Рыбная кость вместо рыбы

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 0

Нам пишут и звонят

Спасибо за статью «Тралы на «страже» науки» о причинах исчезновения рыбы в Черном море, опубликованную в №28 от 13 июля с. г. А как обстоят дела с выловом рыбы в Азове и во внутренних водоемах? Спрашиваю потому, что потребление рыбы на душу населения в мире в 2017 г. составило 20,3 кг, а в Украине по самым оптимистическим расчетам — не более 14 кг. При этом лидером потребления традиционно остается импортная сельдь.

Андрей КОНОВАЛЕНКО, Винница

Объем вылова водных биоресурсов украинскими рыбаками сократился в 11 раз: с 1 млн. 100 тыс. т в 1989 г. до 82 тыс. т в 2017-м. Украинцы все чаще стали заменять дорожающие мясные продукты рыбой, однако ее в основном импортируют из-за границы, что продолжает убивать целую отрасль украинской экономики. Сегодня в нашей продуктовой корзине 85% рыбы и рыбной продукции — это импорт.

Нет промышленному лову

Общий вылов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины в 2017 г. составил 81 875 т, из которых рыбы — 79 тыс. т. В 2017-м потребили 410 тыс. т рыбы и рыбной продукции.

Выловом рыбы занимаются более 400 субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют квоты. На их долю пришлось почти 62,2 тыс. т рыбы и других водных биоресурсов, добытых в 2017 г. При этом 37,5 тыс. т добыто в Азовском море. В Черном море выловлено 5,2 тыс. т биоресурсов, а во внутренних водоемах — 19,5 тыс. т. Наши рыбоводные хозяйства вырастили 19,6 тыс. т рыбы.

Но чиновники Госрыбагентства утверждают, что общий вылов рыбы и других водных биоресурсов в 2017 г. составил 94 тыс. т. Они впервые за последние четыре года включили в показатели пойманного нашим украинским судном за пределами Украины криля в Антарктике. В 2017 г. его выловили 7,9 тыс. т. Он весь был реализован в месте вылова. Данное судно находится в аренде. Также выловили 2875 т водных биоресурсов (раков, мидий, рапана, креветки, водорослей, гамариды, артемии).

Возьмем результат рекордного вылова в 2017 г. на Азовском море в 37,5 тыс. т. На бумаге эта цифра выглядит внушительно — более половины всего украинского вылова. Но дело в том, что больше 99,9% всего годового вылова в Азовском море составляют три составляющих: азовская хамса, тюлька и несколько промысловых видов бычков.

Из имеющихся рыбных запасов в Азовском море тюльки, бычков, тарани, сельди и пиленгаса в полной мере Украина может претендовать только на вылов тюльки, хамсы, бычков и пиленгаса. Запасы этих видов рыб больше локализованы в нашей зоне. А тарань находится преимущественно в опресненной части Азовского моря (его восточная часть — Россия). Поэтому мы и выловили ее в 2017 г. всего 2,5 т.

Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла указаны как вымирающие виды в Красной книге Украины. Также страдает пиленгас. Если в 2007 г. украинские рыбаки выловили его 2236 т, то в 2017-м — всего 105,5 т. Одна из основных причин — отсутствие полноценных условий для нереста пиленгаса, который для этого традиционно выбирал Молочный лиман. Но в последние годы несвоевременно и только периодически расчищается искусственная промоина, соединяющая лиман с морем. В результате без проточности воды в летние месяцы происходят явления массового замора рыбы в лимане. В 2017 г. из-за халатности и коррупционных действий чиновников погибло 2 млн. 800 тыс. штук молоди пиленгаса. В этом году в последнюю минуту расчистили промоину, чем спасли рыбу.

По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, Азов убили не браконьеры — его уничтожили промышленные стоки, химикаты с полей, принесенные в море реками, и псевдонаучный лов, проводимый зверскими методами. Лет двадцать как на Азове для непонятных научных целей во время нереста сотнями тонн вылавливают икорную рыбу, а для науки нужно несколько десятков килограммов.

Александр Чистяков: «Везде используют опыт и знания наших ихтиологов и рыбоводов, а дома они никому не нужны»

Сегодня вылов сейнеров на 70% составляет молодь бычка длиной 8—10 см. Эта рыба никакой пищевой ценности не имеет. Ее отправляют на корм животным (в Белоруссии кормят норок, песцов) и на производство рыбной муки. Азов уничтожают ради кормления и выроста пушных зверьков чужой страны.

Также море сделали мертвым после разрешения применять на нем, опять же для «научных целей», тралов. Азовское море мелководное (максимальная глубина — 14 м, средняя — 7 м), и любой трал на нем становится донным. Тяжеленные балластные пластины, катки и цепи тралов перепахивают дно Азовского моря как немецкие «Тигры» во время войны украинские степи.

Осетровые виды также не смогли уберечься от «научных» тралов. Не надо забывать, что осетр только на 8—10-й год становится половозрелым, а белуга — на 14—16-й год. Но дожить до этих лет, уклоняясь от научных тралов и браконьерских сетей, фактически невозможно.

Экологи убеждены, что вернуть Азовскому морю былой потенциал можно при одном условии — закрыть промышленный вылов на 5 лет. Однако прямой запрет промысла не должен быть самоцелью, он без программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря ничего не даст. Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них (хамса и тюлька) столь многочисленны, что промысел вылавливает только треть от разрешенного наукой количества. В среднем освоение национальных квот составляет 33%.

Также надо помнить, что Азовское море используется нами совместно с РФ, поэтому создана постоянно действующая украинско-российская комиссия, которая прописывает и утверждает регламент промышленного лова, устанавливает допустимое количество вылова (лимиты). Только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос снижения численности некоторых видов рыбы.

Если мы говорим о восстановлении рыбьих стай Азова, то никак не обойтись без практики искусственного зарыбления его аборигенными видами, а также пиленгасом. На законодательном уровне необходимо утвердить фонд поддержки рыбной отрасли. Его средства должны распределяться на программы зарыбления, мелиорации и поддержку предпринимателей аквакультуры. Наполняться фонд должен за счет 20% от штрафов и компенсаций ущерба, нанесенного браконьерами.

Ничем не лучше ситуация с рыбой в Черном море. Подробнее об этом мы писали в статье «Тралы на «страже» науки».

Наши реки

— Оценивая отчеты чиновников о вылове рыбы во внутренних водоемах в размере 19,5 тыс. т, хочется спросить: а кто разрешает вылавливать рыбу в таком количестве в наших многострадальных внутренних водоемах, находящихся в критическом состоянии? — задается вопросом рыболов с 30-летним стажем Евгений Шурко. — Наука? Так мы знаем на примере псевдонаучного лова на Азовском и Черном морях, что сегодняшняя «наука» готова за вознаграждение обосновать хоть полное уничтожение рыбных запасов.

Мы видим, до какого состояния доведены наши реки. Коррупция в природоохранных структурах, браконьерство, незаконная застройка прибрежных природоохранных полос, не дающая реке очистить свои воды и лишающая рыбу традиционных мест нереста, — все это привело к тому, что рыбы стало катастрофически мало. Все водоемы страны перетянуты браконьерскими сетями. В реках вылавливается 19,5 тыс. т. Потребление рыбы в Украине в последние годы в пределах 400—450 тыс. т в год. Так неужели из-за 4—5% общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?

Экологи убеждены, что необходимо вернуться к практике зарыбления водоемов аборигенными видами (за счет государственного и местных бюджетов), ввести на законодательном уровне уголовную ответственность за браконьерство и усилить ответственность за торговлю незаконно выловленными водными биоресурсами.

Следует также ввести сертификат происхождения рыбы — документ, свидетельствующий о легальности происхождения товара с обязательным условием совместимости электронных баз с европейским аналогом (Европейский стандарт ISO 12875). Это поможет в легализации рыбы и рыбопродуктов, а также повысит безопасность пищевых продуктов.

Не помешает создать торговые рыбные биржи, в которых учредителями будут рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие предприятия. Это позволит регулировать цены на рыбную продукцию на рынке и получать дивиденды круглый год, а не сезонно. Но самое главное — будет нанесен удар по сбыту браконьерской рыбы.

По словам директора предприятия «Дары моря» Сергея Тонконоженко, во время путины (сезона, в течение которого проводится основной вылов рыбы) из-за отсутствия собственной перерабатывающей базы рыбаки вынуждены сдавать рыбу перекупщикам за копейки. Торговые биржи могли бы решить эту проблему: в зависимости от потребностей рынка во время путины часть рыбы реализовывать, а остальную замораживать или перерабатывать в готовую продукцию. Таким образом, можно было бы избежать сезонных обвалов цены, промысловики или рыбоводы могли бы получать деньги круглый год.

Общий вылов рыбы на начало 2018 г.

По официальной статистике, в 2017 г. отечественные рыбоводные предприятия вырастили 19,6 тыс. т. рыбы. Такие цифры говорят о полном провале программы по развитию аквакультуры в стране. Закон «Об аквакультуре» сегодня рамочный и требует ряда изменений и дополнений. Нужно срочно приступить к его доработке.

Надо разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в Украине. Не последнюю роль в этом играет упрощение процедуры получения в аренду водоемов, которая сегодня весьма сложна и забюрократизирована. Также надо прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контрольные функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и нерадивого отношения к водоемам и к землям водного фонда, обеспечить осуществление постоянного мониторинга состояния природной среды.

Вложенные в аквакультуру деньги ожидаемо начнут возвращаться через четыре-пять лет, поэтому для стимулирования развития рыбоводческой отрасли стоит отдавать в аренду водоемы для рыборазведения за символическую плату и освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет (ведь для выроста товарной рыбы необходимо время).

Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, это дороговизна кормов — по цене они недоступны для большинства фермеров. Килограмм комбикорма стоит в среднем 8 грн. Для того чтобы карп набрал массу 1 кг, ему нужно съесть 3—4 кг корма. Это с самого начала делает его себестоимость очень высокой.

— Потенциал водоемов нашей страны используется крайне неудовлетворительно, — говорит Александр Чистяков. — С 1 млн. 300 га пресноводной водной глади, которые имеет Украина, пригодны для рыборазведения примерно 250 тыс. га, но из них только около 60% используется на основании документов. Все остальные водоемы используют с непонятной целью.

Несмотря на трудности, рыбоводческие хозяйства в стране работают. Во внутренних отечественных водоемах наибольший объем рыбы и других водных биоресурсов получен предприятиями Одесской (12% общего объема по Украине), Черкасской (11%), Донецкой (8%), Николаевской (7%), Херсонской и Сумской (по 6%), Винницкой и Днепропетровской (по 5%) областей.

Но по мировым меркам это мизер. Китай в 2017 г. вырастил 46 млн. 800 т рыбы, Украина же с ее огромным водным потенциалом — в 2,5 тыс. раз меньше, всего 19,6 тыс. т.

— Одной из наиболее фундаментальных школ рыбоводства в мире считается украинская школа бывшего СССР, — считает Александр Чистяков. — Но в течение последних десятилетий отечественные специалисты из-за невостребованности на родине, а также из-за усталости и отчаяния от чиновничьих поборов начали искать работу за границей.

Наши рыбоводы активно участвовали своими знаниями и трудом в становлении рыбных отраслей ряда стран: Вьетнама, Лаоса, Китая, ОАЭ. Сегодня работают и в Африке. Отечественные программы, а также вывезенный за пределы нашей страны селекционный украинский чешуйчатый карп позволили Польше выйти на первое место в Европе по его выращиванию. Наши рыбоводы в Израильской пустыне помогли вырастить столько рыбы, что это полностью насытило внутренний рынок этой страны, а в 2014 г. Израиль вышел на третье место в мире по производству красной икры.

Программы и опыт украинских рыбоводов помогли Румынии выйти на первое место в мире по разведению белуги. Китай во многом обязан украинским рыбоводам, благодаря которым эта страна заняла лидирующее место в мире по количеству выращенной рыбы. Этот ряд «отечественных» достижений можно продолжать. Везде используют опыт и знания наших ихтиологов и рыбоводов, а дома они никому не нужны. Необходимо перенести на украинские водоемы опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире.

Следует также сказать, что в 2017 г. чиновники своими непродуманными и скоропалительными решениями нанесли серьезный урон отечественной рыбной отрасли. Дело в том, что согласно разработанной ими реформе 15% всех квот не было распределено среди пользователей, их оставили в резерве, чтобы в дальнейшем реализовать на аукционе. Но ни нормативно, ни законодательно эта процедура не выписана, да и самого аукциона не существует. Поэтому разрешения на вылов тысяч тонн рыбы не получил никто, чем был нанесен многомиллионный ущерб рыбной отрасли. Конечно, эту рыбу из наших водоемов выловили и продали, но без отчислений в бюджет и уплаты налогов.

В заключение следует отметить, что сегодня на полках наших магазинов 85% составляет импортная рыбная продукция и лишь 15% — отечественного производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности страны в этом сегменте. Так что нет иного выхода, как восстановить собственное рыбное хозяйство, тем более что все условия для этого имеются.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка