Украинская кукуруза принесена в жертву торговому перемирию

№03—04(938) 24 — 30 января 2020 г. 22 Января 2020 5

Важность урегулирования торгового спора Китая и США заключается в глобальности экономических последствий от схватки двух мировых супертяжей. Вопреки позитивным оценкам подписания первой части торговой сделки Вашингтоном и Пекином, в общем хоре одобрения звучат и нотки недовольства.

Софистический мастер-класс от Трампа

Недовольными американо-китайским торговым договором остались представители Европейской торговой палаты в Китае. Приветствуя разрядку конфликта и достижение компромисса в целом, европейцы раскритиковали отдельные пункты соглашения. В частности, обязательство Китая закупать конкретные американские товары на сумму в 200 млрд. долл. в год.

«Что нам, конечно, не нравится, это факт, что речь идет о регулируемой торговле», — заявил глава организации Йорг Вуттке в комментарии Deutsche Welle. По мнению главы торговой палаты, США будут предписывать Китаю, какие продукты и в каком количестве он должен закупать, что исключает из этого рынка других его участников. Вуттке подчеркивает, что в таком случае речь уже не идет о лучших поставщиках и товарах, т. е. создаются неконкурентные условия.

«Между тем немецкие экспортеры не видят в первой части соглашения по урегулированию торгового конфликта США и Китая признаков того, что связанный с торговой войной кризис будет улажен. Хотя немецкому бизнесу выгодно ослабление напряженности, ожидаемое после подписания соглашения, но этот шаг еще не означает изменения общего курса президента США Дональда Трампа в отношении Китая, предупреждает глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии», — отмечает DW.

Фактически все «коварные» методы, вменяемые Китаю, президент США применил к торговому соглашению в пользу Штатов. Трамп неоднократно обрушивался на Пекин, критиковал его за «нечестную игру», преференции своим производителям, манипуляции с курсом, нарушение глобальных правил торговли, неконкурентную госпомощь китайским компаниям и т. д.

Откровенно нелепыми выглядели претензии Трампа относительно предоставления Китаем преференций китайским компаниям и «ущемления» возможностей американского бизнеса в КНР. И это слова самого рьяного и последовательного сторонника протекционизма в современной политике.

Как видим, соглашение предусматривает неконкурентные преимущества и эксклюзивный допуск американских товаров на китайский рынок — вопреки нормам мировой торговли. И этим, понятно, остались недовольны немецкие экспортеры. Взывая к соблюдению торговых правил игры Китаем, Трамп борется за право нарушить их первым — конечно, во благо интересов экономики США.

Надежды на экономический штиль

Как и для всех мировых экономик, торговая сделка США и КНР непосредственно скажется и на украинской экономике. Достижение компромисса и надежда на торговое примирение двух крупнейших экономик мира дает аргументы дезавуировать худшие прогнозы аналитиков о развертывании в 2020 г. полномасштабного мирового кризиса. Это один из самых опасных внешних вызовов для Украины. Отечественная экономика чрезвычайно восприимчива к малейшим внешним раздражителям. Открытость экономической модели, ее примитивная производственная структура, скудный внутренний рынок и критическая зависимость от нескольких экспортных сырьевых товаров — эти и другие факторы залог того, что легкий шторм в мировой экономике для Украины будет сродни цунами.

Чрезвычайной опасности и остроты возможному «укачиванию» украинской экономики от мировых потрясений добавляют внутренние факторы. В первую очередь — продолжающаяся безответственная политика Минфина и Нацбанка по привлечению иностранного капитала на рынок гривневых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Хотя НБУ снизил недавно учетную ставку с 15,5% до 13,5%, однако это более чем в два раза превышает уровень инфляции (4,1% в динамике декабря 2019 г.) и гривневые активы продолжают оставаться привлекательными для иностранных инвесторов. За 2019 г. приток валюты от нерезидентов увеличился до 4,7 млрд. долл., в 12,5 раза превысив показатель 2018 г.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский очень просто объясняет 30%(!) годовых в валюте: 15—19% доходность самих ОВГЗ плюс 10—15% на укреплении гривни. Например, в январе нерезиденты продали доллары по 27—28 грн./$, а в декабре купили по 23—24 грн./$».

Из-за этого притока валюты сохранялась устойчивая тенденция укрепления гривни. В 2019 г. украинская валюта по отношению к доллару оказалась на первом месте в рейтинге мировых денежных единиц по темпам укрепления. С повышением объемов концентрации гривневых ОВГЗ в руках иностранных спекулянтов пропорционально шло укрепление (ревальвация) гривни. Эксперт назвал зависимость этих показателей «спекулятивно-ревальвационным крестом».

Скаршевский предостерегает о плачевных последствиях вследствие раздутой пирамиды ОВГЗ: «Если в какой-то момент, по какой-либо внутренней или внешней причине (замедление мировой экономики, мировой финансовый кризис, резкое падение мировых цен на металл, руду, зерно и т. д.) спекулянты-нерезиденты потеряют интерес к украинским ОВГЗ и решат зафиксировать прибыль и, соответственно, вывести валюту из Украины, то спекулятивно-ревальвационный крест моментально превратится в спекулятивно-девальвационный». При таком сценарии доллар может резко подскочить далеко за 30 грн.

Согласно прогнозу МВФ, в ближайшие годы мировая экономика может погрузиться в экономический кризис. По мнению аналитиков фонда, спусковым крючком нестабильности станет падение цен на основные сырьевые ресурсы. Этот сценарий — страшный сон неизбежного коллапса для сырьевой экономики Украины. Украинская экономика, простреливаемая насквозь внешними факторами, лишена малейшего инструментария, позволяющего предотвратить или смягчить удар кризиса. Критичность влияния извне заключается в бессилии Украины как-либо ему противодействовать.

Торговая сделка США и Китая дает надежду, что темпы мировой экономики и отдельных стран-лидеров не будут замедляться и их не настигнет рецессия. Украинскому правительству остается уповать на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Впрочем, как и всегда.

Неприятные новости для АПК

Если отечественный финансовый сектор восторженно встречает новость о торговом примирении США и Китая, то аграриев могут ждать неприятные сюрпризы. Важным пунктом сделки является согласие Китая увеличить импорт американских товаров, в т. ч. аграрной продукции. В частности, речь идет о дополнительных закупках Поднебесной американской сельхозпродукции в объеме 35—40 млрд. долл.

Тенденции к существенному увеличению экспорта украинских товаров АПК в направлении Азии в целом и, в частности, в Китай, стали набирать обороты еще в 2016 г. За 2017—2019 гг. Китай утвердился в качестве крупнейшего покупателя украинской сельскохозяйственной продукции. В 2019 г. 42% экспорта товаров АПК пришлось на Азию, а Китай занял первую строчку в списке импортеров, закупив продукции более чем на 1,3 млрд. долл.

Увеличение доли поставок в Поднебесную произошло за счет нескольких товарных групп, в частности кукурузы. В 2018 г. ряд крупных китайских трейдеров перешли на импорт украинской кукурузы, отказавшись от поставок из США. Описывая тогдашнюю тенденцию, Reuters цитировало аналитика Shanghai JC Intelligence Черри Чжана: «В этом году трейдеры перешли на закупку кукурузы из Украины, потому что она без ГМО и не требует разрешения на переработку. Даже те, кто уже заказал американскую кукурузу, отменили заказы и переключились на Украину».

С возвращением американских аграриев на китайский рынок (да еще и с приоритетным правом экспортировать свои товары «по списку») украинские производители могут оказаться за бортом конкуренции. Безусловно, экспортеры могут переориентироваться на другие рынки сбыта. Однако китайский рынок привлекателен своими масштабами и уровнем платежеспособности. Особенно актуальным это направление становилось на фоне новостей о том, что украинские аграрии всего за два—три дня нового года полностью выбирали европейские квоты на поставку кукурузы. Вполне вероятно, что отечественным аграриям придется умерить ожидания от прибыли в следующем товарном сезоне.

Впрочем, речь идет о крупных агрохолдингах-экспортерах агропродукции, а не о фермерах. В отличие от США, где президент вносит интересы своих агропроизводителей в повестку дня переговоров геоэкономического масштаба, за украинских фермеров постоять некому.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка