иностранцы совсем не будут
лишними ( в том числе из России ) .

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка