Супервулканы — залог энергетической безопасности человечества?

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 0

Остров Самосир (Суматра, Индонезия): на месте кратера супервулкана раскинулось озеро Тоба

Главная проблема массового перехода на электрическую тягу — мы все еще не умеем выпускать дешевые и мощные аккумуляторные батареи для электромобилей в адекватном количестве. А роль главного сырья для батарей играет литий, редкий и потому дорогой — во всем мире его годовая добыча составляет всего около 30 тыс. тонн.

Главные источники лития расположены в Австралии и Чили, и они неуклонно истощаются. Впрочем, сообщает журнал Nature Communications, исследователи Стэнфордского университета и Геологической службы США, похоже, нашли новые залежи лития — в супервулканах!

Древние супервулканы по потенциальной мощности извержения опережают своих рядовых собратьев примерно в 10 тыс. раз. Они способны на разовый выброс до 1 тыс. куб. км лавы, а в результате их извержения образуются массивные кальдеры — гигантские воронки, со временем заполняющиеся водой и превращающиеся в озера. Именно наполняющая озера вода вымывает литий из вулканических пород, и этот ценный металл оседает на дне водоемов в виде глинистого минерала гекторит.

Американские исследователи изучили образцы пород из гигантских кратеров Невады, Вайоминга и Колорадо, сравнив их с пробами, полученными из Мексики и Сицилии. Ученые пытались определить, сколько лития могут содержать древние породы супервулканов: судя по их выводам, речь идет о солидных запасах, и извлекать литий из гекторита ныне вполне рентабельно.

На сегодняшний день на планете обнаружено около 30—40 супервулканов — потенциальных источников ценного сырья. «Очень важно выявить все залежи лития с тем, чтобы мы больше не зависели от каких-то отдельных компаний или стран. Вероятность экономического и политического шантажа или манипуляции следует полностью исключить», — пишут авторы работы. Справедливое замечание, ведь текущий дефицит лития провоцирует его резкое удорожание.

В Украине нет супервулканов, но литий есть — в Полоховском и Станковатском месторождениях в Кировоградской области и в Шевченковском — Запорожской обл. Только первое является перспективным.

Тем не менее Полоховское месторождение литиевых руд не сможет конкурировать с площадками Южной Америки — содержание оксида лития в них в 2—3 раза ниже, чем на солончаках древних озер Чили, всего 1,1—1,2%.

В 2016 г. контроль над местороджением получили структуры, которые связывают с именем Дмитрия Воронова, одного из самых непубличных отечественных мультимиллионеров и совладельца известной сети Sport Life.

Учитывая, что добыча и обогащение лития может потребовать инвестиций в сотни миллионов долларов, на месторождение после разведки, по всей видимости, привлекут серьезного международного инвестора. Этот процесс неизбежно будет сопровождаться громкими скандалами: интерес к украинскому литию замечен у самых разных криминальных и олигархических группировок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Мы не перерабатываем мусор. Поэтому импортируем его!

Всего за два года украинцы стали мусорить на 8% больше

Евродрова вместо газа

С экономической точки зрения производство брикетов из биомассы более привлекательно,...

Цезий и стронций для народа

Чернобыльская зона уже давно стала местом «паломничества» браконьеров, которые...

Чехонь и голавль — на вылет

Рейд продлился с двух часов ночи до трех часов дня. За это время снято более 6 км сетей, в...

Припортовый на низком старте

За десятилетие с момента несостоявшейся приватизации в 2009 г. Одесский припортовый...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка