Ветер Давоса

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 30 Января 2019 5

На этот раз самым громким для обывателя событием ВЭФ стало признание одного из участников делегации, бывшего министра экологии и кандидата на пост президента, Игоря Шевченко о том, как наши политики используют свое пребывание на форуме для «охоты» за эксклюзивными подарками.

Шапочный разбор

Игорь Шевченко написал на своей страничке в Facebook, что несмотря на ограничения, набрал для друзей аж пять лыжных шапочек, которые организаторы форума раздавали гостям бесплатно. Чуть позже кандидат в президенты добавил к ним еще две такие же шапки и восемь коробочек конфет с логотипом Йельского университета, которые он «стащил» на вечеринке, организованной этим вузом совместно с Гарвардом.

Все это г-н Шевченко открыто и без стеснения выложил в соцсетях и стал на несколько дней «звездой» № 1 украинского сегмента Facebook и героем десятков журналистских публикаций. Пользователи соцсетей обсуждали этичность поступка политика, который ко всему является еще и президентом Ассоциации правоведов Украины. Квинтэссенцией похождений г-на Шевченко в Давосе стал оскорбительный для многих украинцев и растиражированный в интернете мем — коллаж Тараса Шевченко в лыжной шапочке.

Впоследствии известный юрист, министр и кандидат в президенты призвал пользователей «включить чувство юмора». Но праздник ассоциации Украины с элитным сообществом наций был безнадежно испорчен.

В соцсетях появилась масса публикаций о том, что участие наших политиков в ВЭФ крайне неэффективно. Что на мероприятия, организованные Украинским домом в Давосе, мало-мальски влиятельные западные политики ходят исключительно за деньги, а спонсором этих визитов является Виктор Пинчук. И много другой не самой лицеприятной информации.

В шапочно-конфетном контексте можно взглянуть и на инвестиционное рамочное соглашение, подписанное в Давосе между Европейским банком реконструкции и развития и энергетическими компаниями NBT (Норвегия) и Total Eren (Франция). ЕБРР согласился выделить участникам проекта до 250 млн. евро для строительства в Херсонской обл. ветроэнергетического парка мощностью 250 МВт.

Оператором парка будет «дочка» NBT — ООО «Сивашэнергопром», которое в настоящее время располагает мощностями по преобразованию энергии ветра в электрическую, — 3 МВт. Однако имеет привлекательные возможности по выдаче в объединенную энергосеть Украины до 600 МВт мощности, поскольку непосредственно по землеотводу проходят линии электропередачи 220 кВ, 330 кВ, а неподалеку расположена подстанция предприятия «Крымский титан».

Соглашение подписано в присутствии президента Порошенко перед проведением заседания Национального инвестиционного совета. Как заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти, участие в нем Total показывает, что Украина теперь — второй в Европе рынок возобновляемой энергетики, и г-н Чакрабарти уверен, что иностранные инвесторы возвращаются в нашу страну.

Как сообщила глава Нацинвестсовета Юлия Ковалив, финансирование строительства ветропарка «Сиваш» будет осуществляться синдикатом из восьми зарубежных финучреждений, среди которых ЕБРР и «Северная экологическая финансовая корпорация» (NEFCO).

Привлечение средств осуществлено при содействии американского инвестиционного банка J.P.Morgan, который является финансовым советником NBT. Украинский юридический советник NBT — компания Integrites, а консультативную помощь оказывал также офис Нацинвестсовета.

Общая стоимость проекта оценивается в 350 млн. евро, 70% которых предоставляют заемщики, а остальную часть — сами NBT и Total Eren, вероятно, с помощью иностранных фондов, специализирующихся на проектах возобновляемой энергетики.

По словам г-жи Ковалив, в Украине сейчас наблюдается настоящий бум альтернативной энергетики. За 2018 г. введено в эксплуатацию более 800 МВт установленных мощностей, что в три раза больше, чем в 2017-м.

Инвестиций перебор

Впрочем, в отличие от украинских чиновников, международные финансовые организации не столь оптимистично смотрят на развитие альтернативной энергетики в нашей стране.

В ноябре в ходе Украинской энергетической недели в Киеве старший банкир департамента электроэнергии ЕБРР Ольга Еремина заявила, что этот банк прекращает финансирование в Украине проектов в сфере солнечной энергетики до перехода на более рациональный метод поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Г-жа Еремина подчеркнула, что банк обеспокоен отсутствием значительных шагов со стороны Верховной Рады по переходу от «зеленого» тарифа к другим, более рациональным системам поддержки развития в стране ВИЭ, в частности, к «зеленым» аукционам.

«Сейчас счет пошел на дни, когда банк может решить, что в дальнейшем он не будет поддерживать новые проекты по возобновляемой энергетике. По солнечной электроэнергии мы уже решили, что новых проектов не берем, по ветровой пока не принято решение», — заявила представитель ЕБРР.

Высокие тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников действительно вызвали бум «зеленой» энергетики в Украине. Причем речь идет не столько о домашних ветро- или солнечных установках, сколько о гигантских промышленных солнечных и ветростанциях, размещаемых не только на задворках промышленных предприятий, но и на дорогих украинских черноземах.

Среди бенефициаров крупнейших проектов — ДТЭК Рината Ахметова, строящая совместно с китайской корпорацией China Machinery Engineering Corporation (CMEC), которая входит в государственный холдинг Sinomach, Никопольскую солнечную электростанцию (СЭС).

Имея установленную мощность порядка 200 МВт, эта СЭС претендует на статус одной из крупнейших в Европе. Для понимания — она будет размещена на территории 390 га отработанного карьера Покровского ГОКа, по площади равной 560 футбольным полям. Начало эксплуатации запланировано уже в этом году.

Помимо этого, «дочка» ДТЭК — DTEK Renewables B.V. зарегистрировала 15 «внучек» под названием «Солар Фарм» с соответствующими порядковыми номерами, которые в настоящее время занимаются оформлением землеотвода в нескольких регионах. Каждое из этих предприятий со временем рассчитывает ввести в эксплуатацию станцию в среднем на 100 МВт.

В Запорожской облгосадминистрации рассказали «2000», что весной этого года планирует начало строительных работ по сооружению первой очереди ветроэлектростанции (ВЭС) в Приазовском районе американская компания EuroCape Ukraine.

Проект предполагает размещение парка ветроагрегатов общей мощностью 500 МВт на территории двух районов — Приазовского и Мелитопольского. Финансирование по линии агентства при правительстве США — OPIC (Корпорация зарубежных частных инвестиций) было заморожено в прошлом году из-за введения военного положения в отдельных регионах Украины, в т. ч. в Запорожской обл. Но сейчас средства уже получены. Поставщиком оборудования для ВЭС выступит General Electric.

Как утверждает глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков, действующий в нашей стране «зеленый» тариф иностранных инвесторов вполне устраивает, даже с учетом его планового уменьшения в 2020 г. Украинский тариф для солнечной энергетики самый высокий в мире — 0,15 евро/кВт.ч, при среднем в мире 0,05—0,08 евро/кВт.ч. Для ветроэнергетических установок тариф в Украине составляет 0,10 евро/кВт.ч, но с начала 2020 г. будет снижен до 0,09 евро/кВт.ч. В большинстве стран ЕС тариф на электроэнергию, выработанную на ВЭС, — 0,06—0,08 евро/кВт.ч.

Нижний порог для инвестирования в ветроэнергетические проекты эксперт оценивает в 0,06 евро/кВт.ч, а необходимость в переходе от «зеленого» тарифа к системе «зеленых» аукционов глава УВЭА поясняет мировыми тенденциями.

«Система поддержки, основанная на «зеленом» тарифе, заканчивается. В мире все больше инвесторов участвуют в аукционах, вкладывают деньги в ВИЭ, получая при этом поддержку от государств в виде льготного выделения земли, первоочередного и/или бесплатного подключения к энергосетям и другие подобные преференции. Поэтому в Верховной Раде 20 декабря 2018 г. в первом чтении был принят законопроект №8449-д о новой системе поддержки ВИЭ, как раз через проведение «зеленых» аукционов. Именно они сейчас понятны иностранным инвесторам, и их они требуют от Украины», — рассказал «2000» г-н Конеченков.

Впрочем, по его мнению, куда более серьезные риски для развития возобновляемой энергетики в стране несут непродуманные действия. Например, в Запорожской обл. работает самая большая в Украине атомная станция, уже имеются утвержденные крупные строящиеся и действующие ветроэнергетические проекты ДТЭК ВИЭ, EuroCape Ukraine, не считая более мелких ветровых и солнечных проектов.

Южная энергосистема перегружена, не хватает балансирующих мощностей для ее стабильной работы, а власти продолжают заключать контракты с иностранными инвесторами на введение новых больших мощностей ВИЭ.

После рамочного соглашения между ЕБРР, NBT и Total Eren на строительство 250 МВт-ного ветропарка в Херсонской обл. премьер-министр Гройсман в Норвегии подписал 28 января еще одно соглашение с NBT — на строительство парка «Азовэнерго» в Запорожской обл. мощностью 750 МВт.

«Я, безусловно, сторонник развития ветроэнергетики. Но по моим данным, проект NBT в Запорожской обл. не входит в план развития сетей НЭК «Укрэнерго», которая постоянно говорит нам о необходимости балансирования ВИЭ и об отсутствии таких балансирующих мощностей. Последние анонсированные проекты напоминают политическое шоу, и у меня есть сомнения относительно того, что они будут реализованы», — утверждает Андрей Конеченков.

Ну а герою Давоса Игорю Шевченко, безусловно, можно сказать спасибо. Иногда полезно взглянуть на себя со стороны. Украинцы так стремятся в Европу. А ведь вспомним, что одним из главных аргументов для подписания соглашения о евроассоциации была перспектива присоединения к ЕС и десятки миллиардов евро, которые Евросоюз вложил в соседнюю Польшу и столько же инвестирует в Украину. На ровном месте поднимутся зарплаты и пенсии. Поэтому говоря о европейском выборе, надо признать, что привлекают нас в Европе не только ценности, но и абстрактные «шапки».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Атомная «бомба» для будущего президента

Избранному главе государства придется срочно решать крайне непростую задачу — как...

Тарифы без «желтых жилетов»

Одна из целей повышения стоимости коммунальных услуг — выжимание валюты из...

Фантомные боли приватизации

«2000» настоятельно советуют инвесторам детально знакомиться с представленными...

Откуда валюта, граждане?

Внешняя торговля — это не только расширение возможностей сбыта предприятий и...

Стекло вместо жести

Трудно представить новогодний стол без холодца, салата оливье и бутербродов с красной...

Упаковать и отправить

На днях в Киеве состоялась ІІ международная выставка Ukrainian Food Expo

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка