Теплые кредиты. Новый сезон

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 0

В Государственном агентстве Украины по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) уверяют, что получить средства теперь можно и на местном уровне из бюджетов регионов.

В нынешнем году объем бюджетных средств, выделенных на компенсацию энергосберегающих мероприятий, как и в прошлом, составит 400 млн. грн. Половина из них будет доступна ОСМД, остальное смогут использовать владельцы квартир и жители частного сектора.

Как показывает практика последних лет, «теплых кредитов» на всех желающих не хватает. В 2018 г. об исчерпании средств, выделенных на финансирование энергосберегающих мероприятий, глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщил в конце июня, а реально финансирование прекратилось в конце мая. Поэтому неудивительно, что, сообщив об открытии нового сезона, глава Госагентства призвал всех желающих не терять время, а идти в банки — оформлять документы.

Госэнергоэффективности уже подписало соглашение о компенсации ставки по теплым кредитам с «Укргазбанком». Именно этот банк первым приступит к их оформлению. На очереди — такие же соглашения с «Ощадбанком», «Укрэксимбанком» и «Приватбанком».

Если вы планируете приобрести негазовый котел, можете рассчитывать на компенсацию — 20%. Для субсидиантов норма компенсации увеличена до 35%. Материалы для утепления индивидуальных домов также можно приобрести с условным дисконтом — 35%. На еще большую компенсацию — 40—70% претендуют общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), планирующие заняться наружным утеплением многоэтажек.

Но это все в теории. На практике каждое отделение банка, в который обратится претендент за «теплым кредитом», получит список предприятий — производителей и поставщиков тех или иных материалов и оборудования. У каждого банка они будут свои. Выбирать потребителям придется исходя из репутации поставщика, наличия у него определенных товаров и цен на них.

Условия приобретения в крупных сетях и торговых центрах не в лучшую сторону отличаются от мелких торговых точек и складов. Однако покупателям, желающим сэкономить, следует скрупулезно согласовать все условия сделки с продавцом и банком.

К примеру, достаточно распространенной в прошлом была ситуация, когда претендент на компенсацию приобретал металлопластиковые окна на 27 тыс. грн., оплачивал покупку через систему онлайн-банкинга «Приват 24», но не мог в дальнейшем претендовать на компенсацию от государства, поскольку кредитный лимит карты — 25 тыс. грн. был ниже стоимости покупки. Об этом сотрудники банка сообщали покупателю уже после проведения сделки. Т. е. он терял примерно треть суммы, которую рассчитывал сэкономить с помощью государства.

Проблемы могут возникнуть и при оформлении кредита в виде оплаты частями или мгновенной рассрочки. Многие клиенты оценивают эти услуги с точки зрения процентов. Но если речь идет не о займе денег у банка, а о приобретении товара у третьего лица, то некоторые банки не перечисляют деньги поставщику, предлагая вам самим выплачивать ему стоимость товара равными частями. При этом срок расчета с поставщиком растягивается на 10 месяцев, год или более.

Такой порядок погашения кредитов прописывают в условиях участия частных предприятий в госпрограмме «теплых кредитов». Предприниматели об этом могут не знать и откажутся от снабжения вас тем или иным товаром. Поэтому все условия будущей сделки лучше выяснить заблаговременно.

Чтобы профинансировать самые необходимые мероприятия для утепления дома или квартиры самостоятельно, среднестатистической украинской семье приходится копить деньги несколько лет, а чаще проводить работы поэтапно.

Если говорить о частном доме, то к таким работам относятся замена окон (30—40 тыс. грн.), утепление фасада (40—60 тыс. грн.) и чердака (10—15 тыс. грн.), замена газового котла твердотопливным или более новой моделью газового с автоматикой и заменой системы отопления (30 тыс. грн. и более).

Как сообщил в начале года вице-премьер-министр, министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко, за четыре года существования программы «теплых кредитов» ею воспользовались 525 тыс. семей, общая сумма инвестиций в программу составила 7 млрд. грн., а мероприятия, проведенные гражданами, позволяют ежегодно экономить 273 тыс. куб. м газа.

Однако такая постановка вопроса не вполне корректна, поскольку учитывает не вложения государства в программу, а сумму, которую выплатили банкам плательщики. Для большинства из них участие в программе стало возможностью приобрести оборудование и материалы в кредит без процентов. Процентную ставку, а точнее — часть тела кредита, примерно равную процентной ставке, государственным банкам за них погасило государство.

При этом общее число желающих воспользоваться возможностями госпрограммы оказалось сравнительно невелико — менее 5% населения. И это в период наивысшего роста коммунальных тарифов.

Впрочем, если верить Госэнергоэффективности, получить компенсацию теперь можно не только из государственного, но и из местных бюджетов. Такая возможность очень актуальна для ОСМД, которые занимаются термомодернизацией многоэтажек, где стоимость работ в десятки, а то и в сотни раз дороже, чем в индивидуальных домах.

По данным проекта «Создание энергетических агентств в Украине», реализуемого Минрегионом совместно с немецким правительственным обществом международного сотрудничества (Deutsche Gesellschaft fu..r Internationale Zusammenarbeit GmbH), дальше других в финансировании энергосбережения из местных источников продвинулись западные регионы Украины.

К примеру, во Львовской обл. компенсировать из местной казны 15—20% на переход с газового отопления на дрова и пеллеты начали в 2013 г. В 2016-м срок действия программы продолжили. А год спустя начали компенсировать стоимость энергосберегающих мероприятий в зависимости от налогового индекса территорий. Жители самых бедных районов могут получить до 15%, самых богатых — 0%. На текущий год областной бюджет намерен выделить на эту программу 18 млн. грн.

Но если учесть, что многие программы покрывают небольшую часть затрат — до 5%, как в Черкасской обл., а общая сумма выделяемых средств — 400 тыс. грн. — недостаточна даже для одной многоэтажки, эффективность таких программ вызывает большие сомнения.

Практика показывает, что небольшие средства закладываются в расчете на точечное финансирование, когда отдельные ОСМД находят себе спонсоров среди иностранных благотворительных организаций и частных компаний. Реализуя подобные проекты, местные чиновники пропагандируют ОСМД, себя самих и новые формы хозяйствования в жилкоммунсекторе. При этом возможности местных программ остаются крайне низкими даже несмотря на возросшие финансовые возможности, связанные с децентрализацией.

Достаточно сказать, что по данным проекта «Создание энергетических агентств в Украине», опубликовавшего на сайте Госэнергоэффективности интерактивную карту региональных/городских программ возмещения средств по кредитам на утепление для населения и ОСМД, собственные программы с финансированием на заданные цели имеют 16 из 24 областей. Еще шесть областей приняли программы без указания конкретных обязательств по выделению средств, а в Одесской и Луганской обл. такие пока что находятся в разработке.

На районном уровне финансируется 31 из 468 программ, т. е. менее 7%. Еще почти четверть районов приняли программы энергосбережения, но не обозначили выделение на них конкретных средств. И это при том, что даже те, кто готов финансировать энергосбережение, делают это крайне экономно.

В общем, государственное, а не местное финансирование по-прежнему остается самым реальным способом сэкономить на покупке материалов для утепления дома или на оборудовании для производства энергии из возобновляемых источников. И даже если банки постараются предложить не самых выгодных поставщиков или усложнить договор дополнительными выгодными для себя условиями, заняться оформлением «теплого кредита» стоит уже сейчас. Потому что к лету возможности бюджета будут исчерпаны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Экология или экоцид

О защите природы не говорит разве что ленивый. А толку? И к тому же парадокс — к...

Защищай свое

Ничто так не радует глаз столичного архитектора, как зеленая зона. Ее можно застроить!

Спасти мир, не вставая с дивана

Блокада китобойных судов, захват морских буровых платформ, опасные полеты над...

Голландский гигант выкупает контрольный пакет акций...

Группа Royal De Heus — голландский гигант индустрии производства кормов для...

С распростертыми объятиями

Украинцы могут зарабатывать за рубежом серьезные деньги, не обладая высокой...

Загрузка...

Коровы полусвета

Украина занимает девятое место в мире по производству молока. При этом отечественный...

Спецконфискация — бездарная и беспощадная

Часть основного оборудования Одесского нефтеперерабатывающего завода, одного из...

Температура по строительной палате

Большинство покупателей недвижимости не интересуются, сколько энергии расходует...

Made in borsch или Инновации на экспорт

После перерыва — из-за боевых действий на востоке, когда Украина пропустила...

Как взнуздать море?

Думаю, не ошибусь, назвав главной достопримечательностью Нижнего Поднепровья...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка