Високосный урожай-2020

12 Сентября 2020 0

Украина — страна зависимостей от факторов, находящихся вне пределов досягаемости ее влияния. Мы зависим от кредитов МВФ, звонков из посольства США, Twitter Дональда Трампа и настроения кучки евробюрократов в Брюсселе.

И даже государствообразующая отрасль — АПК, как и вся экономика Украины, зависит от переменчивых погодных условий.

Аграрно-сырьевая модель отечественной экономики превратила огромное европейское государство в метеозависимую «банановую республику», в примитивный социально-экономический организм, возводящий отсутствие дождя, жару и внезапные заморозки в степень фатального знамения Deus ex machina.

«2000» проанализировали ход уборки урожая, первые данные о валовом сборе ключевых культур, влияние урожайности на внутренний рынок и перспективы украинского экспорта сельхозпродукции.

Картина валом и фактор китайского драйвера

Прогнозы урожайности как некой сакральной цифры моделировались на уровне самых различных ведомств, госорганов и институций. Свои расчеты озвучили даже в Национальном банке Украины. 3 сентября на пресс-брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб спрогнозировал, что урожайность зерновых в текущем году останется в пределах прошлогоднего показателя, на уровне 72 млн. т. При этом Сологуб отметил, что в Нацбанке не видят тренда на значительное снижение экспорта зерновых в сравнении с прогнозом.

В Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства, которое с практической точки зрения немного ближе к теме АПК, называют менее оптимистичные цифры. 1 сентября министерство пересмотрело свой предыдущий прогноз. Заместитель министра экономического развития

Тарас Высоцкий понизил уровень ожидаемого показателя валового сбора зерновых с 70 млн. до 68 млн. т, заложив в новый прогноз параметр снижения урожайности кукурузы на 2 млн. т (с 35 млн. до 33 млн. т).

В целом пока ожидаемая урожайность основных культур, которую озвучил г-н Высоцкий еще во время посевной кампании озимых культур, находится в прогнозируемом коридоре 65—70 млн. т зерновых.

По состоянию на 8 сентября аграрии закончили уборку пшеницы, ячменя и озимого рапса. Общий объем намолоченной пшеницы составил 26,95 млн. т против 27,91 млн. т в 2019 г. (о0,96 млн. т); ячменя — 8,79 млн. т против 8,98 млн. т ( 0,19 млн. т); озимого рапса — 2,55 млн. т против 3,11 млн. т (а0,56 млн. т). Как и ожидалось, потери урожая в группе озимых оказались самыми значительными ввиду недостаточной увлажненности почвы в зимний период и резких температурных скачков весной.

Неплохой урожай ячменя позволил сохранить экспортную динамику в объемах предыдущего, рекордного сезона урожая в Украине. По отдельным направлениям поставки даже удалось нарастить. По данным Минэкономразвития, экспорт ячменя в Китай в нынешнем сезоне вырос на 46%. Это обусловлено крайне выгодной для отечественных поставщиков ценовой конъюнктурой китайского рынка. Китай — единственная крупная экономика, демонстрирующая уверенный восстановительный рост в условиях продолжающейся мировой пандемии COVID-19.

Все внимание сейчас приковано к двум другим топ-культурам, к уборке которых приступили украинские аграрии: подсолнечнику и кукурузе. В фокусе повышенного внимания — сбор урожая сои. Из 15,5 млн. га, которые в сезоне 2019—2020 гг. украинские агропроизводители засеяли яровыми культурами, под подсолнечник отвели 6,2 млн. га и 5,3 млн. га под кукурузу.

Начало сбора урожая подсолнечника и кукурузы аграрными компаниями на юге Украины показало очень низкий уровень средней урожайности из-за слишком жаркой погоды и отсутствия осадков. Для Украины, которая является одним из мировых лидеров по поставкам на внешние рынки подсолнечного масла и кукурузы, неурожай именно ключевых культур станет главной потерей в текущем сезоне.

По данным аналитической компании Agritel, за последнее время среди всех товарных групп в Черноморском регионе цены на подсолнечник росли быстрее других. «Такой рост можно объяснить высоким спросом на масло как в Китае, так и в последнее время в Индии. На фоне этого соя также за неделю подорожала более чем на $10 за т», — пояснили специалисты компании.

На фоне негативных ожиданий относительно урожая подсолнечника в Украине и России в текущем сезоне цены на украинское сырое подсолнечное масло резко пошли вверх. По данным аналитического центра аграрного рынка Черноморского региона Refinitiv Agriculture, за прошлую неделю подсолнечное масло made in Ukraine прибавило сразу 50 долл. за тонну. Общая же стоимость достигла выше 900 долл. за тонну украинского масла из сырья нового урожая.

Идут в гору и цены на украинскую кукурузу урожая 2020 г. Согласно мониторингу Refinitiv Agriculture, с начала сентября цены выросли на максимальный уровень за последние четыре сезона на фоне активного экспортного спроса и роста фьючерсных котировок. Опять-таки, драйвером роста ценника отечественной кукурузы стал все тот же Китай. Закупки КНР крупных партий культуры у поставщиков из США подстегнули фьючерсные котировки на Чикагской товарной бирже.

В целом Китай становится главным стейкхолдером мирового рынка АПК. Экономическая активность КНР подвижно подталкивает цены на сельхозпродукцию вверх, восстанавливая их на докоронавирусном уровне. Именно благодаря этой динамике украинские экспортеры аграрного сырья могут рассчитывать на минимизацию потерь вследствие неурожая, компенсировав их за счет стремительного восстановления цен на основные экспортные культуры.

Братский картофель из Беларуси на помощь не придет

Поскольку говорить о сегменте отечественного животноводства — это как обсуждать усопшего, не станем обозревать этот сегмент. Стоит только отметить рост мировых цен на курятину из-за сокращения ее производства в Бразилии.

Безусловно, этот тренд на руку украинскому моноэкспортеру «Мироновский хлебопродукт» агроолигарха Юрия Косюка. Впрочем, для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же, сколько на внешних рынках.

В целом весь сегмент аграрной отрасли, ориентированный на внутренний рынок, вынужден будет подсчитывать убытки. В первую очередь речь идет о фермерских хозяйствах, занимающихся овощами, ягодами и фруктами. Многие малые и средние предприниматели так и не оправились от последствий жесткого карантина, когда рынки были закрыты, а фермерам приходилось буквально выбрасывать товар на свалку.

Аномально высокие цены на ягоды в августе стали отчаянной попыткой аграриев компенсировать прежние потери и в целом низкий платежеспособный спрос со стороны населения. Впрочем, этим производители сделали себе же хуже.

Учитывая тот факт, что в текущем сезоне аграрии вновь уменьшили посевные площади под картофель и овощи, Украину ожидает уже почти обыденная картина дефицита на внутреннем рынке традиционных товаров национального производства (картофеля, томатов, капусты, свеклы, моркови и т.д.).

Ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует, что в течение осени стоимость овощей борщевого набора может заметно подрасти. Ожидается, что традиционный дефицит собственной продукции в этом году не удастся перекрыть за счет более дешевого импорта. Например, на поставки картофеля или чеснока, нехватку которых в 2019 г. с лихвой компенсировали поставками из Беларуси (чем и сбили ценовой ажиотаж), в текущем году надеяться не стоит.

В целом — ввиду крайней степени открытости внутреннего украинского рынка — колебание мировых цен незамедлительно отражается и на ценниках в отечественных магазинах. Продукты питания не исключение.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)* указывается, что к концу 2020 г. в результате пандемии COVID-19 количество голодающих в мире может увеличиться более чем на 130 млн. человек (при текущей цифре 690 млн.).

Возрастание угрозы голода и региональных очагов дефицита продовольствия будет автоматически способствовать росту цен на продукты питания.

С учетом прогноза сдержанной инфляционной динамики от НБУ (в пределах 5% в годовом выражении) резкого роста цен на продукты питания к концу 2020 г., скорее всего, опасаться не следует. Однако вверх ценники будут двигаться энергично и непрерывно.

Все как у людей

В целом, подводя итоги общего обзора урожая и состояния внутриукраинского рынка продуктов питания, небольшое заключение можно сформулировать в трех тезисах.

Первое. Крупные агрохолдинги укрепят свои позиции в структуре АПК Украины. Ценовой кризис, вызванный пандемией коронавируса и неурожаем, экспортеры уверенно отыгрывают за счет стремительного роста цен на мировых рынках.

Как и прежде, в подавляющем большинстве крупные агробароны будут мало обеспокоены внутренним рынком Украины и вопросами продовольственной безопасности страны. Впрочем, если этим не занимается государство, то почему, собственно, за это должен отвечать крупный капитал! Отечественные и здешние иностранные латифундисты выйдут из кризиса с наименьшими потерями, уверенно и бодро всматриваясь в обозримые горизонты открытия в Украине рынка земли.

Второе. Малые и средние фермерские хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве и животноводстве и ориентированные на внутренний рынок, в общей массе будут переживать крайне тяжелый период прохождения и выживания в период кризиса.

С учетом отсутствия сколько-нибудь значимой государственной поддержки сегмента отечественных фермерских хозяйств малым предпринимателям приходится надеяться только на собственные силы и чудо.

Третье. В условиях развертывания экономического кризиса обеспечение элементарного повседневного пропитания становится для украинских домохозяйств «важнейшим из искусств».

Рядовой украинский потребитель уже интуитивно привык, что в любых социально-экономических перипетиях государство оставляет его один на один с «невидимой рукой рынка», исступленно шарящей у обывателя в кармане.

Впрочем, государство в этот момент занято изысканиями в другом кармане.

*Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.
ФАО оказывает помощь развивающимся странам в улучшении ведения сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. Девиз ФАО — Fiat panis! — Да будет хлеб!

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

За аквакультурой будущее

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Растения против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все-таки начала третью фазу клинических...

Глоток воздуха

Перед саммитом «Украина – ЕС» правительство начало выполнять взятые на себя...

Завод «Энергия»

Снова жители столичного Харьковского района возмущены тем, что им нечем дышать. Едкий...

Глоток воды

На законодательном уровне необходимо запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от...

Вода и пламя

Загрязнение атмосферного воздуха – одна из самых острых экологических проблем

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка