Рыбный фарш из биореактора

02 Мая 2019 5

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), треть участков рыбного промысла в мире истощены или находятся на стадии восстановления. Согласно исследованию, 73% рыбы в Северо-Западной Атлантике имеют в кишечниках пластик или полимеры. Пластик почти нельзя уничтожить, его отходы не подвергаются биологическому разложению.

Балтика под запретом

- Из-за неблагоприятной экологической обстановки ситуация изменилась, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. - Водоемы загрязняются сверх меры. И поэтому некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов. Доказано, что рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути - высокотоксичного органического соединения ртути. По степени опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей.

Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить.  Особенно это касается морской и океанической рыбы. Все те, кто питается  этой рыбой, потребляют и повышенное количество ртути. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды.

Рыба может накапливать очень большое количество химических веществ в  мясе и жире, в 9 миллионов раз больше, чем вода, в которой она живет. В ЕС с 1 июля 2002 года запретили продажу продуктов питания с повышенным содержанием самых опасных для человека ядов - диоксинов. Под запрет попала и рыба, выловленная в Балтийском море. Скандинавские страны  переориентировались на экспорт своей рыбопродукции в страны СНГ.

Причем больше всех балтийской рыбы поставляет Эстония, с которой Украина  заключила договор. По мнению рыбаков Азовского моря, резкое увеличение  поставок балтийской рыбы связано, прежде всего, с запретом на ее ввоз в страны ЕС. Причем, через Эстонию могут экспортировать кильку, сельдь и  салаку другие страны Балтики.

Мы ежегодно импортируем приблизительно 300-350 тыс. т рыбной  продукции. Около 70% всего импорта завозится из Норвегии. На балтийские  страны приходится 15-20 тыс. т. Кажется, можно успокоиться, подавляющая часть продаваемой в Украине рыбы выловлена не в Балтийском море, а в Мировом океане.

Однако так могут утверждать только люди, не представляющие, что такое диоксин. Многие специалисты называют диоксины гормоном деградации или «химическим СПИДом». Попадая в организм человека, они наносят мощный  удар по иммунной системе, что, в свою очередь, провоцирует развитие  онкологических заболеваний, болезней крови, эндокринной системы,  возникновение врожденных уродств.

Диоксины -- это органические соединения без цвета и запаха. Они наносят человечеству колоссальный ущерб, поскольку по токсичности занимают третье место в мире после кураре и ядов, вызывающих ботулизм. В годы противостояния социалистического и капиталистического лагерей в СССР и в США велись работы по созданию на основе диоксинов боевых отравляющих веществ адресного назначения, способных поражать печень, селезенку и головной мозг.

Человечество столкнулось с необходимостью решить сложнейшую задачу - в условиях беспрецедентного по своим последствиям изменения климата,  деградации окружающей среды и ресурсной базы к середине двадцать первого  столетия обеспечить продовольствием и средствами к существованию более  девяти миллиардов жителей планеты. В этом вопросе нужно подчеркнуть  важнейшую роль рыболовства и аквакультуры в плане продовольствия,  питания и занятости миллионов людей, многим из которых с трудом удается  сводить концы с концами.

Общее производство рыбы достигло в 2018 году рекордного объема - 186 млн. т. 48% пришлось на продукцию аквакультуры, 52% - на продукцию рыболовства, из которых 87,2% выловлены в морях, а 12,8% от общего объема во внутренних водоемах. 80% приходится на 16 стран, большей частью расположенных в Азии. На долю рыбы пришлось порядка 17% общемирового потребления животного белка населением планеты.

Сегодня рыба и рыбопродукция заняли в мировой торговле важнейшее место. В 2018 году доля произведенной в мире рыбы (пищевой и непищевой), в разных формах попавшей на международные товарные рынки, составила 38%.

Модифицированный лосось

Сегодня из разных уголков мира приходит информация, что ученые пошли  дальше выращивания рыбы на рыбоводческих фермах и начались  эксперименты по выращиванию ее из «пробирки».  

Американский стартап намерен заменить натуральную рыбу в суши  культивированным тунцом. Finless Foods обещает вывести продукт на рынок  уже через два года, хотя пока себестоимость рыбного фарша из биореактора доходит до $12 тыс. за килограмм. 

Finless Foods планирует перевести производство рыбы из водоемов в  лаборатории. Причем выращивать рыбу для последующего уничтожения  стартап не будет. Вместо этого у живой особи возьмут клетки, а затем  культивируют их в стерильных условиях. В результате разделения и  размножения клеток сформируются компоненты искусственного мяса.

Целый стейк тунца вырастить не получится, но из небольших кусочков можно  будет сформировать котлету или фарш для негиторо - традиционного  японского блюда из тунца.

Сегодня компания ориентируется на рынок люксовых продуктов. Но все равно  ей придется серьезно снизить себестоимость. В 2017 году изготовление  искусственного тунца обошлось стартапу в $38 тыс. за килограмм. С тех пор  затраты снизились в три раза - до $12 тыс. Компания обещает и дальше  совершенствовать производственные процессы.

Глава Finless Foods Майкл Селден уверен, что к 2020 году рыбные котлеты из  пробирки будут стоить примерно столько же, сколько большинство  натуральных аналогов на рынке. Кроме тунца, Finless Foods планирует  производить другие виды рыбы. В сентябре команде удалось вырастить мясо на основе клеток карпа. По мнению основателя стартапа, потребители быстро  привыкнут к культивированному мясу.

Сейчас Селден планирует получить разрешение американского Управления по  санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA),  а затем переключиться на азиатский рынок.

Ученые и медики расходятся во мнении полезности или напротив отрицательного воздействия с необратимыми последствиями на здоровье человека. Но, им не на что опереться, не было до сих пор проведено достаточного количества исследований.

Такие же исследовательские работы по выращиванию искусственной рыбы  идут в различных странах. Развивается и направление генной рыбной  инженерии. Споры о том, можно ли производить генетически  модифицированного лосося, длились не одно десятилетие. И сегодня они стали  реальностью. Может быть, мир несколько спешит с введением ГМО продукта,  так как до сих пор нет однозначного мнения ученых о его последствиях. Но,  острая нехватка продуктов питания, которая уже сейчас ощущается в ряде  стран, и будет только расти, заставляет технологии и правительства принимать  быстрые, но, возможно, не взвешенные решения.

Примером этому может служить первая канадская коммерческая ферма, которая получила экологическое одобрение на производство ГМ-лососей. Это было последним препятствием перед поставкой быстрорастущей рыбы на рынок. Ферма планирует производить до 250 т рыбы в год и намеревается начать работу «как можно скорее». Планируется, что первый коммерческий урожай следует ожидать к концу 2020 года.

У генетически модифицированного лосося есть ген, который позволяет ему  расти быстрее, по сравнению с обычным. Такая рыба может достигать  взрослых размеров всего за 16-18 месяцев. Обычный атлантический лосось  вырастает до таких же размеров за 30 месяцев. Рыбу будут выращивать в  наземных инкубаториях.

США и Канада считают, что ГМ-лосось пригоден для употребления в пищу. Это, в свою очередь, сделало генетически модифицированный лосось первым трансгенным животным, который попал на обеденные столы в Северной Америке. Аргентина, Бразилия и Китай также одобрили тестовое разведение генетически модифицированной рыбы.

Однако экологи продолжают опасаться, что это может быть опасно для человеческого здоровья и подвергнет диких рыб неизвестным рискам, если ГМ-рыбы каким-то образом попадут в естественную окружающую среду.

В России экспериментируют с так называемой триплоидной горбушей, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом. По утверждению, она содержит такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба.

- Известно, что триплоидные рыбы дают более высокую продукцию, так как  быстрее растут и не могут производить потомство, тем самым снижая риск  биологического загрязнения, - говорит г-н Чистяков. - Однако вопрос о том, не достигается ли повышение продукции за счет снижения ее качества, остается открытым.

Триплоидная рыба, как подчеркивают ученые, не является ГМО или каким-то  иным продуктом генной инженерии - они получают тройной набор ДНК  благодаря особому процессу оплодотворения, разработанному еще в 80 годах  прошлого века. Как тогда выяснили ученые, икринки, которые находятся под  высоким давлением в момент проникновения в них сперматозоидов,  приобретают два набора хромосом от матери, и один - от отца.

Из-за этого горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) теряет способность к размножению, но зато начинает быстрее расти и набирать вес при выращивании в искусственных водоемах, что делает такую рыбу привлекательной для рыбохозяйств.

Сравнив концентрации омега-3 кислот в мясе обычной горбуши, выловленной в Белом море, с долями жирных кислот в мускулах триплоидной горбуши,  ученые не смогли найти существенных различий между ними.

Испытательный продуктовый плацдарм

- Поскольку вылов рыбы находится на пределе и не может быть увеличен,  дополнительные источники омега-3 кислот, такие, как искусственно  выращенная рыба, приобретают все большее значение для наполнения  прилавка, - считает Александр Чистяков. - При этом важно, чтобы продукция не утратила своих ценных свойств, по сравнению с рыбой из естественных водоемов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и должна быть направлена сегодняшняя работа специализированных лабораторий Госпотребсоюза.  говорит Александр.

Все, сказанное выше, означает, что большое количество людей будут есть ГМ-лосося, триплоидную горбушу или вообще рыбный продукт, полученный из биореактора, не зная об этом, так как сегодня нет обязательной маркировки  генетически модифицированных продуктов. В мире сейчас не утихают дебаты  по поводу маркировок для продуктов на основе растительного и культивированного белка. Ассоциации фермеров требуют принять строгие  ограничения для эрзац-продуктов и мясных аналогов. Они предлагают называть мясом только плоть животных, рожденных, выращенных и забитых  традиционным способом. Культивированные аналоги мяса и морепродуктов на  основе клеточных культур, водорослей и мицелий грибов под эту категорию не попадают, а значит, не могут называться мясом или натуральным продуктом.

А пока этого нет, множество стран в мире превращаются в испытательный продуктовый плацдарм. Особенно от этого могут пострадать страны со слабой  защитой своего продуктового рынка.

- Украина - единственная страна на постсоветском пространстве, которая до сих пор не ввела сертификат происхождения рыбы и рыбного продукта, - утверждает г-н Чистяков. - К нам везут рыбу, неизвестно кем и когда выловленную. На данный период отечественный рыбный рынок состоит на 85% из импортной продукции, на прилавке только 15% отечественного производства. Не всегда импортный рыбный продукт удовлетворительного качества, а иногда и опасный суррогат.

Сертификат происхождения - это государственный документ, говорящий о  легальности происхождения товара. Он защищает рынок от попадания на него  некачественной и незаконно выловленной рыбы. Такой документ существует во всех европейских странах. И при введении его у нас нужно предусмотреть, чтобы он в электронном виде сочетался с европейским, тогда мы получим целостную цепочку истории вылова и прохождения продаж рыбы и рыбного продукта.

Какой же путь выбрать? Выращивать еду в пробирке или, используя  имеющиеся у нас природные условия и ресурсы, начать производить  экологически чистый, доступный по цене и качественный отечественный  продукт?


Загрузка...
Загрузка...

«Мрази» в очереди за российским паспортом

В отношении Донбасса режим всегда действовал в логике «возвращения территории»,...

Когда йогурты заговорили

Чем реальность дополнят в первую очередь, так это виртуальным мусором назойливой...

Острая угольная недостаточность

Пока украинское информационное пространство было поглощено предвыборными...

Неравноценный обмен ударами

Новую власть украинские эксперты призывают сесть за стол переговоров и комплексно...

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

Борьба с глобальным потеплением потихоньку трансформировалась в борьбу с глобальным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка