Водное мошенничество

06 Июня 2019 4.8

По оценкам ООН, сегодня пятая часть жителей планеты или 2,6 млрд. человек не имеет доступа к чистой питьевой воде и 40% населения (1,6 млрд.) лишены основных услуг в сфере санитарии. Если человечество не пересмотрит свое отношение к водным ресурсам, уже через 15 лет нехватка воды в мире составит 45%.

Хотя населению развитых стран доступна практически бесплатная чистая  водопроводная вода, люди упорно предпочитают воду в бутылках. Продажи  бутилированной воды в мире растут в среднем на 10% в год, и к  2020-му объем рынка превысит $280 млрд. Почему так происходит?

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и  воды на планете достаточно. Однако лишь 2,5% от ее общего количества  составляют пресные воды. Из них всего 0,3% находится в  реках и озерах, еще 30% -- в подземных водах, а остальные 70 % в ледниках.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно  растет, за последние 100 лет оно увеличилось в 7 раз. Мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду.

Насколько эта угроза серьезна, доказывает то, что недавно была принята  новая стратегия национальной разведки США. Согласно документу,  нехватка пресной воды представляет серьезную угрозу глобальной мировой  безопасности. В частности, нехватка водных ресурсов может спровоцировать новые войны.

Из-за загрязнений, высыхания водоемов, роста численности населения планеты, увеличения темпов урбанизации и промышленного производства с каждым годом возрастает угроза резкого сокращения количества пресной воды в мире. Наибольшему риску подвержено население Китая, Бангладеш, Индии,  Нидерландов, Пакистана, Филиппин, США и малых островных государств.

От острой нехватки воды страдают многие развивающиеся страны. На этой  почве не редко возникают внутригосударственные конфликты и  межгосударственные споры. За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных  межгосударственных споров из-за водных ресурсов, приведших к применению  насилия.

Согласно прогнозам, к 2030 году потребности в продуктах питания вырастут на 55%. А это приведет к расширению потребностей в орошении, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды,  станет одной из самых острых к середине ХХI века. К 2025 г. 3,2 млрд. жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит увеличится до 1,3-2 трлн. куб. м в год. Сегодня эта цифра составляет 230 млрд. кубов.

Сегодня 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Среди них -- Азербайджан, Латвия, Словакия, Узбекистан, Хорватия, Израиль, Молдова, Румыния и Туркменистан.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых  ближневосточных странах: Катаре, ОАЭ,  Саудовской Аравии, Омане, Кувейте. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все страны.

Распространению по миру бутилированной воды помогла мода на здоровый  образ жизни. Большой бизнес не остался в стороне от быстроразвивающегося рынка. В 1990-х в этот бизнес пришли гиганты индустрии безалкогольных напитков: PepsiCo вывела на рынок воду Aquafina, Coca-Cola -- Dasani, Nestle -- Pure Life. Гигантские маркетинговые бюджеты обеспечили бутилированной воде окончательную победу над водопроводной.

Сейчас в мире ежегодно продается более 460 млрд. л воды в бутылках. На первом месте Китай (80 млрд.), на втором -- США (45 млрд.). Затем идут жаркие страны, где с питьевой водой всегда были проблемы, -- Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия, Таиланд.

Замыкают первую десятку благополучные европейцы: Германия (12  млрд.), Италия (11 млрд.) и Франция (9 млрд.). Хотя с водопроводом там все нормально, средний итальянец потребляет в год 190 литров бутилированной воды в год, немец -- 150, француз -- 145. А ведь вода в бутылках в среднем в 2000 раз дороже водопроводной. Более того, во многих странах молоко, пиво и даже бензин оказываются дешевле минералки. Так, по данным общественной организации Food and Water Watch, в США литр бутилированный воды в 3 раза дороже литра молока и почти в 4 раза -- бензина.

Возникает вопрос, почему покупают воду в бутылках, если из-под крана в каждом доме течет чистая питьевая вода? Реклама постоянно внушает, что  бутилированная вода якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная.  Но правда ли это? Исследователи американской Environmental Working Group подчеркивают: половина производителей бутилированной воды признают, что это та же самая водопроводная вода, «прошедшая дополнительную очистку».

Многочисленные тесты и анализы свидетельствуют, что вода из бутылки ничем не лучше водопроводной. А «дополнительная очистка», о которой твердит реклама, ничего не дает, поскольку во всех развитых странах водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности.

Фактически во всех городах к 2024 году будет течь из крана в квартирах  питьевая вода. Ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем  той, что продается в магазинах.

Если говорить об украинском бизнесе на бутилированной воде, то по  заключению лабораторий в 60% в бутылках оказывается обычная водопроводная вода, прошедшая элементарную доочистку. Встречается и  откровенный фальсификат -- вода не соответствует формуле, указанной на  этикетке. В основном подделывают известные бренды, но и не брезгуют  использовать названия малоизвестных производителей.

На данный момент очень сложно в торговой сети подобрать для себя необходимую и соответствующую требуемым параметрам воду. В то же время из-за крайне неудовлетворительного государственного контроля сплошь и рядом нам предлагают воду, которая может принести в наши семьи беду. Речь идет, в основном, о предлагаемой воде на разлив. Она после проведенных исследований оказалась дистиллированной, то есть мертвой. Такая вода не  только не принесет пользы, а может натворить много бед, вымывая из  организма необходимые ему минералы и химические элементы. Ваши кости  будут становиться с каждым днем все хрупче.

Но это не все неожиданности, которые может принести бутилированная вода.  Не стоит забывать, что она находится в пластиковой таре. А при неправильной  транспортировке, хранении воду могут насыщать вредные примеси.  Так, ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов -- Starkey (принадлежит Whole Foods), Penafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH2O -- обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она  загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости  с водой нельзя держать на солнце.

Также существует мнение, что вода в бутылках вкуснее. Это обманчиво. Были  проведен эксперимент, во время которого только 15% дегустаторов смогла  отличить по вкусу водопроводную воду от бутилированной.

Конечно, вы скажете, что вода из-под крана отдает хлоркой. И это правда. Но  эта проблема решается бытовым фильтром, который обходится на порядок  дешевле регулярной покупки воды в бутылках.

Теперь нужно сказать пару слов об экологической составляющей бизнеса по  розливу воды. И здесь тоже все не так однозначно. Только в США в 2016 году  на изготовление бутылок для питьевой воды ушло 2 млн. т пластика,  для которого понадобилось 64 млн. баррелей нефти.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам  превосходит водопроводную, результат широкомасштабных рекламных и  лоббистских кампаний.

Как подсчитал Business Insider, Международная ассоциация бутилированной  воды, Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola за два года потратили на  лоббирование в конгрессе США $28 млн.. Цинизм в том, что главное направление их лоббизма - сокращение бюджетных расходов на  государственное водоснабжение. Они заинтересованы, чтобы качество  водопроводной воды снижалось и людям приходилось покупать бутилированную.

Крупнейшие корпорации регулярно проводят рекламные кампании, которые  прямо или косвенно критикуют качество водопроводной воды.

Главная тайна производителей бутилированной воды - рентабельность их  бизнеса. Точные данные никто никогда не публиковал, однако эксперты  утверждают: розлив воды по прибыльности способен сравниться с  наркоторговлей. Это сотни и тысячи процентов. По всему миру прибыли от  разлива воды в бутылки составляют миллиарды долларов.

Воду из-под крана нежелательно пить без дополнительной очистки. Почему в  наш дом попадает вода, в которой содержится целый список вредных примесей?

На отечественных водопроводно-очистительных станциях воду обеззараживают. Вы не ослышались, не очищают, а убивают в ней все вредные  бактерии. И делают это успешно. Воду можно пить прямо возле этих очистных  сооружений, не боясь чем-то заразиться. Но у нас вся водопроводная сеть  пятидесятилетней давности, и в трубах порой больше ржавчины, чем металла.  Проходя по этим водопроводным трубам, вода и набирает чуть ли не всю  таблицу Менделеева.

Ее необходимо доочищать. Самые распространённые виды фильтров - это  «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо  справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Загрязненная вода может стать причиной поражения инфекционными  заболеваниями и даже привести к онкологическим болезням. Но качественной  природной питьевой воды в Украине критически мало. И та, что попадает в  наши дома из водопровода, как правило, содержит вредные соединения хлора,  ржавчину и примеси тяжелых металлов.

В воде из-под крана специалисты обнаружили медицинские препараты,  гербициды, бисфенол, гормоны, сульфаты, тяжелые металлы, мышьяк,  радиоактивные элементы, железо, а также следы органических удобрений.

Эти вещества оказываются в грунтовой воде, а затем попадают в воду, которая  позже течет по нашим дырявым трубам. Накопление данных веществ в организме человека приводит к серьезным проблемам со здоровьем и увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В 2019 году в Киеве планируют ликвидировать хлорное хозяйство и внедрить  новую технологию очистки воды. То есть, мы переходим на новую систему обеззараживания, которая сегодня используется в Европе, в частности в Вене, и мы в этом году проводим первый этап на станции на Днепровском водозаборе, в следующем году - Деснянский водозабор.

Как же очистить водопроводную воду?

- Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим ее, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлора. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше - тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить.

Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания  воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья.

Что касается бутилированной воды, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых,  обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках. Так, например ТУ 9185 означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены.

А вот ТУ 0131 говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

На коротком энергоповодке

Предположение украинских экспертов о том, что российским нефтегазодобытчикам удастся...

Где военным набраться сил и пролечиться?

До войны мы не думали, что придется заниматься масштабной и длительной реабилитацией...

Броненосец Гладковский

Бизнес-партнеры Петра Порошенко едва не открыли новую страницу в судостроении,...

Большой цифровой плетень

В повышении доходов бедных слоев населения сельское хозяйство является...

Чехонь и голавль ушли в минус

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка