С распростертыми объятиями

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 0

После введения безвизовых поездок в страны Евросоюза давление на украинский рынок труда со стороны иностранных работодателей усилилось. И проявилось оно не только в виде роста количества трудовых мигрантов из нашей страны. Владельцы отечественных компаний сегодня вынуждены раскошеливаться и поднимать зарплаты своему персоналу. Иначе рабочему трудно удержаться от соблазна переехать в Польшу. Впрочем, украинцев очень ждут не только там.

В конце прошлого года польские работодатели занервничали. В местных газетах специалисты по кадрам призывали правительство принять меры и побороться за работников из Украины, которых начали переманивать на более высокие зарплаты и с лучшими условиями труда в Германию, Чехию и Словакию. В одном интервью директор украинского бюро агентства трудоустройства Work Service Марианн Пшеждзецкий заявил: «Уже сейчас чехи отбирают у нас все больше работников из Украины, а скоро придет время Германии, куда может уйти большая часть специалистов».

За длинным евро

По данным международного кадрового портала HeadHunter (www.hh.ua), сегодня на отечественный рабочий персонал приходится 5% всех вакансий из Европы. В частности, украинских рабочих активно приглашают в Чехию (19% общего количества иностранных вакансий на hh.ua), Польшу (17%) и Германию (8%). При этом наибольшим спросом пользуются разнорабочие, грузчики, комплектовщики, укладчики-упаковщики, механики и слесари.

В 2018 г. 75% зарубежных вакансий на сайте OLX Работа приходилось на Польшу. На втором месте Чехия. Работодатели этой страны размещали каждую третью вакансию. В среднем здесь предлагали зарплату в размере 27 тыс. грн. А самыми востребованными специалистами оказались разнорабочие, пекари и упаковщики. Стоит отметить, что в топ-10 профессий попали машинисты автопогрузчика. В Чехии в них нуждались больше, чем в других странах.

В Германии ищут разнорабочих. Высокий спрос также на сортировщиков и водителей. В этой стране украинцам в среднем готовы были платить 41 тыс. грн./мес. В Словакии предлагали чуть меньше, чем в Чехии, — 25 тыс. грн. Искали тех же разнорабочих, сварщиков и упаковщиков. Словацкие предприятия заинтересованы в украинских водителях и поварах.

В Венгрии украинцам собирались платить существенно меньше — 18 тыс. грн./мес. На пятом месте по количеству вакансий израильские работодатели, которые ищут разнорабочих, уборщиков и упаковщиков. Жалованье предлагают весьма солидное — 55 тыс. грн., что больше средней украинской зарплаты в пять раз.

Все больше предложений для граждан Украины поступало из Хорватии. Здесь рабочим предлагают зарплату 28 тыс. грн. Повышение интереса к украинцам произошло и в Норвегии. За последние полтора года спрос вырос от нескольких вакансий до десятков предложений. Платить обещали в среднем 78 тыс. грн. Во Франции ситуация с количеством предложений аналогичная, а зарплата составляла 35 тыс. грн.

Реакция работодателей

Списки зарубежных работодателей изучают не только соискатели из Украины, но и их начальники. И если за аналогичную работу можно получить в несколько раз больше, то даже якорь в виде жилья и семьи не может удержать работника дома. Поэтому бизнесу ничего не остается, как повышать жалованье персоналу, иногда радикально.

По данным HeadHunter, заработная плата рабочего персонала в 2018 г. выросла на 42%. Этот показатель выше, чем в среднем по всем остальным профессиональным сферам в Украине (25—30%). В прошлом году количество предложений специалистам рабочих специальностей составляло 5—9% числа всех вакансий на hh.ua. При этом в течение года усилился кадровый дефицит. Так, уровень конкуренции (т. е. количество претендентов на место) в сфере «рабочий персонал» колебался в пределах цифры от 0,5 до 1,5. При этом в среднем нагрузка на одну вакансию на рынке труда страны составляет 3—4 человека.

Еще один пример. По данным Федерации металлургов Украины, в конце прошлого года работники горно-металлургического комплекса по уровню зарплат вдвое обогнали финансистов и юристов (которых работать за рубеж практически не приглашают). Так, наиболее высокооплачиваемая рабочая профессия в отрасли — газовик доменной печи, месячная зарплата которого составляет 26 943 грн. А специалисту в сфере финансов работодатели в среднем платят 13 405 грн. Сталевар получает 26 583 грн., юрист — 11 400 грн.

По информации Госстата, в прошлом году рост средних зарплат в горно-металлургическом комплексе составил 29% (до 12,5 тыс. грн.). Хотя на отдельных предприятиях отрасли рабочим ключевых профессий увеличили жалованье даже на 45%.

Отметим еще одну тенденцию. Как только на украинском рынке появляется крупный иностранный работодатель, зарплаты начинают расти и в целом по отрасли. Например, заход в Киев нового сервиса доставки еды Uber Eats в январе этого года привел к росту спроса на курьеров в столице.

По данным OLX, в начале 2019 г. работодателям понадобилось в два раза больше сотрудников, чем в декабре прошлого года. Последний раз аналогичная активность наблюдалась в сентябре 2018-го перед запуском международной курьерской службы Glovo в Киеве.

Самая распространенная зарплата столичных курьеров — 9 тыс. грн. В Uber Eats платят в два раза больше — в среднем 17,5 тыс. грн. Но и вакансий пока мало — всего 11% всех предложений по доставке. В Uber Eats готовы платить и 20 тыс. грн. Все зависит от способа передвижения и продолжительности рабочей недели.

В Киевской обл. за последние полгода было больше новых вакансий курьеров, чем во всех остальных областях страны вместе взятых. Профессия также востребована в Харькове, Одессе и Днепре. Но так как транснациональные сервисы доставки еще не зашли в данные регионы, средняя зарплата курьеров там составляет всего 8—8,5 тыс. грн.

И последнее. В сложившейся ситуации украинские работодатели пытаются не допустить эскалации роста зарплат весьма оригинальным способом. Так, предпочтение отдается кандидатам без опыта работы (47% всех размещенных вакансий на сайте hh.ua) или с минимальным стажем от 1 до 3 лет (43%). Хотя среди соискателей наибольшую активность проявляли как раз опытные специалисты со стажем более 6 лет (47% всех резюме).

Мысль работодателей понятна. Молодому сотруднику, зачастую не обремененному семьей и детьми, не имеющему проблем с жильем (как правило, такие соискатели еще делят крышу с родителями), можно предложить значительно меньшую зарплату. Но беда в том, что и за рубежом охотно приглашают украинцев без опыта и образования. Причем с распростертыми объятиями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Экология или экоцид

О защите природы не говорит разве что ленивый. А толку? И к тому же парадокс — к...

Защищай свое

Ничто так не радует глаз столичного архитектора, как зеленая зона. Ее можно застроить!

Спасти мир, не вставая с дивана

Блокада китобойных судов, захват морских буровых платформ, опасные полеты над...

Голландский гигант выкупает контрольный пакет акций...

Группа Royal De Heus — голландский гигант индустрии производства кормов для...

Теплые кредиты. Новый сезон

С 1 марта государственные банки возобновили оформление и выдачу «теплых»...

Загрузка...

Коровы полусвета

Украина занимает девятое место в мире по производству молока. При этом отечественный...

Спецконфискация — бездарная и беспощадная

Часть основного оборудования Одесского нефтеперерабатывающего завода, одного из...

Температура по строительной палате

Большинство покупателей недвижимости не интересуются, сколько энергии расходует...

Made in borsch или Инновации на экспорт

После перерыва — из-за боевых действий на востоке, когда Украина пропустила...

Как взнуздать море?

Думаю, не ошибусь, назвав главной достопримечательностью Нижнего Поднепровья...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка