Сланцевый газ США — в ЕС транзитом через Украину

17 Июня 2014 0

Фото Reuters

Газовому конфликту быть. К сожалению, ряд встреч представителей "Нафтогаза" и "Газпрома" при посредничестве ЕС не дал никаких результатов. Переговорный процесс разбился об айсберг бескомпромиссности. "Нафтогаз" и "Газпром" обратились в Стокгольмский арбитраж со встречными исками. Грядущий кризис в своей долгосрочной перспективе выходит за рамки трехсторонних отношений Украина — РФ — ЕС. В создании обстановки напряженности вокруг газовой темы четко просматривается интересы США по продвижению сланцевого газа на европейский рынок. 

В сложившихся обстоятельствах Украина играет роль катализатора конфликта, который дискредитирует РФ как партнера в глазах ЕС и вынуждает европейцев активно и основательно искать иные источники голубого топлива.

Безальтернативная принципиальность

Еще 11 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, упоминая о начале переговоров между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, говорил о возможности достижения компромисса и наличии простора для маневра в "газовом" вопросе. Но уже 14 июня премьер-министр Арсений Яценюк "поручил профильным ведомствам готовиться к отключению с понедельника газа из РФ", так как "Украина подает на Россию в суд". Ответ не заставил себя ждать. После несостоявшегося раунда переговоров, запланированного на 15 июня, украинская и российская стороны на следующий день "обменялись" исками, направленными в Стокгольмский арбитраж.

Робкие надежды на то, что стокгольмские мотивы Украины в переговорном процессе всего лишь инструмент давления, а требуемая цена в $268 за 1000 куб. м газа некая верхняя планка, не оправдались. Время переговоров прошло, и складывается впечатление, что Украина заранее не была нацелена на уступки. Бескомпромиссное требование по цене и нежелание выплачивать накопившиеся долги задача-максимум "Нафтогаза" на переговорах, однако, как известно, договоренности можно достичь лишь выступая со средневзвешенных позиций.

Российская сторона, в свою очередь, также позиционировала себя как не слишком гибкую, но была более благожелательно настроена на достижение компромисса в дальнейшем. Параметры-максимум для "Газпрома"  базовая цена по контракту $480 и полная оплата долга.

У России изначально был некий люфт для ужесточения позиции до обострения ситуации. Во-первых, это обязательный переход на предоплату газовых поставок, который Москва неоднократно откладывала в надежде найти точки соприкосновения в переговорах (впоследствии эту предоплату таки ввели). Во-вторых, российский монополист заранее мог предъявить счет за неотобранный газ согласно принципу take-or-pay, заложенному в контракте. В таком случае, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, Украине могут предъявить к оплате $11,3 млрд. только за 2013 г., так как из обусловленных в контракте обязательных 41,6 млрд. куб. м Украина отобрала всего 12,9 млрд. куб. м. Ранее, 10 апреля, президент РФ Владимир Путин заявил, что речь идет и вовсе о $18 млрд. с лишним за 20122013 гг. за невыбранный газ.

И конечно, апофеозом бескомпромиссности в переговорах стало бы "перекрытие трубы", со стороны Украины прямое обращение в суд.

Россияне до начала открытого конфликта действовали куда менее агрессивно по двум причинам. РФ все еще надеется удержать (если не полностью в докризисных объемах, то хотя бы частично) европейский газовый рынок, и лишние препирательства ей ни к чему, поскольку они ухудшают ее уже и так подпорченный имидж. Но самое главное на дворе лето. В 2009 г. трюк с трубой сработал превосходно европейских потребителей устрашил холод. Теперь же давить на Европу, а через нее на Украину проблематично.

Так как "климатическое" преимущество на стороне ЕС, европейцы сами решили прибегнуть к давлению. Под настойчивым напором Еврокомиссии Болгария и Сербия были вынуждены прекратить строительство "Южного потока". Российский посол при ЕС Владимир Чижов заявил, что действия ЕС по приостановке проекта можно расценивать как "ползучий переход к экономическим санкциям против России". Чижов обратил внимание на то, что решение Болгарии было принято после консультаций с группой американских сенаторов. Особенно посол РФ выделил Джона Маккейна, не скрывающего своих явно антироссийских настроений.

Есть предположение, что непримиримая позиция Украины и решение ЕС о "Южном потоке" сопровождаются американскими консультациями, которые формулируют единый фронт энергетической блокады России.

Стокгольмский газовый синдром

Изначально понятно, что обоюдные препирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" не закончатся хеппи-эндом. Судебное разбирательство вследствие отсутствия конструктивного диалога подобно драке, когда у спорящих сторон не остается словесных доводов. А расклады судебного процесса весьма сложны. Козырем Украины будет вопрос по "Черноморнефтегазу" ведь позиция ЕС по Крыму известна.

Сильный аргументом со стороны РФ миллиардные долги Украины за уже поставленный газ, которые признал ЕС. Еще в мае председатель "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что Стокгольмский суд не спасет Украину: "Потому что проблемы с платежами это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов "Газпрома" и "Нафтогаза". Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина банкрот. Реально это очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ".

В целом, несмотря на споры о цене и косвенные вопросы ее формирования, есть один очень неудобный момент, составляющий для Украины главную проблему контракт 2009 г. Возможно, Юрию Продану и хотелось бы исправить "ошибки молодости", но существование контракта железобетонный факт, который не оспоришь. А ведь изменения цены, как заявил ранее Арсений Яценюк, Украина хочет добиться именно переформатированием контракта, который действует до 2019 г. И тут стоит указать, что пересмотреть цену, не затронув базовые принципы контракта (на что Москва не пойдет однозначно), можно только путем политических решений и переговоров, так как это сделал Янукович в декабре прошлого года.

Украина заранее отбросила конструктивное предложение россиян о создании трехстороннего газотранспортного консорциума. С помощью этого механизма можно было бы легко найти выход из сложившейся ситуации, к тому же о таком формате консорциума ранее неоднократно говорили европейцы. Но украинское руководство изначально не было расположено к поиску компромисса. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: "Им (Украине. Р. Г.) были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис – это прискорбно и пахнет шантажом".

В свою очередь Арсений Яценюк высоко оценил шансы Украины в Стокгольмском арбитраже: "Считаем, что судебные перспективы у нас очень и очень высокие. Наше решение по защите Украины, нашей независимости и наших граждан является единственно верным. На российское давление мы поддаваться не будем. И по ночам с ними всякие бумаги подписывать не будем, потому что эти бумаги могут миллиардами долларов вылезти. Прозрачные публичные переговоры мы провели, и дальше мы проводим нашу политику в том же формате честно, открыто, прозрачно, на рыночных условиях, вместе с позицией европейских партнеров".

Безусловно, если судебное разбирательство будет проведено без предвзятости и вне симпатий, все встанет на свои места. Но какова долгосрочная цена этих претензий в экономическом и политическом аспектах?

Европейская стратегия

В мае на конференции в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что украинский кризис со всеми геополитическими и энергетическими "играми" представляют самую серьезную угрозу европейской безопасности со времен "холодной войны". В ЕС также опасаются, что в дальнейшем Москва может использовать "газовую дубинку" и против стран членов Европейского союза.

Логика российско-украинского газового конфликта заключается во влиянии на европейцев, которые должны окончательно "усомниться" в надежности российских партнеров. И конкретные результаты уже есть. 2627 июня Европейский совет обсудит план-стратегию энергетической безопасности ЕС на ближайшую перспективу. Его цель предотвращение зимнего энергетического кризиса, подобного тому, который Европа переживала в 2006 и 2009 г. Долгосрочная цель стратегии предусматривает диверсификацию источников энергоресурсов и избавление от ненадежных партнеров. Очевидно, что под "ненадежным" здесь подразумевают Россию.

Для полной оценки угроз от возможного зимнего кризиса ЕС планирует провести ряд областных и общеевропейских стресс-тестов, смоделировав перебои поставок топлива и проанализировав при этом реакцию энергосетей. В таких условиях будут проработаны варианты перехода различных объектов на разные виды топлива (например, с газа на уголь).

В качестве комплексных механизмов по усовершенствованию энергетической безопасности также планируется:

создание дополнительных запасов газа путем расширения существующих газохранилищ или постройка новых;

проработка различных вариантов реверсных поставок топлива (с этой целью ЕС намерен создать некий "энергетический бассейн", объединив сети газопроводов всех стран -- членов союза);

объединение энергопоставок в кризисных условиях для перераспределения неявных ресурсов для тех стран, которые больше всего нуждаются в топливе в самый критический момент.

Пакет мер также предусматривает планы по диверсификации источников ресурсов, постройку недостающей инфраструктуры для увеличения мощностей выработки энергии внутри ЕС, оптимизацию расходования энергии, а еще координирование общей позиций содружества в переговорах с иностранными субъектами.

О мудрой обезьяне и двух тиграх

Как и водится при любом конфликте двух сторон, выгоды обычно извлекает третья. В данном случае в противостоянии заинтересованы американцы. Европейский газовый рынок весьма лакомый кусок пирога для американских компаний.

Принимая к сведению, что спрос на энергоресурсы в самом ЕС до 2030 г. увеличится на 27%, а производство топлива снизится, Евросоюз опасается усиления зависимости от отдельных поставщиков. Внутренние потребности ЕС в топливе уже сегодня наполовину удовлетворяются с помощью импорта (это касается не только газа и нефти, но и угля), а перспективы развития атомной энергетики представляются сложными, так как в Европе под влиянием аварии на японской "Фукусиме" набирает обороты кампания против "мирного атома". Интенсивное развитие альтернативных источников энергии (солнце, ветер, биотопливо) — процесс дорогостоящий и представляет скорее вопрос будущего.

И в весьма затруднительный для европейцев момент на помощь готовы прийти американские партнеры. Ранее, во время своего европейского вояжа, президент США Барак Обама заявил о готовности "разрешить ежедневный экспорт природного газа в таких количествах, в каких его ежедневно использует Европа". Госсекретарь Джон Керри также заверял партнеров: "Мы будем поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет сегодня".

Проблема заключается в том, что отказаться от российского топлива довольно дорого. Американский сланцевый газ будет обходиться в среднем в три раза дороже. Согласно исследованию американской компании Sanford C. Bernstein & Co, чтобы отказаться от российского газа, общее потребление топлива населением и производством в Евросоюзе должно сократиться на 15 млрд. куб. м с условием инвестирования в новые схемы поставок газа в размере $215 млрд. в течение пяти лет. Американские аналитики указывают: "Рассмотрев различные сценарии отказа Европы от поставок российского газа, мы пришли к выводу, что ни один из них не является привлекательным. Наш вывод заключается в том, что "лекарство хуже болезни", и нынешнее недовольство по поводу зависимости от российского газа долго не продержится".

К тому же, отказ от российского топлива задевает интересы ведущих европейских энергетических компаний, таких как E. ON Ruhrgas, Total и Eni, которые уже немало инвестировали в построение "Северного потока" и утратят выгоду од проекта по "Южному потоку". Не учесть интересы крупного бизнеса в будущих схемах будет крайне затруднительно.

Ввиду дороговизны американского голубого топлива и сопутствующих трудностей заставить европейцев отказаться от более дешевого российского газана коммерческом основании весьма сложно. Но если перевести вопрос в политическую плоскость и сферу безопасности, взгляд на проблему будет совсем другой.

Да, условия российской стороны довольно жесткие для Украины, но исходя из ситуации, наша страна сама создала такие предусловия, накопив долгосрочные проблемы в энергетической сфере. Заведомая эскалация газового спора и перевод его в стадию войны выглядят не иначе, как попытка подыграть американскому бизнесу в планах освоения энергетического рынка Евросоюза.

загрузка...

Загрузка...

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Загрузка...

Скрипит, трещит и раскачивается

В результате неумелой реформы рыбная отрасль Украины полностью рухнула

Заповедная браконьерская зона

Промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает

Михайло Волинець: Вугілля в Україні зараз видобувають...

За минулі п’ять років вугільна промисловість доведена до повного банкрутства

Днепр — в болото, а Херсонскую область — в пустыню

Только в 2018 г. была зафиксирована массовая гибель рыбы от химикатов в 1200 отечественных...

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка