Три года тюрьмы за травлю пчел

13 Апреля 2021

2020 год стал рекордным для отечественных экспортеров и пасечников: за границу было продано 80,8 тыс. т меда на $138,9 млн. Крупнейшими рынками сбыта стали Польша – 26%, Германия – 18,8% и США – 9,7%.

Успех особенно очевиден на фоне прошлых лет. В 2006–2010 гг. экспорт меда составлял 3–7 тыс. т в год, в 2014–2015 гг. – 36 тыс. т, в 2016 г. достиг 56 тыс. т, в 2017-м – 67,8 тыс. т. В 2019-м было экспортировано 55,6 тыс. т на $100 млн.

Рывок прошлого года объясняется тем, что в ЕС из-за неблагоприятных погодных условий недобор меда составил 40%, а потому спрос на украинский продукт многократно вырос.

Что касается перспектив на нынешний год, то они неплохие. Квота ЕС на украинский мед составляет 6 тыс. т. С 1 января вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли Украина-Великобритания, что позволит нам поставить англичанам 1 тыс. т меда по беспошлинной квоте, а за остальной экспорт придется платить 17,3% пошлины. Учитывая, что Англия ежегодно закупает до 50 тыс. т на $110-130 млн., украинский мед в этой стране найдет покупателей.

Рукотворный яд

А заговорили мы о меде по той причине, что с наступлением весны отечественные пасечники традиционно сталкиваются с проблемой, которая не решается многие годы. Имеется в виду массовая гибель пчел.

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в 2018 г. в Украине пострадали 1408 пасек и полностью погибли 12 800 пчелосемей. Проанализировав ситуацию, ведомство пришло к выводу, что «ни одна болезнь пчел не может повлечь массовую гибель всей пчелосемьи и всей пасеки в короткий период (1-3 дня)». Служба указала, что главная причина – неконтролируемое применение пестицидов и агрохимикатов на посевах сельскохозяйственных культур и безответственность аграриев при обработках посевов, игнорирование ими требований Закона «О пчеловодстве».

Между тем в 2018 г. в Украине насчитывалось 400 тыс. пчеловодов и 2,6 млн. пчелиных колоний.

В 2019-м потери пчеловодов многократно возросли – погибло 40 тыс. пчелиных семей, а убытки превысили 120 млн. грн. (одна пчелосемья стоит 2,5–3 тыс. грн.). Одна такая семья (20–80 тыс. насекомых) за сезон дает 30-35 кг меда. Немалый доход также приносят воск, маточное молочко, прополис и перга.

Сколько пчел погибло в прошлом году, неизвестно. Эксперты утверждают, что гораздо больше, чем в 2019-м. Это объясняется теплой зимой, которая спровоцировала массовое нашествие вредителей и болезней, поэтому аграрии были вынуждены увеличивать количество обработок химикатами.

В мае 2020 г. научный токсикологический центр им. академика Л.И. Медведя предал гласности результаты исследования гибели пчел ранней весной и пришел к выводу, что использованные аграриями инсектициды в результате сухой и ветреной погоды разносились на значительные расстояния, оседая на растениях и деревьях. От этого и страдали насекомые.

Между тем в ЕС еще в 2018 г. запретили использовать на открытом пространстве вредные для пчел инсектициды, в состав которых входят три действующих вещества – имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Однако в Украине, как отмечает заведующая лабораторией технологических и специальных мер профилактики болезней пчел Института пчеловодства им. Прокоповича Татьяна Ефименко, препараты на их основе продолжают регистрировать. Они достаточно эффективны, но использовать их можно только в закрытом грунте.

К слову, химикаты ввозятся в нашу страну на законных основаниях, поскольку народные депутаты предыдущего созыва приняли закон, согласно которому разрешили в порядке эксперимента завозить в Украину несертифицированные препараты.

Впрочем, далеко не все ученые разделяют мнение, будто пчелы гибнут исключительно от пестицидов. Далеко не все пасечники работают легально и после гибели насекомых не могут отправить их в лабораторию, чтобы определить источник поражения. Кроме того, существует клещ варроа, который заражает медоносных пчел варроатозом – смертельным заболеванием.

Клещи проникают в улей и заселяют ячейки сот. Они откладывают яйца на тела куколок, чтобы вылупившиеся личинки клещей росли и развивались за счет своей жертвы, высасывая из нее жизнь.

Согласно данным ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», за последние 5-6 лет в 60% случаев насекомые страдают от паразитарных организмов, в 20% обнаруживаются бактериальные болезни расплода и в 17% – вирусные заболевания. Незаразная патология, к которой относится отравление пестицидами, в 2016–2017 гг. составляла 10%, а в 2019–2020 гг. – 30%. Пчеловоды к специалистам обращаются редко, предпочитая лечить пчел самостоятельно, поскольку анализ причины гибели пчел может обойтись в 3-6 тыс. грн.

Тем не менее даже Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства не отрицает возможность отравления пчел пестицидами. Об этом свидетельствует и тот факт, что массовое отравление пчел в прошлом году было зарегистрировано во всех областях Украины, кроме Прикарпатья и Закарпатья, поскольку в этих регионах – с учетом гор – нет больших сельскохозяйственных площадей.

Трудно понять, почему аграрии столь пренебрежительно относятся к пчелам. Ученые указывают на то, что некоторые культуры, например рожь и пшеница, опыляются с помощью ветра, однако 90% трав, деревьев, кустарников и цветов зависят от пчел. Если исчезнут пчелы, человечество столкнется с дефицитом еды.

В прошлом году Королевское географическое общество Великобритании опубликовало доклад международной некоммерческой экологической организации «Наблюдатели Земли», которая выразила обеспокоенность тем, что многие виды пчел либо уже вымерли, либо исчезают на наших глазах.

«От 60 до 90% еды люди получают благодаря насекомым-опылителям и, прежде всего, пчелам. Среди продуктов, которые мы не могли бы получать без их поддержки, фрукты, овощи, зерновые и орехи. Это значит, что снижение численности пчел повлияет на другие виды, включая людей. Возникнет «эффект домино», – заявили экологи.

Законы есть, а пчелы гибнут

Нельзя сказать, что в Украине отсутствует законодательство, защищающее пчеловодов.

В соответствии со ст. 37 Закона «О пчеловодстве» физические и юридические лица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее чем за трое суток до начала обработки через СМИ предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень и срок действия его токсичности.

Согласно ст. 38, нарушение законодательства в области пчеловодства влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. В частности, наказывают лиц, которые не уведомили или предоставили ложную информацию о возникновении угрозы пчелам при применении средств защиты растений. Ответственности они подлежат и за нарушения технологии выращивания растений сельскохозяйственного и другого назначения, что привело к ухудшению условий в ареалах расселения пчел.

В ст. 20 Закона «О пестицидах и агрохимикатах» также предусмотрена гражданская, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Наказать могут за сокрытие или искажение информации, которая могла повлечь или повлекла угрозу жизни и здоровью человека, а также имуществу и окружающей среде.

Виновные понесут наказание за несоблюдение требований стандартов, санитарных норм и правил и других нормативных документов при производстве, транспортировке, хранению пестицидов, агрохимикатов и технических средств их применения.

Предусмотрена ответственность за загрязнение пестицидами и агрохимикатами более допустимых уровней сельскохозяйственного сырья, кормов, пищевых продуктов, почвы, воды и воздуха, а также за применение заведомо фальсифицированной или не прошедшей регистрации «химии».

Получается, что законы есть, а пчел ежегодно травят. Дабы исправить ситуацию, группа народных депутатов в апреле этого года внесла в ВР законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за нарушение законодательства в области пчеловодства и по охране, защите, сохранению пчел)».

Согласно действующей ст. 83 админкодекса за нарушение правил применения, хранения, транспортировки, обезвреживания, ликвидации и захоронения пестицидов и агрохимикатов, токсичных химических веществ и других препаратов граждан могут оштрафовать на 51–119 грн., а должностных лиц на 119–170 грн.

Народные депутаты предлагают увеличить штрафы для граждан до 5100–8500 грн., а для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности – до 17–25,5 тыс. грн.

Кроме того, в статье появятся новые нормы. Применение, хранение, транспортировка, обезвреживание, ликвидация и захоронение пестицидов и агрохимикатов, токсичных химических веществ и других препаратов с нарушением требований законодательства, что привело к массовому отравлению или гибели пчел, влечет наложение штрафа на граждан в 8500–17000 грн., а на должностных лиц – в 25,5–34 тыс. грн.

За повторное в течение трех лет такое же нарушение граждан оштрафуют на 17–25,5 тыс. грн., а должностных лиц – на 34–51 тыс. грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

В админкодексе появится новая статья 83-2. Применение пестицидов или опасных для пчел агрохимикатов с нарушением инструкций, регламентов, правил, что привело к массовому отравлению или гибели пчел и причинило значительный ущерб, влечет наложение штрафа на граждан 5100–8500 грн., а на должностных лиц – 17–25,5 тыс. грн.

За незаконную порубку медоносных деревьев или кустарников лесного фонда, а также за их перевозку, хранение и сбыт граждан будут штрафовать на 5100–8500 грн., а должностных лиц – на 17–25,5 тыс. грн.

Сокрытие, искажение, предоставление заведомо ложной информации или отказ от предоставления полной и достоверной информации о безопасности для пчел или продуктов пчеловодства ветеринарных препаратов, кормовых добавок, средств защиты растений, продукции, материалов, оборудования, технологических процессов и генетически модифицированных растений влечет наложение штрафа на граждан на 8500–17000 грн., а на должностных лиц – на 25,5–34 тыс. грн.

Такие же штрафы предусмотрены за нарушение требований по охране, защите и сохранению пчел, а также правил ввоза на территорию Украины и вывоз за ее пределы продуктов пчеловодства.

Ввоз, продажа и содержание в селекционных зонах не определенных для них пород пчел обойдется гражданам в 5100–8500 грн., а должностным лицам – в 17–25,5 тыс. грн.

За ввоз на территорию Украины, производство и реализацию не зарегистрированных, фальсифицированных или с истекшим сроком годности лекарственных средств для пчел граждан будут штрафовать на 17–34 тыс. грн., а должностных лиц – на 85–102 тыс. грн.

Такие же штрафы предусмотрены за ввоз в Украину или сбыт фальсифицированного меда, содержащего сиропы из сахара, кукурузы, цикория, риса, пшеницы, а также из сахарной свеклы или тростника. 

В Уголовный кодекс вводится новая статья 247-1.

Применение пестицидов или опасных для пчел агрохимикатов с нарушением правил, инструкций, регламентов, что привело к массовому отравлению или гибели пчел и нанесло существенный вред либо повлекло тяжкие последствия, граждан будут штрафовать на 34–51 тыс. грн. В качестве альтернативы предусмотрены общественные работы на срок 200–240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.

За те же действия, совершенные гражданином повторно, или должностным лицом с использованием служебного положения, или по предварительному сговору группой лиц, или способом массового уничтожения пчел, предусматривается штраф в 68–102 тыс. грн. или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

Ввоз на территорию Украины или сбыт фальсифицированного натурального меда наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией и уничтожением фальсифицированного меда, орудий и расходных материалов для его обращения.

Повторное совершение такого же уголовного преступления наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией и уничтожением фальсифицированного меда, орудий, расходных материалов для его обращения.

Без паспорта убытки не возместить

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что принятие закона

будет способствовать увеличению потенциала отрасли по разведению, содержанию и использованию пчел для опыления растений сельскохозяйственного назначения с целью повышения их урожайности.

Он также будет способствовать разведению и использованию пчел для опыления дикоросов с целью сохранения экосистем, сохранению и увеличению кормовых пчелиных угодий, увеличению производства и реализации продуктов пчеловодства для оздоровления населения, обеспечению сырьем пищевой, косметической, фармацевтической, оборонной и других отраслей промышленности. Кроме того, это приведет к увеличению экспортного потенциала отрасли, сохранению национальных традиций пчеловодческого ремесла и сохранению генофонда аборигенных (местных) пчел.

С народными депутатами трудно не согласиться. Пожалуй, это один из редких примеров, когда они встают на защиту не олигархов, а обычных граждан, каковыми являются все пчеловоды. Вопрос только в том, когда будет принят закон и в каком виде. А весна уже наступила. Что же делать пасечникам, если повторится прошлогодняя ситуация с массовым отравлением пчел?

В соответствии с приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства № 338 от 19.02.2021 г. и «Инструкции по профилактике и установления факта отравления пчел средствами защиты растений» владельцев пасек должны оповещать за трое суток до химобработки с указанием применяемых ядохимикатов, места (в радиусе 10 км), времени и способа проведения обработки. Указывается время изоляции пчел.

Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы, обработка цветущих медоносов во время массового лета пчел не допускается. Пасечник, не сообщивший в органы местного самоуправления о новом месте размещения пасеки, берет на себя все риски ущерба или гибели пчел в результате применения средств защиты растений.

Госпродпотребслужба, в связи с «неурегулированностью вопросов, возникающих при организации хозяйственной деятельности в пчеловодстве» предлагает следующий алгоритм действий.

Пасеку нужно зарегистрировать по месту жительства физического лица

в местных госадминистрациях, сельских и городских советах. Кроме того, требуется регистрация в областных управлениях Госпродпотребслужбы.

Деньги за это платить не надо.

После этого следует обратиться в государственную больницу ветеринарной медицины для получения ветеринарного паспорта на пасеку. Специалисты перед выдачей паспорта обследуют пасеки и отберут образцы проб для исследования в лаборатории.

Возмещение убытков при отравлении пчел возможно только при наличии документов, подтверждающих регистрацию пасеки, и наличии на нее ветеринарно-санитарного паспорта. Если пчеловод хочет возместить убытки, то он должен действовать быстро, поскольку через 3-4 дня следов ядохимикатов в отобранном материале уже можно не найти.

Пасечник должен срочно обратиться в органы местной власти или местного самоуправления с письменным заявлением об отравлении пчел с просьбой о создании комиссии. Та осматривает пасеки, выявляет причины гибели пчел, вероятных виновных в этом лиц, оценивает размеры ущерба.

В состав комиссии привлекают депутатов местного совета, представителей Госпродпотребслужбы, экологической инспекции, а также пчеловодов. Данные лица могут быть привлечены в качестве свидетелей в суде. В акте комиссия отмечает, где, когда, в какое время, при какой температуре, какими агрохимикатами обрабатывалась культура, фазу развития растений, характер гибели пчел (одиночное или массовое), степень поражения в процентах.

Комиссия должна установить, был ли за трое суток предупрежден пасечник. Обязательным условием должны быть отбор контрольных образцов и составление акта. Для исследования в аккредитованной лаборатории отбирают пробы пчел (400-500 мертвых или частично живых), 200 г свежесобранного меда или незапечатанный мед в сотах, включая пергу. Пробы отбирают от 10% семей с характерными признаками отравления, а также 100-200 г зеленой массы с участка, посещаемой пчелами, пробы земли.

Если заключением экспертизы будет доказана причинная связь между обработкой поля и гибелью пчел, пасечнику, имеющему на руках акты и данные лабораторных исследований, следует письменно обратиться к ответчику о добровольном возмещении убытков.

Если ответчик не соглашается на добровольное возмещение ущерба, пасечнику нужно подать исковое заявление в суд. Поскольку коллективных заявлений он не принимает, иск надо подавать каждому пчеловоду в индивидуальном порядке. Только по решению суда можно привлечь того или иного фермера к ответственности и возместить причиненные им убытки.

Нельзя не отметить, что у пчеловодов появилась реальная возможность избежать гибели пчел. Три года назад в Украине стартовал проект «Гранд-Эксперт», призванный налаживать связь между пчеловодами и аграриями и предупреждать первых о химических обработках. Зайдя на сайт проекта (https://www.grand.expert), можно увидеть карту, на которой пчеловоды указывают дислокацию своих пасек, а аграрии, в свою очередь, обозначают расположение участков, которые будут обрабатываться. С сайта также можно скачать мобильное приложение для Android-смартфонов, которое позволяет оперативно работать с системой оповещения об обработке пестицидами. Пасечникам, указавшим электронные адреса, приходят sms-сообщения с информацией о том, чем, когда и где будут обрабатываться поля. Это помогает не только сохранить пчел, но и увеличить медосборы.

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Самая массовая экологическая акция

Час Земли — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой...

Приватизация: дешевле, быстрее, еще быстрее!

В ВР хотят запустить процесс большой приватизации, даже не утвердив перечень...

Без воды виноватые

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году.

Первоцветы

«Первоцветы» – это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в...

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных...

Глоток жизни

Прежде чем устанавливать новое дорогостоящее оборудование, надо убрать источники...

Мир на пределе

Брекзит явственно обозначил желание европейских англосаксов создать свою...

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Экспансия украинских круассанов

Эффективная национальная политика по лоббированию экспорта априори не может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка