Сто гектаров сакральности в руки

31 Марта 2020 3 5

Владимир Зеленский и его команда отложили до лучших времен большую приватизацию промышленных предприятий, отдав предпочтение продаже земель сельхозназначения.

За перипетиями, связанными с принятием закона о регулировании рынка земли сельхозназначения, как-то незамеченным осталось заявление главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко о том, что большой приватизации в этом году не будет.

По его словам, в ситуации неопределенности на мировых финансовых рынках Украина откажется от проведения в текущем году конкурсов по продаже крупных объектов госсобственности.

Между тем в проекте госбюджета на 2020 г. перед ФГИ ставилась задача привлечь в казну за счет приватизации 12 млрд. грн. Именно во столько чиновники оценили шестерку крупных предприятий, в т.ч. гостиницу «Днепр», Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), «Одесский припортовый завод», «Президент-отель», «Электротяжмаш» и «Центрэнерго», которые значились в перечне приватизации на 2020 г.

В предложенном на днях правительством парламенту проекте закона об изменениях к бюджету на 2020 г. плановая выручка снижена до 0,5 млрд. грн. Это значит, что вместо большой приватизации ФГИ будет заниматься только малой.

Как утверждает Дмитрий Сенниченко, в этом году покупатели смогут принять участие в онлайн-торгах по более чем 1 тыс. лотов, среди которых немало агропредприятий с земельными участками, производственные площадки с подведенными коммуникациями, а также объекты недвижимости, в т.ч. в областных и районных центрах. И почему-то как раз их продавать «во время недоверия к мировым валютам и волaтильности на финансовых рынках» глава ФГИ считает нормальным.

«Это возможность для простых украинцев сохранить сбережения и одновременно сделать инвестицию в свою страну», – утверждает чиновник.

Примерно те же рецепты украинцам содержатся в принятом в ночь на 31 марта законопроекте № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В своей итоговой версии законопроект отодвинул введение рынка земли до 1 июля 2021 г. Ранее предполагалось, что сделки можно будет регистрировать, начиная с октября нынешнего года.

До 2024 г. приобретать землю смогут только физлица из расчета концентрации – не более 100 га в одни руки. Затем к ним добавятся юридические лица, которые смогут приобретать до 10 тыс. га на одно предприятие.

Иностранцам земля будет продаваться только после положительного на то решения всеукраинского референдума. Дата проведения его еще неизвестна.

Тем не менее, как писали уже «2000», даже самые жесткие ограничительные меры после вступления закона в силу уже ничего не решают. В законопроекте содержится достаточно лазеек, позволяющих легитимизировать крупные объемы земельных ресурсов через фиктивных владельцев.
Эта схема в последние годы была отработана на цепочках физлиц-предпринимателей, подчиняющихся единым управленческим центрам.

Кроме того, принятый закон предполагает, что банки, в т.ч. с иностранным капиталом, могут до 2 лет (а фактически и дольше) распоряжаться земельными паями как залоговым имуществом.   
См. материал "Земельные фокусы. Следим за руками" 

За годы независимости украинские политики сполна наделили украинский чернозем сакральным статусом, превратив возможность обрабатывать сельхознаделы в священную обязанность. Хотя для простых аграриев, как правило, лишенных современных средств производства, – это не более чем тяжелый труд, не приносящий достойного вознаграждения.

«Сакральность» земли выгодна в первую очередь не очень широкому кругу арендаторов сельхозугодий. И то, пока многие из них не стали крупными должниками украинских и иностранных банков и не начали думать, как списать долги, привлекая в агробизнес иностранный капитал и рассчитывая хотя бы на первых порах сохранить право распоряжаться денежными потоками созданных ими предприятий.

Принятый в ночь на 31 марта закон о рынке сельхозземель, на первый взгляд, эту псевдосакральность нарушил. Однако в реальности он позволит всего лишь обеспечить трансфер аграрных активов от «сакральных» украинцев – транснациональному капиталу.

Это прекрасно понимают как сторонники принятия закона № 2178-10, так и его противники. Чтобы быть более убедительными, оценивая голосование за закон об обороте земель сельхозназначения, и те и другие оперируют сакральными категориями.

Противники принятия закона цитируют наиболее проникновенные и апокалиптичные строки Кобзаря. Сторонники также придерживаются пафосной риторики.

К примеру, скандально известный «слуга народа» Никита Потураев на своей страничке в Facebook вспомнил своего прадедушку – депутата российской Госдумы эсера Никиту Дорошева, который, по его словам, всю свою сознательную жизнь «боролся за право селянства всей тогдашней Российской империи стать свободным народом Республики, и возможность вольно жить и трудиться на своей собственной земле».

«Поэтому пусть наш закон будет монументом всем борцам против большевистского крепостничества. Вы погибли не напрасно. Земля вернулась людям. Теперь спите спокойно, и – спасибо!» – завершил Никита свое сообщение, которое, справедливости ради, получило гораздо больше негативных откликов, чем одобрительных.

Более того, некоторые комментаторы уверяют, что голосование за закон о земле было отнюдь не безвозмездным. Проголосовавшие «за» десакрализацию земельных отношений якобы получили крупные суммы от земельных магнатов, заинтересованных в таком развитии событий.   

https://www.facebook.com/nikita.poturaev?ref=br_rs

Как минимум об ангажированности многих депутатов парламента говорят и оппозиционные политические силы, проголосовавшие против закона № 2178-10.

Уже 31 марта внефракционный депутат Антон Поляков из Чернигова, избранный в парламент по списку партии «Слуга народа» (в ноябре прошлого года он был исключен из фракции СН, так как голосовал «не в ногу» с остальными «слугами»), подал проект об отмене решения ВРУ о принятии земельного законопроекта.

Как считает Поляков, в процессе обсуждения и принятия законопроекта были нарушены Конституция Украины и регламент ВР. Профильный комитет не внес все правки, предложенные депутатами, и не предоставил другим народным избранникам возможности ознакомиться с ними. Для этого должны были быть отпечатаны дополнительные таблицы с нумерацией.

Как известно, в процессе обсуждения законопроект № 2178-10 набрал около 4 тыс. поправок. Теперь, выясняется, что их было еще больше. Депутат ссылается на стенограмму заседания парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики, из которой следует, что только Александр Колтунович из ОПЗЖ подал 520 поправок к земельному законопроекту, из них в сравнительную таблицу попали 98. Все остальные учтены не были. Хотя формально это надо было сделать, либо же добиться от автора-депутата снятия их с рассмотрения.

http://komagropolit.rada.gov.ua/news/zasidKomit/stenogr_zk/73773.html

Поэтому уже на следующий день после принятия законопроекта, разрешающего оборот сельхозземель, ОПЗЖ решила обратиться в Конституционный Суд, чтобы тот признал решение ВР неконституционным.

То же самое сделает и «Батьківщина», лидер которой Юлия Тимошенко ранее заявляла, что закон о земле следует принимать только после проведения общенародного референдума. 

Помимо обращения в КСУ, Тимошенко готовит обращение в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), утверждая, что в процессе имплементации закона имел место конфликт интересов.  

«Председатель аграрного комитета (Николай Сольский. – Авт.) руководит 50 тыс. га земли, а в соответствующем министерстве работают представители крупных корпоративных аграрных холдингов, которые были заинтересованы в принятии этого документа. За закон голосовали те, кто имеет в своем распоряжении большие объемы сельскохозяйственной земли. Это не просто мародерство – это коррупция наивысшего уровня», – заявила Тимошенко.

Такой накал политических страстей и слабость президента Зеленского, который вынужден был в земельном вопросе заключить союз со своим оппонентом на выборах – экс-президентом Порошенко, говорит о том, что точку в деле о десакрализации украинского чернозема ставить еще рано.      

Официально продавать-покупать землю можно будет только через полтора года. Однако, приняв закон сейчас, украинские власти получат возможность уже в этом году перекредитоваться у МВФ и удержать экономику страны от опасной черты. А там, как говорится, либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.   

Правда, наделив одних граждан правом купить или продать сельхозпаи, власти фактически забирают у миллионов других граждан хотя бы призрачное право на бесплатное их получение, который предоставлено Конституцией Украины.
См. материал "Ясно, що діло темне..."

Этот процесс и раньше протекал весьма медленно. Поэтому приватизировать пару гектаров сельхозпаев смогли даже не многие участники АТО, не говоря о простых гражданах.

С принятием закона о продаже сельхознаделов за землей еще больше укрепляется ее рыночный статус, и отдавать ее гражданам бесплатно уже никто не будет. Разве что до неприличия вырастет коррупционная составляющая безоплатной приватизации.

 Между тем было бы вполне логично, чтобы перед фазой продаж сельхознаделов, в т.ч. иностранцам, их могли бы получить украинские семьи. Многие из них – по своему возрасту – не участвовали ни в земельной, ни в ваучерной приватизации 90-х, и все, что имеют, заработали собственным трудом или получили в наследство от родителей.

Безоплатной передачей земли своим гражданам государство Украина подтвердила бы собственную и их сакральность. Имеющиеся для этого у государства земельные ресурсы вполне достаточны.

В государственной и коммунальной собственности остается не меньше 9 млн. га из 42,7 га сельхозземель. Т.е. этого бы хватило на несколько миллионов семей, которые в дальнейшем стали бы избирателями Владимира Зеленского и его политической силы.    

Это должны были бы понимать и нынешний президент, и его «слуги народа». Однако никакие слуги не могут полноценно жить для себя, а хозяева нынешних слуг, как выясняется, весьма далеки от народа.

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
01 Апреля 2020, Чужой

когда-то писал про совицьку окупацию на селах. Кроме растеневодства, было еще животноводство, рыбоводство, птицеводство, овцеводство, садоводство. Это такие отрасли, которые были в каждом прикаждом колхозе. Что бы построить ферму для коров (молочный комплекс) надо выстроить десяток корпусов для животных. Весовые, бойни, охладительные для молока, водонапорные башни, корпус для доярок, кабинеты для зоотехников и прочих спецов, гаражи для техники и сама техника - тракторы да молоковозы, силосные ямы, другие сеновалы, ямы для отходов, канализация, щитовая, куча подъезных дорог. И еще надо автобус с водителем, чтобы возил доярок на работу. Да что вам рассказывать. Вы и сами это все помните. Сколько надо инфраструктуры да технки с людьми только для одной фермы. А теперь будет и дальше продолжаться выращивание одного подсолнуха, рапса да озимой.

- 9 +
Чужой
01 Апреля 2020, Чужой

я помню как в середине 90-х было много фермеров 50гектарников. И одноосібників (які вийшли з КСП після розпайовки). А еще было много негараздов - молоко дешевое, то зерно, то топливо, то засуха, чиновники А у этого предпренимателя весь товар на одном поле. Чем это закончилось в 2000-х тоже помню. Многие фермеры побросали это дело. Не могут они тягаться с большими сельхозпроизводителями у которых много земли. А латифундисты с передовыми технологиями скоро появятся.
Всегда был против распаевки земель. Должны быть какие-то государственные ресурсы.

- 9 +
Ярослав ДМИТРЕНКО
01 Апреля 2020, Ярослав ДМИТРЕНКО

Работа на земле очень хлопотное дело. Даже поляки, которых ставят в пример, как хороших садоводов и ягодников, вылазят за счет наших заробитчан. Но Украине предлагают самую дешевую модель, связанную с производством преимущественно кормовых культур.

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка