Стратегия долговой зависимости

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 19 Июня 2019 4.4

Министерство финансов Украины занимается реализацией новой долговой стратегии, предполагающей размещение более длинных гособлигаций и переход от иностранной валюты к гривне.

, Игорь КОНДЕНКО

Выпуск ОВГЗ в национальной валюте предполагает и более высокую доходную планку для покупателей облигаций. Т. о. власти собираются привлечь в страну иностранных финансовых спекулянтов, обеспечив Украину необходимой валютой.

Оставшись без финансовой поддержки МВФ с необходимостью вернуть по старым долгам только в этом году почти половину госбюджета, украинские власти ищут наименее болезненные способы сохранения макроэкономической стабильности.

Такими способами для Минфина стали наращивание выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и продажа их все более широкому кругу инвесторов.

Так, по данным Нацбанка Украины, в январе — мае Минфином за счет размещения ОВГЗ было привлечено в бюджет 103,7 млрд. грн., $1,9 млрд. и 41 млн. евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы привлечения заимствований в валюте увеличились на 75%, а в гривне — на 258%.

Средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне составила 18,7% годовых, в долларах — 6,1%, а в евро — 4,5%.

На прошлой неделе Украина после 15-летнего перерыва разместила ОВГЗ в европейской валюте на 1 млрд. евро. Семилетние облигации с конечным сроком погашения 20 июня 2026 г. были размещены под 6,75% годовых.

В Минфине утверждают, что от желающих приобрести ценные бумаги этой эмиссии не было отбоя. Сумма заявок на приобретение ценных бумаг составила 6 млрд. евро.

Министр финансов Оксана Маркарова назвала размещение ОВГЗ в евро «первым значительным событием в будущей долгой истории финансовой интеграции в ЕС». Она также заявила, что эта «стратегическая транзакция демонстрирует постоянную поддержку инвесторов для нашей страны», для которой ЕС стал крупнейшим торговым партнером с 40% общего объема торговли, благодаря интеграции в ЕС, углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, предусмотренной Соглашением об ассоциации, а также развитию украинского бизнеса».

Между тем статистика финансового ведомства показывает, что с начала нынешнего года объем размещенных гривневых ОВГЗ в разы превышает объем валютных. И их покупателями становятся не только украинские банки или граждане, но и иностранцы.

Более того, привлечение нерезидентов для покупки украинских гривневых ОВГЗ является частью недавно утвержденной правительством Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2019—2022 гг., предполагающей снижение долга с нынешних 60% ВВП до 43% к концу 2022 г.

Платой за это, согласно стратегии, должна стать плавная девальвация гривни с нынешних 26,4/$ до 30,7 грн./$ к концу 2022 г. Потеря национальной валютой менее 15% за 4 года должна не отпугнуть внешних инвесторов и обеспечить в стране макроэкономическую стабильность.

В Минфине рассчитывают, что расчет по валютным долгам и увеличение гривневых ОВГЗ в структуре госдолга пойдет экономике на пользу. Правда, чиновники не акцентируют внимание на том, что иностранные инвесторы все менее охотно вкладываются в украинские долларовые ОВГЗ, считая связанные с ними риски более высокими, чем доходность. Поэтому их и заманивают гривневыми облигациями, по которым можно выручить за год 15—18%, а то и более прибыли.

Дедолларизация ОВГЗ происходит не от хорошей жизни. По состоянию на 30 апреля нынешнего года (последние данные Минфина) государственный и гарантированный долг Украины составил $79,82 млрд., или 2,124 трлн. грн. И эта сумма более чем в 2 раза превышает доходы госбюджета на 2019 г. и составляет около 60% ВВП Украины.

Согласно прогнозу погашения долга Минфина, в 2019 г. на выплаты долга уйдет 481,6 млрд. грн. в долларовом эквиваленте, а в 2020 г. — 335,8 млрд. грн. Т. о. на расчет с кредиторами в нынешнем году необходимо будет отдать около 47% доходов бюджета, а в следующем — порядка 30%.

В обычной жизни подобную структуру семейного бюджета имеют люди, сделавшие какую-то важную дорогую покупку, например, автомобиль или жилье, регулярные выплаты за которые съедают значительную часть доходов.

Вопрос, что на эти деньги приобрела Украина, можно оставить риторическим. Потому что приобретения последних лет были большей частью нематериальными — безвиз или томос, а потери — территориальные, с многочисленными активами, размещенными в Крыму и Донбассе.

Говорят, что у каждого заядлого игрока, проводящего изрядную долю времени в залах игровых автоматов или регулярно покупающего лотерейные билеты, есть теория, благодаря которой он надеется рано или поздно выиграть крупную сумму и покрыть все прежние траты. Для Украины же, похоже, такой финансовой теорией является снижение доли иностранной валюты в структуре госдолга.

При этом финансирование дефицита госбюджета исключительно за счет увеличения заимствований само по себе небезопасно для экономики. Так, советник председателя Федерации работодателей Украины (ФРУ) по экономическим вопросам Павел Вернивский считает, что Украина сама себя загоняет в ловушку, когда в Минфине хотят увеличить долю госдолга в гривне, и чтобы больше гривневых облигаций покупали нерезиденты.

Предлагая ОВГЗ со ставкой 15—16% годовых, что почти вдвое превышает доходность долларовых ценных бумаг, Минфин действительно может добиться притока в страну капитала. Чтобы купить гривню для приобретения ОВГЗ, нерезиденты должны будут завезти в Украину иностранную валюту и обменять ее на межбанковском рынке.

Этот приток валюты вначале позитивно скажется и на стабильности курса гривни, и на размере валютных резервов. Вместе с тем в таких ситуациях, как правило, растут импорт и внешнеторговый дефицит, который делает экспорт менее конкурентным, а проекты промышленного импортозамещения — невыгодными.

Наступает момент, когда финансовые инвесторы начинают сомневаться в рыночном курсе национальной валюты, и начинается масштабный вывод капитала с целью фиксации прибыли. Резкое сокращение валютных поступлений приводит к еще большему дефициту и обесцениванию национальной валюты, к галопирующей инфляции и панике на потребительском рынке.

Как утверждает экономист, именно в такую ситуацию в 1994 г. попала Мексика: имея внешний долг в объеме всего лишь 20% ВВП, она оказалась на грани дефолта и вынуждена была просить у США о финансовой помощи в $50 млрд. Причем путь от стимулирования внешних заимствований до краха долговой политики страна прошла всего за 4 года.

Мораль этой истории проста. Не следует надеяться на приток финансовых инвестиций в ущерб прямым инвестициям и развитию промышленности, экспортного потенциала и импортозамещения.

Зеленскому финансовая тема также может быть интересна. Его команда обещала провести аудит состояния госфинансов, результатом которых, очевидно, станет критика действий прошлой власти. В том числе реструктуризации внешнего долга, проведенной экс-главой Минфина Натальей Яресько. Уже сегодня члены команды Зеленского настаивают на необходимости пересмотра соглашений с кредиторами.

Советник Зеленского по экономике, финансам и налоговым вопросам Даниил Гетманцев откровенно назвал варранты (ценные бумаги), выпущенные Яресько, «миной замедленного действия» и предложил рассмотреть возможность их досрочного выкупа.

Не лишним было бы в дополнение к стратегии погашения долга разработать и программу промышленного развития, чтобы видеть, какие из имеющих отраслей принесут стране дополнительные валютные поступления при минимальной поддержке, а какие было бы неплохо развивать или создавать с нуля в расчете на перспективу.

Т. о. желание финансистов привлечь в страну больше валюты будет уравновешено усилиями по созданию рабочих мест и новой добавленной стоимости, которая позволит снизить зависимость Украины от импорта, в конечном счете обеспечит дополнительные бюджетные поступления и сделает гривню более устойчивой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Загрузка...

«Белые» хакеры на службе Prozorrо

Багхантеры — одни из наиболее высокооплачиваемых в IT-секторе специалистов

Газовый депозит

Фактически участникам акции предлагают предоставить беспроцентный кредит газовому...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка