Самые бюджетные полярники в мире

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 4

Украинская станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез; на дальнем плане видны горные вершины соседнего Антарктического полуострова — западной оконечности ледового континента

В Украину после годичной зимовки вернулась 20-я антарктическая экспедиция. Чем вообще занимались эти люди на острове Галиндез, постоянно рискуя, что государство не найдет денег на их возвращение домой?

Если очень вкратце, то на станции «Академик Вернадский» в минувшем сезоне происходило следующее. Виктор Лукьященко, начальник станции в зимовке 20-й экспедиции (это пятая зимовка для Виктора Дмитриевича), традиционно проводил сейсмоакустический мониторинг — как землетрясения, так и техногенных событий (взрывов).

Геокосмические исследования, в том числе радиозондирование ионосферы, вел харьковчанин Богдан Гаврилюк из Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины (также в пятый раз зимовавший в Антарктиде). А его коллега — сотрудник НАНЦ геофизик-киевлянин Юрий Отруба (это его четвертая зимовка на Галиндезе) сосредоточился на геомагнитных исследованиях.

Регулярные гидрометеорологические наблюдения, результаты которых по нескольку раз в сутки передаются как в Киев, так и во Всемирный центр данных, осуществляли на станции метеорологи — одессит Александр Зулас из Гидрометцентра Черного и Азовского морей (он трижды зимовал на «Академике Вернадском») и впервые попавший в Антарктиду в 20-й экспедиции киевлянин Сергей Разумный из Центральной геофизической обсерватории.

Наземную и морскую флору и фауну региона изучали двое биологов — научный сотрудник Житомирского областного краеведческого музея Николай Весельский (второй раз зимовал в Антарктиде) и львовянин Павел Хоецкий — профессор Национального лесотехнического университета (для него это была первая антарктическая зимовка).

Врачом в 20-й экспедиции работал впервые попавший в Антарктиду Николай Малютенко. Он опытный медик, имеющий в активе без малого три десятилетия врачебной практики. Николай Михайлович родом из Луганска, однако в связи с войной вынужден был уехать в Харьков, где работал врачом-анестезиологом и реаниматологом в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Там лечил и наших воинов, действовавших в зоне АТО. А на станции «Академик Вернадский» Малютенко, помимо врачебных обязанностей (приходилось лечить в основном простудные заболевания, ушибы и другие травмы и даже заниматься стоматологией), посвящал себя медико-физиологическим научным исследованиям.

Уже пять антарктических зимовок на счету харьковчанина Павла Силина, причем в трех из них (в 4-й, 7-й и 15-й экспедициях) он — сотрудник Радиоастрономического института НАНУ — осуществлял геофизические исследования, а еще в двух (17-й и 20-й) выполнял функции системного администратора средств связи.

Впервые попал в Антарктиду киевлянин Антон Омельченко, в зимовке 20-й экспедиции работавший механиком и электриком, обеспечивая исправность технического оборудования станции. Кстати, Антон Александрович — правнук того самого легендарного Антона Омельченко из Полтавской губернии, который в далеких 1911—1912 гг. участвовал в британской антарктической экспедиции Роберта Скотта, где в ее береговом отряде выполнял обязанности конюха, заботясь о привезенных туда лошадях.

Кроме зимовщиков, на станции в течение трех месяцев работали несколько сезонников, заброшенных туда в январе нынешнего года попутным судном. Так, киевлянин Иван Парникоза из Института молекулярной биологии и генетики НАНУ вел биологические исследования на суше.

А биолог Андрей Утевский из Харьковского национального университета им. Каразина изучал тамошнюю морскую фауну в окрестных акваториях под водой, спускаясь в гидрокостюме с аквалангом на разные глубины. Результаты этих исследований, как и аналогичные данные, собранные в нескольких предыдущих экспедициях, должны лечь в основу наших научных предложений по организации в районе архипелага Аргентинских островов одного из «морских охраняемых районов» — своего рода заповедных зон, животный и растительный мир которых будет оберегаться по международным правилам.

О штормах, песнях и о том, куда девается в Антарктиде мусор, пожалуйста, читайте в подробном материале Нам Галиндез обязательно приснится... на сайте 2000.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Загрузка...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Полмиллиона тонн стали — достаточно 14 работников

На днях Bloomberg Businessweek — деловой журнал американского агентства Bloomberg (один из главных...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка