Страна репродуктивного туризма

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 08 Августа 2018 5

Недавний скандал с передачей одной из столичных клиник младенца иностранным заказчикам под видом выполненного соглашения по проведению цикла экстракорпорального оплодотворения заметно усилил интерес депутатов к проблемам суррогатного материнства.

Ребенок на продажу

В июле и первых числах августа в ВР зарегистрировали сразу три законопроекта — основной и два альтернативных, которые отразили различные взгляды народных избранников на проблему медицинского вмешательства в таинство рождения.

Доминирующие среди народных избранников взгляды выразили депутаты Оксана Билозир, Николай Лаврик и Юрий Соловей (БПП), Павел Унгурян и Олег Крышин («Народный фронт»), а также Ирина Сысоенко («Самопоміч») в законопроекте №8625 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о защите прав детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий)».

Этим документом предлагается изменить ст. 48 Основ законодательства о здравоохранении — «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона» так, что право на применение вспомогательных репродуктивных технологий в Украине получат либо граждане Украины, либо иностранцы и люди без гражданства, постоянно проживающие в Украине. Сама статья в новой редакции будет называться «Применение вспомогательных репродуктивных технологий».

Поводом к запрещению репродуктивных технологий для иностранцев стало разоблачение итальянскими правоохранительными органами случаев запрещенного в этой стране суррогатного материнства, которые привели в киевскую клинику BioTexCom. Нарушение имело место в 2011 г., но было выявлено только недавно.

В прошлом месяце генпрокурор Юрий Луценко заявил, что клинику BioTexCom в 2010 г. учредили граждане Молдовы, переехавшие на постоянное местожительство в Германию и имеющие гражданство этих стран. По его словам, репродуктивные технологии в этой клинике фактически использовались для торговли младенцами.

Один из таких фактов и выявили органы правопорядка Италии. Супружеская пара из этой страны заключила в начале 2011 г. договор с украинской клиникой на осуществление вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) методом суррогатного материнства. Киевская клиника согласилась вырастить для них младенца за 30 тыс. евро.

Проблема, однако, оказалась в том, что генетическое обследование ребенка, сделанное спустя годы, показало, что у ребенка нет признаков ни одного из его итальянских родителей.

На основании этого правоохранители сделали вывод, что под прикрытием проведения ВРТ заказчикам был передан украинский младенец, рожденный без участия итальянцев. Теперь его усыновители лишены родительских прав, а ребенок находится в детском доме.

Рука Бога

Проблемы с естественным деторождением испытывает все большее число жителей планеты. В одном из законопроектов, поданных для урегулирования проблемы ВРТ в Украине, указано, что примерно 15% семейных пар в мире страдают бесплодием и прибегают ко вспомогательным технологиям различной сложности, чтобы получить здоровое потомство.

Спрос на ВРТ в мире имеется и будет только расти. Медики уже располагают целым арсеналом манипуляций, которые помогают решить как женские, так и мужские детородные проблемы. Используются они, как правило, комплексно.

По данным Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ) за 2013 г. (к сожалению, это самые свежие данные, опубликованные на сайте этой организации), наиболее востребованна среди них была технология ICSI. Буквально: введение сперматозоида в цитоплазму. Это известная мужская проблема. Такая манипуляция проводилась почти в половине случаев всех циклов ВРТ.

Более чем в 20% случаев выполнялся перенос криоконсервированных эмбрионов. Эту операцию часто заказывают супружеские пары, не уверенные, что с возрастом смогут сохранить детородное здоровье.

В 18,3% случаев проводилось экстракорпоральное оплодотворение (IVF), когда яйцеклетку извлекают из организма женщины, искусственно оплодотворяют, содержат 2—5 дней в условиях инкубатора, а затем переносят в полость матки для дальнейшего развития. Это и есть технология заместительного (суррогатного) материнства.

В 9,3% случаев украинские клиники провели донацию ооцитов, т. е. использование яйцеклетки донора, которая затем переносится заказчице операции.

Менее популярны методы MESA-TESA — получение сперматозоидов хирургическим путем с последующим их использованием (1%) и биопсия эмбрионов — их изучение на предмет возможных патологий (1,5%).

Статистика УАРМ, естественно, не содержит данных о заказчиках таких операций. В лучшем случае представители ассоциации располагают информацией о том, что в Украине ежегодно проводится около 11 тыс. циклов ВРТ, из которых 110—120 приходится на циклы заместительного материнства. Еще более приблизительно можно говорить, что заказчиками примерно двух третей вынашивания детей по заказу являются граждане Украины, а треть — иностранцы.

Кому и как можно?

Национальное законодательство по-разному подходит к проблеме суррогатного материнства. Если в России, Казахстане, Беларуси, Австралии или ЮАР оно легализовано и для граждан этих стран, и для иностранцев, то в Греции для проведения такой операции надо иметь греческое гражданство.

В Великобритании, Канаде, Дании и некоторых других странах запрещены коммерческие соглашения между биологическими и суррогатными родителями. Однако в Нидерландах можно заключить договор с посуточной оплатой роженицы.

В Израиле законодательство предусматривает, что суррогатная мать не может быть моложе 22 и старше 38 лет, должна не состоять в официальном браке и обязательно быть ранее рожавшей. Кроме того, она не должна состоять в родстве с заказчиком беременности, чтобы после родов связь между ними была утеряна. Между тем в мировой, в т. ч. украинской практике нередки случаи, когда именно мать или сестра вынашивает ребенка для супружеских пар — заказчиков операции.

Претендентка на заместительное материнство должна подать обширный перечень документов в специальную комиссию, в состав которой входят специалисты в области акушерства и гинекологии, психолог и социальный работник. Противопоказаниями к суррогатному материнству являются не только медицинские факторы, но и финансовые проблемы потенциальной роженицы.

При этом в Израиле разрешено как коммерческое, так и некоммерческое заместительное материнство. Вознаграждение определяется заранее, о чем подписывается специальное соглашение.

А вот в большинстве европейских стран (в т. ч. в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, Франции, Швеции, Норвегии и некоторых других) суррогатное материнство, как и в некоторых штатах США, запрещено по религиозно-этическим соображениям.

И что немаловажно, в этих странах зачастую игнорируют права детей, родившихся вследствие применения IVF. Право на ребенка, рожденного по заказу, остается у его суррогатной матери, а родителям-заказчикам приходится в суде доказывать родительские права, даже если суррогатная мать не обладает ни желанием, ни возможностью следить за судьбой чада по контракту, находясь вдали от такого ребенка.

Настаивая на запрещении заместительного материнства для иностранцев, законодатели как раз и приводят такие правовые коллизии. В пояснительной записке к законопроекту №8625 авторы ссылаются на британскую телекомпанию BBC, назвавшую Украину «мировым лидером по коммерческому суррогатному материнству» и «страной репродуктивного туризма».

Такой неофициальный и малопрестижный статус Украина получила после запрета в 2015 г. аналогичных операций для иностранцев в Индии и Таиланде. И теперь украинские клиники репродуктивной медицины якобы чуть ли не ежедневно получают заказы на суррогатных матерей, главным образом от состоятельных граждан Китая.

По неофициальной информации, стоимость цикла заместительного материнства в Украине составляет около $30 тыс. Из этой суммы роженица получит только $6—8 тыс. Остальные берет за врачебные и посреднические услуги клиника. И это — объективная реальность.

Украинские медики даже гордятся тем, что иностранцы едут в нашу страну не только ради операций по замене суставов, но и для обзаведения потомством.

При этом следует помнить, что обратной стороной этой гордости является падение жизненного уровня населения и желание все большего количества малообеспеченных матерей заработать на жизнь столь необычным образом.

Учитывая, что в индустрии ВРТ в нашей стране, по самым скромным подсчетам, вращаются десятки миллионов долларов, было бы странно, если бы у нее не нашлись защитники на парламентском уровне.

Один из альтернативных проектов зарегистрировали Давид Макарьян и Александр Ливик (оба БПП), которые предлагают оставить иностранцам право получать соответствующие услуги в Украине, возложив на Минздрав разработку порядка их предоставления.

Предполагается, что методикой суррогатного материнства могут воспользоваться исключительно лица, состоящие в официальном браке. И для этого потребуется согласие всех сторон сделки, в т. ч. мужа суррогатной матери, если он есть.

Вместе с тем в ст. 149 УК о торговле людьми предлагается добавить пункт касательно принудительного использования женщины для суррогатного материнства.

Автор еще одного альтернативного проекта — внефракционный депутат Виталий Куприй — прямо требует внести в статью ст. 48 Основ законодательства о здравоохранении упоминание о том, что иностранцы и лица без гражданства «имеют равные с гражданами Украины права на применение всех методов вспомогательных репродуктивных технологий».

И такой вариант может оказаться вполне приемлемым. Особенно если бы Минздрав развивал программы ВРТ для рядовых украинцев, а частные клиники, зарабатывающие на иностранцах, имели бы квоту для украинских граждан.

Помимо законодательных изменений, потребуется и дополнительное ведомственное регулирование. Эксперты уже давно предлагают внести изменения в приказ Минздрава №771, регулирующий порядок проведения ВРТ.

Как вариант — операции могут проводиться гражданам только тех государств, где они не запрещены, с уведомлением об этом посольств этих стран в Украине.

Помимо медобследования в Украине, иностранные кандидаты на такие процедуры должны предоставлять обширный перечень документов со своей родины. А Минздрав обязан контролировать количество и качество проведенных операций.

Тем более что ранее в УАРМ признали: из 33 клиник, работающих на рынке репродуктивных технологий (27 частных и 6 государственных), далеко не все отчитываются о проделанной работе. Т. о. полная статистика циклов ВРТ не ведется, вследствие чего Украина уже обрела негативную репутацию рая для желающих получить детей «из пробирки».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Загрузка...

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Рыбная кость вместо рыбы

Азов уничтожают ради кормления и выроста пушных зверьков в Белоруссии

Валютные колебания вокруг стального шеста

Пике курса доллара во второй половине июля и начале августа, когда американская валюта...

Двойные стандарты энергетической дипломатии: в одних...

27 июля в брюссельском медиацентре американского Госдепартамента состоялся...

Пересортица: государство не способно контролировать...

Сегодня как минимум 50% посевов сои и кукурузы в Украине находится под ГМО-сортами. Ни...

Топорная работа

Почему наши дрова превратились в наркотик

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка