Украина может остаться без хамсы и бычка

20 Июня 2018 2 3.8

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) обратилась с открытым письмом к центральным органам власти, в котором выразила обеспокоенность напряженной обстановкой на Черном и Азовском морях в связи с задержаниями ФСБ РФ украинских рыбаков.

Если срочно не предпринимать усилия по нормализации безопасности рыбного морского промысла, ситуация может выйти из-под контроля, и это приведет к непредсказуемым последствиям. На данный момент есть реальная угроза свободе и жизни рыбаков, ведущих промысел в украинских водах Азовского моря. В любой момент они могут быть захвачены пограничниками ФСБ России. Такие действия противоречат и грубо нарушают все нормы международного и морского права, в частности Конвенцию ООН по морскому праву. Тем не менее они сегодня происходят.

АРУ указала на то, что 3 мая рыбаки из Очакова Виктор Новицкий, Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Олег Блок и Геннадий Отичко вышли в Черное море на рыбацкой мотофелюге ЯМК-0041 для промысла камбалы калкана. На следующее утро их задержали российские пограничники и отбуксировали в Крым за якобы браконьерский промысел рыбы в экономической зоне РФ. По данным Госпогранслужбы Украины, им инкриминируют целый ряд преступных действий: нарушение государственной границы Российской Федерации, браконьерство и даже... терроризм.

10 мая украинские рыбаки Николай Палько и Алексей Луценко вышли в Азовское море на катере «Амур» с территории базы отдыха «Искра» Бердянской косы и не вернулись. Их родственники получили сообщение о том, что рыбаки задержаны ФСБ РФ и находятся в г. Ейск.

Учитывая характер и тяжесть выдвинутых рыбакам обвинений, а также специфику российского судопроизводства, можно ожидать, что нашим землякам может угрожать перспектива быть осужденными на многие годы и отбывать наказание в России. Статистика приговоров российских судов в отношении граждан Украины свидетельствует именно о такой печальной перспективе.

АРУ напоминает, что Азовское море имеет важное значение для отечественного рыбного промысла. В 2017 г. в Украине было выловлено 81 875 т рыбы, в том числе 37 537 т — в Азовском море (в Черном -- 5253 т).

На данный момент на море не ведется активный промысел из-за нерестового запрета. Фактически все лето будет проводиться эпизодический мелиоративный прибрежный лов. Но с 15 августа все украинские рыбопромысловые суда выйдут на промысел бычка, который в основном ведется в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Они могут стать легкой добычей для пограничной службы ФСБ РФ. Также необходимо отметить, что традиционно лов хамсы проводится преимущественно на выходе из Керченского пролива, что создает дополнительную опасность для наших рыбаков. (В 2017 г. было выловлено более 2 тыс. т хамсы.)

АРУ призвала МИД, Госпогранслужбу и Государственное агентство рыбного хозяйства Украины срочно создать рабочую группу по разработке путей разрешения ситуации с обязательным участием в ней представителей профильных общественных организаций и рыбопромысловых предприятий Азовского и Черного моря.

Задача МИДа -- прописать пошаговые действия, которые необходимо выполнить для освобождения наших рыбаков из плена, поддержать их и добиться скорейшего освобождения и возвращения на родину. Все мероприятия проводить максимально открыто и гласно, подключая к ним профильные общественные организации. Тесно взаимодействовать в этом вопросе со СМИ.

Госпогранслужбе необходимо обеспечить безопасное рыболовство на Азовском и Черном морях, провести встречи и круглые столы с рыбаками.

Госагентство рыбного хозяйства совместно с пограничниками должно разработать и распространить среди рыбаков на Азовском и Черном морях рекомендации: «10 первых шагов, если вы столкнулись с пиратством». Провести на местах разъяснительную работу среди работников рыбодобывающих компаний, вылавливающих рыбу в Азовском и Черном морях.

АРУ обратило внимание на то, что сегодня наблюдается затишье в действиях ФСБ РФ на Азовском и Черном морях, но оно обманчиво. Во время чемпионата мира по футболу Россия не хочет привлекать к себе международное внимание негативного характера. Но как только чемпионат закончится, украинские рыбаки снова окажутся в зоне риска, их в любой момент могут арестовать, а их суда — отбуксировать в воды соседнего государства.

Поэтому у наших чиновников еще есть время для решения проблемы безопасного рыболовства в Черноморско-Азовском бассейне.


Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Да не смотрите вы на карту!

Чтобы не ломать традиционный фермерский уклад, но повысить эффективность...

Обратим отходы в пользу

Примерно 40% произведенного продовольствия человечество выбрасывает на свалки

Куриная слепота

У европейских птицеводов не получится доказать незаконность украинского экспорта...

Беларусь готовится к пуску атомного сердца

Реактор Белорусской АЭС находится внутри специального здания, которого не было ни в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
21 Июня 2018, Алексей

Самое время вспомнить, кто же первый начал захваты суден с отбуксировкой их в другое государство и пленение экипажей не понятно за что.

- 9 +
Denis

Ну это классическое "А если он нас? А нас то за шо?"...
Если ты совершаешь некое действо - то изначально надо подумать "а если противная сторона будет делать так же?" и, если вы готовы к последствиям, то потом не жаловаться.

Странно как то вообще слушать о каких то проблемах создаваемых со стороны РФ если команда самого первого судна задержаного по этой схеме в азовском море до сих пор находится в застенках СБУ.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка