Тень стариков не пугает

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 19 Июня 2019 0

А молодые не верят в танки

Минэкономразвития и торговли опубликовало консенсус-прогноз «Украина — перспективы развития глазами молодежи». Интересно сравнить, в чем расходятся студенты, примеряющие на себя роль аналитиков, и штатные министерские «генераторы светлых надежд».

Консенсус-прогноз — это традиционный документ Министерства экономического развития и торговли Украины, который издается регулярно. В нем выводится среднее значение разнообразных экономических показателей, которые предсказали эксперты Минфина, Нацбанка, Минэкономразвития и целого ряда институтов и академий.

Считается, что консенсус-прогнозы должны служить фундаментом для разработки конкретных решений в области экономической политики, определять направления бюджетных трат, формировать регуляторные приоритеты и пр.

На деле же, конечно, это больше политический документ — он скорее оправдывает запланированные решения власти и, само собой, всегда отличается сдержанным оптимизмом. Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь приближенный к госструктурам аналитик предсказал, например, сотни процентов девальвации гривни — несмотря на самые угрожающие признаки.

Поэтому сами по себе консенсус-прогнозы редко вызывают большой интерес — они унылы, как все бюрократические документы, и из них мало что можно почерпнуть.

Но в данном случае министерство породило небольшую аномалию — оно предложило создать аналог консенсус-прогноза до 2022 г. студентам и аспирантам, которым не исполнилось 25 лет, из девяти университетов и институтов. Трудно оценить реалистичность прогнозов этих юных экспертов, но ценны они не гипотетической точностью: документ дает представление о доминирующих настроениях в среде молодых профессионалов.

Красть надо меньше

Примечательный факт, позволяющий судить о серьезной оторванности консенсус-прогнозов от реальности: только в последнем выпуске документа экспертам предложили оценить такой риск для экономики страны, как коррупция.

Этот пункт тут же стал доминирующим в оценках — именно его эксперты назвали самым опасным вызовом для экономики Украины в 2019-м. Он набрал 12 баллов интегральной оценки. Для сравнения: риск для экономики низкого урожая зерновых всего 5 баллов, полной блокады азовских портов — 7 и т. д.

Молодежь оценивает коррупцию как еще более разрушительную — 13 баллов в 2019 г. И если старшее поколение считает, что к 2022 г. коррупция хотя и останется главной угрозой, но вес ее снизится до 10, то молодежь не так оптимистична — она оценивает риск в 12 баллов.

На втором и третьем месте в перечне угроз — недостаточно быстрое проведение реформ и обострение ситуации с трудовой миграцией. Обе группы экспертов дали им 11 и 10 баллов соответственно для 2019 г. В долгосрочной оценке молодежь снова более пессимистична — 10 и 9 баллов в 2022 г. по сравнению с 9 и 8 официальных предсказателей.

А дальше все интереснее. На четвертом месте в рейтинге рисков с очень серьезным весом (9 баллов) пункт «сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков». Студенты же считают этот риск совсем не таким значимым — они поставили его лишь на 11-е место. Вместо этого они очень серьезно призвали отнестись к росту дефицита государственного бюджета и кассовых разрывов в Пенсионном фонде, как и в других фондах соцстрахования.

В том, что повышение тарифов на газ для населения несет существенные угрозы для экономики в этом году, согласны обе группы экспертов и дают одинаковую оценку — 9 баллов. Но если профессиональные прогнозисты считают, что к 2022 г. риск уменьшится до 6 пунктов, то молодежь уверена, что риски не спадут — более того, в 2020 г. они даже вырастут до 10!

Некоторые эксперты высказали позицию, что именно уменьшение затрат населения на жилищно-коммунальные услуги может стимулировать привлечение инвестиций в экономику. По всей видимости, имелось в виду косвенное уменьшение трудовой миграции и рост доступности квалифицированного трудового ресурса.

Практически не придали значения молодые такому риску, как логистические проблемы на железной дороге, — тогда как в официальном прогнозе эта угроза очень серьезна и равна по весу другому неучтенному молодежью фактору, дефициту энергетических ресурсов — 8 баллов.

Кстати, в дополнительном анкетировании одной из важнейших угроз для экономического роста в Украине молодые эксперты назвали теневую экономику (16% опрошенных). Данный пункт не фигурирует в классическом рейтинге рисков, и неудивительно — в опросе почти никто из официальных аналитиков его не выбрал.

Рост общей цены на энергетические ресурсы находится на средних позициях в обоих обзорах. Как написал в комментариях один из начинающих аналитиков, этот фактор нельзя недооценивать, так как «из-за высокой стоимости энергетических ресурсов общая стоимость промышленного производства сильно вырастает, а это влияет на конечную стоимость продукции. Поэтому формирование высоких цен будет сдерживать развитие отечественного промышленного производства и конкретно уменьшать конкурентоспособность отечественной продукции».

Из внешних рисков самым значительным все эксперты считают войну: 10 баллов. Обе группы уверены, что со временем риски будут снижаться — до 7 в 2022 г.

Но вот если в официальном прогнозе на втором месте стоит такая угроза экономике, как дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международному капиталу, то молодые считают, что более значимым риском являются дополнительные санкции Украины в отношении РФ (официалы поставили его на 7-е место).

Отличаются и другие топовые позиции. В штатном консенсус-прогнозе на третьем месте — сворачивание иностранными компаниями инвестиционных планов в связи с макроэкономической неопределенностью. Молодежь же считает, что значимее неполучение запланированного финансирования от МВФ.

Забыть о госинвестициях

Любопытно, как разные возрастные группы экспертов расходятся в оценке того, какая отрасль будет обеспечивать рост экономики в ближайшие пять лет. Если официальные аналитики отдают безоговорочное предпочтение аграрному сектору (около 29% опрошенных), то молодежь почти уравняла сельское хозяйство и IT — 25 и 24% соответственно.

Студенты в упор не видят ВПК, их же возрастные коллеги все еще уповают, что производство военной техники может стать локомотивом экономики (10%).

В машиностроение как двигатель благополучия страны, кстати, верят 3% молодых экономистов, в науку — 4%, в металлургию — 10%.

Большое расхождение в оценке строительства: среди молодежи 9% посчитали, что сектор станет прорывным в ближайшие пять лет. Среди умудренных опытом таких почти не нашлось.

Поучительно посмотреть на разницу в оценке фискальных стимулов, которые должны способствовать экономическому росту. Эксперты, близкие к госструктурам, все еще в значительной степени уповают на увеличение государственных капитальных инвестиций — 30%, что является самой главной надеждой для данной группы. Молодежь же главным стимулом считает снижение налоговой нагрузки (16% по сравнению с 11% альтернативной группы).

Очень важно для традиционных экспертов министерства увеличение объемов государственной поддержки проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — 13% (среди молодежи — только 7%).

Молодые намного более значимой считают и такую меру, как расширение системы льготного налогообложения — 13% по сравнению с 5% возрастных коллег. Студенты и аспиранты также намного выше оценивают значимость улучшения уровня администрирования налогов и увеличения государственного потребления (путем финансирования госструктур и зарплаты госслужащих).

Два примечательных разрыва имеется и в оценке факторов и инструментов, которые могут стимулировать инвестиции в экономику. Молодежь с большим отрывом отдает предпочтение снижению уровня коррупции (24%). У «старичков» же преобладают такие приоритеты, как повышение доверия к правовой системе страны и быстрое проведение запланированных реформ.

Мировоззренческие отличия между поколениями поможет оценить и ответ на такой пункт отдельной анкеты, как возможные причины формирования нового витка мирового кризиса. Обе группы называют главной причиной торговые войны между США и Китаем. Но если студенты дают этому фактору 22%, то традиционные участники консенсус-прогноза Минэкономразвития — почти вдвое больше.

Зато молодежь очень важной считает геополитическую напряженность на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в отношениях между США, Европой и РФ, тогда как их коллеги почти не придают этому фактору никакого значения (по крайней мере в отношении оценки вероятности экономического кризиса).

Что касается прогнозов экономических показателей, то здесь студенты и аспиранты оказались порой даже более оптимистичны, чем официозные аналитики. Уровень роста ВВП по итогам 2019 г. в классическом консенсус-прогнозе 2,7%, тогда как у молодых экспертов — 3,1%. В 2022 г. ВВП должен вырасти на 4,8% согласно «молодой» оценке и на 4% по традиционным прогнозам.

А вот рост потребительских цен молодые оценивают более реалистично — на уровне 10,7% в 2019 г. и 8% в 2022 г. Альтернативное мнение — 8,7% в 2019 г. и 6% в 2022 г.

Не слишком верит молодежь и в низкую безработицу: если традиционные эксперты считают, что к 2022 г. она упадет до 7,9%, то молодежь уверена, что она вырастет до 9,8%.

А теперь самый важный вопрос, по которому население оценивает реальную экономическую ситуацию в стране: почем будет доллар? Эксперты уверены, что в 2019 г. по 28 грн., а в 2020 г. — по 30,8. Молодежь — что в 2019 г. 27,9 грн., а в 2022 г. — по 27,5 грн. Действительно, оптимизму молодых можно только позавидовать!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Финансовый кукиш для украинского фермера

Одним из важнейших решений парламента нового созыва может стать запуск рынка земли...

Декорации для эмбарго

Основными поставщиками в Украину фосфатов и суперфосфатов в прошлом году были Польша,...

Химический труп остывает

Старое ярмо непрозрачных схем делает невозможной нормальную экономическую игру в...

Загрузка...

Катастрофа не за горами?

В Украине не решена проблема утилизации отходов животного происхождения

Спасение от глобальных проблем инвесторы находят в...

На фоне роста обеспокоенности по поводу перспектив экономического роста и мировой...

Купюрное производство

В июне Нацбанк отменил обязательную продажу валютных поступлений, объявил о новых...

Министерство цифровой экономики

Вместо преобразования МЭРТ в министерство цифровой экономики разумнее возродить...

Трудовой кодекс: тотальная слежка и подневольный труд

Человека могут уволить за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка