Трудовой кодекс: тотальная слежка и подневольный труд

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 03 Июля 2019 5

Зеленский — за крепостничество?

Несмотря на приближающиеся парламентские выборы, Минсоцполитики неожиданно призвало народных депутатов рассмотреть проект нового Трудового кодекса (ТК), разработанного взамен советского и позволяющего осовременить трудовое законодательство.

К этой кампании подключился и президент Зеленский, который во время встречи с представителями бизнеса в Киеве неожиданно заявил, что Кодекс законов о труде безнадежно устарел.

— Он был создан в 1971 г., когда всеми предприятиями владело государство, и фактически должен был защитить работника государственного завода от произвола советского чиновника. Сейчас, в XXI веке, мы предлагаем те же правила для предпринимателей, для офисов иностранных и инновационных компаний, и неудивительно, что они не хотят их принимать, — сказал г-н Зеленский.

Проект ТК №1658 — авторы народные депутаты Михаил Папиев и Степан Кубив — был подан в ВР в декабре 2014 г. В пояснительной записке значится, что Кодекс законов о труде (КЗоТ) был принят еще 10 декабря 1971 г., с той поры в нем существенно изменились 235 статей. Нынешний КЗоТ «представляет собой смесь правовых норм, принятых в разных исторических и экономических условиях, определенная часть которых соответствует требованиям времени, а другая — устарела и не может адекватно регулировать современные трудовые отношения.

Задержка с реформированием трудового законодательства, а также агрессивный характер современного налогового законодательства объективно приводят к сужению сферы действия законодательства о труде. Стало необходимым последовательно отобразить в национальном трудовом законодательстве положения международно-правовых документов по вопросам труда, обязательные для Украины, а также актов Европейского Союза в связи с осуществлением Украиной внешнеполитического курса в направлении европейской интеграции».

В ноябре 2015 г. законопроект №1658 приняли в первом чтении, после чего в него внесли более 1700 изменений, направленных, по утверждению Минсоцполитики, «в первую очередь на повышение социальной защиты работника». На сайте ВР размещен текст проекта ТК от 24.07.2017 г., подготовленный ко второму чтению.

От тридцати минут до двух часов

«2000» не раз писали о достоинствах и недостатках нового ТК, однако все замечания касались старого варианта. Так что имеет смысл поговорить о том, что собой представляет новый, чего украинцам следует ожидать в случае его принятия. Документ содержит 385 статей и состоит из 9 книг. Расскажем об основных новациях.

В ст. 20 говорится, что работник имеет право на труд и прекращение трудовых отношений, на равное отношение к нему при решении вопроса трудоустройства и оплаты за труд, уважение достоинства и чести, защиту от безработицы, надлежащие, безопасные и здоровые условия, справедливую оплату не ниже определенной законом минимальной зарплаты, своевременную ее выплату в полном размере, на отдых, участие в ведении коллективных переговоров и забастовку, на возмещение вреда и защиту от незаконного увольнения.

Работодатель в свою очередь имеет право (ст. 23) на отбор работников, в т. ч. путем тестирования, заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, на требование от работника надлежащего выполнения работы, применение к работникам дисциплинарных взысканий, на возмещение ущерба и принятие нормативных актов.

Согласно ст. 33 трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан соблюдать письменную форму трудового договора с целью обеспечения его эффективного действия и четкого определения содержания обязательств сторон, предотвращения трудовых споров.

В ст. 38 указано, что испытание при приеме на работу не устанавливается для несовершеннолетних; для лиц, уволенных с военной или альтернативной службы; назначенных или избранных на должность; для победителей конкурсного отбора на замещение вакантных должностей; для прошедших стажировку с отрывом от основной работы; для окончивших ПТУ или вуз и впервые поступающих на работу; для беременных и матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет; а также для инвалидов, внутренне перемещенных лиц и тех, кто был приглашен на работу в порядке перевода.

Основаниями прекращения трудовых отношений являются истечение срока трудового договора; согласие сторон; перевод работника на работу к другому работодателю; расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя, решение вышестоящего органа управления или наблюдательного совета работодателя о прекращении полномочий (отзыва) председателя и членов наблюдательного совета, заключение трудового договора вопреки требованиям закона «О предотвращении коррупции» и по не зависимым от воли сторон основаниям (ст. 78).

Интерес представляет ст. 92. В ч. 1 указано, что трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае систематического невыполнения или ненадлежащего выполнения работником трудовых обязанностей без уважительных причин, прогула, появления на работе в рабочее время в нетрезвом состоянии, хищения по месту работы имущества работодателя, грубого нарушения работником требований охраны труда, пожарной безопасности или безопасности движения на транспорте, если это привело к несчастному случаю на производстве или аварии.

Все эти основания присутствуют и в нынешнем КЗоТе. Однако в новом ТК список расширен: утрата доверия к работнику, обслуживающему денежные или товарные ценности, совершение им аморального проступка, повторное нарушение должностным лицом требований законодательства в сфере лицензирования и по вопросам выдачи документов разрешительного характера.

Согласно ст. 109 запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации юридического лица работодателя без правопреемства, с беременными женщинами и лицами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетних, работников, обучающихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях в дни занятий (ст. 154). Сверхурочные работы не могут представлять для работника более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в год (ст. 155). В течение рабочего дня (смены) работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее тридцати минут, который не включается в состав рабочего времени (ст. 158).

В ст. 173 указано, что «ежегодный основной трудовой отпуск устанавливается продолжительностью не менее 28 календарных дней за каждый рабочий год». К слову, сегодня он составляет 24 дня.

Согласно ст. 183 работник имеет право на ежегодные основной и дополнительный трудовые отпуска полной продолжительности в первый год работы по истечении шестимесячного срока непрерывной работы. В ст. 186 указано, что ежегодный основной или дополнительный трудовой отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае несвоевременной выплаты работодателем средней зарплаты за время отпуска. По инициативе работодателя в виде исключения отпуск может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника.

Условия экономические — увольнение реальное

Все эти изменения эксперты считают в какой-то степени позитивными, однако удивляет то, что в обновленный ТК вошли нормы, вызвавшие резкие возражения.

К примеру, не была изменена ст. 29, согласно которой «работодатель имеет право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, на условиях, определенных коллективным договором, с обязательным письменным предупреждением работников до начала применения таких средств». Попросту говоря, фактически разрешена слежка за сотрудниками.

Между тем еще в 2015 г. специалисты главного научно-экспертного управления ВР обратили внимание на то, что такое нововведение противоречит ст. 32 Конституции, запрещающей вмешательство в личную и семейную жизнь, а также ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод человека. «Нельзя согласиться с закреплением права работодателя вводить технические средства наблюдения в одностороннем порядке на основании «особенностей производства» без определения их критериев, это может привести к неоправданному психологическому давлению на работника», — предупредили эксперты.

Осталась неизменной и ст. 86, согласно которой работодатель имеет право разорвать трудовой договор в связи с сокращением «в случае изменения условий экономического, технологического, структурного, организационного характера, вызванных необходимостью или изменениями в организации производства и труда (ликвидация, слияние, разделение, преобразование, сокращение численности или штата работников)».

Народные депутаты проигнорировали мнение юристов, которые указали, что права работников при прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя являются предметом защиты международных актов, в частности Конвенции МОТ №158, ратифицированной ВР в 1994 г. Согласно конвенции «трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением работника или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы» (ст. 4).

Осталась в старой редакции и ст. 294, согласно которой «женщины, имеющие детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, могут привлекаться к работам в ночное время, сверхурочным работам, в выходные дни, во время государственных и религиозных праздников только с их письменного согласия».

Три года назад юрист гражданского объединения «Трудовые инициативы» Елена Михальченко обратила внимание на то, что в проекте ни слова не говорится, что будет, если женщина откажется.

В ст. 92 осталась норма, что работодатель может уволить сотрудника за разглашение гостайны, коммерческой или иной охраняемой законом информации, которая стала известна работнику, а он подписал обязательство о ее неразглашении, или за нарушение трудового договора, заключенного с условием о неразглашении охраняемой информации в связи с выполнением трудовых обязанностей. Между тем, согласно украинскому законодательству, коммерческая тайна представляет собой широкий спектр информации. Т. о. работника можно уволить, например, за разглашение размера его зарплаты.

Глава Всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Олег Верник называет проект ТК хищническим и антиевропейским, поскольку документ прописан с явным перекосом в сторону хозяев предприятий. В нем вводится абсолютно новый термин «нормативные акты работодателя», в котором объем регулирования почти ничем не ограничивается, в т. ч. и размер оплаты труда.

В ст. 12 так и сказано: «работодатель имеет право издавать нормативные акты в сфере труда путем издания приказов, распоряжений, решений и тому подобное».

В проекте также увеличено количество оснований для увольнения, которые не смогут блокировать профсоюзные комитеты тех предприятий, где они еще существуют. Например, могут уволить человека за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», но поскольку в документе это никак не расшифровывается, то решать этот вопрос руководитель предприятия будет единолично. Между тем сегодня работодатель должен предупредить сотрудника об увольнении за два месяца, но если профсоюзный комитет аргументированно отклонит такое решение, то человек останется на предприятии.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский также уверен, что проект ТК создавался по заказу большого капитала с целью дать больше прав и свобод работодателям. Яркий тому пример — упомянутая выше ст. 294, разрешающая выставлять на работу в ночную смену женщин, имеющих детей.

От себя отметим, что в ТК присутствуют и элементы крепостничества. Работодатель имеет право без согласия работника переместить его на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручить работу на другом оборудовании в пределах его трудовой функции (ст. 63). Перевод на другую работу разрешается только с письменного согласия работника (ст. 64). Срок временного перевода на свободное рабочее место или вакантную должность не может превышать шести месяцев.

Работодатель по договоренности с другим работодателем имеет право в случае простоя временно перевести работника с его согласия на работу к другому работодателю при условии соблюдения гарантии сохранения средней заработной платы. Срок такого перевода не может превышать трех месяцев (ст. 66). При этом география в кодексе не оговаривается.

Получается, что киевский «рабовладелец» может одолжить своего работника винницкому. Да и как расценить фразу «в случае простоя»? Два дня, неделя, месяц? Хозяевам предприятий развязывают руки: вместо того чтобы наладить производство, они получат право избавиться от лишних рук, а заодно и помочь дружественным структурам с рабочей силой.

Некоторые могут сказать, что во всех вышеупомянутых случаях требуется согласие работника. Но разве сможет он отказаться в условиях тотальной безработицы, когда на его место можно легко найти другого сотрудника? Не нравится — ищи другую работу.

— Либеральные сторонники ТК ссылаются на то, что КЗоТ разрабатывался еще при СССР, а мы сегодня живем в рыночных условиях, — говорит г-н Павловский. — Хочу напомнить, что в Польше и поныне действует трудовой кодекс, разработанный еще в 60-е гг. В него просто вносят соответствующие изменения. Та же ситуация и в Украине. В нынешний КЗоТ внесено более 200 кардинальных поправок, и он вполне соответствует современным реалиям. Нет никакой потребности принимать новый ТК. Что касается такого «достижения», как отпуск до 28 дней, то хочу напомнить, что Украина ратифицировала и с 1 февраля 2007 г. присоединилась к Европейской социальной хартии (международный договор о трудовых и социальных правах человека и контроле за их соблюдением. — Авт.). Согласно этому документу государство обязалось увеличить отпуск до 28 дней, но до сих пор этого не сделало.

Разумеется, всех работающих граждан интересует вопрос о перспективах принятия нового ТК. Эксперты уверены, что нынешняя ВР в преддверии грядущих выборов на такой самоубийственный шаг вряд ли пойдет. Что касается нового парламента, то такой уверенности нет, поскольку уже заявлен курс на либертарианство, которое предусматривает максимум индивидуальной свободы и минимизацию госвласти.

Да и мнением главы государства с учетом того, что «Слуга народа», скорее всего, получит большинство в парламенте, новая ВР не станет пренебрегать.

Не следует при этом забывать, что Владимир Зеленский во время упомянутой выше встречи с представителями бизнеса заявил, что в ближайшие пять лет его приоритетом будет либерализация украинской экономики и защита конкуренции. Глава государства заявил, что регулирование бизнеса вводилось в расчете на плановую экономику.

— Взрослым людям запрещали свободно распоряжаться своим имуществом: землей, валютными ценностями, или запрещали свободно заниматься деятельностью, которая не приносит другим вреда. Например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены, — подчеркнул он.

Подводя итоги, можно сказать, что новый Трудовой кодекс, без сомнения, пойдет на пользу бизнесу (о таких преференциях он раньше мог только мечтать), а что касается трудового люда, то права подневольных с испокон веков владельцев шахт и пароходов не интересовали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Загрузка...

«Белые» хакеры на службе Prozorrо

Багхантеры — одни из наиболее высокооплачиваемых в IT-секторе специалистов

Газовый депозит

Фактически участникам акции предлагают предоставить беспроцентный кредит газовому...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка