Стекло вместо жести

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 0

Трудно представить новогодний стол без холодца, салата оливье и бутербродов с красной икрой. Но если первые два блюда легко самим приготовить, то третье можно только купить. Учитывая, что как минимум половина красной икры, продающейся в Украине, по мнению экспертов, является контрафактной, к ее выбору следует отнестись ответственно.

Икра продается в банках и на развес. По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, первый вариант предпочтительнее. Жестяную баночку с икрой нужно взять в руки и потрясти. Если раздается бульканье, от покупки лучше отказаться, поскольку качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот. Разумеется, не следует приобретать продукт со вздутой крышкой. Кроме того, при надавливании крышка не должна прогибаться.

Особое внимание нужно обратить на дату изготовления. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, а не нанесена лазером или пробита на бумаге. Т. е. выбитые цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными внутрь. Добывают красную икру в июле—августе. Если на крышке указан другой месяц, значит, солили икру мороженую либо фасовали произведенную ранее. В любом случае качество продукта будет не на высоте.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Посмотрите, указан ли сорт икры. Выбирайте первый — это означает, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра и без повреждений. В составе первым ингредиентом должна значиться икра, количество соли — не более 4—6%. В икру зачастую добавляют консерванты, без которых она не может храниться более двух месяцев, хотя существует новый метод — пастеризация, когда баночки обрабатывают паром.

Считается допустимым присутствие в икре таких консервантов, как Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия), хотя последний во многих странах запретили. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. Если увидите Е-422 (глицерин), имейте в виду, что его добавляют, чтобы удержать в икре влагу и тем самым увеличить вес. Не покупайте продукт с консервантом Е-239 — это антисептик уротропин, признанный в ЕС и США токсичным веществом.

Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, поскольку они в основном используются для того, чтобы скрыть какие-либо недостатки. Помните, что контрафактную банку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

При наличии выбора лучше купить икру в стеклянной банке, что позволяет рассмотреть цвет, размер и качество икринок. Если икра выглядит, будто покрыта инеем, она фальшивая.

Покупая развесную красную икру, вы рискуете. Такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где за качеством не следят, а продавцы могут с ней делать что угодно. Единственный плюс — вы можете ее осмотреть, понюхать и даже попробовать, чего не сделаете с баночной продукцией.

Обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, от покупки лучше воздержаться. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость с икрой. В основном на развес она поступает в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Икра — скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок ее хранения 24 часа при комнатной температуре. Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют эмульгаторы на основе формальдегидов, после чего она может стать опасной для здоровья.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная — кетовая. Она оранжевого цвета с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки из-за своеобразного вкуса у нас не слишком ценится, хотя европейцы считают ее лучшей.

Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой, должна иметь однородный цвет и не быть пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите эксперимент. Бросьте 2—3 икринки в стакан с горячей водой — искусственная икра в кипятке растворится. Она, как правило, изготавливается из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и если присмотреться, у нее отсутствует ядро, она однотонная, при надкусывании икринки прилипают к зубам.

Очень часто продавцы «освежают» просроченную икру, используя марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту и минеральную воду. Необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, и увидите свойственный маслу блеск.

Недобросовестные продавцы, а иногда и производители могут выдавать один вид икры за другой, более ценный, или вообще смешивать ее с искусственной. Чтобы не купить подделку, выбирайте икру однородную по цвету и размеру икринок.

Икру при хранении нельзя замораживать — в морозильнике зерна полопаются и превратятся в пюре. Соленость позволяет сохранять ее при небольшой отрицательной температуре. Идеальные условия — минус 2—6 градусов. Открытую банку можно хранить не дольше 4—5 дней. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее в закрытой емкости. Для дополнительной защиты можно залить тонким слоем растительного масла.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Экология или экоцид

О защите природы не говорит разве что ленивый. А толку? И к тому же парадокс — к...

Защищай свое

Ничто так не радует глаз столичного архитектора, как зеленая зона. Ее можно застроить!

Спасти мир, не вставая с дивана

Блокада китобойных судов, захват морских буровых платформ, опасные полеты над...

Голландский гигант выкупает контрольный пакет акций...

Группа Royal De Heus — голландский гигант индустрии производства кормов для...

Теплые кредиты. Новый сезон

С 1 марта государственные банки возобновили оформление и выдачу «теплых»...

С распростертыми объятиями

Украинцы могут зарабатывать за рубежом серьезные деньги, не обладая высокой...

Загрузка...

Коровы полусвета

Украина занимает девятое место в мире по производству молока. При этом отечественный...

Спецконфискация — бездарная и беспощадная

Часть основного оборудования Одесского нефтеперерабатывающего завода, одного из...

Температура по строительной палате

Большинство покупателей недвижимости не интересуются, сколько энергии расходует...

Made in borsch или Инновации на экспорт

После перерыва — из-за боевых действий на востоке, когда Украина пропустила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка