Украинская кукуруза принесена в жертву торговому перемирию

№03—04(938) 24 — 30 января 2020 г. 22 Января 2020 5

Важность урегулирования торгового спора Китая и США заключается в глобальности экономических последствий от схватки двух мировых супертяжей. Вопреки позитивным оценкам подписания первой части торговой сделки Вашингтоном и Пекином, в общем хоре одобрения звучат и нотки недовольства.

Софистический мастер-класс от Трампа

Недовольными американо-китайским торговым договором остались представители Европейской торговой палаты в Китае. Приветствуя разрядку конфликта и достижение компромисса в целом, европейцы раскритиковали отдельные пункты соглашения. В частности, обязательство Китая закупать конкретные американские товары на сумму в 200 млрд. долл. в год.

«Что нам, конечно, не нравится, это факт, что речь идет о регулируемой торговле», — заявил глава организации Йорг Вуттке в комментарии Deutsche Welle. По мнению главы торговой палаты, США будут предписывать Китаю, какие продукты и в каком количестве он должен закупать, что исключает из этого рынка других его участников. Вуттке подчеркивает, что в таком случае речь уже не идет о лучших поставщиках и товарах, т. е. создаются неконкурентные условия.

«Между тем немецкие экспортеры не видят в первой части соглашения по урегулированию торгового конфликта США и Китая признаков того, что связанный с торговой войной кризис будет улажен. Хотя немецкому бизнесу выгодно ослабление напряженности, ожидаемое после подписания соглашения, но этот шаг еще не означает изменения общего курса президента США Дональда Трампа в отношении Китая, предупреждает глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии», — отмечает DW.

Фактически все «коварные» методы, вменяемые Китаю, президент США применил к торговому соглашению в пользу Штатов. Трамп неоднократно обрушивался на Пекин, критиковал его за «нечестную игру», преференции своим производителям, манипуляции с курсом, нарушение глобальных правил торговли, неконкурентную госпомощь китайским компаниям и т. д.

Откровенно нелепыми выглядели претензии Трампа относительно предоставления Китаем преференций китайским компаниям и «ущемления» возможностей американского бизнеса в КНР. И это слова самого рьяного и последовательного сторонника протекционизма в современной политике.

Как видим, соглашение предусматривает неконкурентные преимущества и эксклюзивный допуск американских товаров на китайский рынок — вопреки нормам мировой торговли. И этим, понятно, остались недовольны немецкие экспортеры. Взывая к соблюдению торговых правил игры Китаем, Трамп борется за право нарушить их первым — конечно, во благо интересов экономики США.

Надежды на экономический штиль

Как и для всех мировых экономик, торговая сделка США и КНР непосредственно скажется и на украинской экономике. Достижение компромисса и надежда на торговое примирение двух крупнейших экономик мира дает аргументы дезавуировать худшие прогнозы аналитиков о развертывании в 2020 г. полномасштабного мирового кризиса. Это один из самых опасных внешних вызовов для Украины. Отечественная экономика чрезвычайно восприимчива к малейшим внешним раздражителям. Открытость экономической модели, ее примитивная производственная структура, скудный внутренний рынок и критическая зависимость от нескольких экспортных сырьевых товаров — эти и другие факторы залог того, что легкий шторм в мировой экономике для Украины будет сродни цунами.

Чрезвычайной опасности и остроты возможному «укачиванию» украинской экономики от мировых потрясений добавляют внутренние факторы. В первую очередь — продолжающаяся безответственная политика Минфина и Нацбанка по привлечению иностранного капитала на рынок гривневых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Хотя НБУ снизил недавно учетную ставку с 15,5% до 13,5%, однако это более чем в два раза превышает уровень инфляции (4,1% в динамике декабря 2019 г.) и гривневые активы продолжают оставаться привлекательными для иностранных инвесторов. За 2019 г. приток валюты от нерезидентов увеличился до 4,7 млрд. долл., в 12,5 раза превысив показатель 2018 г.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский очень просто объясняет 30%(!) годовых в валюте: 15—19% доходность самих ОВГЗ плюс 10—15% на укреплении гривни. Например, в январе нерезиденты продали доллары по 27—28 грн./$, а в декабре купили по 23—24 грн./$».

Из-за этого притока валюты сохранялась устойчивая тенденция укрепления гривни. В 2019 г. украинская валюта по отношению к доллару оказалась на первом месте в рейтинге мировых денежных единиц по темпам укрепления. С повышением объемов концентрации гривневых ОВГЗ в руках иностранных спекулянтов пропорционально шло укрепление (ревальвация) гривни. Эксперт назвал зависимость этих показателей «спекулятивно-ревальвационным крестом».

Скаршевский предостерегает о плачевных последствиях вследствие раздутой пирамиды ОВГЗ: «Если в какой-то момент, по какой-либо внутренней или внешней причине (замедление мировой экономики, мировой финансовый кризис, резкое падение мировых цен на металл, руду, зерно и т. д.) спекулянты-нерезиденты потеряют интерес к украинским ОВГЗ и решат зафиксировать прибыль и, соответственно, вывести валюту из Украины, то спекулятивно-ревальвационный крест моментально превратится в спекулятивно-девальвационный». При таком сценарии доллар может резко подскочить далеко за 30 грн.

Согласно прогнозу МВФ, в ближайшие годы мировая экономика может погрузиться в экономический кризис. По мнению аналитиков фонда, спусковым крючком нестабильности станет падение цен на основные сырьевые ресурсы. Этот сценарий — страшный сон неизбежного коллапса для сырьевой экономики Украины. Украинская экономика, простреливаемая насквозь внешними факторами, лишена малейшего инструментария, позволяющего предотвратить или смягчить удар кризиса. Критичность влияния извне заключается в бессилии Украины как-либо ему противодействовать.

Торговая сделка США и Китая дает надежду, что темпы мировой экономики и отдельных стран-лидеров не будут замедляться и их не настигнет рецессия. Украинскому правительству остается уповать на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Впрочем, как и всегда.

Неприятные новости для АПК

Если отечественный финансовый сектор восторженно встречает новость о торговом примирении США и Китая, то аграриев могут ждать неприятные сюрпризы. Важным пунктом сделки является согласие Китая увеличить импорт американских товаров, в т. ч. аграрной продукции. В частности, речь идет о дополнительных закупках Поднебесной американской сельхозпродукции в объеме 35—40 млрд. долл.

Тенденции к существенному увеличению экспорта украинских товаров АПК в направлении Азии в целом и, в частности, в Китай, стали набирать обороты еще в 2016 г. За 2017—2019 гг. Китай утвердился в качестве крупнейшего покупателя украинской сельскохозяйственной продукции. В 2019 г. 42% экспорта товаров АПК пришлось на Азию, а Китай занял первую строчку в списке импортеров, закупив продукции более чем на 1,3 млрд. долл.

Увеличение доли поставок в Поднебесную произошло за счет нескольких товарных групп, в частности кукурузы. В 2018 г. ряд крупных китайских трейдеров перешли на импорт украинской кукурузы, отказавшись от поставок из США. Описывая тогдашнюю тенденцию, Reuters цитировало аналитика Shanghai JC Intelligence Черри Чжана: «В этом году трейдеры перешли на закупку кукурузы из Украины, потому что она без ГМО и не требует разрешения на переработку. Даже те, кто уже заказал американскую кукурузу, отменили заказы и переключились на Украину».

С возвращением американских аграриев на китайский рынок (да еще и с приоритетным правом экспортировать свои товары «по списку») украинские производители могут оказаться за бортом конкуренции. Безусловно, экспортеры могут переориентироваться на другие рынки сбыта. Однако китайский рынок привлекателен своими масштабами и уровнем платежеспособности. Особенно актуальным это направление становилось на фоне новостей о том, что украинские аграрии всего за два—три дня нового года полностью выбирали европейские квоты на поставку кукурузы. Вполне вероятно, что отечественным аграриям придется умерить ожидания от прибыли в следующем товарном сезоне.

Впрочем, речь идет о крупных агрохолдингах-экспортерах агропродукции, а не о фермерах. В отличие от США, где президент вносит интересы своих агропроизводителей в повестку дня переговоров геоэкономического масштаба, за украинских фермеров постоять некому.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

На территории всех категорий хозяйств Винницкой уже...

На территории всех категорий хозяйств Винницкой уже завершили сев кукурузы на зерно,...

В Винницкой области заработал новый завод с...

В поселке Демковское Гайсинского р-на Винницкой обл. начал работу новый завод по...

И прости нам долги наши

Американский экономист Хайман Мински, представитель монетарного посткейнсианства, в...

Украину ждет невиданный урожай кукурузы

Точный информация об урожае будет известна 29 сентября

Украину ждет вторая волна агрохолдингизации АПК

Все причастные с большим ажиотажем ждут запуска земельного рынка, и именно боевой дух...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка