Вода подорожала. Что дальше?

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 08 Февраля 2017 1 4.8

У Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и правительства разные взгляды на повышение тарифов.

31 января вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что повышать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства дальше уже некуда: «Сегодня нет оснований говорить об увеличении в текущем году тарифов на ЖКХ или газ. Я уверен, на данный момент нет экономических предпосылок повышать цены на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ... По состоянию на конец января я не вижу никаких мотивов для повышения цен на газ и ЖКХ-услуги в течение 2017 г. Не надо пугать людей! Когда придет время, правительство не будет прятаться, а открыто сообщит украинцам о повышении тарифов».

Вероятно, вице-премьер не знал(?!), что у национального регулятора — НКРЭКУ — противоположное мнение относительно повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Так, 25 января НКРЭКУ одобрила проект постановления «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 г. № 1141» относительно пересмотра тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения.

При этом лицензиатов по централизованному водоснабжению и водоотводу, по которым пересматриваются тарифы, госрегулятор условно разделил на две группы: предприятия, по которым пересматривались тарифы на протяжении 2016 г., и предприятия, по которым пересмотр тарифов не происходил достаточно длительное время. Предусмотрено, что по первой группе предприятий рост тарифов на водопотребление составит в среднем 10%, по второй — 36%.

Отметим, последнее повышение тарифов на холодную воду для населения было осуществлено совсем недавно, в июле—октябре 2016-го, а всего за три последних года ее стоимость возросла в два-четыре раза (табл. 1, 2, 3).

И вот очередной значительный рост. Примечательно, что НКРЭКУ в отличие от вице-премьера, нашла «основания», «мотивы» и «экономические предпосылки» для повышения тарифов.

Комиссия установила, что на изменение тарифов повлияли в первую очередь изменения объемов реализации лицензированной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу, расходов на оплату труда, стоимости электроэнергии, ставок налогов, стоимости реагентов, курса валют для лицензиатов, имеющих займы международных финансовых организаций, и другие факторы.

Стоит ли в ближайшее время ожидать повышения тарифов на другие услуги ЖКХ?

С сожалением приходится констатировать, что созданы все предпосылки, чтобы тарифы увеличивались. МВФ требует от правительства пересматривать цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, если стоимость импортного газа растет более чем на 10%. Фактически после последнего прошлогоднего повышения тарифов это уже произошло.

В результате НКРЭКУ 31 января повысила тарифы на теплоэнергию (централизованное отопление и горячее водоснабжение) для небытовых потребителей и бюджетных организаций в среднем на 21,7% в связи с ростом цен на природный газ, которая заложена в структуре тарифов предприятий теплокоммунэнерго.

Поэтому вслед за очередным повышением стоимости холодной воды следует ожидать повышения тарифов на газ, что естественно повлечет за собой повышение тарифов на теплоэнергию (централизованное отопление и горячее водоснабжение).

Вопрос только в том, когда это произойдет и на сколько тарифы возрастут.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
lera khoma

ОбЪявить байкот всем дуремарным тарифам - пусть судьи, прокуроры и дерьмутата сами платят по фантазируемым тарифам, лишь бы им было холясо, открыли кормушку и дурят трудовой народ !

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка