В море за яйцами и червячками

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 1 5

Пять лет в пользу Азова

Караул! Вылов личинок хирономид упал в прошлом году на 7%! // fish.gov.ru

На днях «Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное количество водных живых ресурсов — почти 36 тыс. т. Больше всего поймали бычка (21 тыс. т), тюльки (12,5 тыс. т) и хамсы (2 тыс. т). Промысел осуществляли 150 украинских пользователей.

— Это лучший показатель улова, начиная с 2004 г., — сообщил руководитель «Азоврыбоохраны» Сергей Чих. — Благодаря профессиональной работе рыбоохраны мы смогли уменьшить незаконный вылов рыбы, а также вывести из тени значительное количество неучтенного вылова промысловиков.

По его словам, запасы вышеуказанных видов рыбы позволяют увеличить результаты вылова в несколько раз. Средний ежегодный вылов в Азовском море составляет 28 184 т, в том числе 5091 т хамсы, 8848 т — тюльки и 8684 т — бычков.

Средний процент освоения национальных квот — 33%. При полном освоении научно обоснованного лимита есть возможность добывать около 120 тыс. т рыбы и других водных живых ресурсов, утверждает г-н Чих.

Все жители нашей страны, вероятно, с удовольствием разделили бы оптимизм чиновника, если бы не пессимизм госэкоинспекции Минприроды, которая утверждает, что за последнее десятилетие более чем в 20 раз снизился объем вылова пиленгаса, в 5 раз — судака и в 7 — камбалы-калкана.

А украинские экологи настроены еще более пессимистично. Раньше Азовское море по рыбопродуктивности в 6,5 раз превосходило Каспийское. Сегодня ресурсы Азова практически уничтожены. Из 40 промысловых видов рыбы для полноценного вылова остались только три (тюлька, бычок и хамса), остальные вылавливаются в мизерном количестве. Ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на 5 лет. Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал, считают они.

Директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан убежден, что столь критической ситуации еще не было.

— Азовское море погубили безответственность и жадность, — утверждает он. — Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо — свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов. Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в свою очередь уверен, что прямой запрет промысла не должен быть самоцелью. Без программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря в гармонии с природой он ничего не даст. А вреда может причинить достаточно. Не все виды рыбы сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них (хамса, тюлька и бычок) столь многочисленны, что вылавливается только треть разрешенного наукой количества.

Поэтому к любому использованию рыбных стай Азова надо подходить выборочно. Если нужно уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, которые этого требуют, то надо перенаправить промысел на те виды, чья численность в удовлетворительном состоянии.

При этом не стоит ставить какие-то временные рамки для природы (5 или 8 лет), за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас пребывают в депрессивном состоянии. Без сомнения, надо стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 г.

Также надо помнить, что Азов используется нами совместно с Россией, поэтому есть постоянно действующая украинско-российская комиссия, которая прописывает и утверждает правила промышленного лова и количество вылова (допустимые лимиты). Только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос снижения численности некоторых видов рыбы.

Г-н Чистяков отметил, что продовольственную программу, которая призвана наполнять нашу потребительскую корзину отечественной рыбной продукцией, никто не отменял. А сегодня на азовских рыбаков приходится почти половина всего вылова в стране.

— На грань выживания поставлены осетровые виды, которые по причине неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла являются вымирающими. Не лучше ситуация и с пиленгасом. Если в 2007 г. его выловили 2236 т, то в 2016-м — всего 109 т.

В настоящее время природа очень страдает от хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека. Поэтому если мы говорим о восстановлении рыбьих стай Азова, не обойтись без практики искусственного зарыбления аборигенными видами рыбы, а также пиленгасом. Снижая промысел, надо предоставить бизнесу все условия для развития аква- и марикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы, считает г-н Чистяков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Летучее животноводство

Мохнатость шмеля — большое преимущество для агрария: насекомое собирает на себя...

Крайний стивидор

Получив $1,5 млрд. кредита на закупку и продажу зерна для КНР, украинские чиновники...

Финмониторинг. Смотрящих станет больше

Это не только средство контроля за оборотом теневых капиталов, но и способ воздействия...

Постоянно повторяющиеся операции

Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие...

Соленое море у нашего дома

Смываемые с полей химикаты и фосфаты из стиральных машин провоцируют изменение...

Приватизация сознательная и беспощадная

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного...

Загрузка...

Отрицательная цена —расплата за избыток

Проблема оплаты счетов за потребленную электроэнергию не понаслышке знакома многим...

По подвалам и чердакам

Рост украинских компаний и отсутствие ввода в эксплуатацию новых офисных площадей уже...

В космос — на перекладных

Илон Маск сумел на днях привлечь внимание к отечественной авиакомпании «Авиалинии...

Ракам удобрения не по зубам

Государство не должно взимать никаких налогов с рыбоводных ферм в течение 4—5 лет

Маск думает о Марсе, Луценко — о Маске

Весной этого года премьер-министр Владимир Гройсман вступил в переписку с известным...

Опасная утопия единой сети: как выжить в эпоху...

Представление о беспрецедентном уровне взаимосвязанности в современном мире уже...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Fed Stogrammovich
17 Января 2017, Fed Stogrammovich

В статье не раскрыта тема влияния строительства Керченского моста........

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка