Сбежавший экспонат

09 Июня 2020 0

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные дожди отступили. А это значит, что пора открывать дачный сезон. Дача в сегодняшних суровых реалиях не только отдых, но для многих – и продовольственное подспорье. А некоторые вообще до первых морозных дней сдают свои квартиры и перебираются жить на дачу.

Дачники те еще «мичуринцы» – чего только у них на грядках нет. Жаль, что приходится ограничить свои желания дачными сотками. А их всегда не хватает – поэтому особо на разгонишься. Благо, что есть соседи, такие же заядлые садоводы. С ними можно обменяться опытом.

Как хорошо, вкусно, плотно пахнет земля после полива… Листья кустов смородины сверкают каплями воды в лучах заходящего солнца.

При всем многообразии наших отечественных культур не стоит забывать и о растениях-пришельцах. Некоторые адаптировались и радуют нас своими вкусными урожаями, а некоторые стали, наоборот, злейшими врагами для аборигенных местных растений.

Агрессор или друг?

Чуждые нашей природе растения иногда «убегают» из ботанических садов и оранжерей, куда их завезли как экзотику. Странно, но в большей своей массе они очень агрессивны и поэтому, вытесняя аборигенные виды, самовольно занимают большие площади. В природе они дичают, засоряют поймы, пашни, города, наносят экологический и экономический ущерб. А некоторые из них (например, борщевик Сосновского и амброзия полыннолистная) — опасны для человека.

Ученые давно уже бьют тревогу: инвазивные виды могут быть крайне неблагоприятными.

– Как оценить ущерб от ожогов борщевика или аллергии, которую вызывает амброзия? – спрашивает старший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета университета имени Шевченко Анатолий Цикало. – Пришельцы, вытесняя местные виды, начинают угрожать исторически сложившейся совокупности видов растений. От них страдают почва, насекомые и мелкие животные, для которых это был ареал обитания.

Все страны стараются противостоять нашествию инородных растений. Например, в Бразилии на борьбу с сорняками-инвазиями уходит до пятидесяти миллиардов долларов в год. В Украине пока таких данных нет, они явно скромнее, но ясно, что потери в экономическом плане тоже очень большие.

Амброзия

На родине пан, а у нас – сорняк

Есть мнение, что все растения-пришельцы пришли из ботанических садов. В этом есть доля правды, так как привезенные из-за «моря» растения долгое время нашими отечественными ботаниками изучаются, с ними проводят всяческие эксперименты, культивируют, используют в озеленении… А затем они внезапно «сбегают» в природу и там дичают.

Как пример этому может служить мелколепестник канадский, который завезли в ботанический сад Нюрнберга (Германия) в 1646 г. как диковинку, а через сто лет он превратился в злостного засорителя посевов. Примерно так же поступила галинзога мелкоцветковая, прибывшая в Англию в 1796 г. из Америки.

В XIX в. из ботанического сада Киевского университета «сбежала» циклахена. Теперь это опасный сорняк. Возможно, аналогичная история происходит в последние годы с гравилатом крупнолистным.

Почему происходит агрессия чужеродного вида, ученые теряются в догадках. Сначала все пришельцы ведут себя достойно, а затем, накапливая энергию, как бы взрываются и стремятся к размножению самосевом.

Проще было бы прекратить использовать эти экзотические виды в озеленении, так как после их расселения по просторам не помогают  ни прополка, ни обработка гербицидами. Четкой программы предотвращения и борьбы с инвазивными видами в Украине нет.

Был редким — стал массовым

Природа постоянно подбрасывает нам загадки, на которые сложно найти ответы. Бывают вовсе очень странные ситуации, связанные с растениями-пришельцами, когда растение из «краснокнижного» списка становится «чернокнижным».

В отдельных случаях в озеленении применяли кизильник блестящий – из-за его красоты и редкости. Но в последние годы кустарник разросся до небывалых размеров. Сегодня его можно встретить в столичных лесопарках, лесах, возле дачных поселков. Из редкого он стал массовым, начав вытеснять привычные виды. Ученые полагают, что он вскоре может стать проблемой.

Кизильник блестящий

Та же ситуация с тладиантой сомнительной. Это травянистая лиана из семейства тыквенных. Лиана охраняемый вид. Если в центральной части она еще ведет себя сравнительно скромно, то в южных областях можно встретить целые ее плантации. Что будет дальше, предугадать сложно.

К нам пришло дерево…

Клен ясенелистный, или американский, с семенами в виде двойных крылаток знаком каждому. Он растет в городе, вдоль дорог, в лесополосах. Его в XVII в. завезли из Северной Америки. Но тогда, парадокс, он не прижился и был диковиной. Дело в том, что его саженцы тогда вымерзали.

Клен ясенелистный

Но в середине ХХ в. из Канады привезли саженцы, адаптированные к более суровому климату, и клен американский начав массово разрастаться и из культурного превратился в дикий. А благодаря своей неприхотливости, быстрому росту, а также своеобразному размножению стал захватывать все большие территории, вытесняя ивы и тополя.

– Нужно ли бороться с кленом американским, сложный вопрос, – говорят специалисты в Национальном экологическом совете Украины. – Но контролировать и регулировать его численность необходимо. Если в городах это можно сделать, то вне населенных пунктов он предоставлен сам себе и там создает большие заросли, вытесняя другие растения.

Чем это чревато? Нарушается естественный баланс. В «кленовых» зарослях нет привычной жизни – там нет насекомых и птиц, растут одни сорняки…

– Мы должны сохранять способность природы к самоподдержанию, иначе последствия могут быть неприятными для нас как биологического вида, — говорят ботаники.

Скромная, но злая

Огородники прекрасно знают сорняк, который довольно сложно вывести с дачного участка – это недотрога мелкоцветковая. Она представляет собой травянистое растение высотой около 20 см с невзрачными желтыми цветками. Она появилась у нас из Средней Азии.

Недотрога мелкоцветковая

Из-за своей агрессивности это растение включили в список инвазивных опасных видов. Сегодня встречаются места, сплошь заросшие недотрогой. В основном она любит селиться вокруг домов и в скверах.

– Явный ущерб, наносимый недотрогой аборигенным видам, не изучался, но настораживает ее крайняя агрессивность, – говорят ботаники.

Свое место

Облепиха крушиновидная культивируется очень давно. Ее плоды необычайно полезны. Если еще сорок лет назад ее специально высаживали, зная ее целительные свойства, то сегодня она предоставлена самое себе, дико разрастается. Ее можно встретить вдоль водоемов, дорог, на пустырях.

Облепиха крушиновидная

Это пищевое и лекарственное растение пришло к нам из Азии. Облепиха нашла себя в нашей природе и, не стараясь доминировать над другими растениями, заняла среди них свое место. Кстати, облепиха играет положительную роль, сдерживая эрозию почвы. А это актуально в связи с начавшимися природными изменениями, вызванными глобальным потеплением. Особенно благоприятно ее присутствие в Одесской, Херсонской, Николаевской областях.

Неудавшийся эксперимент

В середине ХХ в. с Кавказа в Украину завезли борщевик Сосновского. Тогда его считали прекрасным силосным растением, к тому же оно богато сахарами и витаминами. Его специально высеивали на корм скота. Но животные ели его неохотно, а мясо и молоко приобретали специфический вкус. Растение своеобразно, а его сок вызывает ожоги.

Борщевик Сосновского

Поняв допущенную ошибку, в 1980 г. его прекратили культивировать. И с тех пор одичавший борщевик Сосновского превратился в бич. Так как его фактически сеяли почти во всех регионах, он моментально распространился на территорию всей страны. Особенно предпочитает солнечные места с влажной почвой. Поэтому если не предпринимать серьезные усилия в борьбе с ним, то борщевик может оккупировать прибрежную территорию наших водоемов и разрастись там так, что к воде нельзя будет подойти. 

Сок борщевика содержит фуранокумарины — соединения, блокирующие синтез меланина в коже, поэтому ультрафиолет солнечного света вызывает ожоги. Влага, тепло и пот усиливают эффект. Раны долго не заживают, темное пятно на месте ожога не проходит несколько лет и может быть чувствительно к ультрафиолету. Сами фуранокумарины считаются канцерогенными веществами. Ученые рекомендуют избегать контакта с борщевиком. Были случаи летальных исходов от его ожогов.

Борщевик наступает

«SOS! Борщевик на поле!!! Если он разрастется, никто нас и наших детей не спасет».

«Борщевик наступает! Еще сезон, и эта гадость будет торчать в каждом палисаднике нашего микрорайона».

Таких сообщений масса в интернете. В еженедельник «2000» обратилась жительница пригорода Киева Светлана Быкова: «Подскажите, как эффективно бороться с борщевиком Сосновского. У нас к речке подойти нельзя, все в его зарослях».

В городах местные службы стараются не допустить его разрастания. А вот за городом, на свободе он чувствует себя хозяином. Порой его поля занимают большие площади. 

– Этот сорняк довольно сложно вывести. Им нужно заниматься до момента его цветения. Растения скашивают, а вернее сказать, срубают, так как стебель у него мощный. Обычно внутрь ствола заливают гербицид «Раундап», но на охраняемых природных территориях города мы химию не применяем — это повредило бы другим видам, – делится опытом сотрудник Киевзеленстроя Вадим Пристайко.

В основном вырубкой занимаются весной, а после в течение трех недель удаляют молодую поросль. Но вид настолько живуч, что это не значит, что на следующий год в этом месте он не вырастет. Обычно такие работы, чтобы окончательно победить борщевик, необходимо проводить несколько лет подряд, тогда он вырождается.

На данный момент местными администрациями составляются карты зараженных борщевиком земель. На борьбу с ним выделяются бюджетные средства.

Применить во благо

Если некоторые беспощадно борются с борщевиком Сосновского, то есть и те, кто ищет пользу от его применения.

– Сейчас очень актуальны проекты по производству биоразлагаемого пластика из растений. В Германии, например, делают одноразовую посуду из банановых листьев, а ученые государственного аграрного университета придумали пленку и съедобную посуду из ягод и яблок. Почему бы не использовать борщевик? — говорит предприниматель Владимир Ващенко.

Ведь то, что жалит, не всегда плохо. Так считает и Наталья Кузнецова, руководитель стартапа Nettle Plastic по созданию композита из крапивы, зарегистрированного в Нидерландах. Из растения извлекают волокно, измельчают, смешивают с полимерной основой. У крапивы самое прочное волокно, и итоговый материал получается качественным.

– У борщевика немного не так. Но, возможно, у композита из него какие-то другие уникальные свойства. Это нужно изучать, — говорит Кузнецова. – У нас очень большие стратегические запасы прямо под ногами. Бери и используй. Главное – найти им правильное применение.

Ученые давно заинтересовались этим растением. Например, есть предложения из его стеблей делать материал для электродов в суперконденсаторах. Известны эксперименты по выработке спиртов, биотоплива и древесного угля.

В базе патентов есть заявка ученых на средство для ускоренного выращивания моркови на основе Heracleum sosnowskyi — таково латинское название борщевика. А сотрудники Аграрной академии наук считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать из руды золото.

В природе нет бесполезных растений. Но нельзя позволить, чтобы чуждые местной флоре растения начинали доминировать, подавляя аборигенные виды. В то же время абсолютно все растения полезны, только нужно найти их «изюминку».

ПАМЯТКА САДОВОДУ

10 растений-агрессоров, которые могут поработить ваш сад

Садоводы без конца тащат на свои участки разные диковинки. Что-то приживается, что-то — нет. А что-то вдруг из симпатичного цветочка становится настоящим кошмаром, который заполоняет весь сад, и спастись от агрессора бывает непросто.

Представляем вам список из десяти растений, которые активно осваивают новые пространства, не считаясь со своими зелеными соседями. В основном это крупные травянистые многолетники с ползучими корневищами и побегами, способные распространяться на поразительное расстояние и далеко не ограничивающиеся местом, которое им выделили. За всеми этими травками-ягодками нужен глаз да глаз. И, честно говоря, некоторые из них лучше не приносить на участок вовсе, потому что избавиться будет трудно.

Малина

- На первом месте всем знакомая и любимая малина. Ее активность особо подчеркивал Карел Чапек, писатель и цветовод: «Это был бы запрет всем садоводам, под угрозой отсечения правой руки, сажать малину возле изгородей. Малина расползается под землей на целые метры во все стороны; ни забор, ни стена, ни канава, ни даже колючая проволока, ни запретительная надпись для нее не помеха. Во всяком случае, если вы честный, порядочный садовод, не сажайте у изгородей малины». Пожалуй, нечего добавить к словам классика.

Ежевика

- К малине добавим и ежевику. Вкусная, красивая ягода, в пироге — просто объеденье. Но такая активная, шустрая и колючая!

Золотарник

- Золотарник. Только слепой не видел это растение — яркое, высокое, желтое. Но боже упаси вас принести корневища этого растения в сад — золотарник быстро разрастается, выпивает все питательные вещества и влагу из почвы, не оставляя соседям по клумбе ничего. А корчевать куст желтого симпатяги — та еще работенка. Хоть динамитом рви – корни очень плотные, твердые.

Кислица рожковая

- Кислица рожковая. На первый взгляд и не скажешь, что эта красавица — настоящий маньяк. Скромные бурые листочки-сердечками, очаровательные цветочки. Она действительно хороша, если ее посадить в вазон из бетона. Потому что, если принести ее в сад, созревшие стручки растений растрескиваются, выстреливая семена на метры. А еще дальше, в том числе и к соседям, их разнесут муравьи. И всю свою оставшуюся садовую жизнь вы будете кислицу полоть, полоть и еще много раз полоть.

Сныть

- Сныть. Наверное, нет на свете цветовода, который бы в здравом уме посадил на своей клумбе дикую сныть. А вот ее культурную пестролистную форму с фисташково-зелеными с белой каймой листьями сажают многие. Она действительно хороша. Но из семян пестрой вариегатной сныти часто вырастает обыкновенное зеленое потомство, которое вывести чрезвычайно сложно.

Барвинок

- Барвинок. Растение прекрасно прижилось в садах, завоевало любовь многих цветоводов. Это не удивительно: он очень неприхотлив, растение из серии «посадил — и забыл», все как мы любим. Барвинок способен расти даже в самых суровых условиях, а его яркие бутоны, раскрывающиеся в начале лета, прекрасно смотрятся на клумбах. После окончания цветения остается приятная зеленая полянка из вечнозеленых листьев и побегов. Но у барвинка загребущие ручки-веточки, которыми он захватывает все новые и новые участки.

Василек многолетний

-Василек многолетний. Одного поля с золотарником. Цветет он мало, буквально 2 недели в году. Да и цветки, честно говоря, скромные. Зато все остальное теплое время василек поглощает питательные вещества из почвы, выпивает влагу, разрастается, глушит все вокруг.

Люпин

- Люпин. Красивое двухлетнее растение и вроде даже полезное — как и все бобовые, люпин обогащает почву азотом. За это и держат его на участке. Но смотреть за ним приходится постоянно — семян люпин производит очень много, и уже по всему саду, в самых неожиданных местах торчат его листочки-пальмочки.

Гречишник

- Гречишник. Его хорошо сажать там, где ничего не растет, к примеру, на загазованной улице в городе. Растение мощное, стремительное, прожорливое. Выносит жару и стужу, наводнения и засуху. А избавиться от него крайне трудно.

Ваточник

- Ваточник. Тоже волк в овечьей шкуре. Симпатичные цветочки-листочки, а зимой еще и занятные плоды-коробочки с красивыми, пушистыми семенами. Но и за ним тянется шлейф преступлений против сада: быстрый рост за счет объедания соседей, выраженная склонность к экспансии, способность распространяться везде и корневищами, и семенами.

Сад – это искусство. Все должно на вашем участке жить в гармонии. Вкусных и красивых, а главное скромных в поведении вам растений!

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка