Рыбья математика

№40(962) 20 – 26 ноября 21 Ноября 2020

У нас в стране самое большое в Европе число рыбохозяйственных пресноводных водоемов. Украина обладает прибрежной зоной двух морей, пригодных для искусственного выращивания рыбы. Но то, как используется это водное богатство, можно охарактеризовать одним словом — полная бесхозяйственность.

При таком огромном потенциале производство аква- и марикультуры за последние 25 лет не выросло ни на один килограмм, а наоборот — сократилось. Наши водоемы убивают, выгребая из них все живое. Застраивают природоохранные прибрежные территории. Замывают природные нерестилища для постройки коттеджей. Бетонируют и огораживают прибрежные участки, не допуская граждан к водоемам. Различными способами пытаются «приватизировать» пруды, лиманы, озера, целые водохранилища.

Вся эта вакханалия с водоемами — преступление. Ни для кого не секрет, что если малая река протекает по территории сельсовета, то председатель считает ее своей собственностью и делает с ней что хочет. Нередки случаи, когда малые реки перекрывают дамбами. А получившиеся затоны или заливы этот председатель отдает в аренду (порой за символическую плату) куму-свату-брату... Между тем лишенные природного течения реки медленно умирают.

Также нередки случаи, когда благополучный водоем берет в аренду горе-бизнесмен, спускает его полностью, выбирает из него рыбу, а сам водоем после этого бросает.

Глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный отмечает: «Резкое сокращение биоразнообразия водного мира связано с нерациональным использованием водных ресурсов, промышленными и бытовыми стоками, уничтожением природных нерестилищ при незаконной застройке береговой территории, с фактами браконьерства, которые обрели пугающую массовость. Свой вклад вносят и изменения климата, из-за которого наблюдается катастрофическое маловодие. Реки, наполняясь не более чем на 70% нормы, просто не в состоянии самоочищаться от производственных и бытовых стоков. Результат — формирование загрязненной нездоровой среды, где трудно выжить живым организмам.

И это касается не только внутренних пресноводных водоемов, но и морей. Еще совсем недавно Азовское море было мировой рыбной жемчужиной, которое превосходило по рыбопродуктивности Каспийское море в 6,5 раза. Но эти достижения утрачены. Сейчас в промысловых масштабах на Азовском море вылавливают лишь три вида рыб. Остальные сократили свою численность в сотни раз. А в связи с интенсивным осолонением в Азовском море стали появляться виды черноморских рыб. Это начало изменений местной экосистемы.

В последнее издание Красной книги Украины вошло 70 видов рыб. Такое ощущение, что мы с вами пережили какую-то экологическую катастрофу, поскольку все эти виды абсолютно спокойно чувствуют себя в водоемах у наших заграничных соседей.

Чтобы окончательно не утратить биоразнообразие наших рек, озер и морей, необходимо срочно пересмотреть режимы использования рыбных ресурсов. Сегодня существуют все возможности развивать рыбные фермы и именно оттуда черпать продукцию, а не из природных источников. И это отвечает мировым трендам. По программе ФАО (сельскохозяйственная организация ООН) к 2030 г. 70% рыбного продукта будет выращено в штучных условиях и только 30% — добыто из дикой природы. Это путь сбалансированного цивилизованного использования природных ресурсов».

За аквакультурой будущее

Будет ли Украина со своей рыбой, зависит от того, какой вектор развития примет отечественная рыбная отрасль.

По данным Госстата, в 2013 г. украинские рыбаки добыли 216 тыс. т водных живых ресурсов, после потери Крыма в 2014 г. вылов сократился до 93 тыс. т. В 2019 г. общий промышленный вылов рыбы и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах и на континентальном шельфе Украины составил 74,7 тыс. т.

Казалось бы, в этой сложной ситуации, когда вылов во внутренних водоемах падает, а импортная рыбная продукция становится из-за скачков валюты не по карману украинцам, необходимо особое внимание уделить развитию интенсивного рыбоводства. Но сдвиги к лучшему в этом направлении не наблюдаются. Скорее наоборот — ситуация усугубляется.

Ассоциация рыболовов Украины обращает внимание на то, что Украина имеет значительный потенциал рыбохозяйственного фонда пресноводных внутренних водоемов, который составляет более 1,3 млн. га. При этом общий нагульный прудовой фонд составляет 120 тыс. га, водохранилища Днепровского каскада — 797 тыс. га, лиманные хозяйства на водохранилищах Днепра — 5,9 тыс. га, водоемы-охладители энергетических установок — 13,5 тыс. га и другие водоемы — 86,6 тыс. га. Но они используются крайне неэффективно, выращивается в среднем менее 4 ц рыбы с гектара, притом что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 ц с гектара.

Рыбоводство во внутренних водоемах, вместо того чтобы начать заменять привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность.

В 2019 г. — по данным территориальных органов Госрыбагентства — в Украине насчитывалось более 3600 субъектов рыбохозяйственной деятельности в условиях аквакультуры. Ими выращено более 18 603 т водных биоресурсов: сазан/карп — 8516 т, растительноядные — 7666 т, лососевые — 226 т, сом — 224 т, осетровые — 97 т, другие — 1874 т (это самый низкий показатель в Европе в пересчете кг/га).

Из них было выловлено 14 959 т рыбы. В частности, карпа — 7106 т, растительноядных видов рыбы — 5881 т, лососевых — 201 т, сома — 219 т, осетровых — 53 т, другие — 1499 т.

Такие цифры говорят о полном провале программы по развитию аквакультуры в стране. Для сравнения: в Украине вырастили 18 тыс. т рыбы, а Бангладеш производит в своих водах более 900 тыс. т рыбы. В то же время мировой лидер по рыборазведению Китай выращивает более 49 млн. т водных биоресурсов! Нам есть к чему стремиться. Не нужно изобретать велосипед — ориентиры обозначены.

В 2019 г. рыбоводными хозяйствами (по официальным данным) выращено менее 4% всей рыбной продукции, потребляемой в Украине за год. Основными причинами этого является крайняя запутанность и несогласованность нормативных документов, позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства; непомерное налогообложение; высокая арендная плата за землю Водного фонда; отсутствие льготного кредитования на долгосрочную перспективу (ведь для выроста рыбы необходимо время); дороговизна и малый ассортимент отечественных кормов; тотальная чиновничья коррупция, обкладывающая фермера непомерными оброками. Поэтому до 60% выращенной товарной рыбы продается за черный нал. Чтобы не платить непомерные налоги, большая часть рынка ушла в тень. Типична практика, когда хозяйство на 1000 га, производящее примерно 200 т рыбы в год, декларирует только 8 т.

Главная проблема предпринимателя, желающего заняться рыбоводством, — это поиск инвестора, который согласится ждать окупаемости вложений 4—5 лет. Вкладывают в рыбный бизнес в основном компании, располагающие свободными средствами либо диверсифицирующие свою деятельность.

В рыбоводческом бизнесе сиюминутной отдачи и выгоды нет. Нужно подготовить и согласовать со всеми инстанциями проект, получить необходимые научные обоснования, заключить договора на землю, гидросооружения, а это минимум год. Не надо забывать, что рыбу нужно вырастить до товарного вида, а это тоже время. Для того чтобы начать окупать вложенные деньги, должно пройти не менее трех-четырех лет. Поэтому в Украине и выращивают лососевых всего 226 т, осетровых — 97 т.

Около 60% хозяйств, задействованных в аквакультуре, не имеют полного пакета документов, разрешающих им эту деятельность. Оформить их фактически нереально — это как пройти все круги ада. В 2013 г. Кабмин принял постановление «О едином типовом договоре аренды водоемов для целей аквакультуры». Этот документ должен был нормализовать и исправить разночтения в нормативных актах и этим дать толчок развитию отечественного рыбоводства. Но вышло как раз наоборот. И на сегодняшний момент за эти семь лет по данному «типовому договору» было взято всего 83 водоема по всей стране. Рыбоводы называет смертью это кабминовское постановление, которое поставило жирный крест на развитии украинской аквакультуры.

Так что нет ничего удивительного, что сегодня наши прилавки на 85% заполнены импортной продукцией, а рыбоперерабатывающие отечественные заводы работают в основном на импортном сырье. Между тем эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы в год.

— Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, тогда как на родине эти профессионалы не востребованы, — убеждены в Ассоциации рыболовов Украины. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо «помогать» рыбоводству. Если чиновники перестанут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства.

Чтобы поднять аквакультуру, необходимы смелые, революционные решения. Полумерами ничего не добиться. И благо, что пример есть с кого брать. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире. Хоть и принят 18.10.2012 г. закон «Про аквакультуру», но он так и не стал настольной книгой отечественного рыбовода. Он нуждается во многих изменениях и дополнениях. А в таком виде он даже порой противоречит Водному и Земельному кодексам, закону о животном мире и еще ряду законодательных актов. Закон принимали в ускоренном режиме, поэтому он оказался сырой, не решающий многих проблем рыбоводства. А самое главное — он не прописал необходимые условия для революционного роста рыборазведения в стране. А именно смелые, нетрадиционные подходы нужны сегодня, чтобы дать стимул для взрывного роста отечественного рыбоводства. Практика показала, что тот путь, по которому пытается двигаться аквакультура, тупиковый.

Дорогие рыбки

— Технология искусственного выращивания рыбы проста. Огораживается участок водоема: озера, реки, прибрежной морской зоны или фьорда. Ставятся садки, куда запускается рыба. Ей дают еду, антибиотики и гормоны роста. Получается аналог птицефабрики, только с рыбами, где вместо построек-птичников используют естественный ландшафт, — говорит рыбовод Сергей Тонконоженко. — Самые распространенные виды рыб, которых сейчас выращивают в закрытых водоемах — лосось и карп. Кроме рыбы, в естественной среде точно так же можно культивировать и другие морепродукты: креветки, устрицы, моллюски, съедобные водоросли. В отличие от традиционного рыболовства при данной технологии не происходит чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.

Наоборот, с помощью аквакультуры можно восстанавливать исчезающие виды и выпускать их в открытую природу. К тому же с повсеместным развитием аквакультуры и при наличии соответствующей законодательной базы будет решаться проблема браконьерства. Развитие отрасли создаст дополнительные рабочие места и обеспечит занятость населению.

— Многие отечественные водоемы идеально приспособлены для выращивания традиционных аборигенных видов рыбы — карпа, щуки, судака, сома, а также для пришельцев с Дальнего Востока — толстолобика и белого амура. Однако рентабельность разведения осетровых и лососевых видов значительно выше. Не следует забывать, что независимо от вида рыбы инвестиции окупятся минимум через 4—5 лет, — продолжает Сергей Тонконоженко. — В условиях Украины содержание растительноядных видов рыбы относительно простое, ведь наши водохранилища обладают колоссальным потенциалом кормовой базы. Естественная кормовая база позволяет прокормить в сотни раз больше рыбы, чем содержится в водохранилищах сегодня.

Для нормальной плотности рыбы в водоеме на 1 га можно запустить 200—250 кг рыбы. Например, 10 т рыб карповых видов через два года превратятся в 30 т. При этом следует помнить, что для каждого хозяйства маточное поголовье особенно ценно. Каждая взрослая особь поистине золотая, поскольку дает 200—300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч молоди рыбы.

Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы — 20—120 га. Инвестиции в размере 8—12 тыс. грн. на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 20—25%.

Но многое зависит от начального капитала. Если вы имеете $100 тыс. стартового капитала, то можно начать с карпового хозяйства, а $0,5—1 млн. позволит заняться разведением осетра или форели. Как пример — рыбное хозяйство, которое расположено недалеко от Киева и специализируется на разведении карповых, стоит порядка $400 тыс. Общая площадь комплекса водоемов — 550 га, из которых 300 га — нагульные пруды. С каждого гектара этого рыбоводческого комплекса можно получить 0,5—1 т рыбы. Себестоимость выращенного карпа 30—34 грн./кг. Минимальная цена, по которой можно сдать рыбу оптовикам, 40—45 грн./кг. Если приобрести свои «живорыбки» (машины по перевозке живой рыбой), то цена выращенного карпа при продаже его на сельхозрынке возрастает до 60—68 грн./кг.

Рентабельность же разведения осетровой рыбы минимум 25—30%.

Тем более что рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского производства, вообще говорить не приходится. Несколько украинских компаний поставляют ее на рынок около 240 кг в год. Кроме того, осетровые виды занесены в Красную книгу Украины, и их вылов в дикой природе категорически запрещен. При вылове стерляди, осетра или севрюги нарушитель, кроме штрафа, заплатит еще и компенсацию за нанесенный ущерб в размере 48 тыс. грн. А при вылове белуги или осетра шипа — 110 тыс. грн. На сегодня осетровые, которые еще тридцать лет назад были промысловой рыбой, и их более 4,5 тыс. т вылавливали в Азовском море, фактически уничтожены полностью. Поэтому та рыба, что представлена в супермаркетах, искусственно выращена рыбоводными хозяйствами. А это означает, что данная ниша для бизнеса весьма привлекательна. Себестоимость выращенной осетровой рыбы — 60—70 грн./кг, а минимальная цена реализации — около 150 грн./кг.

Наиболее привлекательны для рыбоводства Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская области, где расположено много соленых и пресноводных водоемов, возможно пастбищное и садковое разведение рыбы, да и климатические условия хорошие.

Нужны знания

Прежде чем разводить рыбу в выбранном вами водоеме, нужно посоветоваться со специалистами, которые подскажут оптимальный и количественный состав запускаемой рыбы.

— Согласитесь, как природа населяет лес определенной живностью, так и человек должен учитывать возможности и потребности каждого отдельно взятого водоема. На успешность бизнеса влияет как качество и состав воды, так и глубина водоема, а также природная кормовая база, — говорит председатель Ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество», директор и совладелец компании «Бестер» Юрий Яременко.

Цена рыбного бизнеса

В основном существует три технологии разведения рыбы: экстенсивная (разведение в прудах, озерах), полуинтенсивная (садковое разведение) и интенсивная (в закрытых установках). Рентабельность выращивания рыбы в открытых водоемах низкая — 10—15%. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность — порядка 20—25%, но не стоит забывать, что они работают сезонно (только в теплое время года). Наиболее выгодно выращивать рыбу в закрытых помещениях. Для этого нужна т. н. установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода циркулирует по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается, наполняется необходимыми минералами и солями. В таких установках плотность посадки рыбы составляет около 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается на уровне 20—24°С круглый год. А для лососевых — не выше 10—12°С.

— Осетровых нужно выращивать только в закрытых установках. Если русский осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ он достигает такого размера за год. Через пять-шесть лет появится икра, а у стерляди — уже на третий-четвертый год. В природе осетр дает икру и становится продуктивным только через десять-двенадцать лет, — говорит рыбовод Курченко.

При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах.

Для разведения рыбы пригодны как мальки, так и оплодотворенная икра. Но в основном для выроста в УЗВ берут малька весом 3—5 г. Ну а если речь идет об открытых водоемах, то малек подращивается до 200—250 г (в таком случае обычно используют сеголетку), чтобы он был менее уязвим для природных хищников.

У нас большинство рыбоводческих хозяйств Украины полного замкнутого цикла. Они одновременно занимаются инкубацией, выращиванием рыбопосадочного материала, товарной рыбой, селекционно-племенной работой и т. д. В основном применяется полуинтенсивный метод выращивания. Это связано с тем, что корма составляют около 60% себестоимости рыбы. Специализированные комбикорма слишком дорогие, поэтому их используют ограниченно. Рыборазводные хозяйства предпочитают естественную кормовую базу. Но при выращивании лососевых или осетровых видов без искусственного подкорма не обойтись. Да и чтобы добиться стабильного набора веса у малька, необходимы комбикорма.

Продать щуку

по цене карася

На данный момент цивилизованного полноценного рынка рыбы и рыбной продукции у нас в стране не существует. Много говорят о создании Торговой рыбной биржи. Но пока это лишь намерения.

В действительности пока рыба дойдет до конечного потребителя, она проходит через руки перекупщиков. Мало какие рыбоводческие хозяйства напрямую поставляют свою продукцию в торговую сеть. В 70% случаев ее забирают перекупщики. К сожалению, немногие, строя рыбоводческое предприятие, задумываются сразу о сбыте будущей продукции. Предприниматели по старинке думают, что их продукция высоковостребованна, поэтому отбоя от покупателей не будет. Это ошибочное мнение. Чтобы в современных условиях выгодно торговать тем, что сам вырастил, необходимо открывать на предприятии коммерческий отдел с хорошими менеджерами по продажам. Иначе готовьтесь отдавать свою продукцию почти за бесценок перекупщикам. Некоторые считают, что наем управленца, способного наладить эффективные продажи, — дорогое удовольствие, забывая, что на перепродажах они теряют намного больше.

СПРАВКА. По данным Госстата, всего в течение 2019 г. экспортировано 11,8 тыс. т рыбы и продукции из водных биоресурсов на общую сумму 46,4 млн. долл. Около 37% экспортных поставок рыбы и других водных биоресурсов в 2019 г. осуществлено в страны Европы (Дания, Германия, Франция, Литва и др.), 29% — в страны Азии (Турция, Корея, Грузия и др.), 30% — в страны СНГ (Молдова, Азербайджан, Беларусь и др.). Украина преимущественно экспортирует готовую рыбную продукцию — консервы, в основном из привозного сырья: сардина, сардинелла, шпроты, а также поставляется на экспорт свежее, охлажденное или мороженое рыбное филе и прочее мясо рыб (лосось, треска, судак (в незначительных количествах), готовые продукты из сурьмы (крабовые палочки).

Переработка рыбы в Украине слабо развита, так как за годы независимости многие рыбоперерабатывающие, в т. ч. консервные заводы порезали на металлолом. И это при том, что рыбная продукция востребованна. У нас не более пяти крупных рыбоперерабатыающих предприятий.

Ешь ананасы, рябчиков жуй...

В стране, хоть и со скрипом, но начинает развиваться марикультура. На Черноморском побережье работают несколько хозяйств по разведению мидий и моллюсков. Мидия — не своенравная, прихотливая рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса, следить, чтобы она не болела. Нет необходимости покупать и выращивать молодь. Фактически мидию «приносит» море. Основные затраты — это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции. Этот бизнес выгоднее, чем искусственное разведение рыбы. В специализированных черноморских хозяйствах можно производить ежегодно не менее 5 тыс. т мидий и других моллюсков. Правда, этот бизнес дорогостоящий. Устройство мидийной плантации, на которой можно выращивать 300—500 т моллюсков ежегодно, обойдется в $1 млн. Но 1 кг мидий стоит в супермаркетах, ресторанах не менее EUR 2,6—3,4, т. о. окупится подобный бизнес максимум за три года.

В Черном море можно разводить и устрицы. Речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно, поскольку это связано с большими энергозатратами на прокачку воды, на корма, а также с решением экологических вопросов.

Но специалисты советуют сначала освоить выращивание мидий, а только потом переходить на устриц.

В прибрежной акватории экологическая ситуация ухудшается, и поэтому становится актуальным создание искусственных рифов и морских ферм по выращиванию различных аборигенных морских организмов, особенно фильтраторов моря — мидий.

Начались научные изыскания относительно возможности выращивать гигантскую пресноводную креветку. Однозначного ответа пока нет. Вот почему этот путь, хоть и высокорентабельный, но на данный момент рискованный: для ее выроста может не хватить теплового временного режима средней полосы Украины.

Разведение улиток может стать новой отраслью в сельском хозяйстве, утверждает Юрий Яременко.

Целебные свойства улитки известны с давних времен. Знатоки искусства любви — древние греки — использовали их как афродизиак, причем не только для мужчин, но и для женщин. В наше время эту традицию активно продолжают во Франции — это изысканный деликатес в лакшери-ресторанах.

Мясо и икра улиток имеют прекрасные вкусовые качества, оказывают стимулирующее воздействие на организм, являются сырьем для производства различных медицинских препаратов, которые способствуют активизации жизненных процессов и омоложению, используются в косметике.

Высокая пищевая и диетическая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью и отсутствием побочных нежелательных эффектов, особенно если сравнивать их со свининой или говядиной.

Содержание белков в варено-мороженом мясе улитки варьируется от 12 до 18%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. Содержание минеральных веществ в улитке превышает в семь раз содержание их в телятине и мясе птицы и в три раза выше, чем в рыбе.

В мясе улиток содержится много кальция, магния, калия, меди и цинка. В его состав входят также витамины A, D, E, C и значительное количество витаминов группы B. Сбалансированность соотношения микроэлементов и высокое содержание белков дает мясу улитки статус деликатесного уникального пищевого продукта.

А еще икра улитки — наряду с черной икрой осетровых рыб — мощный иммуномодулятор. Это особенно важно сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции.

На данный момент в Украине приобретает все большую популярность выращивание улиток на специальных фермах. И есть шанс, что в ближайшее время наша страна может стать мировым лидером в этом благородном и полезном деле.

У меня есть прудик...

Между тем рыбу можно разводить на дачном участке. Мы привыкли, что разведением рыбы, как правило, занимаются крупные рыбные хозяйства. Но мало кто знает, что рыбу можно разводить даже в маленьком пруду, устроенном в обычном дворе загородного дома или на даче.

И оказывается, что в обустройстве такой мини-рыбофермы нет ничего сложного или необычного. Давайте для начала рассмотрим аренду небольших сельских прудиков. На них можно сделать КРХ (культурно-рыбоводное хозяйство). Поскольку прудик небольшой, то и благоустроить его не так уж сложно. Поверьте, если в вашем пруду будет рыба, то к нему будут постоянно съезжаться рыболовы. Тем более что это сравнительно быстрый возврат вложенных средств. Однако для работы такого бизнеса необходимо периодически пополнять рыбные запасы в водоеме. Т. е. деньги находятся в постоянном обороте.

Как пример: прямо в Киеве в районе метро Выдубичи стояли полузаросшие водоемы, умирающие от человеческого равнодушия и бесхозяйственности. Но появились арендаторы. Они их почистили, открыв подземные источники, которые наполнили пруды чистой водой, благоустроили береговую линию, дав элементарные условия рыболовам. А им не пятизвездочная гостиница на рыбалке нужна, а чтобы в водоеме водилась рыба. И желательно, чтобы в нем были трофейные экземпляры. Поэтому водоемы не просто зарыбили: там не редкость поимка рыбы в десять килограммов и более. Но! Закон в этом рыболовном крае суров — ловить только разрешенными снастями, не более двух спиннингов на человека, и обязательное условие — пойманную рыбу после взвешивания и обработки ран отпускают. Если же рыба при вываживании получила серьезные травмы, ее выкупают по коммерческой цене. Сегодня эти водоемы — рыбацкий рай! Созданные условия для рыбалки позволяют получать удовольствие как профессиональным спортсменам, так и любителям всех возрастных категорий. Поэтому и называется это место «Центр семейной рыбалки «Белые Камни».

Равнодушным этот озерный комплекс никого не оставит, так как рыбалка там представлена разнообразная. Одно озеро отдано под форелевую рыбалку. Да-да, вы не ослышались, именно там можно поймать форель. Какой мегаполис мира может похвастаться тем, что среди его бетонных джунглей есть такой экзотический островок природы, как форелевое озеро? В большом Щучьем озере можно поймать трофейный экземпляр щуки до 12 кг. Третье озеро порадует любителей рыбалки красивыми двухкилограммовыми линями и большущими карпами.

Водоем — это украшение вашего сада

Дадим слово рыбоводу, так сказать, «малых форм», уже более десяти лет ухаживающему и обустраивающему небольшие водоемы, — Петру Шургаю.

— Карпы и караси — рыбы неприхотливые. Они лучше приспособлены к жизни в неглубоких слабопроточных водоемах, — рассказывает Петр. — Хорошо, если пруд у вас уже есть (пожарный водоем на даче, плотина на ручье, часть очищенного и огороженного дренажного канала и т. д.). А если нет, можно выкопать свой домашний ставок размером 20х20 м и глубиной 1,5—2 м — это идеальный вариант. Но можно и меньше. Сначала вам необходимо решить, где вы собираетесь рыть пруд. К этому следует подойти основательно. Помните, что дачное озеро будет постоянной частью целостного пейзажа вашего сада, поэтому проявите дальновидность. Сначала нужно вырыть котлован (лучше вблизи реки, а затем сбоку «завести» воду). Можно сделать себе озеро с родниковой водой (это делается по той же технологии, что и колодец — запрудить источник, набрать нужный уровень воды). Водоем может быть прямоугольной, квадратной или любой другой формы. Убедитесь, что котлован был вырыт довольно глубоко, чтобы водоем не промерзал до дна зимой. Помните, что ваш пруд не должен быть слишком маленьким. Это распространенная ошибка, которую допускают новички. Дело в том, что в конечном итоге водоем будет всегда несколько меньше, чем вы его планировали.

Как заверяет Петр Францевич, в пруду 20х20 вполне смогут жить около 100 карпов, несколько десятков карасей, 50 толстолобов и 1—2 щуки. Если вы разводите карпов, то рыбовод советует обязательно запустить еще толстолобика. Он фильтрует воду, которую заиливают другие виды рыб. Белого амура запускают тогда, когда запруда заросла камышом или другой водной растительностью. Щуку же называют санитаром пруда, ведь она поедает в первую очередь больную рыбу. А вот уклейку и окуней в пруд желательно не пускать, потому что они быстро размножаются и съедают икру других рыб и почти всю кормовую базу.

— Если вы не планируете кормить рыбу, то на 1 кв. м запускается одна рыбина, — говорит Петр. — Если три-четыре особи, то это уже предполагает ее прикормку. Карп с карасем — рыбы всеядные, как поросята. Кроме личинок насекомых и дождевых червей, им можно давать запаренное зерно злаковых и бобовых. Объем корма небольшой — 3—5% общей массы рыбы. К примеру, если вы выпустили в домашний ставок 20 карасей по 150 г, то на их общую массу (3 кг) потребуется 90—120 г запаренного зерна в день. Если у вас есть комбикорм для кур или свиней, то он тоже подойдет. Рыбе понравятся отруби, семена, рапс и т. д. Кормить ее лучше вечером. Если ваши подопечные толстые, имеют животик, значит, им достаточно корма. Обычно карп весом 150 г за лето вырастает до килограмма.

Запаситесь известью, торфом и угольной пылью.

Нельзя забывать, что рыбе постоянно нужен кислород, растворенный в воде. И поэтому необходимо приобрести прибор, измеряющий количество кислорода в воде. Это очень важно. И если кислород падает ниже положенной нормы, нужно бить тревогу, чтобы не допустить задуху. Это особенно касается жарких летних месяцев, когда уровень воды в ставках падает. Если нет возможности поднять его искусственно, то и рыбье население тогда должно уменьшиться. Основной признак тесноты и нехватки растворенного в воде кислорода — рыба поднимается к поверхности и хватает ртом воздух. Для рыбы тяжелое время и зима. Толщина льда и выпавший на лед снег не дают проникать свету, поэтому фотосинтез приостанавливается, проще говоря — не вырабатывается кислород в воде. Тем более что зимой в водоеме начинают массово отмирать водоросли, при этом они забирают большое количество кислорода из воды. Чтобы не допустить задуху и помочь рыбе, необходимо сверлить лунки, бить проруби, вставлять в них трубчатые растения — солому, осоку. Если же все-таки вы наблюдаете первые признаки начавшейся задухи рыбы подо льдом, срочно требуется прибегнуть к более радикальным действиям — прорезать полыньи, ставить компрессор и выкачивать воду на лед, которая, обогатившись кислородом, будет стекать назад в водоем.

Напоследок — пару слов о болезнях рыбы. Хотя это тема очень серьезная, и чтобы ее более досконально изучить, начинающим рыбоводам понадобится специальная литература. Скажу только, как избавиться от паразитов, одолевающих рыбу. Для этого необходимо бросать в воду негашеную известь, она спасет рыбу от паразитов, очистит дно (раз в две-три недели в пропорции 2 кг на одну сотку площади). Если лето жаркое и в воде не хватает воздуха, известь добавит ей кислорода. А весной, чтобы лед в пруду быстрее растаял, посыпьте его торфом, угольной пылью или просто землей. Ну вот и все...

У вас все получится! Успехов! Дерзайте!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка