Вода и пламя

29 Сентября 2020 0

Любой коренной горожанин не мыслит свою жизнь без природы. Образ города будущего, застроенного высотками и переполненного сверхсовременными автомобилями, постепенно уходит в прошлое.

Зато человечество начало представлять идеальный город, который деликатно вписывается в природный ландшафт. Несмотря на активизацию экологических движений украинская столица в обозримом будущем вряд ли приблизится к этому идеалу. И не потому, что это невозможно: просто у чиновников даже в мыслях нет рассматривать развитие города в гармонии с окружающей средой.  Наблюдаем сплошной хаос с застройкой Киева. Небоскребы вырастают, как грибы, буквально впритык друг к другу, на месте бывших зеленых зон…

Какие предлагаются базовые потребности киевлянам в чистом воздухе и воде? Достаточно ли у нас водоемов, и насколько они доступны? Что может вызвать экологическую катастрофу в городе, и как ее избежать?

Пылающие свалки

Без еды человек сможет прожить 70 дней, без воды организм сможет просуществовать от 3 до 8 дней, а без воздуха — 5-10 минут.

Киев совсем недавно считался самой зеленой европейской столицей. Сегодня в город пришел смог. Загазованность воздуха достигла критических отметок. Этот год запомнится киевлянам смогом и пылевыми бурями. Даже во время весеннего карантина, когда фраза «природа очистилась» во всем мире стала мемом, жители Киева били тревогу в связи с плохим качеством воздуха. Тогда это связывали с весенними пожарами. Впрочем, такая ситуация повторяется чуть ли не ежегодно.

В апреле согласно индексу качества воздуха QIAir Киев занимал первое место в мире по уровню загрязненности воздуха. Он оставил позади китайские Шэньян и Пекин, а также индонезийскую Джакарту. Содержание диоксида серы было превышено почти в три раза, диоксида азота — в девять раз, формальдегида — в 2,7 раза, взвешенных веществ — почти в полтора раза.

Эти соединения раздражают глаза, препятствуют дыханию, вызывают кашель и головную боль, провоцируют сердечно-сосудистые болезни и аллергические реакции. В контексте пандемии COVID-19 все эти факторы обретают особую опасность, потому что уничтожают иммунитет людей и делают их беззащитными перед агрессивным коронавирусом.

Неделю назад столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной свалке. Огонь постепенно распространился на торфяники. Киевляне вынуждены жить с закрытыми окнами, а на улице нечем дышать.

В Украине участились случаи пожаров. Преимущественно они квалифицируются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям как умышленные поджоги.

С угрозой для жизни спасатели локализуют очаги возгорания, чтобы не допустить огонь к лесополосам и жилым домам. Но не всегда это удается.

– В эпицентре горения сухой травы температура пламени достигает почти полтысячи градусов. Живого не остается: гибнут животные, редкие растения, а дым отравляет атмосферу и выжигает верхний плодородный слой почвы, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Нередко гибнут и люди: с начала 2020 г. в пожарах погибли 953 человека и 827 пострадали. Эту информацию сообщил пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. При этом спасателям удалось спасти 1008 человек.

Всего – произошло 66 642 пожара:

  • в жилом секторе –  18 820;
  • в производственной сфере – 1122;
  • в транспорте – 2432;
  • в экосистемах - 44 268.

Как видим, экосистемы серьезно пострадали. Горел камыш в плавнях, сухая трава на полях, лес… Законодательно поджоги запрещены, в частности, ст. 77-1  Административного Кодекса, которая предусматривает для нарушителей штраф от 170 до 340 грн. Мизерность штрафа для поджигателей привела к их полной безнаказанности и в результате – массовости пожаров.

Киев в этом году неоднократно окутывался дымом. Из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода наш воздух становится ядовитым.

Это вызывает воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

Бездумное, а порой и преступное отношение к окружающей среде, безответственность за принятые решения и тотальная коррумпированность отечественных чиновников привели к плачевной экологической обстановке в стране.

Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тысяч людей. Между тем украинские медики и экологи считают, что эти цифры занижены.

Здоровье людей напрямую зависит от качества питьевой воды и атмосферы. Статистика приводит тревожные цифры: за 2019 г. в Украине население уменьшилась на 250,8 тыс. человек. Одной из основных причин наука называет неудовлетворительную экологическую обстановку.

– Горение свалок сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ведь при этом выделяется угарный газ и оксид азота, которые блокируют поступление кислорода к тканям организма. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Также выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух попадают смертельно ядовитые для человека диоксины, – говорят эксперты Национального экологического совета Украины. – Опасна сама гарь – особенно для детей и людей старшего поколения, а также для тех, у кого есть заболевания дыхательной системы.

При сжигании одной тонны мусора в воздух попадает более 30 кг вредных веществ. Такой дым имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения. Это может спровоцировать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье.

На свалках в основном горит пластиковый мусор, а при его сжигании выделяется диоксин. Он опасен тем, что разрушает репродуктивную силу мужчины.  Ученые доказали: чем больше мужчина сталкивается с диоксином, тем меньше у него вероятность стать отцом мальчика! А следовательно — продолжить свой род.

Сжигание приводит к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение.

С начала года пожары уничтожили более 40 тыс. га экосистемы.

Очень часто пожары происходят на свалках, особенно несанкционированных. Их количество нормальному человеку трудно даже представить. Лесополосы, лесные поляны, прибрежные территории – все в больших и малых свалках. Ветер развевает, как знамена, зацепившиеся за ветви полиэтиленовые пакеты. Украина утопает в мусоре.

В нашей стране перерабатывается около 4% мусора, в Европе — до 70%. В Швеции — 96%, из-за чего шведы уже 10 лет закупают за границей отходы, чтобы не простаивали их мусороперерабатывающие заводы.

По данным Госслужбы статистики, в 2019 г. страна накопила свыше 474 млн. т отходов – более чем на 50 млн. т больше, чем в 2018 г.

– Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. К счастью, 92% их — малоопасные, это в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах. Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн. т отходов, или по 271 кг на человека. А всего, по статистике, на всех мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд.  т отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — выше Эвереста! – говорят в Госэкоинспекции.

– Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тыс. нелегальных, общая площадь которых — 14 тыс. кв. км, что равно Закарпатской области, — утверждают в Национальном экологическом совете Украины.

Борьба с незаконными свалками и пожарами на них многовекторна, в ней много составляющих – от профилактической работы до разработки нормативных и законодательных актов. Работы много, и действовать нужно срочно, если мы не хотим задохнуться в горе мусора, который наступает на нас, отбирая шаг за шагом наше жизненное пространство.

Транспорт – основной источник загрязнения воздуха в Киеве

Но не только дым горящих свалок отравляет воздух, которым мы вынуждены дышать.

Согласно стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 г. загрязнение атмосферного воздуха является одной из самых острых экологических проблем. Особенно высок уровень загрязнения воздуха в Киеве, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий в столице. Основным источником его являются в т.ч. частные автомобили. Так, по данным КГГА в 2017–2018 гг. доля загрязнения от частных авто составляла 85%, а в 2019 выросла до 89,7%.

В 2019 г. Кабинет Министров принял постановление, регулирующее проблему качества воздуха и его мониторинга, согласно которому Украина была разделена на зоны и агломерации. Каждая из них должна разработать планы улучшения качества воздуха.

– В КГГА речь шла о разработке таких планов этой осенью, – рассказывает Марина Ратушная, эксперт общественной организации «Экодия». – Прежде всего нужно установить новые станции мониторинга. Система, которая работает сейчас, была сформирована в 70—80-е гг. и не учитывает многих показателей, например мелкодисперсной пыли. Следующим шагом должна стать работа с источником загрязнения. Чтобы уменьшить количество выбросов, в Киеве надо развивать общественный транспорт, поощрять увеличение электротранспорта.

Удивительно, но в недавно опубликованном на сайте КГГА проекте программы социально-экономического развития на 2021–2023 гг. об этом речь не идет.

В то же время в августе Константин Яловой, председатель постоянной комиссии КГГА по вопросам экологической политики, заявил, что в Киеве до конца года появятся две новые станции мониторинга качества воздуха (в Днепровском и Дарницком районах). В общем, городская власть якобы планирует создать в столице 22 такие станции.

Мы все знаем, что такое пыль. Но что такое мелкодисперсная пыль и чем она опасна?

Как пояснила Елена Турос, руководитель лаборатории качества воздуха Института общественного здоровья им. А.Марзеева, проблемы в Киеве не так с высоким уровнем загрязнения воздуха, как с его продолжительностью: «Случается, что показатели мелкодисперсной пыли в воздухе превышают норму не два или три дня, а, скажем, 25 дней. Именно длительность этого влияния формирует критическую дозу поступления вредных веществ».

Мелкодисперсная пыль – твердые взвешенные частицы пыли PM 10 и PM 2,5 –  это частицы, диаметр которых меньше 10 и 2,5 микрометров соответственно. Как это представить? Диаметр человеческого волоса в среднем составляет около 70 микрометров. Т.е. волос в 28 раз больше частички PM 2,5.

– Эти частицы пыли могут нести на своей поверхности все что угодно, в т.ч. и болезнетворные бактерии. Они задерживаются в верхних дыхательных путях, затем проникают в легкие. Это вызывает серьезные проблемы бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, – объясняет Татьяна Маремуха, научный сотрудник лаборатории качества воздуха.

– Пыль является трансфером для других загрязнителей. Как показывают мировые исследования, сегодня она может переносить на своей поверхности даже COVID. Т.е. мы, остерегаясь болезни, дезинфицируем подъезды, остановки и т.д., а у нас в воздухе есть поверхность, к которой могут прилипать маленькие частицы, и мы этим дышим… – рассказывает Ирина Черныш, соучредитель SaveEcoBot.

Мелкодисперсная пыль – результат процессов горения. Основными генераторами мелкодисперсной пыли в Киеве являются Дарницкая ТЭЦ, работающая на угле, и мусоросжигательный завод «Энергия». Кроме того, ее количество в воздухе резко возрастает в осенне-весенний период, когда люди начинают сжигать листья.

– В мировом рейтинге городов Киев занял 108-е место – т.е. мы в топ-200 самых загрязненных городов планеты. А во время весенних массовых пожаров вокруг столицы вообще возглавляли этот список, –рассказывает Павел Вишебаба, руководитель общественной организации «Экологическая альтернатива».

По его словам, в Украине большое количество старых авто, которые соответствуют самым низким экологическим стандартам и, соответственно, являются серьезными загрязнителями воздуха. Образованию мелкодисперсной пыли способствует сажа износа тормозных колодок.

Мы и есть – контроль

Европейской экономической комиссией ООН принята Орхусская конвенция «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Ст. 50 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды».

Мы хотим знать, чем мы дышим, что едим, что мы пьем…

Два года назад инициаторы создания SaveEcoBot начали пропагандировать установку датчиков, которые контролируют загрязнение воздуха. Горожане активно откликнулись на предложение – они хотели получать оперативную информацию о качестве воздуха у себя за окном.

Научные институты часто критически относятся к станциям общественного мониторинга, которые, мол, работают не с эталонным оборудованием. Однако именно общественный мониторинг был основным источником информирования населения при вопиющем повышении показателей загрязнения воздуха в этом году в Киеве. К тому же официальная информация приходит с явным опозданием, она порой бывает усредненной, да и, честно говоря, мало ей веры из-за тотальной политизированности.

– Киеву еще повезло, ведь здесь государственные системы дают показатели в сутки. В других городах – это данные за полугодие и за год. Кроме того, там всегда публикуют усредненные показатели. По сути эти данные не помогают локализовать место загрязнения, а, следовательно, предупредить население и принять меры, – рассказывают в SaveEcoBot.

Как стабилизировать качество воздуха в Киеве

– Проблема чистого воздуха для Киева сейчас является сверхважной и требует системного реагирования на те вызовы, с которыми столкнулась столица.

Специалисты Национального экологического совета Украины утверждают, что прежде всего столице нужно установить муниципальную систему мониторинга качества воздуха, которая измеряла бы твердые частицы пыли (РМ2.5 и РМ10), приземный озон (О3), диоксин азота (NO2) и диоксид серы (SO2). Именно эти показатели мониторят как европейский индекс качества воздуха, определенный Европейским агентством окружающей среды. Это позволит в реальном времени следить за качеством воздуха. Важным элементом мониторинга должно быть обновление данных каждые 6 часов и возможность просмотра динамики загрязнения за последние 48 часов. Такие данные должны быть доступны для входа с любого смартфона, – говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик. – Но для измерения мелкодисперсной пыли в Украине пока нет даже нормативов, тогда как ВОЗ свои данные о загрязнении воздуха в мире строит именно по показателем мелкодисперсной пыли фракцией два с половиной микрона. Такие нормативы нужно выработать и утвердить.

Также на период особой загрязненности воздуха органы местной власти должны предпринимать конкретные меры. Скажем, ограничить или вообще запретить движение транспорта в центре города, как это уже сделали во многих странах Европы. Напомним, что именно от автомобилей пока больше всего страдает воздух в Киеве.

Кроме того, следует запрещать или уменьшать движение грузового транспорта в тех районах, где загрязнение является более сильным, или устанавливать ограничения в зависимости от времени суток.

– Это должен быть комплекс мер, которые приведут к положительному результату в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – говорит глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный. – Например, увеличение количества зеленых зон, расчистка и благоустройство прибрежных территорий и водных объектов, создание веломаршрутов, обустройство пылевых барьеров вдоль автотрасс, контроль со стороны правоохранителей по правилам обращения с отходами (в частности, недопустимость их сжигания), полив улиц и дорог, увеличение подвижного состава электротранспорта. Возможен вариант, когда во время критического уровня загрязнения воздуха в Киеве будут ограничивать движение частного автотранспорта. Природа стала зависима от человека, поэтому на очень многое мы с вам можем влиять. Просто нам необходимо осознать, что время пассивного наблюдения за уничтожением нашей среды обитания прошло. И если мы не хотим жить в противогазе, то нам нужно действовать!

– Мы ощутили на себе, к чему приводит пренебрежительное отношение к окружающей среде. На нас обрушились погодные катаклизмы: то ливни с  ураганным ветром, то засухи, то пожары, которые уничтожили более 40 тыс. га  экосистем, то смертельный смог вместе с пылевыми бурями. А из-за критического спада грунтовых вод в колодцах нет воды… Эти и другие безрадостные и пугающие аномалии вошли в нашу жизнь, – продолжает Андрей Малеванный. – Пока ситуация не стала полностью неуправляемой, необходимо принять ряд важных документов о защите окружающей среды для сохранения экологического баланса и спасения биоразнообразия.  В частности, нужен закон об отходах, надо реформировать экологический контроль, ввести современную систему мониторинга состояния окружающей среды и многое другое.

Украине срочно нужна национальная экологическая стратегия с планом пошаговой ее реализации. Вне всякого сомнения, в первую очередь мы должны заниматься защитой жизни и здоровья людей, но в то же время необходимо спасать то, без чего невозможна сама жизнь, – водные ресурсы, воздух, лес, те виды растений и животных, которые сейчас исчезают безвозвратно.

СПРАВКА

По данным ООН каждая шестая смерть в мире – из-за загрязнения окружающей среды. В 2019 г. от болезней, вызванных загрязнением природы, умерли 11 млн. человек. Это втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше, чем в результате войн, терактов и других форм насилия.

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

За аквакультурой будущее

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Растения против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все-таки начала третью фазу клинических...

Глоток воздуха

Перед саммитом «Украина – ЕС» правительство начало выполнять взятые на себя...

Завод «Энергия»

Снова жители столичного Харьковского района возмущены тем, что им нечем дышать. Едкий...

Глоток воды

На законодательном уровне необходимо запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от...

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка