Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

№37(921) 13 — 19 сентября 2019 г. 11 Сентября 2019 0

На недавнем саммите G7 генсекретарь ООН Антониу Гутерреш, сославшись на Всемирную метеорологическую организацию, заявил, что уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей за всю историю человечества отметки. Он напомнил, что только в июле этого года в Гренландии растаяло 179 млрд. т льда, а пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде и в Амазонии привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Все происходящее сегодня — это чрезвычайная климатическая ситуация, которая намного хуже, чем на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 г. И научные данные это подтверждают. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5° до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 г., на 45% сократить выбросы парниковых газов к 2030 г.

Все страны должны прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения, поскольку многие обещания по борьбе с изменением климата не выполняются.

Химией по пчелам

Генсек ООН вовсе не сгущает краски. Основным врагом природы за последнее столетие стал человек и все возрастающие потребности нашей цивилизации. Согласно данным Международного союза охраны природы, сегодня 8500 видов находятся под угрозой вымирания или приближаются к этому. Всемирный фонд дикой природы констатирует, что за последние 40—50 лет количество позвоночных животных в мире сократилось на 60%. По расчетам биологов, к 2070 г. на Земле исчезнут до 40% их видов. Вымирание позвоночных в какой-то мере естественное явление. Однако деятельность человека и другие факторы ускорили этот процесс в 1000 раз, чем диктуют законы эволюции. Это приводит к разрушению экосистемы.

О надвигающейся катастрофе свидетельствует массовая гибель медоносных пчел. Около 30% всего, что мы едим, требует опыления насекомыми, и подавляющее его большинство производится ими. Поэтому вымирание пчел — катастрофа для человечества. Этот тревожный процесс связан не только с глобальным потеплением, но и с обработкой сельхозкультур химикатами, в частности с применением пестицидов. Вымирание пчел ученые связывают и с распространением вредоносного паразитирующего клеща Варроа. Нельзя выделить одну основную проблему массовой гибели пчел — это совокупность факторов, но можно с уверенностью сказать, что в основе лежит хозяйственная деятельность человека.

В Украине также массово стали погибать пчелиные семьи. Не надо забывать, что наша страна на третьем месте в мире по экспорту меда. Пчеловодством занимаются 400 тыс. человек, что позволяет производить до 70 тыс. т меда в год.

В этом году масштабы гибели пчел беспрецедентны. Если в прошлом году фиксировалось 5—6 таких случаев, то в этом году пострадала вся Украина. Только в Криворожском р-не Днепропетровской обл. за последнюю неделю августа погибло 3 тыс. пчелиных семей. В Кировоградской обл. зафиксировали гибель 1 149 семей, в Луганской — 700, в Волынской — 450, в Житомирской — 100, в Николаевской — 45. Также пчелы погибли в Хмельницкой, Ивано-Франковской и Харьковской областях.

В связи с этим Национальный экологический совет Украины (НЭС) предлагает выработать эффективный метод оповещения пасечников о проведении работ по опрыскиванию, указав вещество, которым планируют обработать поля, его состав, срок действия. Также необходимо на законодательном уровне категорически запретить ввоз, хранение, продажу и применение на территории Украины инсектицидов на основе имидаклоприда (химическое действующее вещество пестицидов, используется в сельском хозяйстве, в медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными насекомыми. — Авт.) и вообще тех препаратов, которые могут нанести вред пчелам и окружающей среде. Вплоть до введения уголовной ответственности для нарушителей.

Наравне с Эфиопией

Однако гибель пчел — лишь вершина айсберга. Только в ближайшие три года в Украине может исчезнуть более пятнадцать видов птиц и животных, четыре вида рыб.

— Одна из последних украинских потерь — осетр европейский, которого еще называют атлантическим, — говорит глава НЭС Александр Чистяков.

— Этот вид пережил динозавров, однако был уничтожен в результате деятельности человека. Сегодня на очереди белуга, севрюга, шип и стерлядь. В Украине под угрозой исчезновения бурый медведь, рысь, зубр, лось, горностай, соболь, росомаха, выхухоль, норка европейская, хорек степной, тюлень монах, заяц беляк, степной орел, черный аист, сова сыпуха, лесной кот, ушастый еж, летучая мышь серый ушан, черный гриф, глухарь, огненная саламандра, садовая соня, леопардовый полоз, жук-олень.

Среди растений — чертополох холмовой (Carduus collinus), василёк бело-жемчужный (Centaurea margaritalba), лиственница польская, рябчик горный (Fritillaria montana), ежеголовник узколистный (Spargаnium angustifоlium).

И это далеко не полный список, а лишь небольшая часть животных, птиц, насекомых и растений, которые нуждаются в защите, в первую очередь — от деятельности человека: охота, браконьерство, вырубка лесов, загрязнение почв. Восстановление популяций отдельных видов — очень дорогая вещь. В Украине этим фактически не занимаются, если не считать зоопарки.

Еще одна очевидная угроза — дефицит водных ресурсов. В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов и 1100 водохранилищ — 1 млн. 300 тыс. га пресной водной глади. Между тем в мировом рейтинге «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125-е место из 180 стран.

На каждого украинца приходится всего 1,2 тыс. кубов пресной воды. В России — 29 тыс. куб./чел., в Италии и Франции — по 3 тыс., в Румынии — 2,1 тыс., в Польше — 1,4 тыс. Украинские пропорции немногим хуже, чем в Эфиопии и Нигерии (по 1,25 тыс. кубов), зато несколько лучше, чем в Ботсване и Чаде (1,1 тыс.). Причем в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения хуже африканских глубинок и составляет 400—500 кубов на человека.

Согласно прогнозам ученых, к 2030 г. потребности в продуктах питания вырастут на 55%. А это приведет к расширению потребностей в орошении, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды, используемой Украиной. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания.

Перед Украиной стоят вопросы сохранности целостности сельскохозяйственных плодородных почв и начавшиеся процессы обезвоживания страны. Отношение к отечественным водоемам у нас чисто потребительское — на грани с преступлением. За годы независимости с карты исчезло 10 тыс. малых рек.

Главная водная артерия страны — река Днепр — в критическом состоянии. Недавно ученые провели исследования в Харькове, Днепре, Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе. В речных осадках специалисты обнаружили свинец, цинк и кадмий. А еще мышьяк, который даже в небольших дозах может вызвать рак. В водных растениях — большая концентрация диоксинов.

Из-за интенсивного загрязнения воды фосфатами, на основе которых у нас изготовлены фактически все моющие средства, Днепр цветет всеми цветами радуги. Фосфаты являются удобрениями для водной растительности. Река интенсивно зарастает. В Киевском водохранилище более 24 кв. км заросло водным орехом, на Каневском — 16 кв. км. Если это будет продолжаться, то скоро по водохранилищам можно будет ходить пешком, а не плавать на лодках.

На состояние водных живых ресурсов влияет интенсивное загрязнение водоемов. В 2018 г. в 2 400 водоемах погибло почти все живое. 1 600 водоемов были отравлены различными сбросами, а в 800 водные живые ресурсы погибли из-за заморных явлений. Только в этом году массовый мор водных живых ресурсов наблюдался в десяти областях.

Из-за тотальной коррупции рыбоохранных органов у нас незаконный вылов рыбы превышает официальный. Он составляет около 80 тыс. т. Каждый день браконьеры вылавливают из наших водоемов более 300 т рыбы. По неофициальным данным, теневой рынок рыбы оценивается в 4—5 млрд. грн.

По сравнению с 1991 г. леща осталось не более 25%, щуки — 15%, сома — 8%. Такие некогда распространенные виды, как сазан, чехонь и голавль, находятся на грани исчезновения.

Реформа в рыбном ведомстве только усугубила ситуацию. К руководству пришли случайные, неподготовленные люди. Сегодня 80% начальников областных управлений рыбоохраны — это бывшие милиционеры, налоговики и прокуроры, не прошедшие переаттестации на прежней работе.

Уменьшение численности рыбьих стай коснулось и морей. В Азовском море в промышленных масштабах вылавливается всего три вида: хамса, бычок и тюлька, все остальные вылавливаются в незначительном количестве. Это касается и Черного моря. В 2008—2013 гг. в нем добывали 38,3 тыс. т рыбы в год, а в 2018-м — 8,6 тыс. т.

Реформы за счет деградации

Казалось бы, в столь критической ситуации, когда экологические вопросы выходят на первое место, ведомством №1 должно стать Министерство охраны окружающей природной среды. Однако команда нового президента думает иначе. Согласно постановлению Кабмина №829 от 2 сентября, в рамках реорганизации правительства Министерство топлива и энергетики было присоединено к Министерству экологии и природных ресурсов. Новая структура получила название Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Из названия следует, что энергетика на первом месте, а экология — на втором.

В связи с этим общественные природоохранные организации Украины выступили с открытым обращением к главе государства, в котором указали, что «кризисная ситуация в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов обусловлена игнорированием природоохранного законодательства со стороны бизнес-структур, а также отсутствием на руководящих должностях компетентных специалистов и наличием коррупционных схем в деятельности Минэкологии».

Для достижения ощутимого положительного эффекта реформы должны проводиться не кулуарно, а прозрачно, с широким экспертным обсуждением и учетом мнения общественности.

Присоединение Минэкологии к Министерству топлива и энергетики неприемлемо. В Украине наблюдается высокий уровень загрязнения окружающей среды: в реки и моря сбрасываются неочищенные сточные воды, почвы загрязнены токсичными веществами, вырубка лесов угрожает экосистемам, хищническая добыча природных ресурсов достигла угрожающих масштабов.

Объединение Минтоплива и энергетики, предприятия которого являются самыми большими загрязнителями окружающей среды, и Минэкологии, которое призвано по своим функциям охранять окружающую среду, фактически приведет к уничтожению природоохранной отрасли. На саммите G7 остро встали вопросы адаптации к изменениям климата и приняты решения об экологической ответственности.

В соответствии с соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС наше государство взяло на себя природоохранные обязательства по внедрению 29 директив и регламентов Евросоюза в сфере защиты окружающей среды. Ликвидация Минэкологии повлечет осложнения в международном сотрудничестве, которое сегодня охватывает 90 международных договоров различного уровня.

Никакие реформы не могут быть осуществлены за счет деградации природных экосистем, ухудшения окружающей среды и здоровья украинцев. Общественные организации, ученые и эксперты, которые в течение многих лет настаивали на реформировании природоохранной отрасли, подготовили проект такой реформы. Ее целью должно стать усиление экологической составляющей во всех секторах экономики, планирование и реализация национальной и региональной политики, а также сохранение и восстановление окружающей среды.

— В страшном сне нельзя себе представить, если энергетики начнут сами себе прописывать экологические нормы своей работы, — говорит г-н Чистяков. — У энергетиков и экологов разные взгляды и цели. Энергетики смотрят на живую природу как на ресурс. К чему это может привести, даже сложно предсказать.

— Это не первая попытка уничтожить или ослабить позиции природоохраны, забрав у нее полномочия, — с тревогой отмечает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

— В 2010 г. в Минэкологии ликвидировали все областные управления, передав их функции отделам при государственных администрациях. Это привело к тому, что до сих пор не налажен эффективный мониторинг и экоконтроль на региональном уровне.

Сейчас в подчинении Минэкологии находится большая часть нашего богатства — природно-заповедный фонд, территории которого занимают 7% всей страны. Как быть с этим? С трудом можно себе представить, что Минэнергетики будет управлять заповедными территориями, заботиться о сохранности уникальных видов, ландшафтов, водно-болотных угодий.

Отвечая на вопрос: «Может, правильно, что ликвидировали Минэкологии, так как к нему со стороны природоохранной общественности было много вопросов?», хочу заметить: если у человека болит зуб, то ему совсем не обязательно отрубать голову. Да, Минэкологии было несовершенным и нуждалось в переформатировании.

У многих руководителей в Минэкологии не было профильного образования. Они в основном назначались по кумовскому или партийному принципу. И поэтому выполняли в первую очередь задачи, которые ставили для них бизнес-структуры, устроившие их на должность. Объединение функций экологической политики, природопользования, распоряжения ресурсами и разрешительной деятельности порождало коррупцию.

Если сегодня мы говорим о Минэкологии, то в первую очередь имеем в виду сохранение органа центральной распорядительной власти, который будет заниматься исключительно формированием и исполнением государственной экологической политики, стоять на защите окружающей среды. А все остальные функции нужно передать в другие службы и структуры.

И еще один вопрос. Война на востоке Украины. В результате стали непригодными к использованию тысячи гектаров полей, сгорело 28 тыс. га лесов. Кто будет восстанавливать природные экосистемы? Минтопэнерго? Нет, конечно, так как у него свои направления работы. Не говоря уже о проблемах с отходами, вырубкой лесов, обмелением рек, загрязнением воздуха.

Удивляют слова премьер-министра, который сказал, что если такое слияние окажется неэффективным, то они снова разделят министерства. Может, разумнее не экспериментировать и не тратить бюджетные средства, а сделать обстоятельный профессиональный анализ, провести широкое экспертное обсуждение, чтобы потом не возвращаться назад!

— Нам необходимо ориентироваться на опыт тех стран, которые не идут путем сокращения или объединения министерств, а укрепляют государственные структуры, занимающиеся рациональным природопользованием и охраной природы, — считает академик НАН Украины Леонид Руденко.

— Необходимо напомнить тем, кто принимает столь скоропалительные решения, что существует Орхутская конвенция, которая дает право гражданам принимать участие в принятии важных экологических решений, — утверждает исполнительный директор Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Елена Кравченко.

— Слияние Минэкологии с другим министерством нуждается в широком обсуждении со стороны экологического сообщества и проведения дискуссий с гражданским обществом. А принятым решением нас лишили нашего законного права участвовать в экологической политике государства.

Мы сделали обзор 28 европейских стран на предмет целей, задач и названий экологических структур. 12 стран имеют министерства охраны окружающей среды, на которые возложены только эти функции. Лишь в двух странах встречается в названиях слово «энергетика», но речь идет о «зеленой» энергии. Остальные объединены с сельским хозяйством, устойчивым развитием, туризмом.

Пусть наши чиновники побывают возле институтов рака и эндокринологии и посмотрят на очереди из онкобольных — от детей до пожилых людей. Главными причинами онкологии, по мнению врачей, являются неудовлетворительная экологическая обстановка, некачественная вода и загрязненный воздух.

В заключение следует отметить, что согласно ст. 3 Конституции человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. А в ст. 16 говорится, что обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы — катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства.

Основной Закон можно и переписать, но он пока действует, а это означает, что решение правительства об объединении Минэкологии с Минтопливом можно оспорить в судебном порядке. Тем более что это было осуществлено с нарушениями. По постановлению ВР было создано «Міністерство енергетики та охорони навколишнього природного середовища», а по решению Кабмина от 2 сентября 2019 г. — «Міністерство енергетики та захисту довкілля».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Первым делом — самолеты, сыр и виски — в придачу

Украинскую продукцию используют зарубежные бренды. Украина сможет расти в рейтинге,...

От АЭС останутся одни отходы

Мы можем сами сделать хранилище за $50 млн., но «заграница» делает нам более...

5 миллионов человек в минус

Участники круглого стола «Обсуждение и критика земельной реформы»,...

Украина – не Африка

Вопрос отмены моратория на продажу земли фактически решен. Также правительство...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Загрузка...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Газовый депозит

Фактически участникам акции предлагают предоставить беспроцентный кредит газовому...

«Белые» хакеры на службе Prozorrо

Багхантеры — одни из наиболее высокооплачиваемых в IT-секторе специалистов

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка