Сломанный «лифт»

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 5

Согласно ст. 3 Конституции, «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». В ст. 50 говорится, что «каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда». А ст. 66 гласит: «Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки».

Следить за нарушениями природоохранного законодательства должна Государственная экологическая инспекция Украины.

Между тем Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. Из-за неудовлетворительного экологического состояния в стране ежегодно умирает 57 258 человек. По оценкам украинских медиков и экологов, эти цифры занижены. В действительности смертность чуть ли не в полтора раза выше.

Основные причины смертности — загазованный воздух и загрязнение водоемов. В 2019 г. в отечественные водоемы, из которых мы берем питьевую воду, сброшено более 2 млрд. кубометров стоков, из них треть — неочищенные или недостаточно очищенные.

Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний вызваны употреблением некачественной питьевой воды. По исследованиям, проведенным по заказу Всемирного банка, Украина заняла 125-е место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Наша страна стоит между Чадом и Суданом. А в засушливой Херсонской области дела обстоят гораздо хуже.

Интернет-сервисы показывают, что в Украине наблюдается критическое загрязнение воздуха. Выбросы CO фиксируются над всей территорией Украины, только в западных областях их значительно меньше. Концентрация оксида углерода практически над всей территорией Украины сопоставима с промышленными районами Китая и превышает показатели по всей Европе.

— Ежегодно Центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского составляет рейтинг самых грязных городов по показателю качества воздуха, — говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. — По данным наблюдений за 2018 г., очень высокий уровень загрязнения наблюдался в Мариуполе и Днепре; высокий — в Одессе, Каменском, Киеве, Кривом Роге, Луцке, Николаеве, Славянске, Краматорске, Рубежном, Львове, Запорожье, Лисичанске, Херсоне, Кременчуге. Эти города попали в антирейтинг из-за повышенного содержания вредных веществ, в частности формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, а также из-за примесей — диоксида азота и оксида углерода.

Составляется индекс загрязнения атмосферного воздуха в Украине по пяти основным загрязнителям: пыль, диоксиды азота и серы, формальдегид и оксид углерода.

Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов — как раз это может стать одной из причин инфарктов и инсультов. По оценкам Минздрава, в 2018 г. в 78% случаев преждевременная смерть была спровоцирована загрязнением воздуха.

Сверхнормативные автомобильные выбросы, химические и металлургические комбинаты, экономящие на очистных фильтрах, — все это делает воздух ядовитым смогом. Особенно страдают дети и люди с различными легочными болезнями.

По данным ООН, ежегодно из-за болезней от выбросов в атмосферу умирают около 7 млн. человек во всем мире. В Украине 8% смертей связано с влиянием загрязненного воздуха — это примерно 45 тыс. украинцев ежегодно.

Киев вошел в десятку самых грязных городов мира. Загазованность воздуха достигла критических отметок. В столице он — более 160 единиц. В районе майдана Незалежности — 186 пунктов. При этом уровень до 100 ед. вреден для детей и тех, кто страдает от проблем с дыхательной системой и сердцем. Выше 150 — это опасность для взрослых и здоровых людей.

Международный сервис Windy показал критическую ситуацию в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Днепровской областях.

Проблема в том, что украинцы не только не получают надлежащих материальных благ от использования природных ресурсов, принадлежащих им согласно Конституции, но и теряют здоровье. Использование некоторых природных ресурсов происходит незаконно — например, янтаря, леса, водных биоресурсов. Сумма убытков от незаконных рубок за 2015—2018 гг. увеличилась на 30%, т. е. до 498,3 млн. грн. Незаконный вылов водных живых ресурсов превысил официальный и составляет 100 тыс. т в год. Если существующая политика не будет изменена, то проблема будет обостряться, поскольку украинцы продолжат терять минимум 251,57 млрд. грн. ежегодно, а состояние окружающей среды только ухудшится.

Чтобы жить в гармонии с окружающей средой, необходима профессиональная и действенная Государственная экологическая инспекция (ГЭИУ).

— В последние годы правительство не особо беспокоилось о защите окружающей среды, что и привело к таким неутешительным результатам, — говорит председатель общественного совета при ГЭИУ Михаил Захарченко. — Более трех лет существовал запрет на проверки со стороны экологической инспекции. Бизнес это воспринял как вседозволенность и пустился во все тяжкие. Сливали в водоемы химические коктейли, которые привели к массовой гибели водных живых ресурсов. В 2018 г. было отравлено все или почти все в 2140 водоемах. В лесополосах и в береговой линии возникли несанкционированные свалки. В Украине 35 тыс. незаконных свалок, которые равны площади Закарпатской обл. Мы это все ощутили на себе.

Слова г-на Чистякова подтверждает Государственное агентство водных ресурсов Украины, согласно данным которого объектами коммунально-бытового водоснабжения и водоотведения за 2018 г. было сброшено в поверхностные водные объекты 1,5 млн. куб. м сточных вод, из них 568 млн. — загрязненных.

Следить за нарушениями природоохранного законодательства обязана ГЭИУ, ее руководитель, которого должны назначать на конкурсной основе. Однако вместо прозрачных и публичных конкурсов происходят закулисные игры. Специалисты утверждают, что конкурсы как формат честного и прозрачного отбора людей на госслужбу потеряли смысл. Социальный лифт сломался.

Ситуация обострилась еще и по той причине, что в конце прошлого года работа экоинспекции была заблокирована, поскольку Минюст не утвердил унифицированную форму акта, с которым специалисты обычно выходят на плановые и внеплановые проверки.

Каждый день мы вдыхаем грязный воздух, пьем некачественную воду, но хотим растить своих детей в безопасной окружающей среде, которая гарантирована Конституцией. А для этого необходимо срочно запустить работу ГЭИУ.

А пока чиновники играют в «конкурсы», у людей появилась реальная возможность отслеживать качество воздуха. Об этом рассказала глава общественного формирования «Экологический патруль» (ЭП) Татьяна Лампика.

Г-жа Лампика информирует, что мониторинг воздуха действует больше года в трех городах — Днепре, Мариуполе и Кривом Роге. Данные публикуются на сайтах «Экологического патруля» (ecopatrol.com.ua) и проекта EcoCity (eco-city.org.ua). В мониторинге могут принять участие любые организации и граждане.

Куратор общественного мониторинга качества воздуха EcoCity Алексей Трелевский в свою очередь подчеркивает, что портал информирует украинцев о загрязнении воздуха.

— Пока государство медлит с внедрением такой системы мониторинга, мы ее создаем сами. Надеюсь, что в скором будущем сеть EcoCity только дополнит государственный мониторинг и будет лакмусовой бумажкой для общественности в случае недостоверности данных от предприятий-загрязнителей, — считает г-н Трелевский.

Справка «2000». «Экологический патруль» (тел.: +38 (098) 541-2572, +38(066) 340-7496, email: ecopatrul@gmail.com) создан для оказания помощи Нацполиции в обеспечении общественного порядка, а также для решения локальных проблем охраны окружающей среды, сохранения архитектурного наследия, поддержания экологического баланса регионов, развития культуры и внедрения приоритетов экологической безопасности. Особое внимание уделяется общественному контролю за обеспечением государством, субъектами хозяйствования и гражданами охраны окружающей природной среды как важной предпосылки жизни и здоровья человека.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Гасите известь прямо в озере

В дачных прудах лучше всего выращивать неприхотливых карасей и карпов

Кочевники в камуфляже и ковбои: кто победит?

Нет ни одного юриста в стране, который бы на 100% ориентировался в земельном...

Загрузка...

Грязный воздух: 57 258 смертей в год

Отсутствие стратегии по выполнению Украиной международных природоохранных...

ДРАМАтическая революция

Когда греки входили в Евросоюз, их заставили вырубить все виноградники, ссылаясь на то,...

Недра нараспашку

Государственная геологическая служба презентовала «Инвестиционный атлас...

Що не так з кадрами в Україні

Україна має найбільші запаси родючих земель, вигідне географічне положення, але всі ці...

Від задимлення до штучного інтелекту

Потрібно змінювати не окремі елементи, а всю систему функціонування промисловості

Если щепки летят...

Принятие Верховной Радой ряда законодательных инициатив позволит распространить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка