Спецконфискация — бездарная и беспощадная

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 05 Марта 2019 5

Часть основного оборудования Одесского нефтеперерабатывающего завода, одного из крупнейших в Украине, утратила работоспособность. Это станет главным фактором снижения приватизационной цены предприятия, стоимость которого в 2013 г. оценили в $200 млн.

Региональное отделение Фонда госимущества в Одесской области сообщило о завершении инвентаризации Одесского НПЗ. Ее главным итогом стало заявление Сергея Гусакова, первого заместителя начальника РО ФГИ, о том, что многие установки предприятия утратили свою работоспособность. Речь, в частности, идет о ректификационных колоннах, в которых происходит разделение нефтепродуктов на фракции.

«Они не были законсервированы надлежащим образом. Восстановить их будет дороже, чем построить новые», — отметил Гусаков. По его словам, в свое время этот завод создавался «под определенную нефть, а именно под российскую»: «Чтобы перерабатывать на нем другие нефтепродукты с другими характеристиками, нужно дополнять оборудование».

В обозримом будущем Одесский НПЗ будет выставляться на приватизацию. Однако, как утверждает г-н Гусаков, завод будет выставляться не как действующее предприятие, а «именно как площадка с оборудованием под нефтепереработку».

Возмутительно то, что предприятие, которое в 2013 году было продано как действующее за баснословные деньги, доведено до нерабочего состояния и теперь будет продано за бесценок. Об этом никто до заявления г-на Гусакова не знал.

Сколько при этом Одесский НПЗ потеряет в цене, чиновник не уточнил, зато сообщил, что ему известно об инвесторах, которые интересуются предприятием.

Одесский НПЗ, имеющий проектные мощности по переработке 3,9 млн. т нефти в год, долгое время находился в орбите российского нефтехолдинга «Лукойл». Сначала тот поставлял в Одессу сырье, а затем вместе с другой российской группой, «Синтез», создал СП «ЛУК-Синтез Ойл Лтд», которое в 1999 г. приобрело на конкурсе ФГИ 51,9% акций завода. Спустя год еще одна лукойловская компания, «ЛУК-Синт», докупила на бирже 25% акций Одесского НПЗ. И в 2000 г. «Лукойл» стал единоличным собственником предприятия, выкупив долю «Синтеза».

В те годы на заводе была проведена модернизация, и минимум десятилетие он считался флагманом нефтеперерабатывающей промышленности Украины. Однако в 2013 г. все же был продан «Лукойлом» украинскому энергохолдингу ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания») харьковского предпринимателя Сергея Курченко, которого СМИ называли «кошельком» Александра Януковича.

В качестве предварительного условия для приобретения завода стало содействие группы ВЕТЭК возврату Одесскому НПЗ из бюджета 200 млн. грн. многолетнего невозвращенного долга по НДС. После этого 99,6% акций ПАО «Одесский НПЗ» были проданы ВЕТЭК за $200 млн.

После евромайдана Сергея Курченко обвинили в организации схем контрабандных поставок нефтепродуктов в Украину, а завод оказался фигурантом уголовных дел, поскольку на нем якобы были выявлены контрабандные нефтепродукты.

В результате были арестованы имущество НПЗ и несколько топ-менеджеров.

В июне 2017 г. Суворовский райсуд Одессы вынес решение о спецконфискации имущества Одесского НПЗ в пользу государства. Бывший владелец в настоящее время оспаривает это решение в международном арбитраже. Формальным владельцем завода была кипрская компания Empson Limited. От ее имени Сергей Курченко и добивается компенсации за национализацию НПЗ.

На каком этапе злоключений предприятия его основные мощности были приведены в негодность, представители РО ФГИ не сообщают. Впрочем, известно, что прошлым летом Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование в отношении превышения должностных полномочий сотрудниками прокуратуры Одесской области, расследовавшими контрабанду на Одесском НПЗ. Пострадавшими по делу проходят кредиторы завода — физические и юридические лица, которым не вернули долги и не платили зарплату из-за остановки НПЗ.

Энергетический эксперт Геннадий Рябцев рассказал «2000», что технологический фактор все же имеет огромное значение для дальнейшей судьбы Одесского НПЗ.

«Глубина переработки нефти на Одесском НПЗ 54%, что соответствует уровню 50—60-х гг. прошлого века. В вертикальной структуре производства «Лукойла» НПЗ была отведена роль первичной переработки нефти и производства из нее вакуумного газойля, который везли на европейские предприятия холдинга в Бургас (Болгария) и Констанцу (Румыния), где из него производили бензин стандартов Euro-3 — Euro-5. Далее бензин реализовывался в сети АЗС «Лукойла» в Восточной Европе и частично, в виде уже готового топлива, возвращался в Украину.

В рамках модернизации Одесского НПЗ «Лукойлом» была запущена небольшая установка, позволяющая получать высокооктановые компоненты. Но ее производительность крайне невелика, и она работала только на региональный рынок.

Купивший Одесский НПЗ Сергей Курченко так и не смог его запустить.

Ну а после «национализации» оказалось, что государству завод на Шкодовой горе тоже не нужен. Тем более что проводилась она с «революционной целесообразностью». Тогда многие говорили о попытке рейдерского захвата завода одной из групп, связанных с действующей властью, в результате чего оттуда вывезли все, что можно было быстро продать, в т.ч. около 15 тыс. т нефтепродуктов.

Нарушения правил консервации технологического оборудования, допущенные в этот период, очень возможны. Ведь специалистов никто не слушал, а завод предпочитали использовать для реализации теневых схем — как формально отечественного производителя топлива (это необходимое условие для участия во многих тендерах) или как площадку для смешения компонентов, ввезенных в страну в обход установленных правил.

Сейчас с учетом технологической недовооруженности и отсутствия доступа к магистральным нефтепроводам процессинг на заводе убыточен, а его покупателем может выступить лишь тот, кто имеет дешевое сырье и захочет перерабатывать его внутри Украины. Но таких, к сожалению, пока не наблюдается. Так что дальнейшая судьба Одесского НПЗ печальна, а его цена близка к стоимости металлолома», — утверждает эксперт.

Если следовать логике действий нынешней власти, такой исход вполне закономерен. Оборудование, изготовленное для переработки российской нефти, в сегодняшней Украине бесполезно.

Оценивать приватизационные потери государства тоже бессмысленно, поскольку ранее завод уже был продан инвестору, а его последняя перепродажа — проблема частных собственников.

И даже из неправильно законсервированного оборудования можно извлечь пользу. Это обстоятельство наверняка облегчит задачу одной из провластных финансово-промышленных групп купить завод по дешевке. А раз так, то вполне вероятно, что и за вывод из строя стратегического актива никто не ответит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Спасти мир, не вставая с дивана

Блокада китобойных судов, захват морских буровых платформ, опасные полеты над...

Защищай свое

Ничто так не радует глаз столичного архитектора, как зеленая зона. Ее можно застроить!

Экология или экоцид

О защите природы не говорит разве что ленивый. А толку? И к тому же парадокс — к...

С распростертыми объятиями

Украинцы могут зарабатывать за рубежом серьезные деньги, не обладая высокой...

Теплые кредиты. Новый сезон

С 1 марта государственные банки возобновили оформление и выдачу «теплых»...

Голландский гигант выкупает контрольный пакет акций...

Группа Royal De Heus — голландский гигант индустрии производства кормов для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка