Вернуться к истокам

27 Мая 2020 5

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не пересмотрит своего отношения к природе.

Самоизоляция привела к разительным переменам в окружающей среде. Остановка многих производств, ограниченное количество транспорта на дорогах, прекращение авиасообщения оказали благотворное влияние на природу. Природа, хоть и маленькими шажками, но начала восстанавливаться. Карантин можно назвать непреднамеренным планетарным экспериментом. Он воочию показал всю губительную силу необдуманных, а порой и преступных по отношению к природе действий человека, направленных по сути против себя самого. Мы, увлекшись, стали разрушать то, без чего наша с вами жизнь просто немыслима.

Казалось бы, все, уже стоим у черты невозврата, за которой глобальное потепление и крах цивилизации. Но карантин всех остановил. Он дал нам еще один шанс начать как бы с чистого листа цивилизованное сосуществование с окружающим нас миром.

Понимаю ваши скептические улыбки. Мол, сущность человека известна, да и память у него выборочная. Как только пройдет угроза болезни и будет полностью разблокировано производство, люди, не задумываясь о том, к чему может их привести сметающий все на своем пути бег, без оглядки бросятся наверстывать упущенное. И все вернется на круги своя, а то и усугубится.  Пандемия вместо людей частично выполнила амбициозные планы Парижского соглашения и затормозила парниковый эффект, нависший над планетой. В апреле над Арктикой полностью закрылась озоновая дыра, которая появилась из-за чрезмерных выбросов главного парникового газа — диоксида углерода.

Экологи многих стран зафиксировали снижение автомобильного пробега на 60-80%, что привело к уменьшению выбросов CO2: с марта по май выбросы уменьшились более чем на 70%, а это равно четырем процентам в год, что существенно в борьбе с изменением климата.

ООН призывает – ради сохранения жизни на планете – сократить выбросы диоксида углерода на 7,6%. Впервые человечество приблизилось к этим показателям. Если это произойдет, то в XXI веке мы сможем ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы сохранить климат на Земле, человечеству нужно хотя бы раз в год уходить на месячный карантин.

Экологических проблем так много, что их стараются не замечать

Современный мир оказался в критической ситуации из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса. Но Украина к тому же имеет еще одну очень серьезную проблему – экологическую.

– Мы с вами почувствовали на себе, к чему приводит пренебрежительное отношение к окружающей природной среде. Погодные катаклизмы обрушились на нас: то ливни, сопровождаемые ураганным ветром, то засухи, выжигающие урожай. А пожары уничтожили более 20 тыс. га экосистем. Наши дома окутал смертельный смог вместе с пылевыми бурями, а из-за критического спада грунтовых вод в колодцах нет воды… Многие безрадостные и пугающие аномалии вошли в нашу жизнь, – говорит глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Специалисты Национального экологического совета Украины призывают, пока ситуация не стала неуправляемой, необходимо принять ряд важных документов о защите окружающей среды для сохранения экологического баланса и спасения биоразнообразия.  В частности, нужен закон об отходах, надо реформировать экологический контроль, ввести современную систему мониторинга состояния окружающей среды и многое другое.

Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund forNature – WWF) настаивает, что Украине срочно нужна национальная экологическая стратегия с планом пошаговой ее реализации. Вне всякого сомнения, в первую очередь мы должны заниматься защитой жизни и здоровья людей, но в то же время нужно спасать то, без чего это невозможно будет сделать: водные ресурсы, воздух, лес, необходимо поддержать те виды растений и животных, которые исчезают безвозвратно.

Почему мы во все времена не только не решали, но лишь усугубляли экологические проблемы? Может, мы их не видим? Или не хотим видеть? Почему об экологии у нас вспоминают только перед выборами?

Протяни себе руку

Еженедельник «2000»  в статье «Шанс на глоток чистого воздуха» поднимал тему, как коронавирус помог временно очистить воздух и воду.  Но тема настолько обширна, что несколькими строчками ее раскрыть невозможно.

Напомню: каждая шестая смерть в мире – из-за загрязнения окружающей среды. В 2019 г. по названной причине умерли 11 млн. человек – втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше, чем в результате войн, терактов и других форм насилия.

Согласно ст. 3 Конституции Украины «Человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Ст. 16: «Обеспечение экологической безопасности является обязанностью государства». Ст. 50: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду».

Ни для кого не секрет, что экологическая обстановка в стране плачевна. Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. У нас в стране ежегодно умирает более 60 тыс. из-за неудовлетворительного экологического состояния. По оценкам украинских медиков и экологов эти цифры занижены. В действительности же чуть ли не в два раза смертность выше.

ВОЗ утверждает, что количество заболевших онкологией при сохранении нынешних тенденций увеличится на 60% в ближайшие два десятилетия.

Основной причиной являются: загазованный воздух и загрязнение водоемов.

В 2019 году в отечественные водоемы сброшено более 2 млрд. куб. м стоков, треть из них – неочищенные или недостаточно очищенные.

Какая вода, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что причиной возникновения 37% всех онкологических заболеваний является употребление некачественной питьевой воды.

В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ – 1 млн. 300 тыс. га пресной воды. И в то же время мы значимся как маловодная страна, потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду.

– Впервые за 140 лет мы не имеем весеннего половодья, и это тревожный сигнал, – говорит заместитель главы Госводагентства Павел Гвозденко. – Уже сегодня наблюдается падение уровня воды во многих реках. Это создает риски для водозаборов некоторых городов. Чтобы обезопасить население, мы вынуждены были изменить работу водохранилищ. Еще в феврале, предвидя такую ситуацию, мы начали заполнять постепенно водохранилища, и сегодня они заполнены более чем на 90%.

В некоторых регионах создалась особенно тревожная ситуация. Это Житомирская область: в реке Тетерев фактически отсутствует вода. Чтобы обеспечить город, спустили воду из верхних водохранилищ и подали ее в Житомир. Проблематична ситуация с водоснабжением Хмельницкого и города Полонное. Впервые за 20 лет в придунайские водохранилища подкачивали воду насосами: из них берется вода не только для нужд населения, но и для орошения. Госводагентство призывает всех водопользователей относиться с пониманием, максимально экономно использовать воду, не допускать ее перерасхода. Этот год должен быть годом экономии воды, годом ответственного отношения к этому жизненно необходимому ресурсу. Пора задуматься и понять ценность воды для нашей страны.

Потрясающую Акцию инициировало и провело Информационное агентство «Интерфакс» летом 2019 года. Михаил Романишин – спортсмен-пловец установил рекорд Гиннеса, проплыв всю украинскую часть Днепра – от белорусской границы до Черного моря. Целью акции было привлечение внимания к критическому состоянию главной реки страны. Из-за кислотности днепровской воды Михаилу пришлось дважды менять плавательный комбинезон. Чего он только ни увидел, чего только не попробовал на «вкус» и не «нанюхался» на всем маршруте. Вывод, который сделал пловец: «Днепр нужно срочно спасать, он погибает!» А ведь из него две трети населения страны пьет воду.

Нельзя логически объяснить некоторые действия чиновников: они сначала разрешают загрязнять Днепр, а потом пытаются брать из него питьевую воду...

Короткий вдох

Интернет-сервисы до начала карантина показывали над Украиной критическое загрязнение воздуха. Выбросы CO2 наблюдались над всей территорией страны. В некоторых местах концентрация диоксида углерода была сопоставима с промышленными районами Китая и превышала показатели по всей Европе.

Из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода наш воздух превращается в ядовитый смог. Эти примеси вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 2019 году 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

Ежегодно в мире из-за болезней от выбросов в атмосферу умирает около 7 миллионов человек. В Украине примерно 45 000 смертей связано с влиянием загрязненного воздуха.

Киев совсем недавно считался самой зеленой европейской столицей. Теперь он вошел в десятку самых грязных городов мира. В Киев пришел смог, который раньше киевляне видели только по телевизору. Загазованность воздуха достигла критических отметок. Пожары, которые пылали вокруг столицы, окутали ее дымом, впервые за всю историю наблюдений город накрыли пылевые бури.

Загрязненный воздух снижает иммунитет человека. А нам особенно нужна мобилизация всех наших сил, чтобы защитить себя от болезни. Риск летального исхода от заражения новым коронавирусом значительно выше у пациентов, проживающих в зонах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Даже незначительное усиление загрязнения воздуха (в соотношении один грамм на кубический метр) может привести к 15-процентному росту смертности от коронавируса среди зараженных, проживающих в регионе.

Несмотря на данные о смертях от загрязненной атмосферы общее количество углекислого газа, выбрасываемого на планете ежегодно, растет: оно перевешивает объемы этого же газа, выделяемого всеми вулканами Земли в год, как минимум в 80 раз.

По мнению исследователей, антропогенное воздействие окажет на биосферу такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы.

Некому решать

Парадокс ситуации с неудовлетворительным экологическим положением, сложившимся у нас в стране, в том, что его некому решать: нет Министерства охраны окружающей среды. Непонятными по смыслу решениями был создан какой-то суррогат, объединивший Министерство энергетики (главного загрязнителя) и Министерство экологии. К тому же туда набрали чиновников, руководствуясь принципом «свой, чужой», а не по профессиональным качествам. В итоге из центрального органа, отвечающего за нашу экологическую безопасность, получился аморфный придаток к энергетике, которая теперь сама себе прописывает экологические нормы своей деятельности.

Национальный экологический совет Украины и большое количество природоохранных общественных организаций выступили с открытым письмом к президенту, депутатам и правительству о необходимости восстановления отдельного министерства по охране окружающей среды и реформирования системы государственного управления в природоохранной сфере. В письме  приведен детальный анализ ошибочности решения об объединении министерств, в результате которого мы пришли к катастрофическому экологическому состоянию. Было подчеркнуто, что природоохранная сфера нуждается в коренном реформировании для эффективной реализации задач сохранения окружающей среды, обеспечения гражданам экологической безопасности и внедрения европейских стандартов качества жизни.

Тем более что это созвучно с современным видением построения мирового сообщества. Лидеры ведущих стран в последнее время уделяют повышенное внимание проблемам сохранения окружающей среды и сбалансированного природопользования. ООН формирует новую парадигму мирового развития и необходимости баланса экологической, социальной и экономической его составляющих. На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также при встрече глав государств G7 остро встали вопросы сохранения биоразнообразия, адаптации к изменениям климата и экологической ответственности.

Призыв отечественной природоохранной общественности был услышан, и 13 мая на заседании Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады рассмотрели вопрос разделения Министерства энергетики и защиты окружающей среды на два отдельных ведомства. За это решение депутаты комитета проголосовали единогласно. Теперь все дело за премьер-министром и Кабмином.    

Воруем у себя

Украинцы в результате неэффективного, преступного использования природных ресурсов вредят собственному здоровью.

– Природные ресурсы используются незаконно – янтарь, лесные ресурсы, водные биоресурсы. Так, сумма убытков от незаконных рубок составила в 2019 году 498,3 млн. грн.; незаконный вылов водных живых ресурсов превысил официальный и составляет около 100 тыс. т в год (теневой рыбный рынок оценивается в 5-6 млрд. грн.). Если политика не будет изменена, то проблема будет обостряться, поскольку украинцы будут продолжать терять минимум 251,57 млрд. грн. ежегодно, а состояние окружающей среды будет ухудшаться из-за безрассудного использования природных ресурсов, – подчеркивает глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный.

В последние годы правительство не особо беспокоилось о защите окружающей среды, что и привело к столь неутешительным результатам. На протяжении более трех лет был запрет на проверки со стороны экологической инспекции. Бизнес это воспринял как вседозволенность и пустился во все тяжкие. Сливали в водоемы химические коктейли, что привело к массовой гибели водных живых ресурсов. В 2019 году было отравлено все или почти все в 2140 водоемах. В лесополосах и в береговой линии образовались незаконные свалки – их 35 тысяч, они занимают 15 тыс. га!

Претворим в жизнь

Цели устойчивого развития были приняты Генеральной ассамблеей ООН 25 сентября 2015 г. Они включают 17 целей на глобальном уровне и 169 промежуточных задач. Их составляющими являются достойная жизнь людей, доступ граждан к основным услугам здравоохранения и образования, защита экосистем в интересах общества, партнерство – мобилизация глобальной солидарности в интересах устойчивого развития, правосудия и процветания – построение инклюзивной и прозрачной экономики.

Украина адаптировала для себя 86 национальных задач и 172 национальных ориентиры.

Анализ показал, что украинское природоохранное законодательство на 84% адаптировано к европейскому.

Но встает извечный вопрос: «А что толку?» Ведь это никак не улучшает жизнь простого украинца. Законы не выполняются, коррупция процветает, на всех уровнях разворовывают природные ресурсы…

Но ведь это все делаем мы сами. Или участвуем, или смиренно молча наблюдаем. Если не изменить отношение к своему дому, есть риск его потерять.  

Карантин показал всю безрадостную перспективу удручающего будущего, к которому мы шли. Глядя, во что мы превратили окружающий нас мир, ужасаешься: мы годами убивали свою территорию жизни.

Это вовсе не означает, что нужно вернуться в прошлое и переселиться в пещеры. Нет. Но будущее всего человечества зависит от того, сможет ли оно в дальнейшем строить свои взаимоотношения с природой на уважительной, цивилизованной основе или продолжит разрушать ее. У человечества есть «30-летнее окно возможностей» для борьбы с изменением климата. Стремительное наступление изменений уже демонстрирует свою смертельную мощь – количество стихийных бедствий достигло рекордного показателя.

Мы в состоянии повлиять на снижение темпа глобального потепления. Нужно только сократить краткосрочные выбросы загрязнителей (сельское хозяйство, транспорт, промышленность или кухонные плиты).

– Если мы ускорим реализацию решений в области возобновляемых источников энергии, меньше людей умрет от загрязнения воздуха, – говорят специалисты Национального экологического совета Украины.

Мир вокруг нас моментально отзывается на положительные действия с нашей стороны. Протяни ему руку, и ты сразу же ощутишь отдачу. Ведь мы с природой едины – мы вышли из нее и должны ради жизни на земле идти с ней рука об руку.

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка