Строительная амнистия

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 05 Сентября 2018 5

Кому и зачем?

В первую очередь это касается индивидуальных жилых, приусадебных, садовых домиков и хозяйственных построек площадью до 300 кв. м, возведенных в период с 5 августа 1992 г. до 9 апреля 2015-го без разрешения на ведение строительных работ, а также объектов сельхозназначения, построенных до 12 марта 2011 г.

В сообщении Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ говорится, что строительная амнистия поможет тем, кто не смог или не захотел оформить разрешительные документы на строительство из-за отсутствия в населенных пунктах утвержденной градостроительной документации — генерального плана или детального плана территории. Тем не менее круг владельцев самовольных строений куда шире.

Адвокат Андрей Лотыш, специализирующийся на вопросах неузаконенной недвижимости, рассказал «2000», что самовольно построенных зданий, к примеру, в Киевской обл., очень много. Это касается как жилой, так и коммерческой недвижимости.

«Строительные процедуры весьма сложные, и соблюдать все нормы — как финансовые, так и организационные — непросто. Поэтому многие застройщики занимаются строительством и оформлением документов не одновременно.

Зачастую приобретается проблемный земельный участок, строить на нем начинают раньше, чем удается оформить землю по всем правилам. Либо же покупается домик в садовом товариществе под жилую застройку. Но это также требует изменения целевого назначения участка. Именно поэтому более половины домов, построенных в садовых товариществах под Киевом, требуют легализации».

В идеальном случае: земельный участок в собственности, т. е. приватизирован; назначение земли полностью соответствует расположенным на ней сооружениям.

Перед началом строительных работ необходимо обратиться в ГлавАПУ за строительным паспортом. Затем получить в ГАСКе разрешение на производство строительных работ.

После окончания строительства владелец обращается в проектную организацию за техническим паспортом, а затем еще раз в ГлавАПУ. Только после этого новому дому присваивается почтовый адрес и выдается документ на право собственности.

«Однако до начала 2000-х решения местных советов на многих территориях, особенно сельских, фактически подменяли разрешительные документы ГАСКов, — утверждает юрист Олег Мироненко. — Кроме того, существовала и существует практика ввода в эксплуатацию объектов по решению судов. Это касается не только объектов коммерческой недвижимости, которые после ввода в эксплуатацию должны платить взносы на развитие городской инфраструктуры, но и частных домов, построенных в рекреационных зонах. Нормальное решение вопроса там невозможно без смены целевого назначения земельных участков».

В результате более других в строительной амнистии сейчас заинтересовано государство, поскольку статистические органы, а также банки до сих пор не располагают достоверной информацией о домохозяйствах. Ведь «финансовые учреждения не имеют права выдавать кредиты под залог не оформленных по всем правилам зданий. Тогда как владельцы домов, не нуждающиеся в кредитах, не имеют никаких неудобств в связи с их самовольным статусом и даже экономят на налогах», — считает Олег Мироненко.

Строительная амнистия хороша тем, что люди смогут избежать действительно больших штрафов за самовольное строительство. Андрей Лотыш подчеркивает, что базовым для начисления штрафных санкций является прожиточный минимум.

Однако процесс пока сдерживается отсутствием порядка технической инвентаризации самостроев. После того как его примут, процедура строительной амнистии будет запущена. Еще раз напомним, что в Минрегионе обещают инициировать этот процесс уже в этом месяце.

Как уверяет Геннадий Зубко, строительная амнистия не потребует от нуждающихся в ней лишних справок. Главное, чтобы построенный объект соответствовал целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошел техническую инвентаризацию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки

Приватизируя госпредприятие, покупатель оптом получает землю в аренду на полстолетия

Опасное шоу

Призываем правительство немедленно прекратить работы, связанные с дноуглублением...

Резиновый лебедь

Израсходованные автомобильные покрышки стали антисимволом наших городов. Они всюду:...

Смертельная рыба

В Украине снова участились случаи заболевания ботулизмом. Государственная служба...

Исчезающая улыбка моря

В Международный день дельфинов–пленников, который отмечается в июле,  по всему...

Реликтовое растение убивает отечественные водоемы

Вред каскаду Днепровских водохранилищ наносят не только браконьерство, незаконная...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка