В угоду МВФ: чернозем на торги

31 Марта 2020 5

Вот и всё. Верховная Рада показала: было плохо, плохо и осталось. Ночью во вторник 31 марта был снят мораторий, и земля Украины теперь будет выставлена на продажу.

А ранее, в понедельник 30 марта, самых ключевых на данный момент министров – финансов и здравоохранения – Илью Емца и Игоря Уманского отправили в отставку и проголосовали за назначение новых – Сергея Марченко и Максима Степанова.

Но хватит ли у новых министров компетенции и смелости принимать важные политические и профессиональные решения? Разве нардепы не понимают: если кризис 2008 г. тяжело ударил нас по голове, то этот из-за коронавируса – медленный и ползучий – будет долго и сильно нас душить? И в этих тяжелейших условиях мы оказались на пороге серьезного и глубокого политического кризиса, дальнейшего переформатирования вертикали украинской власти.

Жесткие карантинные меры, вызванные к жизни эпидемией коронавируса, заставили президента Зеленского 30 марта выступить на третьем внеочередном заседании Верховной Рады и с особой обеспокоенностью заявить о крайней необходимости принятия проектов законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также о внесении изменений в банковское законодательство. Чтобы в итоге получить финансовую поддержку от Международного валютного фонда и Мирового банка до 10 млрд. долл. 

Но у Рады вчера, к сожалению, был выбор между плохим и очень плохим сценарием (без оглядки на мнение народа и ведущих украинских экспертов).

И всё же т.н. «земельный закон» и «антиколомойский закон», которых требовал МВФ, 31 и 30 марта народные депутаты проголосовали: 259 голосов за открытие рынка земли и 267 голосов в первом чтении за банковский закон дали законодатели фактически нового большинства в Раде – «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Голоса» и «Доверия».

Да, это уже новая политическая реальность – парламентские фракции Порошенко и Вакарчука стали надежными союзниками «Слуги народа».

Безусловно, теперь Петр Порошенко со своим ближайшем окружением получили себе индульгенцию. А Владимир Зеленский наконец-то облегченно выдохнул: процесс получения первого кредитного транша в размере 1,75 – 2 млрд. долл. от МВФ он таки запустил, выполнив коллективный заказ Запада.  Ну а нам, налогоплательщикам, радоваться нечему: кредиторы-стервятники будут выколачивать из нас долги до копейки – украинской землей и последним «фамильным серебром».

 Но и эта кредитная подачка не спасает нас, так как в текущем году Украина должна погасить долговые обязательства на сумму около 400 млрд. грн. (более 14 млрд. долл.). При этом доходы нашего бюджета за I кв. упали на треть, а во II кв. будет еще значительно хуже. По сути нам цинично предложили взять новые миллиардные кредиты (8 млрд. долл. США от МВФ и 2 млрд. долл. от Мирового банка), чтобы погасить старые с исключительным условием открытия рынка земли сельхозназначения.

Словом, ситуация у нас и при  Кабмине Шмыгаля сильно не меняется. Было плохо, плохо и остается: власти по-прежнему выбирают самый простой путь – клянчить кредитные деньги у МВФ, причем на любых условиях кредитора – лишь ради краткосрочной передышки. И самая плодородная земля будет продана за бесценок.

Ну а разве директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева не знала, что нельзя лечить кредитный кризис только новыми кредитами? Новое кредитование – это рост долгов.

Если Кабмин Шмыгаля продолжит наращивать долги – мы будем надувать тот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет.

Нужен системный и комплексный подход к решению этих проблем. И он есть! Однако президент Зеленский 29 марта однозначно выбрал иной путь, заявив: «Мы и правительство свой путь выбрали. Теперь – очередь за народными депутатами». Т.о. президент поставил законодателей перед выбором: если они на внеочередном заседании Рады не примут «антиколомойский» закон и закон об открытии рынка земли – будет дефолт, если проголосуют «за» – МВФ и МБ дадут деньги, чтобы протянуть агонию издыхающей экономики.

Между тем  все более погружаясь в политический кризис, власть с грохотом уронила гривну и реальные доходы украинцев, а сейчас, когда становится всё тревожнее и печальнее из-за распространения коронавируса и резкого замедления национальных экономик, Кабмин Шмыгаля и НБУ уже не могут управлять ожиданиями украинцев.

А народ зажался и чего-то ждет. Смотрит по сторонам: заработки резко сократились, а потребление и сфера услуг просто в огромном минусе. Теперь представьте массу людей, которые имеют доходы чуть выше минимального прожиточного минимума. Они же из бедных перейдут в растущий слой нищих. Ведь в результате преобразований, вызванных эпидемией коронавируса, сократится до трети число рядовых офисных сотрудников, резко упадет спрос на торговую и офисную недвижимость. И Киев, вероятнее всего, станет лидером по уровню безработицы. 

Не позавидуешь украинскому малому и среднему бизнесу. Потребительский спрос обрушивается. Еще оставшаяся у предприятий прибыль быстро тает в условиях карантина и чрезвычайной ситуации – без каких-либо признаков улучшения состояния дел в экономике. А отсутствие независимого суда, распоясавшееся рейдерство, недействующие законы, грубая сила вместо бизнес-этики – это то, что сегодня формирует у наших бизнесменов готовность в любой момент сорваться и бежать из страны. И непонятно, кто сможет остановить такое нездоровое функционирование украинской экономики, у кого компетенции хватит.

Но прежде чем принимать решения по выводу экономики из тяжелейшего кризиса, важно разобраться, куда же втянул нас Кабмин экс-премьера Гончарука. Итак, на первом этапе финансовый кризис начался формированием финансовой пирамиды – ОВГЗ, затем последовал второй этап – рецессия. Помню, как до хрипоты спорили с коллегами, удастся ли премьеру Гончаруку обрушить экономику в рецессию, что будет с проблемами аграриев и с доступными кредитами. Тогда немало предпринимателей мне говорили, что не будет рецессии, и земля не будет продана – все, мол, ограничится финансовыми потрясениями (пусть даже очень тяжелыми), дескать, невозможно так быстро перекинуть кризис на реальный сектор экономики и в агропромышленный комплекс.

Но Кабмину Гончарука удалось, причем как-то очень быстро, перекинуть все на реальный сектор. Думаю, Шмыгалю и его министрам важно осознать, почему так произошло. А главное – что нужно делать, только бы не допустить третьего этапа падения – быстрого роста безработицы и обвала реальных доходов украинцев.

Правда, и сейчас нет уверенности в том, что хоть кто-то из тех, кто сегодня определяет в Украине экономическую политику,  знает, что надо делать. Поэтому они не могут оценить риски для нашей системы. Между тем риски (не только из-за эпидемии коронавируса) продолжают стремительно расти. Все идет к тому, что нынешняя система разделения труда, став очень сложной и шаткой, больше не сможет поддерживаться украинской финансовой системой.

Не только мы, весь мир стоит перед необходимостью придумать нечто новое и нестандартное. Но чтобы появилось что-то новое, его надо начать делать. Иначе у нас будут возрастать только риски и неопределенность. А пока наше правительство и Рада вынуждены выбирать между плохим и очень плохим сценариями дальнейшего развития событий в Украине.

Очень плохой сценарий – это депрессия, когда наши люди, не привыкшие к такому сильному затягиванию поясов, спустя некоторое время рискуют столкнуться с проблемой элементарного голода (как это было в прошлом веке в период Великой депрессии в США).

На этом драматическом фоне второй сценарий – с запуском украинского печатного станка (с разгоном маховика инфляции и с пожиранием инфляцией внутренних долгов) – выглядит хоть и плохо, но не катастрофически.

Правда, лично у меня есть ощущение, что вся проблема сжигания наших долгов инфляцией упрется в то, что скорость создания долгов может опережать их сжигание. И эту скорость Кабмину Шмыгаля вряд ли удастся отрегулировать. Поэтому и дальше будет падать жизненный уровень украинцев. Анализируя текущую ситуацию, приходится размышлять именно в этой парадигме. Особенно когда ОП, Кабмином и Радой правят не здравый смысл и профессионализм, а артистический популизм.

Выводы делайте сами, учитывая тот бесспорный факт, что если предыдущий кризис был про деньги, то этот будет про безработицу.

Да, народ зажался и чего-то ждет. Внимательно до глубокой ночи все смотрели телетрансляцию внеочередных заседаний ВР. И в ближайшее время мы увидим, кто и что получит за «договорняк» различных украинских политических и финансовых групп влияния.

Даже президент пришел под «купол», популярно и доходчиво объяснил, как украинцы с миллиардными кредитами МВФ из бедных пойдут туда – в касту нищих, и уже без земли.

Кстати, в условиях тотальной нищеты очень выгодно скупать по дешевке чернозем. А вообще народ у нас в массе своей терпеливый и отходчивый.   

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Недоедаем

Старшее поколение помнит, когда общепит в четверг предлагал только рыбное меню. А в...

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев»,...

«Утро с Интером»: Аномальная погода. Что ждет Украину?

Пожары, пылевые бури, а теперь – желтые озимые. Зима без снега и отсутствие дождей...

Неравнодушие

Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами. Основные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка