Синдром украинского аграрного империализма

18 Сентября 2020 0

Верховная Рада Украины сделала очередной законодательный подарок крупным аграрным латифундистам. Речь идет о принятии в первом чтении законопроекта №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции».

«2000» уже касались сути этого документа (см. «От аграрной супердержавы» до «аграрной супертерритории» в №5(939) от 31 января—6 февраля 2020 г. и на сайте www.2000.ua).

Впрочем, формула «аграрной супердержавы», которую завещал нам экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт, уже несколько устарела. Пайеттовское заветы о развитии в Украине ультралиберального экономического дарвинизма были модернизированы интеллектуальными усилиями нашей дипломатии.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба изобрел новую формулу украинского «аграрного империализма», заявив, что в условиях пандемии коронавируса и ее последствий «Украина превращается в гаранта глобальной продовольственной безопасности».

Интересно, что эту замечательную формулу возвеличивания периферийного эго Кулеба изобрел во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео от 6 мая т. г.

Агитпроп крупных агрохолдингов

Напомним, что законопроект №3656 предусматривает снижение ставки НДС с 20% до 14% при операциях по поставкам отдельных видов сельхозпродукции. В частности, уменьшить налоги предлагается в отношении операций с такими товарными группами: крупный рогатый скот; свиньи; пшеница; рожь; ячмень; овес; кукуруза; соевые бобы; сахарная свекла; семена льна, рапса и подсолнечника; семена и плоды других масличных культур.

В преддверии рассмотрения законопроекта Радой лоббисты документа подняли очередную информационную волну в его поддержку. Зачастую пропаганда проекта закона прикрывалась формулировками вроде «украинские аграрии призывают» или «аграрии поддерживают». Так создавалась иллюзия, будто за документ выступают все агропроизводители в стране.

10 сентября Всеукраинская аграрная рада (ВАР) распространила заявление с призывом к народным депутатам максимально оперативно рассмотреть законопроект №3656. «Украинские аграрии поддерживают данный законопроект и ждут его принятия. Отменив в 2017 г. спецрежим НДС, который давал возможность хозяйствам не платить налог, а направлять средства на свое развитие, государство не предложило аграриям ничего взамен. Данный законопроект позволяет агропроизводителям сократить расходы и получить возможность инвестировать дополнительные средства в приобретение техники, оборудования и т.п.», — заявил заместитель председателя ВАР Денис Марчук.

При этом ВАР, заявляя о детенизации агросектора посредством принятия законопроекта, по сути ретранслировала позицию «Украинского клуба аграрного бизнеса» — лоббистской структуры, обслуживающей интересы крупнейших агрохолдингов, которая участвовала в разработке законопроекта.

Некоторые информационные агентства распространили мнения неназванных «экспертов» и «участников» рынка, которые выступают за принятие документа. «Профильные ассоциации и сами аграрии поддерживают принятие законопроекта №3656, поскольку снижение НДС позволит сократить расходы и направить дополнительные средства на обновление техники и развитие хозяйств. Принятие документа станет действенным механизмом поддержки агропроизводителей в условиях засухи и коронакризиса», — обнародовало коллективное анонимное мнение неких экспертов информагентство УНН.

Другие спикеры и «говорящие головы» вторили авторам законопроекта, утверждая, что его принятие позволит перерабатывающим предприятиям сэкономить 6% расходов при закупке продукции ввиду меньших налоговых обязательств производителей.

В целом агитпроп лоббистов проекта закона накануне рассмотрения документа в парламенте неплохо отстрелялся в публичном пространстве.

Подводные камни благих намерений

Ранее мы уже приводили выводы специалистов Главного научно-экспертного управления ВР относительно законопроекта №3656. Напомним, что парламентские эксперты указали на расплывчатость базовых определений в законопроекте, на отсутствие обоснования размера сниженной ставки НДС, а также на возможность распространять эффект снижения ставок на целый ряд товаров из группы «пищевые продукты».

Повторим еще раз: по своей сути законопроект направлен на создание налоговых преференций ряду топовых агропроизводителей.

Примечательными товарами в «льготном» списке являются семена подсолнечника и других масличных культур, а также кукурузы и пшеницы. В текущем сезоне из всех посеянных культур абсолютными лидерами по площадям являются подсолнечник (6,2 млн. га), кукуруза (5,3 млн. га), ячмень (1,5 млн. га) и соя (1,4 млн. га).

Среди прочего, в снижении НДС по операциям с подсолнечником крайне заинтересован пул крупнейших производителей подсолнечного масла. Это позволит неплохо «просубсидировать» некоторые агрохолдинги, занимающие лидирующие позиции по экспорту масла на внешние рынки.

Де-факто наши выводы подтвердили специалисты Национального научного центра «Институт аграрной экономики». 4 сентября «Урядовий Кур'єр» опубликовал выдержки из доклада кандидата экономических наук Леонида Тулуша относительно сути законопроекта №3656.

Специалист отмечает, что действие документа никак не коснется фермерских хозяйств, но увеличит потребность других производителей в постоянных компенсациях из госбюджета.

«Если начать с сельхозпроизводителей, то большинство из них нововведение никак не коснется. Ведь это личные крестьянские хозяйства, находящиеся в статусе фермерских хозяйств, и плательщики только единого налога не регистрируются плательщиками НДС. Что касается плательщиков НДС, то, по мнению экспертов Института аграрной экономики, возможно увеличение закупочной цены от трейдеров, но очень скудное (примерно на 0,3%), и то теоретически. Зато инвестиционные расходы сельскохозяйственных предприятий будут постоянно нуждаться в бюджетном возмещении, поскольку компенсация дебетового сальдо НДС окажется слишком растянутой во времени», — указывает в своем докладе Тулуш.

Эксперт Института аграрной экономики также подчеркивает, что принятие проекта закона повлечет за собой негативные последствия для перерабатывающей отрасли и усилит тренд на сырьевую примитивизацию украинского АПК.

«Мало того, изменение ставки НДС определенным образом снижает мотивацию к переработке сельскохозяйственной продукции на территории Украины. Ведь если сельскохозяйственное сырье облагается НДС по ставке 14%, а продукты переработки — 20%, тогда трейдерам на внешних рынках выгоднее работать с сырьем, а не с продуктами его переработки. И если не распространить действие законопроекта и на продукты переработки, это может привести к окончательному переходу аграрной отрасли к сырьевой модели», — предупреждает докладчик.

Подводя итоги анализа документа, Леонид Тулуш указывает, что законопроект выгоден только агротрейдерам и по своей сути является лоббистским. «Фактически выигрывают только трейдеры — у них на 30% уменьшается отвлечение финансовых ресурсов на уплату НДС при закупке продукции у производителей. Кроме того, меньший НДС означает меньшие объемы скруток, которые могут создать трейдерам проблемы в отношениях с ГФС, так как генерирование НДС будет меньшим. Итак, законопроект по сути лоббистский», — резюмирует эксперт Национальной академии аграрных наук Украины.

Подарок агроолигархам и колонизаторам

Безусловно, в принятии законопроекта №3656 заинтересована, например, «Украинская зерновая Ассоциация» (УЗА), объединяющая крупнейших трейдеров сырьевой аграрной продукции.

В частности, членами УЗА являются:

— Glencore Agriculture — подразделение швейцарской трейдинговой компании Glencore International, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов;

— «Луи Дрейфус Компани Украина» — крупнейший экспортер украинского зерна и масличных культур среди иностранных компаний. Собственником фирмы-трейдера является швейцарская Sungrain Holding SA;

— «АДМ Трейдинг Украина» — дочернее предприятие американской агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland;

— «Кернел-Трейд» — подразделение крупнейшего в Украине агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского;

— «Нью Ворлд Грейн Юкрейн» — принадлежит французской компании Soufflet Negoce, которая является торговым подразделением крупнейшего частного покупателя зерна в Европе Soufflet Group;

— Millcorp Grain Trading — трейдинговая компания является частью промышленной группы FORAFRIC (Марокко), которая занимается мельничным бизнесом, производством кус-куса и пасты. Штаб-квартира находится в Женеве;

— «Каргилл» — дочерняя компания американской корпорации Cargill, входящей в ТОП-10 самых больших компаний мира;

— HarvEast — принадлежит холдингу СКМ Рината Ахметова;

— «НИБУЛОН» — крупный украинский агрохолдинг Алексея Вадатурского.

Список можно продолжать, но в целом понятно, что законопроект выгоден крупным отечественным латифундистам и иностранным корпорациям, занимающимся колониальным вывозом аграрного сырья из Украины.

Стоит ли принимать документ, который дает дополнительные налоговые льготы и возможности уходить от налогообложения акулам сырьевого трейдинга, — вопрос риторический.

Лоббисты-латифундисты

Стоит также остановиться на персоналиях народных депутатов, являющихся главными двигателями законопроекта №3656.

Соавтором документа выступает знаковая личность в общей рамке внедрения «земельной реформы» в Украине — депутат от фракции «Слуга народа» Марьян Заблоцкий. Нардеп в недавнем прошлом был главой правления общественной организации «Украинская аграрная ассоциация». Организация зарегистрирована в офисе агрохолдинга «Кернел» и является «карманным» лоббистом агроолигарха Веревского.

Заблоцкий также был председателем и основателем «Украинского общества экономических свобод» — грантовой структуры, тесно завязанной на сотрудничестве с американскими фондами и ассоциациями. В 2018 г. Заблоцкий активно агитировал и подписал меморандум о создании Общественной коалиции за отмену моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Среди первых подписантов меморандума также значились:

— Инвестиционный фонд Dragon Capital чешского бизнесмена Томаша Фиалы, главным партнером которого выступает миллиардер Джордж Сорос;

— грантовая организация StateWatch, финансируемая фондом «Возрождение» Сороса и посольством США в Украине;

— грантовый центр VoxUkraine, сооснователем которого является экс-министр экономики Тимофей Милованов;

— «Украинский клуб аграрного бизнеса» — компания, лоббирующая интересы крупного агробизнеса, ранее возглавляемая нынешним заместителем министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Высоцким.

Де-факто Заблоцкий выступает в Раде одним из главных «литературных негров», который продвигает лоббистские инициативы, выгодные крупным отечественным агроолигархам и иностранным компаниям.

Вторым знаковым персонажем, продвигающим «земельные законы», выступает Николай Сольский — нардеп от «Слуги народа» и председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики. Сольский и сам является крупным аграрным бароном. Депутат входит в число соучредителей компании «Украинский аграрный холдинг» (УАХ), которая входит в список ТОП-100 латифундистов Украины, сконцентрировав 51 тыс. га земельного банка. Впрочем, крупный холдинг зарегистрирован в скромной квартире.

Любопытно, что в СМИ сообщалось: связанная с УАХ Сольского и партнеров компания «Украгрохолд» пытается захватить 8 тыс. га у государственного предприятия при Аграрной академии наук в селе Новосельское Одесской области. Журналисты связали скандальную рейдерскую компанию с «Украинским аграрным холдингом» по адресу регистрации. Оказалось, что «Украгрохолд» прописан в той же квартире, что и УАХ.

Сольский и Заблоцкий выступают авторами самых одиозных земельных законопроектов под куполом Рады. Например, проекта закона №3131-д, который создает условия для формирования сектора АПК на основании полного доминирования крупных агропроизводителей. «2000» анализировали этот документ в материале «Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки» (подробнее читайте в №12—15 (946) от 31 июля—6 августа 2020 г. и на сайте www.2000.ua). Или законопроектов №2194 и №2195, которые формируют базу и механизмы распродажи государственной и коммунальной земли. Их мы разбирали в материале «Кризис. Торможение землей» (подробнее читайте в №16—19 (947) от 7—13 августа 2020 г. и на сайте www.2000.ua).

В целом наличие в Раде таких законодателей наглядно убеждает иностранных неоколонизаторов в безнадежной архаичности метода «дипломатии канонерок».

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

За аквакультурой будущее

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Растения против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все-таки начала третью фазу клинических...

Глоток воздуха

Перед саммитом «Украина – ЕС» правительство начало выполнять взятые на себя...

Завод «Энергия»

Снова жители столичного Харьковского района возмущены тем, что им нечем дышать. Едкий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка