Валютные колебания вокруг стального шеста

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 08 Августа 2018 4.5

По сообщению пресс-службы Нацбанка Украины (НБУ), для стабилизации валютного курса регулятору пришлось потратить на межбанковском рынке «лишних» $64 млн. Всего в июле НБУ купил на межбанке $99 млн., а продал из своих резервов $163 млн.

Последние колебательные движения гривни в Нацбанке пояснили рядом факторов: необходимость выплаты дивидендов акционерам-нерезидендам украинских предприятий. На это, по данным НБУ, предприятия потратили почти $300 млн. Еще более весомой причиной для снижения курса гривни стала необходимость расчета по валютным облигациям Украины почти на $1,3 млрд.

При этом трудно было не заметить события внешнего фона, которые предрекают очередные вызовы украинской экономике и следствием которых является либо укрепление, либо девальвация национальной валюты.

Прежде всего это решение Еврокомиссии с 19 июля ввести предварительные защитные меры в отношении 28 видов металлопродукции, вне зависимости от страны происхождения, в рамках антидемпингового расследования на рынке стали.

Напомним, что это решение стало следствием введения США с 31 мая новых импортных тарифов на сталь (25%) и алюминий (10%) из стран ЕС, Канады и Мексики. Европа решила отреагировать аналогичными мерами в отношении ряда американских товаров, вплоть до апельсинового сока и мотоциклов, но начать решили со стального проката, в т. ч. украинского.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщили, что из проблемных позиций всего лишь 11 видов стального экспорта из Украины подпадают под действие пошлин. Это горячекатаный лист и полоса, холоднокатаные листовой прокат, прутки, нержавеющая арматура и стальные секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, профильные секции, трубы для газопроводов, бесшовные нержавеющие трубы и нелегированная проволока.

Однако именно на них приходится порядка 86% нынешнего стального экспорта Украины в ЕС, на который в свою очередь приходится около трети всех внешних поставок украинских металлургов.

Даже если брать показатели не самого благополучного 2017 г., когда Украина добровольно отказалась от металлургических мощностей на неконтролируемых территориях Донбасса, в результате чего экспорт сократился до 14,585 млн. т металлопродукции (в денежном выражении выручка составила $8,7 млрд.), под угрозой сейчас валютные поступления более чем на $1 млрд.

Новые правила игры, которые предлагают европейцы, предполагают тарифную квоту на 200 дней, по принципу first come, first served (первый пришел — первый получил). В этот период года украинские металлурги могут чувствовать себя достаточно спокойно. А вот в последующий период в отношении импортируемого в ЕС металла будет действовать пошлина — 25% таможенной стоимости.

Эксперты металлургической отрасли сходятся во мнении, что эту надбавку украинские металлурги не осилят и проиграют конкуренцию своим китайским коллегам.

Такие условия тормозят перспективы восстановления экономики, о котором чиновники говорят как о свершившемся факте. По данным Госслужбы статистики, экспорт товаров из Украины в январе—мае нынешнего года вырос на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $19,46 млрд.

Импорт традиционно растет более высокими темпами. За это же время в страну было ввезено товаров на $21,515 млрд., или на 15,3% больше, чем в январе—мае 2017 г.

Однако часть экспортной прибавки будет нивелирована остаточными явлениями торговой войны между США и остальным миром.

Справедливости ради следует сказать, что этим летом США прекратили действие пошлины в размере 156,29% на ввоз твердой аммиачной селитры из Украины (действовала с 2001 г.). Еврокомиссия прекратила антидемпинговое расследование в отношении ферросилиция из Украины, начатое в прошлом году.

Тем не менее при нынешней стоимости природного газа экспорт удобрений в США не имеет смысла, а экспорт ферросилиция в ЕС в размере чуть более $70 млн., очевидно, не заменит падение экспорта в Европу более десятка позиций стальной продукции.

Тем более что не особо радостные новости во второй половине июля пришли в Украину из Всемирной организации торговли (ВТО).

С одной стороны, эта организация поддержала Украину в ее стремлении ограничить внутренний рынок от российских удобрений. Но с другой — констатировала свое бессилие в отношении отказа РФ закупать в Украине железнодорожные вагоны и комплектующие для них.

Как известно, с 2014 г. РФ перестала закупать эту продукцию в Украине и прекратила выдачу сертификатов соответствия на эту продукцию, хотя они продолжают действовать в других странах Таможенного союза.

Из-за этого МЭРТ подала жалобу в ВТО, рассчитывая доказать необоснованность ограничения Россией импорта и нарушения положений Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 г. и Соглашения о технических барьерах, неправдивость утверждений о несоответствии украинской продукции стандартам безопасности, а также системность введенных ограничений.

В ВТО частично признали правоту Украины, но отказались признать системность мер, предпринятых в отношении украинской продукции из-за того, что с апреля 2014-го по декабрь 2016 г. в Украине имели место «антироссийские настроения и угроза безопасности российским гражданам».

Поэтому российские органы сертификации имели полное право ограничить контакты с украинскими производителями и не посылать инспекции на вагоностроительные заводы, продукция которых стала предметом разбирательств.

Напомним, что в прошлом и начале нынешнего десятилетия поставки вагонов в РФ были одной из основных статей машиностроительного экспорта Украины.

Украина считалась мировым лидером по производству вагонов. Лучший показатель достигнут в 2011 г., когда суммарно было выпущено 52,7 тыс. вагонов. Традиционно около 80% этой продукции (преимущественно полувагонов и цистерн) поставлялось в Россию, что приносило украинским предприятиям до $3 млрд. выручки ежегодно.

Сейчас производство вагонов обвалилось в десятки раз, а мощности, построенные для удовлетворения потребностей бывшего СССР, в основном простаивают.

В немалой степени этому способствовало желание российских бизнесменов заместить продукцию из Украины и поощрение этому российских властей. Рынок — и ничего больше.

Фактически авторам жалобы в ВТО указали на очевидный факт: если украинские чиновники на каждой международной конференции кричат о состоянии войны с Россией и требуют ужесточения санкций, то не следует рассчитывать на продолжение торговли с РФ. Надо искать иные способы выживания экономики и собственных предприятий.

Пока что украинским властям удалось прекратить затяжное падение курса гривни, точнее, сгладить кривую падения. Благо, запас еще есть. Как известно, в госбюджете на 2018 г. закладывался среднегодовой курс доллара США в размере 29,3 грн. К концу года гривня должна стоить 30,1/$.

Желание же основных действующих лиц мировой экономики защитить собственные рынки и заработать дополнительные выгоды не сулит Украине ничего хорошего.

Поиск Америкой своего «величия снова», уже сейчас понятно, будет происходить за счет слабых звеньев, к которым относится и Украина. И нашему правительству в этом процессе ничего не остается, кроме как выработать собственную эгоистическую позицию.

Ее название уже давно не секрет — это экономический национализм. Однако принятию такой концепции мешает слишком резкий разворот политики в сторону урегулирования наболевших конфликтных вопросов с Россией.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Куриная слепота

У европейских птицеводов не получится доказать незаконность украинского экспорта...

Обратим отходы в пользу

Примерно 40% произведенного продовольствия человечество выбрасывает на свалки

Да не смотрите вы на карту!

Чтобы не ломать традиционный фермерский уклад, но повысить эффективность...

Беларусь готовится к пуску атомного сердца

Реактор Белорусской АЭС находится внутри специального здания, которого не было ни в...

Загрузка...

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка