Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Солома вместо лесопосадок

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 5

Отопительный сезон закончился, но это вовсе не означает, что можно успокоиться, скорее наоборот: осенью этого года тема приобретет еще большую остроту, и нужно уже сегодня озаботиться будущим теплом в наших домах.

Пресс-брикетовщик Biomasser DUO с измельчителем Tomasser RK

Начиная с мая 2015 г., когда природный газ резко подорожал, народ, особенно в сельской местности, бросился закупать твердотопливные котлы и переходить на дрова, что привело к массовой вырубке лесополос. В ближайшие годы, по мнению ученых, страна может столкнуться с суховеями, пылевыми бурями, усилением эрозии почв и уменьшением урожаев, в первую очередь зерновых культур. Кроме того, такие дрова имеют большую влажность, низкое качество и не соответствуют оборудованию, что приводит к низкой эффективности работы котлов и высокому уровню загрязнения воздуха.

Причем ситуация будет только ухудшаться. Если в 2018 г. население при наличии счетчика платило 8548,92 грн. за 1000 куб. м, то после 1 января 2020-го цена может подняться до 12 314 грн.

Чем мы хуже Европы?

Как выход из критической ситуации — переход с дров на брикеты из биомассы, главным образом из соломы зерновых и рапса, стеблей кукурузы и подсолнечника и др. У нас уже созданы предприятия, занимающиеся их производством.

К примеру, 50 жителей с. Конские Раздоры Запорожской обл. создали кооператив и в рамках программы ЕС/ПРООН по развитию сельской местности в 2016 г. запустили завод по производству брикетов из соломы мощностью 250—300 кг/час. На реализацию проекта было выделено 80% необходимых инвестиций, остальное вложил кооператив. Общие затраты составили 750 тыс. грн. Потребителем брикетов является местное население, в домах которого преобладает печное отопление. В перспективе кооператив намерен производить брикеты из лузги подсолнечника, стеблей сорняков и сухих веток использованных новогодних елок.

В феврале 2016 г. ООО «Рассвет» внедрило брикетировочную линию для соломы в с. Непедовка Козятинского р-на Винницкой обл. Инвестиции составили 5,6 млн. грн. Оборудование работает в две смены, мощность готовой продукции — до 5 т в смену. Еще одна линия с таким же оборудованием была запущена в с. Обухов Мурованокуриловецкого р-на на базе фермерского хозяйства «Вищеольчедаївське» в июле 2017 г. На производстве работают шесть человек в две смены. Брикетами обеспечиваются объекты социальной сферы в Мурованокуриловецком и других районах области.

Фермерское хозяйство «АгроК» (Николаевская обл.) производит брикеты из собственной соломы зерновых культур и других растительных отходов. Компания имеет заказы на продажу брикетов из соседних сел, большинство из которых не газифицированы, и считает, что существующего спроса достаточно для реализации брикетов даже при увеличении мощности производства до 300 кг/час.

Первая линия по брикетированию отходов от очистки масличных культур была установлена на предприятии ООО «Колосовский элеватор» (Николаевская обл.) в конце 2017 г. Перед брикетированием масло отжимается в сушилке, работающей на биотопливе собственного производства.

Жители с. Лосятин Кременецкого р-на Тернопольской обл. объединились в два кооператива, в рамках проекта ПРООН и ЕС получили деньги и в 2017 г. запустили линию по производству топливных брикетов из обрезанных стеблей малины и земляники, которые раньше сжигали на полях. Теперь они отапливаются не газом, а брикетами.

В г. Вилково Одесской обл. компания «Эко-Дельта» с 2014 г. производит брикеты из отходов камыша. Мощность линии — 400 кг/час, деньги дал ЕС. Сырье поставляют предприятия, занимающиеся заготовкой камыша. Брикеты используются для отопления административных зданий, а также реализуются местному населению.

И таких примеров можно привести немало, однако в масштабах Украины подобных предприятий совершенно недостаточно. Так считают в Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ), опубликовавшей в нынешнем году аналитическую записку, в которой проанализированы возможности увеличения объемов производства и использования топливных брикетов из биомассы для нужд населения. В БАУ сослались на то, что в Украине их потенциал для энергетического использования составляет 8,3 млн. т в год (в нефтяном эквиваленте).

Брикеты — это улучшенное биотопливо с прогнозируемым качеством, поэтому их часто называют «евродровами». Интерес к ним в странах Европы и Северной Америки постоянно растет. В Швеции крупномасштабное производство брикетов из древесины началось в 70-х годах, после первого нефтяного кризиса, и сегодня составляет 300 тыс. т в год. В Германии их объем превышает 1,75 млн. т в год. Основная часть произведенных топливных брикетов (1,2 млн./год) потребляется внутри страны, а остальное экспортируется в другие государства Европы. В этой стране применяют специальные котлы, КПД которых — 90%.

Годовой объем производства брикетов из биомассы в Хорватии составляет 60 тыс. т, в Сербии — 30 тыс. т, в Боснии и Герцеговине — 35 тыс. т, в Македонии — 5 тыс. т, в Чехии — 188 тыс. т. В Молдове это направление только развивается и пока составляет 86 тыс. т/год, причем новые производители в рамках проекта ЕС-ПРООН «Энергия и биомасса» получили финансовую поддержку.

Между тем в нашей стране брикетов из древесины в 2015 г. произвели 170 тыс. т, из агрокультур — 95 тыс. т. Так что нам есть куда развиваться.

Если рассматривать биоэнергетику Украины в целом, то в 2010—2016 гг. в среднем ее рост составлял 45% в год по показателю производства биотоплива и отходов и 35% — по общей поставке первичной энергии из них.

Согласно данным Энергетического баланса Украины за 2016 г., производство биотоплива и отходов составило 3348 тыс. т в нефтяном эквиваленте (н. э.), а поставки первичной энергии из них — 2832 тыс. т. Разница формировалась главным образом за счет экспорта биотоплива.

На рынке биотоплива самый большой сегмент занимают дрова, древесная щепа, пеллеты (гранулы), брикеты из биомассы и тюкованная солома. По оценкам специалистов, общее производство пеллет в Украине в 2015 г. составило 1,32 млн. т, в т. ч. из древесины — до 390 тыс. т, из шелухи — 724 тыс. т, из соломы — 146 тыс. т, из торфа — 8,4 тыс. т, из других видов сырья — 51,8 тыс. т.

Из-за недостаточного спроса на внутреннем рынке большая часть пеллет и брикетов экспортируется в страны Европы. Экспорт древесных пеллет в 2015 г. составил 150 тыс. т (38,5% общего объема), из лузги (включая реэкспорт) — 822 тыс. т.

Согласитесь, Украина — уникальная страна: лесопосадки вырубаем, а пеллеты и брикеты из дармового сырья экспортируем. Не пора ли браться за ум?

В БАУ подчеркивают, что топливные брикеты из агробиомассы соответствуют требованиям котельного оборудования. В отличие от более дорогих пеллет и гранул, их можно сжигать в существующих бытовых печах (15—30 кВт) и небольших твердотопливных котлах с ручной загрузкой (100—150 кВт). Цена брикетов за единицу энергии сравнима с дровами при гораздо лучших топливных характеристиках. При транспортировке и хранении они более удобны и экономичны, чем дрова, и могут выступать в роли более дешевого заменителя угля, особенно в тех регионах, где он стоит 4000 грн. за 1 т и более. Стоимость единицы энергии в брикетах из соломы/лузги подсолнечника может быть в два раза меньше, чем в угле.

Основными особенностями производства твердого биотоплива в Украине являются региональная неравномерность и относительная разобщенность производства, а также большое количество маленьких по масштабу предприятий, работающих с трейдерами. Также характерно размещение производства как можно ближе к сырьевой базе. Например, производители древесных и торфяных гранул преимущественно представлены на западе Украины и в небольшом количестве — в индустриальных районах центра и востока. До 70% производства древесных гранул обеспечивают семь областей — Закарпатская, Волынская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Львовская и Сумская.

Производители гранул из лузги тяготеют к центральным и восточным регионам, где имеется сырьевая база вторичных отходов переработки подсолнечника благодаря большой концентрации маслоэкстракционных заводов (например, только четыре области — Днепропетровская, Запорожская, Одесская и Николаевская — обеспечивают производство до 413 тыс. т, то есть более половины всех гранул из лузги в Украине). Производители гранул из соломы расположены в аграрных районах и характеризуются малым количеством и большей концентрацией производства.

Цены на твердые биотоплива существенно отличаются у разных производителей и по регионам страны. Также наблюдается колебание цен в течение года. В частности, они растут в отопительный период за счет изменения баланса спроса и предложения. На конечную цену существенно влияют условия поставки и расстояние транспортировки. Кроме этого, биотопливо при наличии сертификата, подтверждающего качество, стоит дороже и преимущественно экспортируется.

Гранулы и брикеты считаются «улучшенным» твердым биотопливом, учитывая их более высокую теплотворную способность, меньшую влажность и вообще высокую энергетическую плотность по сравнению с неуплотненными видами биомассы и биотоплива.

Текущий объем рынка Украины для топливных брикетов из биомассы для нужд населения (индивидуальное отопление) оценивается в 500 тыс. т в год (с ростом до 3 млн. т/год к 2035 г.).

В стране действует субсидия для населения на приобретение твердого печного бытового топлива (угля, дров, брикетов). Она назначается в случае, когда жилое помещение не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления.

Срок окупаемости — пять лет

В БАУ подчеркивают, что для Украины особый интерес представляет производство и использование брикетов из биомассы аграрного происхождения. Солома зерновых культур обычно имеет сравнительно низкое содержание влаги (20%), может быть гранулированная, брикетированная или тюкованная и сжигается без дополнительной сушки.

Общий вид топливных брикетов

С экономической точки зрения производство брикетов из биомассы является более привлекательным, чем гранул, поскольку инвестиции в линию брикетирования и затраты значительно ниже по сравнению с линией гранулирования аналогичной производительности. Средние расходы электроэнергии на изготовление 1 т брикетов из биомассы составляют 60—80 кВт.ч, а на 1 т гранул — 90—110 кВт. При брикетировании к сырью предъявляются не такие высокие требования, как при гранулировании, поэтому возможно получение брикетов из значительно больших видов биомассы.

Топливные брикеты из биомассы представляют собой спрессованные материалы цилиндрической, прямоугольной или любой другой формы с поперечным размером не менее 25 мм и длиной 100—400 мм. Типичный диаметр — 60—75 мм, а длина обычно не превышает 5 величин диаметра. Стандартных размеров нет.

Топливные брикеты отличаются разнообразием форм, но в целом выделяют три типа.

Nestro (Nielsen) — длинные цилиндрической формы или многоугольного сечения брикеты, полученные за счет применения высокого давления. Имеют бесконечную длину и могут быть разделены как на шайбы, так и на поленья. Форму заказывает покупатель. Производственный процесс характеризуется невысокими требованиями к квалификации персонала и к организации производства. Преимущества: невысокая себестоимость, достаточно высокая плотность. Недостаток: низкая влагостойкость (необходима хорошая упаковка).

RUF — прессованные кубы-кирпичи, которые производят на гидравлических прессах за счет высокого давления. Размеры зависят от рыхлости исходного сырья и приложенного давления. Гидравлические прессы считаются наиболее надежным видом оборудования для брикетирования, но имеют высокую стоимость. Производственный процесс характеризуется минимальными требованиями к персоналу и к организации производства. Преимущество: низкая себестоимость изготовления. Недостатки: самая низкая плотность по сравнению с другими типами брикетов; брикет не устойчив к влаге (нужна хорошая упаковка), а также к механическим повреждениям, что негативно влияет на его состояние после длительной транспортировки.

PiniKay — брикеты, имеющие цилиндрическую или многогранную форму со сквозным отверстием внутри. Отверстие обеспечивает лучшее движение воздуха при горении. Брикеты производятся на механических прессах путем высокого давления и обжига. Высокая температура прессования (250—350 градусов) способствует оплавлению и укреплению поверхности брикетов, что важно для транспортировки без повреждений. Производственный процесс характеризуется жесткими требованиями к влажности сырья, необходимостью его измельчения, значительной энергоемкостью и потребностью в высококвалифицированном персонале. Преимущества: устойчивость к механическим повреждениям, высокая влагостойкость, самая высокая плотность по сравнению с другими типами брикетов. Недостаток: высокая себестоимость.

Важным преимуществом брикетов из биомассы в качестве топлива является постоянство температуры при горении в течение нескольких часов. Их можно сжигать в бытовых и небольших твердотопливных котлах с ручной загрузкой, которые имеются в учреждениях бюджетной и социальной сферы, а также у населения.

На украинском рынке сегодня присутствует 16 компаний, предлагающих оборудование для линий брикетирования соломы и других видов биомассы производительностью от 150 до 500 кг/ч. Но это вовсе не значит, что у нас нельзя создавать новые предприятия.

Что касается стандартов, то в 2015 г. был утвержден ДСТУ 8358: 2015 «Брикеты и гранулы топливные из древесного сырья. Технические условия», который вступил в силу 1 июля 2017 г. На брикеты из других видов биомассы (солома и прочие остатки) государственных стандартов еще нет. Отечественные производители брикетов из биомассы пользуются главным образом собственными техническими условиями или ориентируются на европейские стандарты (в случае экспорта продукции в Европу). Сейчас в Украине существует несколько десятков ТУ, разработанных предприятиями—производителями брикетов из различных видов биомассы.

По мнению специалистов, нам нужно принять 36 европейских стандартов на твердое биотопливо и оборудование, которые необходимы для внедрения на предприятиях-производителях современных систем сертификации, защиты прав потребителей и соблюдения экологических норм.

БАУ обращает внимание на то, что брикеты изготавливаются из доступной местной биомассы, представляют собой возобновляемый источник энергии и являются нейтральными по углекислому газу. Ведение бизнеса по производству и продаже брикетов способствует повышению энергетической независимости регионов, созданию новых рабочих мест в сельской местности и развитию местной экономики.

Результаты ТЭО типовых вариантов производства и потребления топливных брикетов из агробиомассы показывают, что все проекты являются экономически целесообразными со сроком окупаемости пять лет.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению в свою очередь утверждает, что дополнительный импульс развитию биоэнергетики в Украине и созданию энергетических ферм может придать система дотаций для производителей энергетических культур, аналогичная госпрограмме для садоводства. Согласно расчетам ученых Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы и Института экономики и прогнозирования, 25—30 тыс. грн./га помощи фермерам для производства биотопливного сырья вполне достаточно, чтобы их бизнес был эффективным и прибыльным.

Радует и то, что в бюджете на 2019 г. биоэнергетика включена в программу господдержки сельхозтоваропроизводителей, в частности, предусмотрена компенсация стоимости оборудования. Подготовлен также законопроект о бирже биотоплива и биомассы. В нем среди прочего предусмотрены штрафы за нарушение сроков поставки продукции. Кроме того, аграриям не придется искать покупателей на тюки соломы или стебли кукурузы: достаточно будет зайти на биржу и выбрать соответствующее предложение, включая цены.

Но проблемы все еще есть. К примеру, у компаний, выращивающих энергетические культуры на низкоплодородных землях, просят почти такую же цену, как за чернозем.

Тем не менее в БАУ прогнозируют, что производство топливных брикетов из биомассы для населения в нашей стране в 2020 г. составит 766 тыс. т, а в 2035-м — 3,2 млн. т.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Скрипит, трещит и раскачивается

В результате неумелой реформы рыбная отрасль Украины полностью рухнула

Заповедная браконьерская зона

Промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает

Михайло Волинець: Вугілля в Україні зараз видобувають...

За минулі п’ять років вугільна промисловість доведена до повного банкрутства

Днепр — в болото, а Херсонскую область — в пустыню

Только в 2018 г. была зафиксирована массовая гибель рыбы от химикатов в 1200 отечественных...

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка